小团团 发表于 2014-7-4 12:47:27

家门外的自然课之二 草蛉

上周钓鱼,为了抓毛毛虫,折了树枝回来。正好上面有个egg,顺便也带了回来,以为里面会爬出一条毛毛虫来。
谁知,昨晚回家发现盒子里多了这么个小家伙。百度了一下--草蛉,属于益虫。
不会是我的毛毛虫变得啊,以为还没结茧呢?

想起来当初带回来的那个egg,如下如,当时真得是没报希望

几经查找,发现在一个树枝上一个透明的外壳,下图蛋蛋右上方一点点的位置。
一定是这家伙蜕皮下来的,和我的毛毛虫完全不一样,再一看蛋口也有了开口。终于知道了那个小虫子的来历。原来真得是从这个蛋蛋里出来的哦。
草蛉!

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 小团团的微博

我才是氨基酸 发表于 2014-7-4 13:19:02

:lol很神奇,很有趣!

huachun 发表于 2014-7-4 13:32:14

竟然长那么快啊

眯眯眼大狼狗 发表于 2014-7-4 13:55:16

我特别喜欢草蛉,很漂亮。以前家里总有这个飞进来。

yanzi.wang 发表于 2014-7-4 15:08:23

小团团同学是一贯的富有观察力啊!强大!赞。

草蛉是完全变态的昆虫,因此它要经过卵、幼虫、蛹、成虫。草蛉的卵,在昆虫中是较特殊的,除少数种类外,大部分的卵都有一条长长的丝柄,柄基部固定在植物的枝条、叶片、树皮等上面,而卵则高悬于丝柄的端部,因此草蛉的卵常可躲避其他昆虫的侵袭。

卵相当的小,椭圆形的,大约1mm长。

团团找到的那个小球球,应该是草蛉的蛹。

明天,我们又去山里,这次我也卯足劲儿,找点稀罕的回来!

彩虹色的花 发表于 2014-7-4 15:16:09

真的很棒,儿子特别喜欢昆虫,上次去上海唯一的要求就是去昆虫博物馆。可是作为妈妈,除了书上我都没有时间陪他更多的了解昆虫。

79248057 发表于 2014-7-4 16:07:46

好强。真的是太神奇了。

xinyi1020 发表于 2014-7-4 20:16:23

shower_rain 发表于 2014-7-7 08:55:54

学习了,身边处处有学问啊
页: [1]
查看完整版本: 家门外的自然课之二 草蛉