InGodWeTrust 发表于 2014-6-26 12:19:45

说说自家小孩的视力,与bbmm们共勉

在大家网获得了不少信息和资源,也一直想回报这里善良的bbmm们。正好最近小孩查视力,了解了一些知识,有错误欢迎更正。本人普通家庭,特殊家庭可能不合适。
   我家是女孩,那时候自己也不懂,很多时间都交给老人带了。老人经验足,但有些经验在这个时代已经out了。而且历经社会磨练,他们最关心的是学习成绩,因为那意味着好工作和金钱。这没错,"仓廪实则知礼节",不能苛求他们。问题是目的正确,但是方法很有问题。比如孩子母亲很小给孩子报班认拼音,识字,学说普通话,学加法,写字母和单词,老人都很认同(这也说明年轻一代也可能“老化”)。而事实上,认字,拼音,数学, 英语等完全可以在生活中循循善诱地引入,更有效,更有趣,而且不用“学习”(这些也是我意识到了,看了一些书和帖子,慢慢懂的)。 更要命的是,老人爱看电视(抗日神剧),幼儿园中班就假性近视了。具体多少记不清了,反正检查结果注明建议去医院查,而老人和孩子母亲甚至反对去五官科这种大医院,他们觉得只要去附近医院随便查查就可以了,甚至我自己请假花钱去查他们都反对...。后来他们没办法就自己带去五官科查了,回来还说因为点了眼药水(扩瞳)所以不好。这里科普一下扩瞳:眼睛可以调节看远看近靠一种肌肉叫睫状肌,看近(据说是5米内)睫状肌收紧,经常和长期收紧就会假性近视,而扩瞳可以让睫状肌放松,可以测出是否假性近视。扩瞳后怕较亮的光,看近模糊(原理:睫状肌无法收紧。怕光是瞳孔无法缩小,亮光一多就不舒服)。 扩瞳分快速和慢速,一般大些的孩子比如4,5岁医院都是用快速扩瞳来检查视力,这样第二天就恢复了。扩瞳,特别是快速扩瞳据说没什么副作用,当然药水多点也不是什么好事,所以一般建议半年至少检查一次。回头说我家孩子,那时候不是很懂,听说查下来没问题就放心了,不过电视等东西开始抓紧了,有机会就带孩子玩球,还出去玩,但老人还是趁我不注意让孩子看电视(有人陪他们了...)。后来大班视力检查,0.8。科普小孩视力:小孩是有一定远视的(眼轴短,3岁大概是20mm,女孩略短),比如我查到据说整个小学期间最好有+150度(+代表远视)的远视储备,这个数组好像不精准,有专业人士指正最好,随着孩子成长,远视慢慢减少,眼轴慢慢变长,7岁大概21.6mm(女孩略短),13岁22.6mm(女孩略短),成人24mm。另外,10岁-16岁随着发育,眼轴也加快了变长过程(尤其考虑到题海战术)。但不是说到了24mm才近视,我看到有孩子4岁22mm就已经近视了。反正,眼轴长度是核心数据(还有个数据是角膜曲率,不懂)。有的医院默
认不查,可以自己要求查,几十块钱。反映在视力上,小班0.6,中班0.8,大班1.0,当然还要考虑孩子的月份。我孩子大班0.8(虽然她是8月,但视力是5月查的),我还是带她去查了,远视都是+100度, 这次我懂了点,要求查眼轴长度(R 21.82mm L 21.83mm),R代表right, l 代表 left, 其实眼球已经快发育了至少1年,但医生说没什么,而那时我不懂 21.82和21.83是不是正常,也相信医生,放心了。之后小孩上了小学,总体抓的还算紧(毕竟生活不只是视力,家庭也不是一个人说了算,比如孩子母亲有时候和孩子一起在电视机前看电视,有时候让孩子在车上看ipad...),2年后一查,远视R+75 L+50,眼轴R 22.08mm L 22.20mm, 左眼掉的厉害些了,可能因为她写字头略偏左(小时候外婆抱小孩图省事,结果小孩头颈有微微歪,6岁时正过骨,过一阵又回复了)。这里吐槽一下医生:即便是大医院,专门医院,医生也不负责任,没有真性近视总是说没事(是不是就是等孩子近视?医院里面都有很大的配镜部,不知是否天朝特色。用鲁迅的话说:我不惮以最坏的心思揣测他们。) 再说说怎么看医院检查的单子。举例子。S(Sphere, 球镜)+1.00代表远视+100度, C(Cylinder, 柱镜)代表散光,我孩子6岁时都是-0.50,8岁时变成了0,搞不懂。A(Axis, 轴)代表散光角度,我孩子6岁时是100和80,8岁时变成了0,还是搞不懂。以上都是自己摸索总结的,希望对各位bbmm有帮助。我看了很多网上的治疗近视的例子,发现真性不可逆,而各种方法都很局限意义不大甚至鱼龙混杂,而想要视力好(不管是否近视,只要还是孩子,眼轴还在发育),只有大场地,蓝天白云,青山绿水,再加上团队的大球运动,每天2小时以上,办不到也要尽力。这次我问起医生左眼略差,医生和我说可以遮住右眼,左手拿一支笔在左眼前方,让左眼看,就是用左眼,我很疑惑,问医生这不是更加用左眼吗,他不耐烦了说就是要用!我很怀疑! 附件是我在医院拿的防止近视宣传的扫描件,这个还是很有道理,我一直以来在我影响力所及之处都是这么做的。

