pi33 发表于 2014-6-24 11:18:33

优优的快乐阅读小楼

今年第一次参加爸妈网的暑期课外阅读活动,很高兴有这么好的多动。对于孩子坚持读书我不担心,因为孩子每天都有阅读的习惯,但是对于我是否能每天详细的记录我真的有点担心,希望这个活动能对自己是是一个督促!

pi33 发表于 2014-6-26 11:18:43

6月26日
其实平时中文书看得比较多,但是昨天找出来基本英文的他都喜欢,所以昨天就读了三本英文的。
1. 《Ten little rubber ducks》 by Eric Carle
   这本书里有序数词,以前优优是接触比较少的,这正好可以学习下。还有东南西北,这个方位他很感兴趣,可是我有点不知道怎么引导。上下左右,他知道了,不用怎么介绍。这本书我估计将是最近会比较感兴趣,被点重几率很高的一本。

2. 《Have you seen my cat?》 by Eric Carle
   这本书很简单,基本上就两句话。昨天找出来,我没有读,我说你自己可以读的,你试试吧。果然,他很容易自己拼出来了!所以这本书虽然简单,却很有意义,是优优自己阅读的第一本书。爸爸加班回家,优优非常有成就感的又读了一遍给爸爸听。

3. 《My cat likes to hide in boxes》 by Eve Sutton, illustrate by Lynley Dodd
   这本书着重的是几个国家和地区的名字。我在优优的小屋里贴了两张地图,世界地图和中国地图,把优优去过的地方都贴了一张小小的标记。因此,读这本书的时候,我们也对着地图来读,所以优优觉得很喜欢。尤其是喜欢:The cat from Norway stuck in doorway,把他笑得前仰后合。

总结:但凡一本书有一个孩子的兴趣点,孩子就一定有兴趣读!

phatass 发表于 2014-6-27 07:08:20

好羡慕的,这么小就可以阅读了。

pi33 发表于 2014-6-27 11:11:17

6月27日

果然被我猜中了,昨天那三本书他今天又各读了一遍。估计这种状态要持续要几天!

新书:
1.《逃家小兔》作者:文/【美】玛格丽特.怀兹.布朗图/【美】克雷门.赫德
这本书读完之后,我们还以其扩展了好多,优优是小兔子,我是妈妈,他变成天空、月亮、灯、被子等等,我也跟着变,愉快的阅读扩展~

2.《the Gruffalo》 by Julis Donaldson,Illustrated by Axel Scheffler
这本书优优很喜欢,似乎对Gruffalo并不害怕,他扮演Gruffalo,我扮演little mouse、the fox、the owl和the snake。

pi33 发表于 2014-7-4 13:53:50

7月04日
前一天晚上读过的书,我总是急不得第二天记录。等过了两天才想起来没有更新记录,发现两天前读完的新鲜感觉都忘得光光了……

little cloud by Eric Carle, 这本书有优优喜欢的云彩变化的东西,还有有云变成雨的过程,他之前有了解,跟了解的过程基本一致,所以很好接受。

《第五个》作者:【奥】恩斯特.杨德尔/文,【德】若尔曼.荣格/图,三禾/译。这本书简单的不能再简单了,可是优优就是喜欢。也许正向书的简介里写的那样,这本书正好描述了孩子那种不安又好气的心里,所以让孩子在一个简单的故事中找到认同。

“Slowly,slowly, slowly” said the sloth by Eric Carle 这本书优优似乎没有那么的喜欢,不过也能大致听下来。

pi33 发表于 2014-7-7 08:35:11

7月07日

Honey Bunny, funnybunnyby Marilyn, illustrated by Roger Bollen.
这和本书是优优点读的,也许是孩子天生喜欢恶作剧?读完一遍,优优要再读一遍,然后开始一句句跟读,有的句子有点长,点读笔读完之后,有的词他就不住,认读也有点费劲,所以提示下以跟读,主要还是让他保持兴趣。如果没有兴趣,也就没有乐趣了。很可惜,这本书自己刚跟读没几页,点读笔没电了。看来妈妈要随时做好后勤工作,不要到关键时期掉链子啊~

pi33 发表于 2014-7-9 08:05:50

7月9日
昨晚上看的绘本是老的一本Honey bunny funnybunny
新的一本:
It's not easy to be a bunny,by Marilyn, illustrated by Roger Bollen.

