0419an 发表于 2011-6-30 16:44:51

从美国小孩学习第二外语的方法,探讨看原版动画对学英语到底起多大作用

之所以问这个问题,是因为在我心里,一直有一个问题比较困惑,就是我们给孩子看原版动画片是否是有效输入的问题?最近我尝试着给孩子看了些原版动画片,孩子没有任何排斥,看得非常高兴的样子。不过据我的观察和感觉,他真的是在看热闹,我就突然冒出一个想法,如果一个美国的同龄小孩,周围没有太多汉语环境的话,天天给他看《喜洋洋和灰太狼》或是《小鲤鱼泡泡》这类的中文动画片,对他们学汉语会有帮助吗?
    想到这个问题,我就开始试图寻找答案,通过网络我发现,最近一段时间,美国孩子学习第二外语的情况还真挺热,他们更多的是学西班牙语。比较主流的方式就是雇西班牙籍的佣人照看孩子,相信这种方法对于孩子掌握第二外语肯定是非常有帮助的,不过这样的情形在中国似乎尚不能普及。
    美国也出了一些专为孩子学习西班牙语的动画片,这是我们都非常熟悉的几部节目《爱探险的朵拉》和《迪亚哥》,这两部动画片有一个共同的特点,就是强调互动性,而且是片子中本国语言居多的情况下,输入第二外语。
    还找到了一部美国08年出的《你好、凯兰》是教美国小孩学汉语的,同样是以母语为主,然后穿插少量汉语。感觉孩子真的能从这些片子中学会一些简单的汉语。
    由此,我在想,我们家长以用英语磨耳朵为理由,让孩子去看一些原版的动画片,真的会对孩子学习语言有很大的帮助吗?究竟怎样的道路才是最适合我们呢?
    发这个帖子,希望大家一同来探讨。孩子看原版动画片究竟有怎样的收获?希望能够说明一下,家长对孩子学英语方面的辅助作用有多大,孩子是否在外面学过英语。

cloudfill 发表于 2011-6-30 16:51:53

我也有此疑问。
我以为看的时候,如果家长不在一边同步解释,应该是没用的。

aggy 发表于 2011-6-30 16:55:46

我家看原版动画最大的收获就是不排斥原版,进而对英语有兴趣,最后能裸听。

goubao1107 发表于 2011-6-30 16:59:08

我觉得根据孩子的程度来看合适的动画片是有帮助的,即便是裸听,重复的次数多了有些含义也能明白

0419an 发表于 2011-6-30 17:04:21

我觉得从我家的情况来看,看双语版的爱探险的朵拉时,他是真的有互动,他很喜欢这种模式。
我想给他找英语国家出的针对母语为非英语国家孩子的动画片,我觉得这样的内容似乎更适合他。目前只找到了《迪斯尼神奇英语》。
原来一直没有太关注过洪恩的英语碟片,我家孩子小时候也不喜欢洪恩的节目,现在想想,这类节目毕竟是以母语为主,同时输入英语,是不是会在孩子学习英语的过程中更有效果呢?

zhangjp_jj 发表于 2011-6-30 17:06:37

我们还没有经验,所以不好发言。但对这个话题也非常感兴趣,因为这个暑期打算大量的让她看原版动画

lyggym 发表于 2011-6-30 17:13:36

问问孩子,说,年龄大点有一定的英语基础,有一定的词汇量,然后看动画片有帮助。

嘉娘 发表于 2011-6-30 17:22:20

刚开始只能这样看动画片了,不然还有什么好方法呢?

oliverbobo 发表于 2011-6-30 17:22:42

我认为孩子如果还小的话,循序渐进的看动画绝对没问题。最简单的动画都是简单的物体加一些动作,逐渐逐渐拔高的。

但是如果孩子已经大了,直接看那些适合年龄的动画片,绝对只是看个热闹。必须另外辅以相关的学习材料,或者动画片利用中文做拐杖再反复听,这样才能算有效输入。

0419an 发表于 2011-6-30 17:26:02

我想说到这里,我的问题变成了是究竟让孩子看难度明显高于他的原版动画片,还是看类似于《巧虎》、《洪恩》之类的中英双语的动画节目?这两者相比较而言,究竟哪个对孩子更有帮助呢?我自己内心里有些倾向于后者,我知道咱们坛子里都是高手,大多是不屑于《巧虎》、《洪恩》这类英语片子的吧?