最近又被人翻出了这个老贴,那就再多补充点心得吧: 多吃胡萝卜(和肉烧,油脂促进转换为维生素A),适当吃粗粮可以中和甜食(糖,冰激凌之类少吃),总之健康饮食;睡眠要充分;    作业姿势很重要,三个一,还有就是小孩容易左倾,因为开始学写字喜欢用左手撑着舒服(前文这点不够严谨),作业间隙休息,条件不够可以乒乓,有时可以去黑暗中散散步。电子产品控制时间,屏幕大些(当然要有对应的距离),手机ipad太近太小特别是上面的文字。学校的电子化教学无力改变(谁说政治就是那些宫廷剧里的似乎和普通人无关的密谋?),只能父母自己尽量努力。还有,看琴谱很伤眼,放大个4,5倍才差不多。 还有近视和人也有关系,有些孩子没那么严格,随便些也没事。这个和学习一样,天赋也有一定比例的;早期注意得当后来也可以轻松不少的。

InGodWeTrust 发表于 2014-6-26 12:20:31

我找不到上传附件之处,那就等下次吧。

lucky2000 发表于 2014-6-26 12:28:02

这个不错,认真读了

bmy511 发表于 2014-6-26 12:31:00

孩子学前一般都是假性的近视
我家也是从幼儿园中班开始检查发现发育缓慢
一直跟踪每半年查一次
现在一年级,眼睛发育好些了,属于1.0的状态

yibao 发表于 2014-6-26 12:31:53

lz写的挺详细的,孩子现在查下来眼睛好的,但自己是高度近视,还是很担心。

lucky2000 发表于 2014-6-26 12:35:17

最好有眼科医生给大家科普一下

snail913 发表于 2014-6-26 12:45:05

现在的大医院都是流水线操作,一次只给你看一个问题,其他问题欢迎下次光临。

长沙琴童 发表于 2014-6-26 12:53:02

谢谢分享。看了楼主文章,学到了不少知识,谢谢。

嫣冉 发表于 2014-6-26 12:54:32

大班远视都是+100度,“2年后一查,远视R+75 L+50”,你家保护的很不了错吧?正常远视每年消耗25度。   另外你家现在几岁远视还有多少?

InGodWeTrust 发表于 2014-6-26 13:19:49

嫣冉 发表于 2014-6-26 12:54 static/image/common/back.gif
大班远视都是+100度,“2年后一查,远视R+75 L+50”,你家保护的很不了错吧?正常远视每年消耗25度。   另外 ...
现在就是"2年后"{:1_1:},8岁了,感觉只是勉强(没扩瞳之前是R 1.0 L 0.8),随时有跌入近视的危险。平时孩子的眼睛只有在充足睡眠+大场地运动之后才会看上去炯炯有神,大部分时间都是那种”小学生的眼睛“(家里有小学生的bbmm都懂),看着心疼,却又无能为力(学校还是多媒体教学...),只能在保证学习的前提下尽力了。

/tp橘子 发表于 2014-6-26 13:26:15

学习了谢谢楼主   还得仔细学习

shellybruce 发表于 2014-6-26 13:27:31

多谢分享。我倒是不担心孩子近视,只是别过早近视就好。当然不近视最好。哈哈。

我家的方法是,除了每天一次动画片,不看电视,关键是我们做家长的不在孩子面前看电视。
手机、Pad,不玩。
户外,尽量。

但是,我家娃爱看书。每天在家的主要活动就是看书,估计近视是很可能会到来的。希望晚些,再晚些吧。

unite 发表于 2014-6-26 13:35:15

我们小一下已经0.3、0.7了,昨天刚到医院查的,等放假后散瞳再确定是真性、假性。平时基本不看电视的,但看书多一些,爸爸是500度近视的,没想到这样早孩子就近视了。好伤心啊!

