RubyAtCuisine 发表于 2014-6-29 14:18:00

情绪第一次如此失控,在公共场合和人开双语吵架

修炼不到家,今天很失败地在蒙特梭利和一新加坡籍家长吵架了。本来不想旧事重提,后来觉得有必要写一写,听听朋友们的意见。我从来没当着女儿的面在公共场合这样拔高嗓门地和别人吵架过,今天嘴上拉链没拉好。不过好在我从来不说脏话,否则错误就更严重了。

话说上周日在蒙特梭利,上课前女儿在游戏区玩耍。一对兄妹过来抢她的东西,哥哥比女儿年纪大,妹妹比女儿年纪小。俩人都不说话,只尖叫。女儿一开始还是不停地劝他们:“你们不要抢我的东西,你们喜欢可以自己去拿。” 但他们根本不听,对着她尖叫。叫声很刺耳,女儿当时觉得可能他们俩不会说话,就放弃了,不再和他们计较。等到他们俩去了楼下,她才忿忿地向老师告状,发泄了一下。

今天上完课女儿又去游戏区玩耍,那个小女孩来了。女儿很警惕,不停地自言自语:“她又来了,又来了。” 可见,上次受伤之深。

女儿和一个小男孩一起在玩找食物的游戏,因为本来场地就他俩,所以两人把找到的食物都堆积在滑梯上。

那个小女孩的爸爸过来说,女儿和小男孩这样做影响他女儿玩耍了。

我就建议女儿和小男孩是不是在一个滑梯那里玩,把另一个滑梯及滑梯入口都留在小妹妹,这样大家都可以玩。

孩子们也都接受了我的建议,忙着把“食物”挪到另一个滑梯。

结果没想到,那个家长又提出,对面那么空,你们明明可以过去玩嘛,为啥要在这里?

我说这样不好吧,小朋友在一起玩学会分享不是挺好嘛?然后我就用英语跟女儿说,我们还是尽快挪到一边,然后你们可以接着玩。

那个家长用手指着我用英语说:你不要以为你会说几句英文就了不起了。你们把地方让出来!

我脑子的盖子噌地就打开了,火气顶到天高。音量也拔高了。

我用英语直接跟他讲,你这样做是不对的,这个是公共场合,你的孩子不应该占所有的地方。

他用英语回我:我就要这么多地方,怎么样?

我又回他:这个地方不是你一个人的,你这样做对孩子没好处,你这是在教她自私。

后来一来一回争了好几分钟,语速太快,事后自己都忘记说啥了。总之,他就强调他必须要这个地方,让我们都搬走。我坚持不肯,要他考虑分享。最后我是被逼急了,喊了一句 shut up!遇到这样不讲道理的人,我自己都觉得无语了。

结果他辩不过我,居然撒无赖说他听不懂英语。

然后用手指着我开骂。

我切换回中文,说,你别用手指我,你一个手指指我,三个手指指自己!

他说:我就指,怎么了?

我说:没什么,你实在想指就指,那是你的手指。

这个时候,他的孩子也走过来,用手指我。要我走开。

我对那小女孩说:你用手指我,非常不尊重人。请你不要学你爸爸的样子。这样不好。

那个家长立即指着我说:你敢打我的孩子吗?你要是敢打她,我就跟你……(这句话没听明白,后来知道是这人是新加坡人,我才知道新加坡汉语这么难懂)

我说:我为什么要打她?

他又重复:你敢打我的孩子吗?你要是敢打她,我就跟你……

我说:我到底打她了吗?你这么无理。

他还是重复:你敢打我的孩子吗?你要是敢打她,我就跟你……(

我直接问他:请你回答我,你凭什么非得说我要打她?我打她了没有?

这家长就非得咬住这一句了,就像救命稻草一样。

这时候女儿跑上前去对他说:你这样真的太吵了!

蒙特梭利的老师过来把女儿抱去楼下,小男孩的家长和孩子一起也下楼,把这父女俩留在上面协调。

一场很无聊的争执就这样不了了之。

是不是很失态哈?看来还得好好修炼啊。

换作你,在这个场合下,会怎么做呢?

对参与讨论的朋友们先表示感谢!

=================== 意见和建议分割线 ============================

总结微 信和网友的意见如下:
(1) 和这样提出无理要求的人吵架,降低身份。这点很要紧,记住这个了,就不会想到去吵架。要优雅地解决问题,才会让对方感到羞耻。(偶差远了:L)
(2) 在中国,切记不要带着孩子和人发生争执,否则一切可怕的事情都会发生。记住这个,就不会轻易动肝火了。(这点很要紧)
(3) 别尝试对牛弹琴,别把自己当圣女企图改变感化别人。
(4) 除了在上海和香港以外,其它城市请不要在公共场合说英语,这非常伤害别人的自尊心。
(5) 遇到不合理的事情,要学会先找管理人员协调,不要试图自己解决问题。
……

待续

snail913 发表于 2014-6-29 14:23:30

你和你老公都很另类,喜欢用英语吵架。

aihping 发表于 2014-6-29 14:27:24

楼主很强,竟然英语唇枪舌剑! 答案已明,楼主自知!

