米洛妈妈 发表于 2014-7-2 19:30:41

洛儿宝贝Dora双语启蒙之旅(12年9月女宝)参加2014暑期阅读活动(已总结)

对于早教各方面资料知晓已久,自大学时期专业没好好学,到是开始痴迷起幼儿早教各方面知识,怀孕之后更加不可自拔,安妮花的书是怀孕时阅读了,近期也读了廖的书,汪的书,以及朗读手册。

磨耳朵准备阶段:首先磨耳朵始于怀孕期一直到现在,什么爱合乐、阿发波音乐、五国儿歌、七国语言,英语儿歌之类,到出生后重点听语感启蒙、苏斯托曼儿歌+音乐及国学。

生活运用方面:虽然以前做外贸的,英语马马虎虎过得去,但是后来换了工作,口语方面用的很少了,因此对话中对宝宝说的英语不算多。

资料准备方面:怀孕时接触到爸妈网就开始了逛技术版,出生后开始疯狂打印之旅,断断续续一年多时间:海尼曼GK-G1-G2全部打印完,还有象和猪,TOP50绘本,Phonic Kids 等等。 今年5-6月份又被淘书广场吸引,疯狂买书。 近期一统计,购买的加上打印的,按册数算的话,一共约800册左右。平均一天一本,也能看上2年了{:87:}。决定除非必要以及特别优惠的活动,暂时收手,专心开始亲子阅读。

开始阅读:由于宝宝对书不感冒,一直以来也没开展亲子阅读,随着群里亲子阅读宝妈们的热情聊天,加上买了不少书,决定用各方面的书本,改善阅读方式,终于成功吸引宝宝对书的感觉。 由于宝宝小,到没有对英语阅读排斥(估计前期磨耳朵有效果了),6月份到现在一个月不到,七七八八也读了有20本书左右(大部分是分级读物),正式记录就从2014/7/1号开始吧!

米洛妈妈 发表于 2014-7-2 19:35:39

当前每日阅读计划:
1、分级读物:培生预备级--每日3本(以不超过三本为主),每天淘汰一本,新添一本=每本利用率3天
2、中英文绘本各1本
3、国学一篇朗读--目前是三字经/弟子规交叉互换,每篇读三天,三天一换的频率。

以上数量是上限,暂时以不超过这个上限为主,如果时间多,宝宝兴致好,穿插一些中文小故事。

米洛妈妈 发表于 2014-7-2 19:45:42

2014/7/1:
分级读物:
1、培生预备级:Fish Colours / Face Painting / Big and little洛儿对后面两本比较感兴趣
2、英文绘本:晚安,小饼干(Biscuits) , 其实是双语版,这书宝宝很喜欢,对里面的小格还有小黄狗很有兴趣,指指点点的。
   中文绘本:美丽的公主(皮卡西随身绘本系列),这个是小人书,小孩子估计对小的东西都比较有兴趣,也耐心听完了,有一点长。
3、三字经全篇朗读(当然啦,是我自己读)

不知道是不是因为双语关系,家里语言比较复杂:两种家乡话,普通话,加上英语,宝宝说话比较晚,目前21个多月,词汇量不多,大多1个字,2个字的说。有点担心,不过看了爸爸回来了,李小鹏的家庭也是双语,他女儿电视中表演也开口不多,大部分和我家一样嗯嗯嗯的。也就不担心了,反正也不是不会说,小家伙机灵的很,不担心了,继续双语之行吧!

黄瓜鱼 发表于 2014-7-2 21:37:51

这么小就三字经了。

米洛妈妈 发表于 2014-7-2 21:54:30

分级读物:
1、培生预备级:Face Painting / Big and little / Friut salad   洛儿对face painting特别感兴趣,翻来翻去看了好几遍
2、绘本:晚安,小饼干 / 大卫,不可以全部双语读给宝宝听,中英文穿插。 小饼干今天是第四天读了,兴趣依旧不减,看了小黄狗的魅力还是很大的。大卫这书有好几天没给宝宝看了,今天特意藏身后想先给宝宝读分级读物的,结果宝宝眼睛尖的很,从我背后抢来这书,立刻翻到光屁股小孩那一页,兴奋不已{:101:},另外就是大卫敲锣打鼓这一页特别兴奋,模仿大卫的动作。 这书不光光男孩喜欢啊,女孩一样喜欢。这书被我强烈推荐给同事了,结果同事也买了一批绘本书,最近的购书潮,我快成科室里的买书达人了,勾起一批同事买书读书的风潮。
3、三字经全篇朗读:我都快越读越顺了

