我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 09:42:36

豆豆的成长小楼

从天涯找到儿童教育论坛,又从儿童教育论坛找到爸妈网,终于感觉回到了家,遂决定在这里安家落户~\(≧▽≦)/~啦啦啦。计划从2014年6月23日开始正式建楼每周记录下豆豆的成长教育笔记。先自我介绍哈:宝宝,小名:豆豆,目前是2岁1个月,男孩。妈妈,懒散女子一枚,是朝九晚五的上班族,喜欢育儿这项事业。宝宝的教育情况:两年的时间,懒散的妈妈唯一坚持的事情就是母乳喂养和亲子阅读。从豆豆一岁半正式开始亲子阅读,基本每天都会陪他读半个小时左右的中文书,本来以为已经很不错了,但是到这里来一看,OMG,我这只是小儿科而已。 好啦,大概情况就这样啦,做好准备建楼啰!热烈欢迎各位牛爸牛妈前来指导啊! 为吸引人气,推荐一个博客:http://blog.tianya.cn/blogger/blog_main.asp?BlogID=4567713,也可以在天涯找作者ID:家明爱家宝,她写的帖子真的非常值得一看,我当初就是顺着这个帖子找到这里的,呵呵。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 09:43:01

前言
自从找到爸妈网后,就好像发现了一个金光闪闪的藏宝库,大开眼界之际每天都惦记着来这里挖宝贝,也确实从中学到了很多东西和理念。比如:亲子英语、亲子游戏、各种优秀绘本的清单、多多开发宝宝的听力、各种自制书等等。我是支持早教这个育儿理念的,但是我认为最好的早期教育(特指小宝宝阶段哈)不是说让孩子去学各种知识,生硬的教他各种东西,而是无痕,通过陪伴孩子玩游戏、唱儿歌、画图画等孩子喜欢的方式来引导孩子,最终养成孩子各种各样好的习惯和品格,这才是早教最终的目的和意义。
我看了小团团妈妈陪孩子做各种实验的方式,非常佩服,也跟着大米妈学习了各种游戏的方法,还将High5版主讲的亲子英语启蒙的大贴复制到手机进行了学习,真的非常感谢这个论坛,里面聚集了这么多优秀爸妈的无私分享和奉献,让我从中学习了这么多宝贵的知识。

2014年妈妈希望达成的育儿目标就一个:通过英文启蒙能让豆豆主动要求讲英文故事书。
2004年妈妈的育儿计划:
由于妈妈的英文只是四级水平,而且工作了这么多年,也基本忘光了,所以我目前计划采用英文亲子阅读+学唱英文儿歌+看英文动画+简单的日常交流的方式。
1、亲子英文阅读,从豆豆喜欢的亲子阅读开始,挑选简单的英文读物,一点点的加入英文的阅读。目前买了海尼曼GK初级分级读物、培生幼儿预备级读物、兰登英文双语书一套。
2、听和学唱英语儿歌。买了《wee sing》,计划每个星期妈妈学会一首英文儿歌,然后唱给豆豆听,平时也放一些英文儿歌给豆豆听。
3、每天看一集英文动画片,空闲时间听动画片的音频,目前买了两套,豆豆喜欢卡由。
4、就是我自己也多多学习一些平时基本的英文,在日常生活中说给豆豆听。计划买一本《我的第一本亲子英文书》,还在犹豫,有买过的爸妈说说吗?

暂时就想到这些吧。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 09:46:24

建楼前的小唠叨

要说豆豆一点英语启蒙都没有呢,也不完全是这样。我之前有买过一个双面的小画板,黑板那一面是带磁力的,店主送了一套26个字母的磁力贴,豆豆非常喜欢,我就顺势教了他26个英文字母,他很快就学会了。妈妈仅会的两首英文歌《字母歌》、《little star》,我偶尔在家哼哼,他也会唱,至于其他的,我之前没有教他学英文的意识,所以基本没做过什么。现在想来,就那么随意的认字母和唱儿歌,他都可以学的很快也很开心,我错过了多好的时光啊。
不过现在开始也不晚,我一定要加油!

