ppzhaoqf 发表于 2014-6-25 15:33:24

关于两岁左右宝宝的睡眠问题

我家宝宝从小睡眠习惯一直不好,母乳时是必含着奶睡觉,夜奶夜醒频繁;断奶后就得拍着或抱在怀里讲故事睡着。半夜醒了玩上一两个小时也是隔三差五常有的事。但好在从小作息时间一直挺规律的,晚上9点之前就睡了,早上六点多起床,中午1点睡到3点左右。
可最近十多天了闹觉很厉害,晚上困的很厉害了还哭闹着“没玩够”“去奶奶屋”“去客厅””不睡觉“。哭的不太厉害就得抱着或搂着,拍着哄着讲着故事,睡着时都得10点半到11点了。哭的厉害了就得满足她的要求去客厅或奶奶屋玩一会,在客厅或奶奶屋抱睡了再抱回我们床上。昨天10点多好不容易哄睡了,半夜3点做梦哭醒了又玩,到5点才又睡着,还是很费力地哄睡的。可怜的我一夜也就睡了4、5个小时的觉。真的很头疼啊。。。

想问下这么大的宝宝都是怎么睡觉的?哄睡还是自己睡?怎么培养宝宝自己睡觉的习惯呢?
刚看到当当妈两年前的帖子,主要是(1)宝宝到点不睡觉就让他自己玩,提醒但不强迫;(2)不管什么时候睡,到点就叫起床,午睡也不让多睡。挺佩服当当妈把孩子养的那么省心,但有几点疑惑呢。
一、我宝宝是跟我睡的,睡前要是不理她根本不可能啊,她会一直粘在我身上让我陪她玩,离开一步都不行,装睡也不行。不理她就开始哭闹了。
二、有几次让她白天少睡点,可发现她照样晚上不好好睡,早上5、6点就醒,精神也不好。到底要不要执行当妈的到点就起床的政策呢?
三、请问你们家的宝宝两岁左右都是怎么睡觉的呢?讲讲给我参考一下吧

ppzhaoqf 发表于 2014-6-25 15:35:39

有时候我感觉自己太仁慈了,对孩子有点呵护过度了。但有时候又想从孩子的角度考虑,谁知她闹觉时大脑在想什么呢,可能是一团浆糊很难受呢,就体谅她一下吧。矛盾啊。。。

山东大汉 发表于 2014-6-25 15:45:34

我家属于觉少的,2岁时晚上一般12点以后,早上8点起,下午睡2-2.5小时。想哄他睡觉是不可能的,除非打晕了,不过好在想睡觉了自己爬上床,1分钟就睡着。半夜从不起夜。

mandeezhang 发表于 2014-6-25 15:50:34

我家每天基本9点关灯,然后不停的在床上说话,一般快点九点半能睡着,最晚10点也能睡了。早上7点左右醒。白天基本1点睡,能睡2个小时。我家就是入睡困难。现在也很少抱睡。

zhm99 发表于 2014-6-25 15:51:42

我的经验是说好讲完故事睡觉,读完故事书关灯然后我就戴上MP3装睡,无论她说什么都不理,她无聊了就自己睡着了,关键是要说到做到,几天下来小家伙就明白你比她有决心。

宝儿葛 发表于 2014-6-25 15:52:39

搜索抱起放下法,适用于小宝宝,但也有讲到2岁后孩子的问题怎么处理的;我们家很小开始就规律睡觉了,归功于这个方法,主旨就是父母要给宝宝养成规律,规律是父母引导的,而不是小孩子自己养成的

llwang1115 发表于 2014-6-25 16:13:53

孩子2岁了,应该要开始培养良好的生活习惯了,根据孩子的规律,制定什么时候睡觉,什么时候玩的规矩。如果白天总关在家里,不出去玩的话,晚上不容易困,午觉就睡2-3小时,到点了就叫起来,便于适应以后幼儿园的生活。
孩子现在学会用哭来控制妈妈,这个时候就要根据孩子的要求,有些无理的要求,坚决拒绝,不管孩子哭多久,虽然这一次很艰难,但是下一次就轻松了。

天使与月饼 发表于 2014-6-25 20:38:43

娃一天天长大,体能增强,需要加大活动量,玩的很累的时候晚上就会睡的好
另外,最近饮食结构有什么大的变化吗,比如减少了奶粉什么的,考虑微量元素是否平衡
最后,苦夏将至,跟气候也可能有点关系,妈妈耐心