最后,读完三字经,今天用了一个妈妈的建议用手机听故事入睡,尝试成功。 以前一直担心宝宝睡觉要绝对安静才行,其实有些事不尝试真的不知道,宝宝变化是很大的,只有做了才明白。

cocoleewenzj 发表于 2014-7-3 10:09:47

哈哈 好可爱

sunflower5945 发表于 2014-7-3 12:40:36

今天来看了我要同步一个纸质计划就这几天上个柜子再:D

米洛妈妈 发表于 2014-7-3 22:09:09

2014/7/3:
今天下班回来,宝宝看到我有拉着我要求看电视,哎别人从来不要求。 这个起源于上个月用便携式DVD给宝宝看了语感启蒙(小时候一直听这个)结果就此一发不可收拾,看到我就整天要求round round round, 意思是要看。 话说宝宝别的话说不多,这个round round round 到时一学就会,哎!对于视频类节目,可能因为从小一直给宝宝听英语儿歌,所以中文儿歌视频,中文动画目前几乎没兴趣。对于情节类的动画,如粉猪之类也兴趣不大,只对mother goose club , 还有语感启蒙有强烈兴趣。 另外就是新闻联播了,很奇怪的是宝宝自生下来就对新闻联播尤其是开头音乐有着强烈的兴趣,从1个月以内一听到新闻联播的音乐就头望向电视方向,乃至现在依旧一听到新闻联播啥事也不干跑到电视面前动都不动,很奇怪的说!{:77:}
吃过晚饭带宝宝去室内游乐场玩了,回来比较迟今晚趁喝奶时间读了下面这些:
1、培生预备级:Big and little / Friut salad / A Jumper for James估计今天玩很累,兴趣不大
2、绘本:随手拿了一册婴儿画报读完
3、三字经全文朗读(这个已经连续第三天了,明天换回弟子规)

读完三字经立刻关灯,听着Don't wake the baby 和乖乖睡觉,很快入睡了,看了今天真的玩累了!

Don't wake the baby 我今天第一次听,感觉很有意思,回头找下绘本,宝宝对baby的绘本都特别有兴趣。Don't wake the baby里面有一段小宝宝哭声,她喝着奶听到宝宝哭声,突然冒了句baby,然后假装哭了两下,继续喝奶!{:100:} 找找这个绘本,宝宝应该会敢兴趣。

米洛妈妈 发表于 2014-7-4 13:09:08

妈妈读书计划:
1、安妮鲜花的不可错过的英语启蒙——再次阅读
2、汪培珽:喂故事书长大的孩子、培养孩子的英文耳朵
3、朗读手册1
4、好妈妈胜过好老师

xtflcoco 发表于 2014-7-4 13:50:32

厉害的妈妈 加油

米洛妈妈 发表于 2014-7-5 11:30:35

1、培生预备级:Friut salad / A Jumper for James /Big Monster is Running(这本很有趣)
2、绘本:Tiger / 婴儿画报   Tiger 非常有趣,可惜始终找不到音频,只好自己读了。
3、弟子规(只读到入则孝)

米洛妈妈 发表于 2014-7-5 22:39:34

由于今天是周末,而且外面下大雨,一天的时间都和宝宝在一起,因此有充足的时间给宝宝输入英文:

看:上午给看了语感启蒙2004 , 这个自生下来一直在听,到现在发放视频,兴趣始终不减,整天round round round的要求看这个,上午有的看,别提多开心了。
下午宝宝要求看mother goose club ,我故意放了baby sign , 开始说不要,后来也被慢慢吸引了,估计心想总比没有看好!