midi 发表于 2014-6-25 09:48:46

楼主加油啊,俺也是母乳喂养和亲子阅读,不过女儿现在大了,就喜欢玩了,看书少了

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 09:53:52

6.23周一
下班回家吃过饭就已经是7点钟,陪着豆豆玩积木的时候,就把《The wheels on the bus》的音频放上了,可是豆豆对这个似乎没什么兴趣,只顾自己玩着积木。妈妈就把书也拿了过来,放到豆豆面前,试图吸引他的注意,可是他看了一眼,说了声车车外,还是玩积木了。妈妈预想中的很兴奋的场景没有出现。
《The wheels on the bus》单曲循环放了很久,豆豆都没反应,妈妈也跟着唱了几句(原谅妈妈的烂水平,只能跟着哼哼几句),豆豆也无动于衷。后来妈妈就打算换其他的听,这个时候豆豆主动要求听卡由,妈妈就放了卡由,不过豆豆只对开始的那首歌感兴趣,妈妈计划学学这首歌,然后唱给豆豆听。
然后一起玩涂色,这段时间豆豆对颜色很感兴趣,妈妈就顺便教他各种颜色,发现了一个游戏豆豆很喜欢,就是妈妈把所有的蜡笔全部藏到身后,然后随机抽出一支问他:“what’s colout?”豆豆会说中文,妈妈就用英文大声重复一遍,这个游戏豆豆很喜欢我们一起重复玩了好几次,中间豆豆会偶尔蹦出几个颜色的单词。
晚上睡觉前,豆豆似乎不愿意看英文书,中文书看了《我爸爸》,英文的只是看了《My frist word book》这本单词书里面的交通工具这一页,不停的说这是什么车那是什么车,我就跟着他用英文告诉他,这样看了一会儿就睡了。
妈妈总结:《the wheels on the bus》这本书我以为豆豆会喜欢的,可是效果不尽如意,我觉得因为我之前没有给他听过,而且书也是买的打印版,不是很起眼的小册子。而卡由豆豆看过一集动画片,比较熟悉,所以会有听的要求,而且豆豆明显对听歌跟有兴趣,所以妈妈要尽快多学几首英文儿歌。再就是妈妈要想想如何声情并茂的表演一下《the wheels on the bus》来引起豆豆的兴趣。
妈妈困惑:在讲英文绘本时,豆豆会不停的问书里面的小细节,或者告诉我他发现的东西,我是用中文跟他交流吗?如果用英文,我实在不知道该怎么说啊。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 09:54:32

计划没发出去

2014年6月23日——6月29日   2岁1个月
根据坛子里学习的经验,计划将豆豆的书做一个目录清单,这样就很清楚的知道每本书的阅读情况,目前这个事情还在进行中。
这个星期豆豆的书单是:十本中文,包括绘本、诗歌、童谣和习惯培养几大类;英文绘本一本《The wheels on the bus》,海尼曼六本和培生预备级四本,以及一本单词书《My frist word book》。
英文儿歌选了几首非常简单的:Good morning to you、happy brithday、heads shoulds knees等十首,再就是选了《wee sing》里面的《wee sing in the car》这个专辑来磨耳朵。
古典国学选了五首唐诗,以及一部分论语和一部分三字经。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 10:38:40

6.24周二
豆豆的习惯是每天早上起床读书,每天早上5点半左右,铁定起床找书看,今天早上看了几本中文书,还要求妈妈念了几本培生初级的关于车车的书,例如《I like Cars》、《Play and ride》等,妈妈特意挑的书还是有用的,果然兴趣是最重要的。
下班回家,陪豆豆在阳台上玩,妈妈结结巴巴的唱了《The wheels on the bus》,果然豆豆对妈妈唱的比较感兴趣,看来妈妈要刻苦学习才行。
玩玩具的时候,妈妈放了《Wee sing in the car》做背景,豆豆还是没什么反应。
后来陪豆豆念了书:《我爸爸》、培生的几本关于车车的书、《大卫惹麻烦》、还有一本单词书
妈妈洗澡时,问豆豆看卡由还是看巧虎,豆豆要求看卡由,奶奶陪着看了半个小时的卡由。
总结:一定要从豆豆的兴趣入手;豆豆更喜欢妈妈亲自唱,所以妈妈要做更多的功课。
成果:豆豆在妈妈的提示下可以说出:Good morning, It’s time to go to bed

