fenghuanghua 发表于 2014-6-25 12:13:06

小学低年级数学提前学好不好

小学生1年级,马上上2年级了,幼儿园期间只会数1-100,没有加减法训练过,爹妈数学一般般
小孩性格:怕苦 专注力不够,喜欢阅读中文,英文也不抵触,很在意别人的评价和阶段性的奖状和表扬(来自家长以外的)
比如钢琴比数学累吧,以前哭着不学,被骂被打,后来定期搞表演,有一次单位活动弹了莫斯科郊外的晚上,很多大人围过来唱,顿时有了信心还说以后我学到什么级别才能弹我喜欢的曲子了?
现在遇到数学比较落后的情况,比较着急 体现为
1、进退位加减不行,
2、还有有的题目要求按照书上的思路,比如42+9=?旁边画一个数轴,如果你直线跳9过去就错了,要求是先跳8再跳1,小孩就是直接跳9 不按照书上出牌
3、数学平时上课不知道是跟不上还是老师进度快,还是小孩动作慢,每次随堂作业很少满分,老师做10次满分的就有表扬,一般都是6个小孩会得到表扬。
4、小孩比较喜欢得到阶段性的认可,比如数学得奖啊 表扬啊,他们班因为有的孩子提前学完2年级了 所以数学强压一头,基本没有表扬,有点萎靡的趋势
5、在家自学奥数,表现过得去,难题不会,举一反三的一般都可以,个别题目需要点播

本人打算
1、暑假抓100以内加减法口算
2、提前学习二年级数学,主要讲例题,不要求精度
3、二年级举一反三过即可,熊教练的书难,还是磨一年级的内容

以上做法我担心,特别请教各位专家和家长的是:
1、小孩上课本来就不太专心 提前学习会不会造成下学期上课不专心?
2、更主要的是想听一下大家的实践经验,遇到上述情况、脾气相近的孩子提前学习数学后实际效果如何?我想达到的目标是通过取得阶段性的表扬,小孩建立信心!

蔚蓝的蓝 发表于 2014-6-25 12:21:39

我觉得既然孩子是这个性格,那还是别太超前了,让他体会到努力就会有进步,那才有进步的动力和空间啊。
暑假可以多练习练习加减法

hellenwong 发表于 2014-6-25 12:47:03

不必把孩子逼得太急

g9808002 发表于 2014-6-25 12:51:52

开心的爸妈 发表于 2014-6-25 13:25:58

这么小就数学了?

fenghuanghua 发表于 2014-6-25 13:41:17

继续听取群众意见

zztufan 发表于 2014-6-25 13:48:12

这个自以为还真没必要,事倍功半

若熙爸爸 发表于 2014-6-25 14:02:01

fenghuanghua 发表于 2014-6-25 16:52:48

继续顶上去

winner 发表于 2014-6-25 17:36:44

感觉没有必要,应该是复习一年级内容,加快运算速度,渗透基本概念,正确理解题目。

偶然出手 发表于 2014-6-25 19:27:10

数学其实全靠悟性的。
不过看楼主家的情况,适度提前一下也是不错的。

fenghuanghua 发表于 2014-6-26 18:43:34

继续学习继续学习

charlenedavid 发表于 2014-6-26 21:04:30

小学最重要的还是语文呢,数学超前,孩子的理解力还未跟上。

一缕晨光 发表于 2014-6-26 21:21:35

课本上的内容还是不教的好,我家也是快二年级了,暑假就练练计算,做点奥数,就差不多了吧。

西山蝴蝶 发表于 2014-8-29 17:52:56

适当提前点可以的,当预习了啊。
页: [1]
查看完整版本: 小学低年级数学提前学好不好