网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
我看到很多宝宝们学三字经,幼儿园还集体背诵三字经, 为什么呀? 有什么用呢? 幼儿园的小朋友记这个有什么用,长大全忘了,当年小学的思想品德课上的啥我是一点儿都记不得了。儿子现在4岁,我怎么觉得宁愿花多点时间多学唱一首儿歌也比背三字经看起来开心呢。可能我比较肤浅,请知道其中奥妙的爸妈指导。
10251 查看 46 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• swe_xwe

2014-7-1 15:33:40 使用道具

推荐
    孩子在这个年纪正是记忆的黄金期,多背诵一些优秀文章没有坏处。
    而且我家背下了三字经后,没有遗忘的情况,几个月后还能流利的背诵。特别是历史那段,大概的朝代顺序有印象了,遇到古代故事,就能回过来对照三字经。
    现在我家开始背诵古诗,慢慢可以培养语感。
  • zzmmok

2014-7-1 15:19:31 使用道具

我家没背,简单读读,俺理解为相当于培养文言言语感了。
  • 饼干的屋子

2014-7-1 15:23:11 使用道具

我家一岁半的时候我跟风教了很长一段,现在他不爱说了。现在觉得这么做不对,他爱学再教吧
  • 惹澄

2014-7-1 15:24:06 使用道具

三字经蛮好的,可以引申出蛮多知识和故事的。
    即使宝宝小时候不背,大一点我肯定也会教的。
  • 嘉俊妈

2014-7-1 15:35:16 使用道具

不必为了背而读,《三字经》关键看你怎么读,读一读,顺便识字,也能了解历史挺好的。
  • annis_t

楼主 2014-7-1 15:46:27 使用道具

惹澄 发表于 2014-7-1 15:24
    三字经蛮好的,可以引申出蛮多知识和故事的。
    即使宝宝小时候不背,大一点我肯定也会教的。

那为什么不直接讲故事,更加便于理解和记忆深刻呢? 我们不是为了让他们懂得其中道理吗?并不一定要3个字3个字的背,不是吗?

annis_t于2014-7-1 15:51补充以下内容:
    谢谢妈妈们的建议
  • 璀璨珩

2014-7-1 15:55:58 使用道具

建议你去国学版看看,有很大启发的
  • 鲁宾兔

2014-7-1 16:10:25 使用道具

没背                    
  • feiwenyi

2014-7-1 16:22:59 使用道具

一是韵律,这个和念儿歌是一样的道理。
    二是记忆力的培养,古代所谓过目不忘跟这种从小的背诵是有关系的。
    三是孩子背诵的经典,不是要背什么就要理解什么,而是默记于心后,在成长的过程中慢慢会体会到里面的意思,这个比别人直接告诉你答案更深刻。虽然孩子在成长中大部分会忘记,但再次看到小时背诵过的,理解速度会快于从来没接触过的孩子。
    比如楼主小时背过的古诗到现在肯定也忘得差不多了,但让你翻翻古诗的书时会发现,曾经背诵过的看起来很亲切更容易理解。
  • 大海蓝蓝

2014-7-2 09:37:24 使用道具

feiwenyi 发表于 2014-7-1 16:22
    一是韵律,这个和念儿歌是一样的道理。
    二是记忆力的培养,古代所谓过目不忘跟这种从小的背诵是有关系的。 ...

赞同你的观点
  • 雪舞飘绫

2014-7-2 10:45:45 使用道具

没有让孩子背过,如果只是为了背而背,不知道里面的含义,那就算背会了又有什么意义。

雪舞飘绫于2014-7-2 10:45补充以下内容:
    没有让孩子背过,如果只是为了背而背,不知道里面的含义,那就算背会了又有什么意义。
  • zfw

2014-7-2 23:11:01 使用道具

孩子感兴趣就可以,我们家就是喜欢听三字经的故事,然后就记住了
  • 西风夜凉

2014-7-4 12:35:09 使用道具

幼儿园集体背诵三字经,这个有点过了
  • Genie_黄果树

2014-7-6 07:17:42 使用道具

我家女儿幼儿园就集体背来着,但是教的版本看不明白,像2个不同的硬凑的。我是自己找的版本让她背的,希望她能背会。我觉得三字经是很好的启蒙读物,还能顺便认字,有很多高频字。
  • pdsly

2014-10-28 12:52:34 使用道具

学校别把它当任务就好了
  • tianchenma

2014-10-30 11:35:07 使用道具

我家也在读 我本人觉得蛮好的 好多经典的道理
  • 菜菜哥哥

2015-1-5 12:46:33 使用道具

我家没背 如果幼儿园要背呢 也不反对
  • jy416

2015-1-5 13:20:04 使用道具

• sunshine6

2015-1-5 13:22:02 使用道具

我家也没背
  • 晓梦蝶非

2015-1-14 13:56:40 使用道具

三字经我教孩子背过一小段,很久了,他偶尔还是自己会在那里背
    我教三字经是因为觉得韵律感超强,一般的儿歌没有这么朗朗上口
    不一定非要背,但是真背这个也不觉得不好
  • CANDY9207

2015-2-16 16:07:34 使用道具

小時候背過,現在都還記得,打算也讓小孩跟著背,哈
  • 四分卫

2015-3-27 13:39:54 使用道具

果然洗脑从娃娃抓起
  • ddzhouyong

2015-3-27 14:51:59 使用道具

• 睿睿爸爸

2015-4-13 09:43:30 使用道具

五六岁左右是幼儿语言发展的第一个关键期,思维的发展主要是以直观思维为主,思维能力比较单一。幼儿心理是很重视模仿的,看到很多人都读,就容易激发兴趣;诵读时,及时的给予口头鼓励,就能激发他们积极表现的欲望;诵读时,不断变换背诵的形式,坚持背诵的形式多种多样,层出不穷。
  • ivyzhang915

2015-4-28 15:08:07 使用道具

没背,因为我自己背不了
  • smartsbaby

2016-3-28 21:22:43 使用道具

如果小朋友喜欢倒是无所谓的,就当玩一样,如果不喜欢就不背了
  • coolfishye

2016-3-29 09:46:36 使用道具

没有要求背,偶尔想起来才读读。三字经和古诗比较而言,古诗稍微喜欢些。
  • 稻草人2014

2016-3-31 07:11:18 使用道具

里面有挺多知识的,读起来也朗朗上口,挺好
  • 漠漠0623

2016-3-31 14:21:23 使用道具

我但是愿意他背三字经,可是学校教的是手指谣,家里时间又太少,多背经典总是有好处的