pi33 发表于 2014-7-10 09:21:38

《I want to be somebody new》【美】罗伯特.洛普舍尔   馨月 译
英文比较简单,孩子容易听懂,翻译的很好,比英文难度稍大,正好适合中文母语的孩子。内容挺有意思的,正好迎合了孩子喜欢把自己变来变去的心里。
《Ten apples up on top》 【美】 苏斯博士 文 【美】 罗伊.麦基 图   馨月 译
这本书Hank几本能自己读,难度比较低,苏斯博士的风格,押韵又有趣。

昨天晚上选书,我问要不要还读Bunny那两本,他竟然跟我说他都读烦了,要过几天再读。这让我好惊讶,我感觉之前的书都只有我读烦了,他从来没有烦过的,这算是进步还是退步呢?

pi33 发表于 2014-7-17 09:10:18

《Put me in the zoo》【美】罗伯特.洛普舍尔   馨月 译
这本跟前两天读的《I want to be somebody new》是一个故事的延续,应该是《Put me in the zoo》这本书是1,《I want to be somebody new》是2吧。一样的有趣,优优很喜欢!
《I wish I had duck feet》作者:苏斯博士,B.托比 图
这本书一看就像博士搞怪的风格,真是佩服博士的想象力,怎么能这么迎合孩子甚至是大人的兴趣呢~

pi33 发表于 2014-7-17 09:15:07

Ready? set. Raymond
这本书里有三个小故事,书名是第一个故事。第二个故事叫Make friend,第三个叫什么来着?忘了……回家看看去
Is it a fruit?by Jan Pritchett
这是一本科普类的书。什么是果实,大家知道吗?我知道胡萝卜、萝卜都不是果实,可是为什么呢?不确定。
这本书告诉我们,果实有两个特点:
1. It grows from a flower.
2. It holds some seeds.

pi33 发表于 2014-7-22 09:11:57

《牙齿大街的新鲜事》作者:(德国)鲁斯曼·安娜 译者:王丛兵
这本书的初衷是为了让优优养成刷牙的好习惯,事实证明,这本书很有效果。用讲故事的方法跟小孩子讲道理,果然是最有效果、最轻松愉快的方式。

pi33 发表于 2014-8-15 16:23:07

《肚子里有个火车站》作 者: (德国) 鲁斯曼·安娜 著 张振 译

pi33 发表于 2014-8-21 10:15:43

不一样的卡梅拉系列,作者:克利斯提昂·约里波瓦,图画:克利斯提昂·艾利施

优优看卡梅利多之前,已经听过着几个故事的音频,这段时间找出这几本书,狂爱!
1.我想去看海
2.我想有颗星星
3.我想有个弟弟
4.我去找回太阳
5.我能打败怪兽

pi33 发表于 2014-8-21 10:19:59

贝贝熊系列丛书,作者:(美)斯坦·博丹(Stan Berenstain),绘著:(美)简·博丹(Jan Berenstain)
这套书经典,所以先前一直想给优优看看,没想到小屁孩儿刚开始就是不喜欢,不看。
后来不知道怎么了,自己拿出来让我们给读。我敢肯定,这套书将是优优接下来主要点名的一套。
这两天读的3本:
《女孩儿靠边》,说实话,这本书爸爸妈妈们更应该看看,熊妈妈的态度和观点太赞了!很受益!
《坏习惯》
《噩梦》

qiuqiudear 发表于 2014-8-21 10:31:21

好厉害啊,看这么多书。

一橛柴 发表于 2016-3-22 23:05:32

{:1_1:}

xiaoniufh 发表于 2016-4-19 13:47:28

好厉害啊,看这么多书。
页: [1]
查看完整版本: 优优的快乐阅读小楼