西风夜凉 发表于 2014-6-29 14:28:05

我觉得可以先找人把自己的女儿安置好,然后再回头大吵
我要陪你一起去就好了,保证吵的丫死的很难看

迦夏 发表于 2014-6-29 14:40:30

这样的事情,你还是很有修养,我这种村姑级别的基本就开骂了

爪子 发表于 2014-6-29 14:46:27

我一般碰到不讲理的人会更不讲理。。不能教坏了娃啊。。哎,面壁去

harriet_yang 发表于 2014-6-29 14:50:31

我觉得楼主你下次还是节制一点,为什么呢,因为现如今社会有很多变态。你踩他一脚本来没什么事结果他捅你一刀。

zhaojianxiny 发表于 2014-6-29 14:51:41

这个新加坡男人太蠢了,不过估计你也喊不醒他,以后遇到类似的人,我还是劝你走开好了,说实话,这个男人虽然很渣,还好说不过你时也没动手,万一,他....。反正我挺替你后怕的。

夜雾 发表于 2014-6-29 15:07:16

缘只到遇见 发表于 2014-6-29 15:21:43

遇上这种事确实很气愤,不过为这种人生气很不值,以后要修炼好情绪哦,其他人会鄙视他的

ingrid_cgj 发表于 2014-6-29 15:27:26

这男的太小器,太没修养了,跟女人吵架,还想打人。。。。有本事打男人去。。。

hellenwong 发表于 2014-6-29 15:57:31

其实楼主的反应很正常,不过孩子面前尽量不吵架的好

xuzy8866 发表于 2014-6-29 16:09:55

hellenwong 发表于 2014-6-29 15:57 static/image/common/back.gif
其实楼主的反应很正常,不过孩子面前尽量不吵架的好

这算啥,我们小区两妈妈还当着孩子面打架呢,110都来了;P

花心他妈 发表于 2014-6-29 16:20:37

我一般不会和别人吵架,特别是带着孩子,吃点亏就吃点亏,讲理的人是不会和你吵的,不讲理的吵也讲不清。

蔷薇花开五月天 发表于 2014-6-29 16:27:04

气愤很正常。不过对这种垃圾人,还是离远点,就像楼上几位说的一样。吃亏是福,尤其是这种小事情上。带着孩子的时候更加不要和人吵架,能讲理的话讲,讲不通就走呗。

zztufan 发表于 2014-6-29 16:30:43

还跟他用英语做什么,吵就是了,怎么痛快怎么骂这个混蛋,呵呵

荷娜 发表于 2014-6-29 16:35:23

嗯,安全起见,带着孩子在外尽量不要与人有争执。各种新闻不少见~
回来以后发个帖子和好友诉说发泄一下,大家一起用口水淹死他,请他滚回他的国家

maomaobaobao 发表于 2014-6-29 16:50:20

这样的男人真垃圾,一般男人是不参与小朋友的争端的,更不要说自己还挑事了,只能是丢他自己的人丢他国家的人,儿女将来会为此付出代价的。

fztfzt 发表于 2014-6-29 17:10:39

素质教育很重要

Appletree123 发表于 2014-6-29 19:34:23

看在我喜欢你的份上,说一点好听的哈哈。其实没什么,肯定你还年轻,真有劲吵。

这事真没必要摆这么细,想吵架还要什么道理,对错,今天我就吵了,双方必须都有这派头,才能吵得热火朝天。

其实吵与不吵完全是私人的事,你取不到真经从大家身上。

想必你后悔才写这么个帖,想让大家安慰一下你,你写完,顺手释放自己。

我就给你讲最简单的一个道理,吵架要浪费你多少情感能量你知道不,我只和我老公吵架,而且全是小事吵。

不过我们都是聪明人,如果两人吵这么大声,而且是这么小的事,肯定有一方心态上出了问题,我们都会马上反思,调整,最快速合好。当然这主要是说我自己,最近我发现老公也有这种改进。

对一个外个,而且这么CAO DAN一男的,你还鸟他,除了说你年轻,真说不出其他顺耳的话了。

你真抬举他。一般我遇到这种人,我不说话我就能看出他不是好鸟,我迅速带孩子离开他,也许我真的弱,也要示这种弱,好东西好玩的地方有的事,为什么和这种鸟人共处一地?降了我们的身份。