黄瓜鱼 发表于 2014-6-25 12:44:21

内容好多啊。好早起床

我是豆豆妈 发表于 2014-6-25 14:19:21

黄瓜鱼 发表于 2014-6-25 12:44 static/image/common/back.gif
内容好多啊。好早起床

是啊,豆豆每天早上5点半就醒了,然后就自己跑到床头的篓子里拿书要求妈妈读,唉,我自从生了他就没睡过懒觉了。
我这个内容安排是试水,看看这个星期的完成情况,下个星期再来调整。
一起交流和学习哈。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-26 12:06:34

6.25 周三
早上念的书:《我爸爸》、《Super car》、《Play and ride》、《I like cars》、《The things go fast》、《豌豆蝴蝶花》、《大卫,惹麻烦》等
早上起床陪着玩了涂色的游戏,但是豆豆对涂色没兴趣, 妈妈又跟他一起玩了“what’s colour?”的游戏。
晚上在陪豆豆在毯子上玩积木,放了唐诗和论语作为背景,豆豆对《回乡偶书》比较感兴趣,会跟着念最后一句:笑问客从何处来。因为放的唐诗和论语,妈妈就没有再尝试和豆豆说英文,只是睡觉前一起看了大概6、7本绘本,照样要念《I like cars》、《Super car》、《My frist word book》。豆豆最近对《我爸爸》这本书大爱,每次看书必念,之前他是不要看这本的,看来经典果然是经典,只是需要等待的时间。
妈妈总结:英文的输入量还是比较少,豆豆对妈妈唱过的儿歌印象深刻些,妈妈当务之急要学习唱英文儿歌。计划这个星期学习两首英文儿歌。

我是豆豆妈 发表于 2014-6-27 12:01:36

6.26周四
今天早上豆豆居然4点半就起床要求念书,OMG,他爸爸睡眼朦胧的嘟哝着:“我的小乖乖咧,你这是要考清华呢还是北大呢,这么勤奋啊!”妈妈一脸睡意的陪他念书《我爸爸》、《大卫,惹麻烦》、《The wheels》、《Super car》等等。看了大概半个小时的时间,就自己跑去玩积木了,妈妈放了中文儿歌做背景,豆豆听到喜欢的会手舞足蹈的跳舞,很有意思。在玩积木的过程中,妈妈又和豆豆玩了一次what’s colour?的游戏,这次豆豆居然自己拿出积木用英语what’s colour?来问妈妈,要重点表扬下。
晚上吃饭的时候,妈妈边喂饭边声情并茂的表演了《The wheels on the bus》,这次豆豆很有兴趣的看,特别喜欢Baby哭的wow的声音,自己还跟着wow,很有意思。
吃了饭,豆豆吵着要洗手玩水,妈妈只能随他了,陪着他玩水,结果玩了很长时间,之后就没有再看书了。妈妈洗澡的时候问他是看卡由还是巧虎,结果豆豆选择了巧虎。看了巧虎,洗了澡就睡了,所以晚上没怎么学习。
妈妈总结:1、在放背景的时候,豆豆对熟悉的音频会有互动,熟悉主要是看过视频,比如卡由;听妈妈唱过,比如儿歌或者唐诗,所以妈妈现在最主要的是要将备课的内容自己会背,这样妈妈先跟豆豆输入一遍后,在来磨耳朵效果比较好。
2、英语的输入在游戏和日常生活中最有效果,这个任务对于我这个英语不好的妈妈来说任重而道远,妈妈只能一点点的努力。妈妈最近学习了各种颜色的单词,学习了It’s time to……的句型,计划在吃饭、睡觉、洗澡的时候跟豆豆一遍遍的重复。
3、像豆豆喜欢玩水,妈妈可以趁机告诉他小勺、小壶、水、水盆、水龙头的英文,但是这些妈妈都不会,要做功课。另外,要想想玩水的时候要怎么说英文。