m18julia 发表于 2011-6-30 17:49:58

我们现在在看动画片, 我认为动画片是对我们没有这个英语环境的一种有效补充, 先提起兴趣来。 看动画片之后, 再听对应的音频, 可以有效提高孩子对英语的敏感度。 我们看了一个学期的动画片, 每天30分钟左右, 然后课本对应的碟完全没有听过, 我家女儿英语考试从来没有在听力上丢过分。 所以我觉的动画片的输入还是有效的。 但是要把握好时间。 毕竟眼睛最重要。

frank 发表于 2011-6-30 17:56:47

这个问题我可以说几句。
我家小朋友是从1岁多开始有意识地让他看英语原版动画。很少让他看中文卡通。很多单词,并没有教过他。偶尔有意识地问一下中文意思,他回答的准确率还是比较高的。并且,已经接近形成英语思维。他可以很快地直接用英语回答问题,也可以用给定的英语单词马上编出一个故事(当然语法不一定完全正确),可以自己阅读英语书,在课堂上也可以很轻松地和外教对话。多年下来,效果还是不错的。
但是,每天坚持,持之以恒,并且给他找到充足的资源,不是一件很容易做到的事情。我一直试图找到一个可以在线看美国实况直播卡通节目的途径。但是不是很成功。这是对家长的一个考验。

yakumomo 发表于 2011-6-30 17:57:23

按照我自己学外语的经验来看,如果没有中文字幕,如果词汇量够,看视频绝对是提高的好方法。

相视而笑811 发表于 2011-6-30 17:58:00

我觉得看原版的动画片不光是个语言信息的输入.大量的文化信息在孩子看动画片的过程中也对其进行着影响,而文化背景知识的输入在外语学习过程中也起着重要作用.在这一点上,原版动画片确实能帮助我们这些国内的众多家长做些相关的补偿.
国外的孩子学外语或汉语的方法跟我们学英文的方法不同,是因为各门外语在各个国家的使用的不同,如果汉语也是美国孩子从小升初到念研究生都必考的科目,可能就不会是母语中穿插几句汉语这样的学习资料能满足需求的了.

coolguy 发表于 2011-6-30 18:45:08

我们学学感觉还是有点有用的。关键是要选合适难度的。当然直接能用英语和孩子交流最有效。

lzlmh2518 发表于 2011-6-30 20:36:01

看动画片只是学习英语中的一个手段,听MP3,读原版英语童书,做互动游戏等都要进行。有人视动画片为洪水猛兽,有人则奉若神明,可能都是片面的。

leaf_fall 发表于 2011-6-30 21:57:00

我这儿去上几节外教课,听下来的感觉就是用那时间还不如去看一部原版电影。

ouou 发表于 2011-6-30 21:59:25

推荐楼主看一篇文章,http://www.ebama.net/thread-17534-1-1.html,我觉得说得很有道理。

double 发表于 2011-6-30 22:17:27

我也在迷茫这个问题,我也正准备给二岁女儿看原版动画,目前看dora,她很喜欢,也学到了几个词,我打算就在我家孩子身上试验试验,品是我也有意识的和她说说英文,直接教她不认识的事物英文名称,她都模仿去说,有的发音还不错,今天就买了好多原版片,打算一步步给她看

虎年大吉 发表于 2011-6-30 22:35:15

一般家庭都没有条件和孩子直接对话,所以动画片,童谣等等就是最有效的输入了

熠钻堂 发表于 2011-7-1 00:22:32

我儿子从未在外面学过英语,是从STARFALL开始,一个多月后,开始看绘本,到现在四个多月了,效果不错,喜欢听故事,能听懂一些,有时会说单词和简句。我不相信视频类会有多大帮助,但相信这一类资源对眼睛和生活习惯肯定有不好的影响。我相信书本的力量。

熠钻堂 发表于 2011-7-1 08:07:07

熠钻堂 发表于 2011-7-1 00:22 static/image/common/back.gif
我儿子从未在外面学过英语,是从STARFALL开始,一个多月后,开始看绘本,到现在四个多月了,效果不错,喜欢 ...

我儿子四岁半,昨天我刚在空间发了个贴,说到他学英语四个多月的经历,去看下吧。我有时自己读绘本给他听,有时找些带音频的绘本,爸妈网就有好多好的资源。

jujukeke 发表于 2011-7-1 12:33:26

不知道有没有用,先练语感再说,之前看的hello teddy,后来觉得这个动画画面太鲜艳,怕眼睛看坏了,现在改看kid's abc

kaimami 发表于 2011-7-1 13:31:30

我想学英语不能以原版动画片为主,他只是当中的一种,他对孩子们的吸引力是不可否认的。

小熠妈 发表于 2011-7-1 17:39:47

应该还是有点效果吧.