听:wee sing 温馨童谣 几乎放了一天 。 原本下午不打算放这个,宝宝又自己打开听了。

读:
1、培生预备级:Friut salad / A Jumper for James /Big Monster is Running
2、绘本:Tiger / 婴儿画报 / 大卫不可以
3、弟子规(全文)
对大卫的热情始终不减,可能由于我在读这本书的时候一直模仿书里的动作,洛儿也觉得好玩跟着学,因此这本书每次拿出来,她总是很兴奋!

说:不能说自主的说出来吧,今天对着墙上挂图上的动物能对几个小动物的单词发音跟着我读了一遍:dog , cat , cow , sheep , pig .啊,对了还有一个Yum (Friut salad 里面的)
能自主说的很清楚并且知道意思的有:baby , peek 成天挂嘴上。
总而言之输出不算多,但是我已经很满意了,毕竟有进步啊,以前压根不肯跟着人发音学话,以至于都快22个月了中文还说不来。 不过最近貌似语言敏感期到了,说话进步比较以往大多了。

中午睡的不多,晚上9点就睡着了,听着手机里的三字经才放了一半就呼呼大睡也!

sunflower5945 发表于 2014-7-7 18:26:45

米洛妈妈 发表于 2014-7-5 11:30 static/image/common/back.gif
1、培生预备级:Friut salad / A Jumper for James /Big Monster is Running(这本很有趣)
2、绘 ...

只读到 入则孝 我们就不再要读了 昨天给她看弟子规 她说不要!

米洛妈妈 发表于 2014-7-8 12:36:18

看:语感启蒙/mother goose club / baby sign 周末稍微放宽了一些,分3个时间段给宝宝看了些视频。 baby sign 开始宝宝不愿意看的,随着我加入做一些sign的动作,也开始津津有味看起来了,不过还是不愿意跟着做。

听:wee sing / 爱和乐

读:
1、分级读物:Fruit salad / Big monster is running away / what is in the box ? 宝贝今天突然对读了几天没反应的Fruit salad 有的兴趣,还跟着念banana、apple 。 果然小孩子兴趣是变化万千的,只有找大量的资料才能发觉啥是喜欢的,喜欢的就精讲,不喜欢的就过,顺着宝贝兴趣来没错。
2、绘本:大卫,不可以/ Christmas in the manger (圣诞这硬板书宝宝超喜欢,才花了2元买的,真划算)一打开就到处找baby,baby发音也很好。今天读的这两本可以算是宝宝自己选的,利用率目前为止最高的两本。 还有一本 谁藏起来 利用率更高,几乎撕烂了!
3、国学:今天随性读了2章孝经。

说:宝贝今天能跟着念的单词又多了:happy(为此奖励下看她最喜欢的mother goose club)、 banana、apple 。 也许不一定能情景对应,但是总算开口了。 中文的单词也跟着学会了10个字的发音。 宝贝说话晚一直是我比较担心的,还有2个月了真喜欢宝贝快点会说句子!

米洛妈妈 发表于 2014-7-8 14:06:23

1、分级读物:Big monster is running away / what is in the box ? /I wish i was a bat
2、绘本:小饼干来洗澡吧(双语)第一次读英文部分还没备好课,以中文阅读为主了

今天宝贝室内游乐场玩的太累,晚上回来就想睡觉,阅读匆匆就结束了,国学都没来得及读。晚上放了365也小故事,刚好放的是阿里巴巴和四十大盗,才听了一半小家伙就睡着了。

米洛妈妈 发表于 2014-7-9 09:50:50

1、分级读物:what is in the box ? /I wish i was a bat / The cow jumped over the moon
2、绘本:小饼干来洗澡吧(双语)前半本还能读英文,后半本不记得了,哎,备课工作没做好。
3、弟子规全文

米洛妈妈 发表于 2014-7-12 08:47:22

1、        分级读物:Curly and the Log / what is in the box ? / I wish I was a bat
2、        绘本:小饼干来洗澡吧(双语)
3、        三字经全文