你说呢。

zztufan 发表于 2014-6-30 21:42:27

zztufan 发表于 2014-6-29 16:30 static/image/common/back.gif
还跟他用英语做什么,吵就是了,怎么痛快怎么骂这个混蛋,呵呵

虽说不该有地域歧视,现在对这些什么加坡,什么港的,确实有些负面的看法

兔子娘 发表于 2014-7-1 12:46:03

西风夜凉 发表于 2014-6-29 14:28 static/image/common/back.gif
我觉得可以先找人把自己的女儿安置好,然后再回头大吵
我要陪你一起去就好了,保证吵的丫死的很难看

是啊,这教育太负面了。

兔子娘 发表于 2014-7-1 12:55:59

Appletree123 发表于 2014-6-29 19:34 static/image/common/back.gif
看在我喜欢你的份上,说一点好听的哈哈。其实没什么,肯定你还年轻,真有劲吵。

这事真没必要摆这么细, ...

你是不是总是这么一针见血啊?

carol_carol 发表于 2014-7-1 16:36:06

这个家长很渣滓!有次晚上我和老公在小区荡秋千,有个小孩妈妈上来就冲我老公特别没礼貌的喊:唉,你起来,让这个小孩玩玩。我们之前也没看见有孩子在,她接下来回头骂她孩子怂包,我觉得这样家长教育出来的小孩以后也不会成长为有礼貌有担当的人。

lutulutu2012 发表于 2014-7-1 22:46:48

本来不想说的,因为在很多问题上我不具备话语权。但是鲜花是必须的。那就先一句好了:我挺你!

忍无可忍;无需再忍。这个社会,大家都是精明跟势力的,从你的穿着、外表、说话声调语气、气场,种种,已经可以判断出你是强势的还是个包子。强者,哪怕只是气场强,众人都敬畏三分;包子,都恨不得踩一脚。平等、公义这些,你跟穷酸偏执认真的知识分子们(但他们永远是我眼中最可爱的人)谈去吧;一般人只会骂你是文艺青年!

剩余删掉,以免是非。

另外,的确行胜于言。

lutulutu2012 发表于 2014-7-1 22:56:48

大家都做鸵鸟,当然是不行的,社会风气的改善也是靠每一个人,日积月累。虽然在国内,你抗议、你反对、你据理力争,也许真的还得兼顾人身安全。但是在应该发声、或者能够发声的地方,发出我们自己的一点点声音,哪怕微弱,哪怕也就那么一两个人看到;但是,如果,大家在能够发声的时候,都是如此,哪怕都是那么一点点微弱声音,也只是一两个人看到。但是积累得多了,星火也可燎原。该愤怒的时候你退避三舍,该发声的时候又偃旗息鼓,内心明明知道不好的现象、又向往改变,而别人又没那个自觉,谈何改变 ?!

1741664237 发表于 2014-7-1 23:28:10

要远离垃圾人,你碰到传说中的垃圾人了!

RubyAtCuisine 发表于 2014-7-1 23:33:17

lutulutu2012 发表于 2014-7-1 22:46 static/image/common/back.gif
本来不想说的,因为在很多问题上我不具备话语权。但是鲜花是必须的。那就先一句好了:我挺你!

...

你这一席话,令我想起女儿的两件事情:

大学校园里有个真理钟,某日有几个娃爬到雕塑上,正好我和女儿经过。女儿立即跑上去说:“哥哥姐姐,你们这样爬很危险,万一摔下来会出事的;而且如果每个人都这样爬的话,雕塑就坏了。” 娃的家长当时就在旁边聊天呢,听到这个羞得无地自容,拉起娃们就跑。

某日和女儿一起乘电梯下楼,电梯里一男拿着点燃的烟,女儿问我:“妈妈,你有没有闻到烟的气味?” 我回答她:“有的,总有不自觉的人会在电梯里抽烟,不管别人的健康和安全。” 其他人(其实都是那男的同事)附和道:“你看你看,连这么小的孩子都知道这样不好,你赶紧改了吧。” 那男的讪讪的说:“小妹妹,叔叔错了。”

fadbaf 发表于 2014-7-3 09:27:14

昨天刚跟人吵了一架,那人实在是太刺了,还带着个孩子。我都躲着了还不放过。真是气的我!

wangli032182 发表于 2014-7-3 09:42:55

如果有胜算就跟他讲道理,如果遇到这样不知好歹的人,还是走了,理论半天也是白费
页: [1] 2
查看完整版本: 情绪第一次如此失控,在公共场合和人开双语吵架