yanzi.wang 发表于 2014-6-28 16:45:40

[6月最后一课]蝽蝽欲动,问君识多少

先复习一个知识点:蝶。
蝶是鳞翅目,锤角亚目的昆虫。比较好理解吧,跟蛾一样,翅膀有鳞片,但是区别于蛾,蝶的触角是锤角形的。

今天再说这个我们特别常见的蝽
      蝽,是昆虫纲-半翅目-异翅亚目下的昆虫(或叫异翅类昆虫),一般称为“蝽类”(关于半翅目,又有广义和狭义之分)。蝽类全世界已记载3.8万余种,70余科;中国已记录3100余种,共52科。      其典型特征为:①口器(喙)基部从头的前端发出;②头的腹面有较明显的外咽片(gula),③触角一般为4~5节;④前翅在大部分类群中基半部骨化,成为半鞘翅,后翅脉相强烈变形;⑤具有臭腺。

受限于北纬38度的恶劣生态环境,再加上不善于观察的眼睛,然后还有对物种的无知,我们目前只看到了10种蝽,大部分还是小徐同学看到的。当然,还要感谢徐爸爸的高超拍摄水平,以及超强搜索和学习能力。

下面就依次上图吧:

这个是大家最常见的水黾,是黾蝽科的。
虽然看上去不讨人喜欢,但是水黾在水面划行,以掉落水中的其他昆虫、虫尸或动物碎片为食, 有益于水质的净化,跟后面的多数食植性蝽相比,它真算是环境的维护者了。

斑须蝽

仰蝽科

蝽科--曼蝽属--紫蓝曼蝽,体长约7mm,宽约4mm

蝽科 菜蝽属-菜蝽

麻皮蝽及其若虫

盲蝽

月肩奇缘蝽

细角瓜蝽

户口未知。。

不足:看到蝽之后,没有及时测量记录体长等数据,下次需要改善

kiarakiara 发表于 2014-6-28 17:44:42

这些虫子有点吓人啊

小城市的郁闷 发表于 2014-6-28 19:35:21

建议对生僻字标上拼音

小城市的郁闷 发表于 2014-6-29 10:01:43

看了一下楼主其他的文章
这里面的照片都是你拍的吗?很棒啊
如果加上在什么环境、天气、季节可以找到这些虫,都可以出书了呢

xinyi1020 发表于 2014-6-29 21:32:19

yinhao9678 发表于 2014-6-30 09:24:08

小时候常见水黾,现在好像少了

山东大汉 发表于 2014-6-30 14:17:46

长见识,称职的爸爸,学习!

spig11 发表于 2014-6-30 14:34:36

謝謝分享!

huachun 发表于 2014-6-30 16:31:19

拍得真好,用什么相机拍的?

huachun 发表于 2014-6-30 17:25:18

具体是什么牌子 及型号的傻瓜机?

atinadai 发表于 2014-7-1 11:42:28

宝一定喜欢这些照片。谢谢分享。
页: [1]
查看完整版本: [6月最后一课]蝽蝽欲动,问君识多少