0419an 发表于 2011-7-2 00:35:50

发了这个帖子,引来了不少人的关注,我也在不断地思考这个问题,我觉得这是一个涉及理念和方法的问题,如果走对路的话,那么可能真的会对孩子掌握英语有很大的帮助,如果走错了的话,那么耽误了很多的时间,最后还培养出来一个小电视迷的话,那可不是我们所希望看到的了。所以很希望就一些问题,继续和大家一起进行探讨。

一个新的问题来了。大家陪孩子看原版动画片的话,比如说看粉红猪小妹或者卡由,是不是陪孩子看?作为家长,你们自己能听懂几成,有没有按照下载的字幕给孩子做一些大致的讲解。

我的一个想法是先自己看一遍对照字幕的粉红猪小妹,学一些地道标准的生活用语,在与孩子实际交流的过程中,激活这些内容,然后等孩子通过和我的交流过程,已经了解了一些英语的用法,再提供相应的动画片给他看,不知道大家有什么建议没有?

另外,特别想问一下那些自己英语一般,听不带字幕的原版动画有些吃力的家长们,你们是如何陪孩子看原版动画的,还有哪些好方法?还有如果不陪着孩子看,让孩子自己看的话,到底是不是瞎耽误工夫?

(注:从我家孩子身上看,我觉得他听英语儿歌(清华幼儿英语)、听我读体验英语分级读物,还有看迪斯尼神奇英语(虽然是原版发音,但是这部片子是针对英语为非母语的儿童编写的一套动画片,和纯原版动画片还是有区别的),这些资源对于我家孩子都属于有效输入,但是看粉红猪小妹和卡由,或者是更难的米奇妙妙屋(这些是真正的外国小孩也看的原版动画片),都属于无效输入,对于学英语意义并不大。

小臭乖 发表于 2011-7-2 08:43:46

duiyuwojiadelaishuo ,看原版的没有啥效果

辉豆豆 发表于 2011-7-2 10:54:05

提高兴趣,了解文化,还是有点用的

小臭乖 发表于 2011-7-2 18:09:34

同样有效河阳的困惑

0419an 发表于 2011-7-5 20:34:19

通过翻看一些帖子,我更加坚信了自己的观点,如果不请外教、不参加培训班,妈妈英语水平又不高的话(以上几种情况正是我目前的状况),单纯地给孩子看那些语速很快的原版动画片,意义真的不是很大,更多的就是在看热闹。
想想,孩子在一岁多开始学说话的时候,我们是怎么教孩子说话的,难道是用很快的语速吗?反正我是不厌其烦地对着他说:“宝贝,那是车,公共汽车“
再看看经典的教学片big muzzy,语速也是非常慢的,非要用那些语速快的碟片,结果就是孩子猜图的能力很强,英语能力能有多大的提高呢,话说回来,big muzzy,我也暂时不会给孩子看,因为他根本理解不了他们之间的爱。这样的话,别说是英语了,就算是直接看汉语,都是看不懂。
而且孩子看英语,只有不断地重复,才是能够从中有所收获的,今天看这个,明天看那个,估计就是真的变成看动画节目了。
迪斯尼神奇英语,我们一直在看前两集,巧虎泡泡英语,我们目前只看过前四集,不过每集,我们差不多都能看了6、7遍以上,像辰辰这么大的孩子,这点儿挺好,他不会着急往下看,还处于喜欢不断重复地阶段。
清华幼儿英语,看了1a,1b,学会了不少英语儿歌,英语儿歌从小多听,真的是有好处。
大家都不太看好的《东方娃娃绘本英语》是辰辰最喜欢的,因为这个特别适合用来分角色表演,适合的就是最好的。
最近开始体验英语的亲子阅读,有点收获。不过在换书上,我还是有点儿着急了,他最近最喜欢《bingo‘s icecream》,我就多读给他好了,不用急着换书。
小步慢跑,不着急。
我感觉从辰辰英语输出方面,我的体会是,他在和我互动的过程中,能够自然习得英语,有天晚上临睡前,他看着我问了句:”do you want to go pee?“就如同我每天问他一般,还有一次坐在车上听机灵狗,其实也是没啥能听懂的,不过当听到”bubble“的时候,本来正在玩安全带的辰辰立刻眼睛一亮,对我说,妈妈,我听到”bubble“了,恩,几天前,我和他自己做泡泡的时候,在当时的场景下,我说过这个词,他在听到的时候,就很快能够反映出来了。
我的英语水平有限,能够输出的英语不多,但是通过看别人的经验和自己的体会,我觉得想让孩子英语有提高,作为家长还真是得下功夫,指望着给孩子买一堆动画片,让孩子自学成才,我是不大奢望了。

页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 从美国小孩学习第二外语的方法,探讨看原版动画对学英语到底起多大作用