乐焉 发表于 2014-6-28 12:21:49

视频+书廖彩杏书单之《the wheels on the bus》(绘本故事+歌谣)
                                        《go away Mr wolf》 (绘本故事)
                                        《down by the station》(歌谣)
                                        《little man in a flying saucer》 (歌谣)
                                        《henny penny》(绘本故事)
                                        《ten fat sausages》 (歌谣)

我是豆豆妈 发表于 2014-7-3 17:37:39

6.27周五——6.29周日
周五早上豆豆睡到7点才醒,7点半起床后就直接吃早饭了,没有念书。
晚上一起看了《我爸爸》、《大卫惹麻烦》、《I like cars》、《Things go fast》等中文英文的书加起来有10本左右吧。

周六和周日,基本都是豆豆的活动日,这个星期去了动物园,所以妈妈下周的计划就是加入动物的英文单词。周六周日也没有特别增加什么,也是看了这个星期的书单的书,不过有进步的是豆豆偶尔会冒出one、two、three……等英文的数字了,这个是每次数东西的时候我教他的。

我是豆豆妈 发表于 2014-7-3 17:37:54

2014.6.30——2014.7.6
总结了一下上个星期安排的内容,确实有点多了,所以我计划以后的每周学习计划就在上一周的基础上来删减,既可以重复也有新增加的内容。
这个星期的书单:
中文的去掉了童谣,因为火火兔里面会播放音频,就直接听音频吧。增加了一本绘本《乌鸦的面包店》,不过豆豆不太感兴趣,我尝试着继续给他看。
为了增加英文的兴趣就相应增加了几本《mom》、《dad》、《baby》、《baby animals》还有培生几本关于动物的。
其他的英文儿歌、古典国学和音乐都没换,我想这方面的就每个月一换吧。换的太频繁我也没有太多的时间和精力去整理。

这个星期豆豆的表现还不错,基本每天早上5点半醒了会自己主动要求看书,他喜欢的英文书有《I like cars》
、《mom》、《dad》、《things go fast》、《my first word book》,可以保证每天早上看半个小时的书。晚上如果玩累了就直接吃奶睡了,一般情况也可以看10本书左右的样子。
音频一般就是放卡由和英文儿歌,再就是放古典国学和中文的童谣了。他比较喜欢卡由,古诗的话也会跟着念。
视频方面,因为之前给他定了半年的巧虎,他还是比较喜欢看巧虎,有时候如果我事先引导下,他也会要求看卡由。不过这个星期我在淘宝上买了巧虎的开心泡泡英语系列,我想这个星期我自己先抽空看一下,然后下个星期有选择的放给他看。

这个星期的输出:自己会突然冒出几句:good morning;one、two、three的英文数字,这些平时跟他说的不多,倒是平时跟他说的最多的车车的单词一个也听不到。
不过这个星期会主动要求妈妈念英文书了,上个星期还有点抗拒,这个星期会拿着英文书主动说妈妈说英文了,真棒!

妈妈打算去市少儿图书馆看看,如果有丰富的英文原版书,就去办一张借书卡,如果没有,就计划去附近的绘本馆办一张借书卡。
这个周妈妈买的书:《鳄鱼怕怕牙医怕怕》、《数学启蒙》、《迪尼斯的逻辑训练》。
《鳄鱼怕怕牙医怕怕》还没给他看,因为是双语的,我准备直接讲英语,这个还需要妈妈先念熟。
《数学启蒙》买的中文版,我看到网上有英文的,打算自己做成双语书再给豆豆看。
《迪尼斯的逻辑训练》这个给豆豆玩了几页,题目他都会,但是配合里面的贴纸就不行了,他好像对贴纸没什么兴趣,就收了起来,等过段时间再来看吧。
页: [1]
查看完整版本: 豆豆的成长小楼