Tracyyang618 发表于 2014-6-25 15:52:53

讨论孩子学钢琴时候的每首新曲子,老师都会先演示弹给孩子看一遍吗?

我们现在学习钢琴有8节课了,请了个上门来的年轻老师。她也是在琴行里面工作的,外面自己还带学生。琴行里面老师水平高低不齐,价格和上门差不多,于是我们为了让孩子大人都省力点。选了个上门的老师。非音乐学院毕业,但是她自己是从7岁开始学琴的。但是这位老师教到现在她每首学的新曲子都从不演示给孩子看,就是先让孩子唱五线谱然后再让她弹得,问她怎么不演示给孩子看还是因为现在太简单,以后大曲子才会演示。她说以后哪怕大曲子她也不演示,哪里实在弹不好,她再演示一小部分。每次学新曲子都演示的话孩子就会学老师,想象力完全被淹没了。我们这种门外汉实在不懂,是这样子吗?请问大家的钢琴老师教新曲子的时候是怎么样的?

heihei0403 发表于 2014-6-25 15:56:47

真是不懂,几岁开始学琴?大概多钱?

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:01:56

书上是说4岁时适中年龄。

myw2008 发表于 2014-6-25 16:02:43

上门教不好,不赞成。

lemon8010 发表于 2014-6-25 16:04:30

我们也是不演示,直接让小朋友唱谱,自己弹的

我的可意 发表于 2014-6-25 16:12:23

我们演示的,我都录下来让孩子看看

user024 发表于 2014-6-25 16:13:37

我们的老师只要对孩子有难度,就会示范,还会和孩子一起弹,简单或难是针对孩子而言,初学不是更难吗?家长还是要懂一

njlynn 发表于 2014-6-25 16:15:07

提醒了我,回家问问娃,老师有没有演示过

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:20:19

myw2008 发表于 2014-6-25 16:02 static/image/common/back.gif
上门教不好,不赞成。

琴行很嘈杂,好处是可以有每年一次的表演的机会。锻炼孩子的自信心,我们也纠结过。

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:22:35

user024 发表于 2014-6-25 16:13 static/image/common/back.gif
我们的老师只要对孩子有难度,就会示范,还会和孩子一起弹,简单或难是针对孩子而言,初学不是更难吗?家长 ...

你们也不是每次教新曲子都先示范的咯,难得才示范,我和她提了,她说她小时候就是老师示范,然后就拼命模仿老师,所以不好。我们也么接触过别的老师,所以也不清楚呢。

llwang1115 发表于 2014-6-25 16:31:03

老师当然会示范一下,否则手指怎么放,怎么转换都不会啊!

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:37:12

llwang1115 发表于 2014-6-25 16:31 static/image/common/back.gif
老师当然会示范一下,否则手指怎么放,怎么转换都不会啊!

比如昨晚我们低音的Do,然后她问孩子是哪个,然后就让她自己放到那里就弹了。孩子有的是自己琢磨的。怎么想找个好点的老师这么难啊,琴行的人说自己的老师个个都好,么法评判啊。

大智妈妈 发表于 2014-6-25 16:47:27

我们也是从来都不演示,即使是换指也是在旁边指导,除非孩子弹得特别不好的时候才演示一遍,我们一直是这个老师,也没个比较,但我发现老师演示过的曲子孩子更愿意弹。

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:53:29

大智妈妈 发表于 2014-6-25 16:47 static/image/common/back.gif
我们也是从来都不演示,即使是换指也是在旁边指导,除非孩子弹得特别不好的时候才演示一遍,我们一直是这个 ...

你们学多久了,我们的教材不是大家的小汤1,是汤普森入门指导1.她说小汤1的话一节课就能教很多内容了。中班的孩子完全可以从汤普森入门指导1开始学了。

lemon8010 发表于 2014-6-25 16:55:27

我们也是如果手型有问题,或者弹不好,会有示范,但很少完整地弹下来

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:59:43

lemon8010 发表于 2014-6-25 16:55 static/image/common/back.gif
我们也是如果手型有问题,或者弹不好,会有示范,但很少完整地弹下来

请问妈妈的入门教材是哪本?小汤1?

tigerdy 发表于 2014-6-25 18:16:39

不会完整示范,只会示范孩子弹不好的

apple2012 发表于 2014-6-26 07:58:31

我觉得学一首新曲子不一定要示范,但是如果孩子弹的不好的地方,老师应该给孩子演示下,这样孩子知道哪里出错了。我们学了快一年了,孩子再有一个月就五岁了。琴行的老师,专业毕业的,很有耐心,孩子很喜欢,甚至不想练琴还想下次学琴去看老师,我家的学习目标就是让孩子学一门乐器,觉得钢琴比较好,手脑都得到训练,不考级,就是一直往下学,目前进度是小汤二。

Tracyyang618 发表于 2014-6-26 08:32:01

apple2012 发表于 2014-6-26 07:58 static/image/common/back.gif
我觉得学一首新曲子不一定要示范,但是如果孩子弹的不好的地方,老师应该给孩子演示下,这样孩子知道哪里出 ...

我们也不强求考级,但是书上说考级得到证书是对孩子的一种激励。老师说学一年考3级。就是好像大家都是学小汤1.2.3这样子,就我们家是直接上汤普森入门指导那本,直接曲子了。

lemon8010 发表于 2014-6-26 09:43:21

Tracyyang618 发表于 2014-6-25 16:59 static/image/common/back.gif
请问妈妈的入门教材是哪本?小汤1?