梦云 发表于 2014-7-22 15:09:33

9点前关灯,如果我没关灯,小家伙说灯关掉,呵呵

zhaojianxiny 发表于 2014-7-22 15:27:07

孩子是这样的,觉得玩比睡觉有意思。我母乳到3岁多,都是奶睡,所以很省事,没有什么经验可以分享,不过《科学育儿圣经》说过,这个年龄的孩子不会用哭控制大人,她是真的伤心,真的绝望,真的需要安慰。以前好像在论坛上看到过有人说2岁左右孩子不睡,有妈妈说,是阶段性的,最多1个月就好了,建议你在她半夜醒来时,她要求去客厅就去一趟,抱着转转,但是别玩。白天可以经常告诉她,天亮时好好玩,天黑就要好好睡觉,不能玩了。

虎皮青椒 发表于 2014-7-28 01:29:57

zhaojianxiny 发表于 2014-7-22 15:27 static/image/common/back.gif
孩子是这样的,觉得玩比睡觉有意思。我母乳到3岁多,都是奶睡,所以很省事,没有什么经验可以分享,不过《科 ...

是啊我也是怕出现这种情况所以都不敢断奶,奶睡实在太方便了

gegedidi 发表于 2014-7-29 03:48:29

我家2岁半了,上床关灯,要看着,要不就自己下床开灯,就是要玩,自己玩,还逗哥哥一起玩,非得要在旁边看着,不允许下床,一旦躺下不动很快就睡着了.

ppzhaoqf 发表于 2014-7-29 08:48:40

zhaojianxiny 发表于 2014-7-22 15:27 static/image/common/back.gif
孩子是这样的,觉得玩比睡觉有意思。我母乳到3岁多,都是奶睡,所以很省事,没有什么经验可以分享,不过《科 ...

谢谢亲,真的是阶段性的呢,这段时间睡眠好多了,半夜最多醒一次。不过好崇拜你哦,母乳到3岁,这宝宝简直太幸福了!我到一岁八个月都面临了不少压力。好在断奶后宝宝吃饭吃水果睡眠都能好一些了,才没有后悔。现在宝宝看到乳房还都吵着“吃妈妈奶”呢,问“妈妈奶好喝还是奶粉好喝啊?”总是答“妈妈奶好喝”。要是能吃到3岁真是这辈子最幸福的事情了。

晓月雨田 发表于 2014-7-29 09:19:42

秩序感,您要知道,对于小朋友来说,没有比秩序感更重的办法了。

这是小果儿一岁多时,我在为他睡觉而发愁的时候,幼儿园老师,一位从事了四十多年蒙氏教育的加拿大老太太告诉我的。

晚上最好所得有的活动都按照一定的秩序进行,吃饭,玩耍,阅读,洗漱,越细致越好,(比如脱衣服是先脱左手还是右手,都有一个固定的秩序),然后关灯,保持屋子的黑暗。

我按照这个办法坚持了不到一个月,孩子的睡觉问题基本解决了。

holyjoan 发表于 2014-7-29 11:18:32

2岁宝宝,晚上睡8小时,下午2小时,下午睡觉时间不一定,都要玩到精疲力尽了才睡。

holyjoan于2014-7-29 11:18补充以下内容:
2岁宝宝,晚上睡8小时,下午2小时,下午睡觉时间不一定,都要玩到精疲力尽了才睡。

小乐-mami 发表于 2014-8-24 20:17:26

我们家现在两岁八个月多了 每天八点多才起床 晚上都要玩到十点 十一点才睡的 每天下午二点多睡到四点 貌似从 二周岁后就这样的作息习惯了 也不知道是不是不好啊 我看他精神都还可以的,也试图让他晚上早点睡 但是因为我们大人睡得晚失败了 有的时候十一点多了也会还不愿意睡 我们就把灯关了 告诉他妈妈累了 要睡觉了 让他和我们一起睡 他要是不愿意的话 我们就让他出去玩 一般都会自己在客厅玩一小会 觉得无聊就爬床上睡觉了 也有时候会去爷爷奶奶屋子里 玩一会也基本都让我爸 搞睡了,不过也会有意外就是不愿意自己出去 也不让我们睡觉 让我们跟他一起玩 这样的情况的时候 我就伤心的哭(假装的很像)哭着跟他说我累了 要睡觉 为什么不让我睡觉 他就会摸着我的眼睛说妈妈别哭了 妈妈别哭了 我就会提要求 一起睡觉好不好 然后就一起睡觉了 (当然这样的情况基本上一两个月才会遇到一次 让我出这招的:P) 也不知道这样是不是 不好呢

meihuier912 发表于 2014-9-11 17:20:22

我家宝儿也会不定期的半夜起来,吵着出去玩。抱着出去转一圈,这样的日子很难熬

婉竹_2012 发表于 2014-9-11 23:13:41

我家的妞属于晚睡晚起型,头疼,也不知道怎么给她调整。想睡时不让睡,就跟你闹,同样,不想睡时如果让她睡,也跟你闹。
页: [1]
查看完整版本: 关于两岁左右宝宝的睡眠问题