2014/7/10宝宝回外婆家睡觉,停断一天
2014/7/11洛儿今天状态不好,不知道是不是因为中断一天的缘故,又停一天。

米洛妈妈 发表于 2014-7-15 12:58:16

最近记录有点懒的,周末下雨,宝宝疯狂闹着要看电视,无奈只好给她看了,现在特别痴迷于mother goose culb , 一放这个就开心的不得了。其余就是语感2004第一张光盘、baby sign 可以插入进去,其他动画类节目目前完全插足不进去。
宝宝22个月了,中文句子还说不来,想放点中文动画刺激刺激,完全不接受咋办呢,哎!伤脑筋!
绘本这块还是基本依照3本分级读物、小饼干为主,中文主要读的是婴儿画报!

昨天依旧读了3本分级读物,其中一本关于宠物的,讲的宝宝特别开心。小饼干读的是洗澡那本,宝宝现在越来越喜欢小饼干这套书了,用英文句子:where is the *** ? 来提问能用手指指了,很开心!
中文读了《抱抱》这本书,以前读过一次宝宝没兴趣,昨天大概宝宝心情很好,一直很配合我读书,一边喝奶一边还开心的咯咯咯笑,也配合我提的问题。 读完故事书,我说好啦,我们关灯睡觉啦,要不要听故事,妈妈放好不好?洛儿点点头,于是在故事机的声音中慢慢睡着啦!

米洛妈妈 发表于 2014-7-15 12:58:36

最近记录有点懒的,周末下雨,宝宝疯狂闹着要看电视,无奈只好给她看了,现在特别痴迷于mother goose culb , 一放这个就开心的不得了。其余就是语感2004第一张光盘、baby sign 可以插入进去,其他动画类节目目前完全插足不进去。
宝宝22个月了,中文句子还说不来,想放点中文动画刺激刺激,完全不接受咋办呢,哎!伤脑筋!
绘本这块还是基本依照3本分级读物、小饼干为主,中文主要读的是婴儿画报!

昨天依旧读了3本分级读物,其中一本关于宠物的,讲的宝宝特别开心。小饼干读的是洗澡那本,宝宝现在越来越喜欢小饼干这套书了,用英文句子:where is the *** ? 来提问能用手指指了,很开心!
中文读了《抱抱》这本书,以前读过一次宝宝没兴趣,昨天大概宝宝心情很好,一直很配合我读书,一边喝奶一边还开心的咯咯咯笑,也配合我提的问题。 读完故事书,我说好啦,我们关灯睡觉啦,要不要听故事,妈妈放好不好?洛儿点点头,于是在故事机的声音中慢慢睡着啦!

sunflower5945 发表于 2014-7-15 18:05:46

米洛妈妈 发表于 2014-7-15 12:58 static/image/common/back.gif
最近记录有点懒的,周末下雨,宝宝疯狂闹着要看电视,无奈只好给她看了,现在特别痴迷于mother goose culb...

说好的推土机呢?

米洛妈妈 发表于 2014-7-19 14:18:29

怎么办呢,记记录真不是个简单的事啊,越来越懒了。

不过这几天读书计划可没偷懒,虽然换回外婆家住了,不过老妈为了你的读书计划不中断,只好跟着你跑丢下你爸一起回娘家啦!

考虑到洛儿中文说话始终不太开口,最近加大了中文故事的听力范围,希望促进宝宝的语言发展,这样对故事的理解力也有帮助。

读书这块依旧三本英语分级读物(培生预备级)加中英文绘本各一本。英语绘本以小饼干系列为主(精讲),中文绘本最近读的是《抱抱》,这本书特别温馨,小猩猩在森林里面迷路了,看见动物们都拥抱在一起,想起了妈妈。大象妈妈托着小猩猩找妈妈,最终大猩猩来了,母子俩开心的抱在一起。每次读完都抱抱宝宝,宝宝也喜欢读完后我抱抱她,然后关灯打开故事机睡觉。读了几天抱抱,前天开始切换成(晚安,大猩猩),这书不用说了,一样很经典,睡前读完最后一起睡觉很棒!而且读的时候还可以训练抱抱找物,认动物,我主要采取提问式阅读,宝宝配合非常好!