是的,我们也是从小汤开始

当当劳的MM 发表于 2014-6-26 10:30:25

我们每次上课时老师先让孩子弹一遍断奏的五指练习,然后检查上次留的3首曲子,老师会指出手型、节奏等方面的问题。最后会讲一点新的内容,就是小汤上的简单乐理知识,然后留2-3首曲子,每个曲子讲一下要点,最后再示范一下,会让家长录下来。

热烈太阳花 发表于 2014-6-26 12:27:34

我们的是直接让孩子唱谱自己弹,然后讲解新知识点,实在有磕绊的才会演示那一部分。

guangbo123 发表于 2014-6-29 03:53:08

会演示。从最开始就会演示。还会把改编曲子的原版用正常速度弹给孩子听。然后用孩子的速度把书上的版本演示一遍。小汤一时会把带伴奏的弹一遍,之后要求孩子弹熟了给和伴奏。这种从不演示的叫作陪练老师。

guangbo123 发表于 2014-6-29 03:59:41

什么不演示为了想象力,完全无法接受。我是认为老师演示很重要,孩子视奏也重要,重点难点演示更重要。难道教写字的不临帖,教英文的不用背单词。起码要知道这首曲子到底什么样的才行吧?

bunny8 发表于 2014-6-30 11:36:27

我家599演示多了一些,不过是孩子找不对感觉的时候才演示。这方面我觉得还好。

我家也是上门教,对我家的情况绝对是利大于弊。。。其实我还没找到“弊”,特别是最近一年老师搞了4次汇演,活动简直比琴行还多。

“非音乐学院毕业”是什么意思,完全没接受过演奏方面的高等教育么?刚在流钢看到一个老师是这种情况,貌似初级启蒙还挺认真的。帖子在这里

http://bbs.popiano.org/viewthread.php?tid=468548&extra=page%3D1&page=1

Tracyyang618 发表于 2014-7-1 09:52:10

bunny8 发表于 2014-6-30 11:36 static/image/common/back.gif
我家599演示多了一些,不过是孩子找不对感觉的时候才演示。这方面我觉得还好。

我家也是上门教,对我家的 ...

你们老师真好呀,还有搞演出。我和她提过琴行每年有大演出,每月有活动。让我们这些老师上门的孩子也搞些活动,但是她拒绝了,她没有这个想法。她说小孩子要是真想锻炼的话可以在幼儿园表演的时候弹弹,这怎么可能呢,反正我们那个幼儿园不会有。非音乐专业就是老师大学不是音乐类的学校毕业的,她只是自己从7岁开始练琴,后来普通大学毕业后在琴行做兼职,老练点了就自己出来拉学生,就这种情况的老师,她的什么十级证书啥的我都没看见过。现在只是孩子还蛮喜欢她的,我去过琴行找和她感觉也差不多的年经老师,我不知道自己选对了哇,真难找个好老师啊

bunny8 发表于 2014-7-1 10:30:39

Tracyyang618 发表于 2014-7-1 09:52 static/image/common/back.gif
你们老师真好呀,还有搞演出。我和她提过琴行每年有大演出,每月有活动。让我们这些老师上门的孩子也搞些 ...

我们昨天刚刚又汇演了一次。我跟老师聊的多,问了一下场地费,两三千。老师觉得钱要花在刀刃上,每学期至少要汇演一下,一方面自己检验一下教学成果,一方面孩子们多锻炼锻炼,另外家长也能有机会看看别人家的情况,互相促进一下。

启蒙的话我觉得老师会教就好,技术不是很难。我家老师甚至说过我可以出去教小汤一和二。以后级别高了,我个人认为还是找个钢琴演奏专业的比较放心一些。

allensg爱琴海 -- 家有琴童 85637862
本文摘自: 爸妈网(www.ebama.net) 详细出处请参考:http://www.ebama.net/thread-212972-1-2.html
这个QQ群你可以去泡泡,有些琴妈很专业,鉴定老师简直是火眼金睛。

Tracyyang618 发表于 2014-7-1 12:31:03

bunny8 发表于 2014-7-1 10:30 static/image/common/back.gif
我们昨天刚刚又汇演了一次。我跟老师聊的多,问了一下场地费,两三千。老师觉得钱要花在刀刃上,每学期至 ...

非常感谢{:1_1:}

rainxm 发表于 2014-7-1 17:54:56

孩子能模仿老师也是一种能力。不太认同你孩子老师的说法。

刚开始学琴的小朋友,有时候就是弹的嘣嘣响,老师示范了才能更好的体现到音乐的美,还可以示范正确的手型。不同的手型触健弹出来的声音都不同。

我孩子会经常模仿老师的弹法,我觉的没有问题。你孩子如果能模仿贝多芬,你会不会高兴呢?

antony22 发表于 2014-7-1 22:49:30

我女儿的钢琴老师(一所音乐学院钢琴专业的讲师),指导每首新学曲目时都会示范演奏出来给女儿看,重点的地方还要边弹边指导如何改正。有了现场近距离的直观的印象,感觉课后改正起来目标更明确。
页: [1] 2
查看完整版本: 讨论孩子学钢琴时候的每首新曲子,老师都会先演示弹给孩子看一遍吗?