kakarott 发表于 2014-6-26 13:49:07

认真读完,还是一头雾水,俺家孩子眼睛稍微有点对,俺和她爸都是近视,比较在意,现在动画片 ipad 手机全部掐了,偶尔看两眼电视,能在外面撒欢就不回家

InGodWeTrust 发表于 2014-6-26 14:21:35

kakarott 发表于 2014-6-26 13:49 static/image/common/back.gif
认真读完,还是一头雾水,俺家孩子眼睛稍微有点对,俺和她爸都是近视,比较在意,现在动画片 ipad 手机全部 ...
sorry 写的不够清晰。不过一篇文章的确无法让一个一无所知的人一下子搞清楚。我也是实践+搜索这方面的文章才大致搞清楚的,而小孩各个年龄的眼轴长度和远视度数这2个关键数据,我也找不到特别权威的,只能是个大概。但这2个关键数据是有联系的。比如我家小孩2年里: 右眼(R)眼轴长了(22.08-21.82=0.26mm) ,相对应的远视度数少了(100-75=+25) ; 左眼(L)眼轴长了(22.20-21.83=0.37mm) ,相对应的远视度数少了(100-50=+50). 而根据网上的科普文章,远视度数过快的损失意味着:即使小孩现在没有真性近视,但如果生活状态依旧,很有可能几年之后,当同龄人还有远视度数可供成长"消耗",这个没有可"消耗"的远视度数的小孩就会近视, 近视度数的写法是前面加个-号,比如-1.00就是近视100度;相应的,眼轴长度与同龄人相比必定明显较长。希望这段阐述能对bbmm们有所帮助。

zhengyu0413 发表于 2014-6-26 14:35:28

学习了,谢谢楼主介绍了这么多,好有心的爸爸,赞一个!

InGodWeTrust 发表于 2014-6-26 15:58:13

zhengyu0413 发表于 2014-6-26 14:35 static/image/common/back.gif
学习了,谢谢楼主介绍了这么多,好有心的爸爸,赞一个!

多谢。网上科普文章很多,但大部分干货不多。正好这两天有点空,于是写出来给那些对此所知甚少的bbmm们参考。检查眼轴长度最大的意义就是警告我们尽量改变一些生活中能改变的状态。

luckflay 发表于 2014-6-26 16:10:09

同关注,孩子在幼儿园大班就知道眼睛不好,真性近视100度,目前就是经常要求转眼睛,几乎不看电视,其它电子产品一律不准看,但上学以后,档不住写字看书之类的,唉,紧张中。希望再慢一点

梦回大唐 发表于 2014-6-27 09:48:05

户外运动、绿色植物必须的,电子产品同步控制、另外尽量睡前做眼部保健操。我家3年级300度,今年准初一,基本原地晃的!

xuyun 发表于 2014-7-7 11:25:33

谢谢楼主科普,最近也一直在关注眼轴长度的问题。我家小朋友四周半去查的时候两只眼睛就都21.80左右。当时医生也没提醒,我也不知道有问题。现在知道了,决定再去查一次。
      总之,现在就要多户外运动,保证每天3小时以上,看故事书画面等用眼的尽量在白天,自然光下。每天做点眼部按摩。英语就听听算了,phonics再推迟几年,中文的自主阅读也不着急了,尽量以听为主。

zzmmok 发表于 2014-7-10 10:59:11

谢谢分享体会!我家娃爸是高度近视,我不近视,希望娃的视力能随我,但是基本的保健常识还是需要滴。

xuel_li 发表于 2014-11-23 11:58:59

以前就读过,用心的爸爸

fashiongirl 发表于 2014-12-3 03:30:59

谢谢分享。

哒哒ma 发表于 2015-2-4 10:51:10

不错,认真看看

亲新氧气 发表于 2015-2-5 21:04:41

谢谢分享,对我有用

congwy 发表于 2015-2-6 22:01:42

半年开,孩子总肚子疼,恶心,最近到儿研所眼科查视力,说是视疲劳。

congwy 发表于 2015-2-6 22:03:21

后悔药没处买去。

congwy 发表于 2015-2-6 22:05:43

把美术班立即停掉,作业也不写了,电脑不看了

congwy 发表于 2015-2-6 22:06:53

历史经验表明,只有休息好,才能学的好。

ringhappy 发表于 2015-2-6 22:12:36

现在孩子接触的娱乐学习类的电子产品越来越多,近视的威胁也越来越多了。
页: [1] 2
查看完整版本: 说说自家小孩的视力,与bbmm们共勉