英语阅读进步一样很大,简单的英语提问句子:where is …… ?基本上都能指认了。说来也奇怪,不管读英文还是读中文,宝宝都没啥抵触啥的,我读啥她听啥,也不知道真懂假懂;P

今天周末又可以配宝宝读书了,吸取汪的书里面讲的,抓取任何一个宝宝愿意安静的时间,即黄金阅读时间,给宝宝读书,哪怕几分钟也好。上午恰巧就被抓到一个时机,无意中问宝宝:我们看书讲故事好不好?没想到立马说:好,好,然后躺在枕头上不动了。虽然没喝奶的时候那么安静,不过好歹也读了1,2本分级读物,然后宝宝自己拿着点读笔点去了,一边点还一边笑!

中午午睡前也一样,很顺利给宝宝读了3本分级读物和《晚安,大猩猩》,然后听着故事机一会就睡着了!

今天白天就抓到2个读书的时机,晚上睡前更不用担心了,这个时段现在是相当稳定的时段了,洛儿也很享受呢!:lol

米洛妈妈 发表于 2014-7-21 11:41:23

洛儿读书状态现在是一天天稳步发展了,比如今晚准备让她睡觉时问:我们喝奶奶睡觉好不?答曰:不要!
再问:我们喝奶奶,妈妈给你讲故事听好不好?思考了下答曰:好好!
然后开心的抱着奶瓶上楼听我读书去了。

周末休息的好处又体现了,一天至少有2个时间段可以读书,午睡之前,晚上睡觉之前。

分级读物3本始终是固定了,小饼干也重复在读,中午读了《晚安大猩猩》,晚上读了新买的《小鸡球球变点心》。

小鸡球球之前也读了2遍,每次读到长颈鹿,就说:有有有,然后去翻 《晚安大猩猩》里面的长颈鹿。我问谁的个子更高啊,指指小鸡球球里面的更高大。今晚又读小鸡球球,估计我的讲的比较有趣吧,呀咪呀咪,咕噜噜……变!都得洛儿哈哈大笑!

读完小鸡球球对宝宝说,我们明天再看好不好,然后听故事机睡觉!

难得乖乖的感觉真好!发觉自从开始睡前亲子阅读,宝宝晚上睡前习惯都好多了,没以前那么闹腾不睡觉!

sunflower5945 发表于 2014-7-26 00:30:57

又几天没更新,

sunflower5945 发表于 2014-7-27 23:09:36

在姥姥家不更了?

米洛妈妈 发表于 2014-7-28 12:37:03

在阳宝妈的监督下,今天又来更新啦。
住在老妈家更新确实不方便,家里电脑实在太慢了。不过阅读习惯还是坚持的比较好,宝宝对《晚安,大猩猩》更敢兴趣了,不过吸引她的不是大猩猩,而是长颈鹿,每次自己翻开就要找鹿。现在读书串门也常有,每次提到鹿、猩猩、大象、猫、兔子等动物,都自动联想到其他书里面也有。这个会不会是个好现象呢!

对于听力输入这块,磨耳朵少了很多,都是电视惹的祸啊!家里的电视一天开到晚,也不能剥夺老爸老妈这点休闲空间,带孩子已经不容易了,实在是矛盾啊!只能自己在家的时候尽可能的放给她听了。
为了这点还把家里以前已经被认定坏掉的其中一个CD机(当初怀孕时候买的金业CD胎教机,的那种面包机,强烈不推荐大家买,质量太差了,买了怀孕期还没结束就电机轰轰轰的响了)。现在拿出来,放到小卧室开大声一点,人在外面听,电流声也好多了。算是废物再利用吧,也不知道哪里可以修,不知道了,将就一点吧。

动画回了我妈家,宝宝不在闹着看了,估计她以为只有家里的电视机可以放出来,外婆家的电视机只能放抗战片,呵呵!刚好现在也断了动画,宝宝毕竟还小,不想太早让她接触动画。

