网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
lemon123月

[你问我答] 珠心算好吗

我家6岁学这个好吗,
1200 查看 19 收藏帖子 (1)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• zhaojianxiny

2014-6-24 17:45:53 使用道具

听说不好。
  • lemon123月

楼主 2014-6-24 17:47:38 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-6-24 17:45
    听说不好。

怎么不好呢
  • wjjzw1111

2014-6-24 17:50:13 使用道具

等到学了分数以后,孩子的计算思维不能很好的转换。还有一些简便计算,牵涉到一些思维在里面,小孩还要靠计算得来结果。

2014-6-24 17:52:58 使用道具

lemon123月 发表于 2014-6-24 17:47
    怎么不好呢

学习珠心算的孩子限制了思维,固化了解题思路,尤其到小学3、4年级尤其突出。

没有学过的孩子也许能找到30-40种方法,而学了珠心算的孩子只能10种左右,这是我记得的一个调查数据。

有个小学数学教师,也是省珠心算协会的顾问(曾经),年年带孩子参加珠心算比赛。

她给我们的忠告却是:不要给孩子学珠心算

不知道这是不是能说明什么?

这个老教师的看法:珠心算是以背口诀为基础的,典型的死记硬背速成催熟,很小就学珠心算的孩子容易出现思维僵化、缺少创造力、视野狭窄等问题,对数学的理解也不深入。数学远远不止于计算那么简单。所以珠心算是不适合低龄儿童的。
  • TOM@JERRY

2014-6-24 18:31:45 使用道具

学习了,还准备教小朋友学学这个的呢,现在仔细研究下
  • myw2008

2014-6-24 18:38:08 使用道具

非常不理解为啥要教、学珠算。心算学学倒还是需要的吧?
  • lemon123月

楼主 2014-6-25 11:16:20 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-6-24 17:52
    学习珠心算的孩子限制了思维,固化了解题思路,尤其到小学3、4年级尤其突出。

没有学过的孩子也许能找 ...

百度 搜到的,珠心算教育具有开发儿童智力潜能作用研究,2013年6月珠心算被列为国家非物质文化遗产,得到国家的大力扶持,每年的8月8日也是世界珠心算日,
  • lemon123月

楼主 2014-6-25 11:18:03 使用道具

zhaojianxiny 发表于 2014-6-24 17:52

没有学过的孩子也许能找 ...

怎么会视野狭窄等问题,
  • stephanie8325

2014-6-25 11:20:33 使用道具

感觉有利有弊吧。。。反正,我家的没学。

2014-6-25 11:50:15 使用道具

lemon123月 发表于 2014-6-25 11:18
    怎么会视野狭窄等问题,

我也没学过,听说算得快是因为都背过了,用背来学数学肯定不是好办法。
  • scgml

2014-6-25 11:55:17 使用道具

没学过,但是看过学过的孩子也没比我们没学得快到哪去
  • 凌恰

2014-6-25 11:57:11 使用道具

没学,不感兴趣。数学还是以理解为主吧
  • hyh54601

2014-8-28 19:30:42 使用道具

我们也没学,不拿孩子当小白鼠。
  • 王佩珠

2014-8-31 10:49:00 使用道具

学校教,没有办法。
  • gzxiaohao

2015-3-12 00:11:40 使用道具

王佩珠 发表于 2014-8-31 10:49
    学校教,没有办法。

哪的学校?教哪种?
    珠心算,还是手脑算,快心算,还是吏丰收的快速心算?
  • 王佩珠

2015-3-12 12:35:11 使用道具

gzxiaohao 发表于 2015-3-12 00:11
    哪的学校?教哪种?
    珠心算,还是手脑算,快心算,还是吏丰收的快速心算?

广州幼儿园教。真心不好。
  • gzxiaohao

2015-3-13 11:29:16 使用道具

王佩珠 发表于 2015-3-12 12:35
    广州幼儿园教。真心不好。

我家也是在广州的幼儿园,不知道有没教,得问问老师
    你觉得哪方面不好?
  • jeanne_yao

2015-3-17 14:07:22 使用道具

最近的一期《最强大脑》那个心算很牛的日本小女孩(9岁)就学了珠心算
  • IloveThemis

2015-3-18 15:58:38 使用道具

具说蒙氏数学很厉害?