阅读方面:
分级读物:培生预备级每天三本,每本3天基本上是固定的,这周有点小变化,因为培生预备级终于第一轮读完啦,没想到不知不觉亲子阅读也坚持1个多月下来了,时间过得很快嘛,现在我和宝宝都很享受每晚的亲子阅读时间!偶偶,废话又多了!提到变化在于第一轮这不是结束了嘛,第二轮决定加入我准备已久的海尼曼!提到海尼曼,这可是我花费1年半时间打印完成的300本左右的小册子啊,自买了点读笔又费时1个月抽空做成的点读书,可谓费时费力,省钱确实省了,不过自制书确实辛苦,想想都觉得得意!
第二轮计划依旧是每日三本分级读物,不同的是:2本培生预备级(第二轮开始)+1本海尼曼(新加入的)替换频率:依旧是每日淘汰一本,但保证海尼曼能每本保留三天的比例。
海尼曼的风格和培生还是有点区别的,海尼曼的风格更加写实一点。有很多照片风格的,比如现在在读的第一册GK-1At the market。一直说宝宝中文不会说话,读这本居然跟我一起读apple , banana , cheese , milk , 都能发出来,莫非宝宝你是想一张口就来英文么?不要太吓你妈啊!

绘本:英文的持续用小饼干系列,现在在读的是小饼干的新本领!虽然很多妈妈提倡原版书,我也屯了好多原版书,不过个人觉得带小宝宝读的话,双语书更方便啊,而且既可以当中文绘本,又能当英文绘本。我家宝宝现在也不错,不管我当中文读,还是英文读,都没反对!没有别的宝宝读过中文的就抗议英文那样,宝贝真给力!
    中文绘本这周基本读的是:晚安,大猩猩!/ 抱抱 / 小鸡球球变点心!/或者婴儿画报 。 昨天新添加了《是谁嗯嗯在我头上?》,以为这本书比较长,宝贝看不懂,没想到洛儿很开心,指着嗯嗯兴奋的喊:粑粑,粑粑 ! 这样我阅读的时候需不需要把书里的“嗯嗯”替换成她懂的“粑粑”呢?

好了,结尾了!阳宝妈,这下我终于更新了吧!算不算是:不更则以,一更没完没了呢!哈哈哈~

sunflower5945 发表于 2014-8-1 14:56:00

米洛妈妈 发表于 2014-7-28 12:37 static/image/common/back.gif
在阳宝妈的监督下,今天又来更新啦。
住在老妈家更新确实不方便,家里电脑实在太慢了。不过阅读习惯还是坚 ...

周记 更不错哈哈 我也是很多补记 周记挺好 我想把我家小书架一下放一周的书 一周一计划这样也挺好、我看洛儿确实有英文优于中文的架势了 哈哈 今天把177的券用了回来再加点新的读

米洛妈妈 发表于 2014-8-4 13:25:27

2014/8/4 一周小结

本周添加了海尼曼之后,宝宝反应还可以,没什么大的排斥,还是很顺利的过度了,这一轮分级阅读的策略是保证海尼曼1本读3天,加上培生,还是每天3本不变。
英文绘本是小饼干的新本领,昨晚替换为小饼干和猫宝宝,洛儿依旧蛮喜欢的。
中文绘本是《是谁嗯嗯在我头上》这本书宝宝出奇的喜欢,中途想偶尔换一下别的,宝宝都不让,指定“粑粑”这本书。读了一周还不厌,今晚再试试换成《青蛙小弟睡午觉》试试。最搞笑的是,洛儿有好几次读完嗯嗯这本书,就真的要啦粑粑了,很无语啊……

听力方面:自从用起了娘家旧的面包CD机(说来也怪,机子长久不用突然好了,下雨天除外),宝宝很喜欢这机器,近期都放的是wee sing的动动手指唱童谣这张碟,特别喜欢the very busy spider 这首,估计想起了家里电视里她最爱的mother goose club 里面的场景,昨天一天让我开了好几次机器。

视频方面想来想去还是让宝宝再试试粉猪,原先在家只肯看mother goose club 、baby sign 和 语感 。 现在没有这些干扰,估计愿意看粉猪。果不其然,再没有其他选择的情况下,她勉强接受了粉猪,估计心想:有比没强 , 嘿嘿!家里的视频刚好又利用上几乎被我淘汰的老笔记本,原本打算回收卖掉,有人出价400元,最后老妈没舍得卖(当年8000元买来的啊)。现在用来给宝宝看看动画也是个不错的选择啊,看动画时距离离远一点,再控制下时间,以后万一宝宝要折腾电脑,刚好用这台旧的。好吧,还是不卖了,旧物利用!

另外有一点比较欣慰的是,宝宝这周对动画的控制力比以前好多了,时间到了关闭时没那么闹腾了,偶尔哼两下,基本上愿意配合乖乖“休息”待会再看了。是个好现象,希望继续保持!

这周七七八八又啰嗦了一堆,亲子阅读难到不难,耗得就是宝妈们的耐心,坚持就是胜利!

良好的引导+长期的坚持=一个爱上阅读的宝宝

各位宝妈,一起加油哦!

sunflower5945 发表于 2014-8-6 17:17:14

米洛妈妈 发表于 2014-8-4 13:25 static/image/common/back.gif
2014/8/4 一周小结

本周添加了海尼曼之后,宝宝反应还可以,没什么大的排斥,还是很顺利的过度了,这一轮 ...

想入嗯嗯那本 又惦记上几本中文 这两天在姥姥家 没读书 打算中英并行一段时间

米洛妈妈 发表于 2014-8-11 14:11:25

2014-8-11 第一次痴迷的绘本
一周过起来真的很快,说说上一周的一些表现吧。

磨耳朵:wee sing 换了动物大游行这张碟,宝宝表示有点郁闷,她喜欢的一首歌没了。不过当音乐响起的时刻,又开始手舞足蹈了,小孩子注意力就是好转移啊!基本上每天晚上我一回来就拉我到CD机旁,比个动作让我开机。每天可以保证听完一张碟,一张碟的时间还是很长的哦!

视频:依旧放粉猪视频,发现一个特色.宝宝原本看1-3集,看了几天想直接换4-6集,结果宝宝大叫,不让换。后来想了想还是采用分级读物的方法,慢慢替换。如123,234,34,45,56……等等这样慢慢的替换。宝宝果然不排斥了。而且新替换的放后面放,还能让宝宝不闹着继续看,这个方法聪明吧,嘿嘿,有点小得意!:lol

分级读物:2本培生预备级+1本海尼曼,新的系列加进来进展很顺利,旧的复习,没什么特别事项。

英文绘本:小饼干和猫宝宝 过渡到 小饼干去散步 。 感觉宝宝对小饼干系列有点厌烦了,还有2-3本,争取能读完。

接下来就是本周最大特色亮点:中文绘本——《是谁嗯嗯在我头上》
洛儿对这书的痴迷程度已经到了做梦都在喊:"粑粑"了,痴迷程度不是一般可语啊!这两天休息在家,一天要拉我读上N遍,连老妈都受不了抱怨我怎么买了这么一本“恶心”的书。估计宝宝经常拉“粑粑”在身上,因此对这书特别感同身受吧!若是问到宝宝第一本痴迷的书,估计非它莫属!现在已经连续读了2周还不腻,没办法撤退,每次读完其他绘本,她总是想到这本。只好继续下去,看看究竟能坚持几周才能读厌了。 我的“恶心”之旅还是要持续进行啊……

米洛妈妈 发表于 2014-8-13 23:38:56

原打算一周一次更新的,不过这几天休息在家,宝宝白日的绘本阅读量显著上涨,尤其今日无预料的又一次自主输出,让我忍不住想记录下来。

首先还是细数下几方面的工作:

视频:2-3集粉猪视频,一般宝宝主动要求才给,不主动要求还是尽量避免看视频,依旧处于视力保护原则。

音频:wee sing 加 粉猪音频 ,之前一直没写的是,其实音频的磨耳朵一直以来不仅仅是英语方面,中文故事、国学、古典音乐的磨耳朵也一直进行的,只不过最近住回娘家,设备的因素(CD机时好时坏),音乐有所减少,其他还是同步进行的。

分级读物:2本培生+1本海尼曼有序进行,培生已经是第二轮阅读了,打算这一轮结束后考虑2本培生+2本海尼曼的节奏,宝宝这几天对阅读量的要求明显提升,总是看不过瘾,考虑视力保护原则以及阅读毕竟刚刚开始,2个月还不到,一直控制着量。培生第二轮结束开始第三轮的时候应该比较熟了,海尼曼多加入一本,分级一共4本的话应该可以接受,到时候试试看再写报告。

中文绘本:由于《是谁在我头上嗯嗯》的成功深入“洛”心,洛儿对中文绘本的兴趣开始了显著提高,当然并没有降低英文的阅读兴趣,反而带动了整体的阅读量,想来还是和从肚子里一直以来的磨耳朵就联系,英语音频频率对她来说应该非常熟悉了,从未有过排斥感。(这点开篇记录中提到过,英文动画的喜爱程度明显超过中文)《青蛙小弟睡午觉》《我爸爸》也开始渐渐接受了。由于中文绘本的阅读量上涨,为此又某宝购入20本低幼的平装绘本,为接下来中文阅读做好准备。

英文绘本:《小饼干去散步》这本进行的很好,喜爱程度明显比《小饼干和猫宝宝》强。 当我问到其中有一句“oh,Biscut!what do you see now ?" 基本上可以很准确的指着背对着我的Grandpa回答。另外开头和结尾的的全图,当我问到:where is biscuit ? 也能指出来回答。再有《我爸爸》对照着电子版《my dad》手抄为英文版,出了刚开始是一遍中文一遍英文这样读了2次,后来就全部读英文,宝宝也没啥排斥,于是就这样读完,宝宝居然能听完,这可比biscuit以及分级读物难多了。尤其读到爸爸踩高空绳索那一页,宝宝总是很担忧的说:慢慢,慢慢!即使喝奶的时候也不忘了提醒“我爸爸”慢慢走绳索,模样可爱极了。

OK,说完了输入部分,到来开头说的今天让我又一次激动的输出了,来的是如此的不经意。

自主输出:我对自主输入的定义是她能主动说出来的词并表达她想要的意思。最早自主的输出是round,round,round, 源于语感启蒙的《little bee》,宝宝特别喜欢这个,每次想看语感,就喊着round,round,round,手同时画圆圈,然后是peek , 源于语感启蒙的peek-a-boo , 宝宝也很喜欢这首歌。再后来是baby,源于一本关于圣诞节来由的书里面有baby这个词和画。淘宝随意2元买的一本纸板书宝宝居然特别喜欢,看一次读一次,而且很快领悟baby词的含义,不仅仅对小宝宝,包括一些小小的动物,也知道用baby去形容。其他的就没什么自主输出的单词了,多半是模仿输出,比如banana,apple,dog 等等 。对于这些词掌握还不够,都是看的提醒了才能说,不提醒说不全。

今天再给宝宝读《是谁在我头上嗯嗯》这本书的时候,中午读最后一个找到大狗,洛儿还说着中文的“狗,狗”下午晚饭前又读这书的时候,读到最后大狗的时候,她竟然说dog , 一开始没在意,回过神来再问这是什么?又回答dog , 然后我让我老公问她,还是回答dog (当然“狗”中文的也没忘了),我能说第四次不经意的输出来的如此突然么?晚上和宝宝玩耍的时候宝宝大声尖叫,我吵得受不了,回了句:Be quite ! 宝宝突然停下了,然后做出《大卫,不可以》里面大卫拿着锅,勺那页我以前教她的
动作:咚,咚咚咚!咚,咚咚咚!然后去找出《大卫,不可以》翻给我看,我又一次愣住了,看来是听懂我Be quite ! 这句话啦!

好吧,虽然白天被极品快递和极品某宝卖家闹得很不愉快,但是晚上又因为宝宝的不经意输入心情特别好,如此心情不记录怎么行呢!

幸福来得太突然,且记且珍惜!

页: [1] 2
查看完整版本: 洛儿宝贝Dora双语启蒙之旅(12年9月女宝)参加2014暑期阅读活动(已总结)