zhangxhuser 发表于 2014-7-4 14:05:45

阅读力和听力的关系

在小孩的英文学习方面,听、说、读、写各项能力相互之间到底是什么关系?也就是各种能力之间能不能相互促进与提高?家长们有没有思考过这个问题?
      为什么说这个话题?因为孩子的时间其实真的非常有限,如果听、读二者之间能互相促进和转化,英文习得的效率将会非常高。
       根据论坛中老前辈的经验,“听力先行”往往是最重要的启蒙方式,所以大多数孩子的英文听力往往远高于其他能力,有的差距非常大。但是长期以来,我们家孩子的听力、阅读以及说的能力似乎都处于同一水平,例如目前在听famous five,但同时在阅读39 clues和OZ国历险记系列,看英文原版的电影、动画片什么的没有问题。我们其实听得不多,因为现在的章节书越来越厚,没有那么多的时间来大量听,但大量阅读是我们的特色,从目前的情况看,孩子的阅读能力已经同步转化为听、说能力,对写作能力也有很大的促进和提高。目前,我们家孩子听、读的书是不一样的,听了的不一定再读了,读了的就不一定再听了,这样泛读、泛听的量会比较大。
      最近看了一位以前关注的一位妈妈的博客,她的博客题目是——阅读的飞跃不靠读 。那他们靠什么呢?他们学英语的特色就是大量听,阅读是辅助,目前听读章节书达到800多本。根据她们的经验:就靠听这一项技能,带动了说、读、写三项技能,实现了持续进步。
      所以,根据我们的经验,孩子们是非常聪明的,英文的听、说、读、写能力尤其是听、读能力只要达到一项特长,积累到一定量,一定会发生质变,实现英文综合能力的全面提高。
         家长们,加油吧!

分享美女的嘿嘿 发表于 2014-7-4 14:08:34

谢谢分享了

农妇 发表于 2014-7-4 14:20:16

语言往高处走一定是靠阅读的。对于阅读的飞跃不靠读难以认同,阅读不仅仅是能能读下去,还有深度和广度。

宝罗快乐 发表于 2014-7-4 14:22:20

不过别忘了这位妈妈本身是学英语出身,正在从事的是英语紧密相关的职业。孩子幼儿园上的很好得双语幼儿园,上学后也一直在外面有外教课,PET,FCE都参加了考前冲刺,每年寒暑假都要到美国同年级插班上课,四年级转为国际学校。我说了这么多,就是想说,她家孩子目前的成就不是偶然,也几乎无可复制。但是多听绝对是王道,不过我们普通人家走公立路线的只能习得和学得各半,听力和阅读同行。

昭昭妈 发表于 2014-7-4 14:42:44

进来学习了

79248057 发表于 2014-7-4 14:47:29

前人总结的东东总有一定的道理。

observer 发表于 2014-7-4 14:51:39

请问你们读是朗读还是默读啊?

yangran 发表于 2014-7-4 15:07:59

听力达到了,阅读怎么跟上

polly 发表于 2014-7-4 15:32:01

我家大宝一开始就是听和阅读同时进行,差不多水平;倒是小宝天天听姐姐的东西估计以后听力会比阅读好。

西风夜凉 发表于 2014-7-4 15:42:47

听力,会话先行
阅读跟上
语言还是要更多全面发展的

bigcroco 发表于 2014-7-4 16:40:33

那个博客里的主角壮壮(?)听的量特别特别大,大的有点恐怖,但确实带动了他的阅读,记得他一二年级的时候,阅读能力不如周围同条件的孩子,但四五年级后,超过了同在国际学校的孩子(一二年级的时候相比的那几个孩子)。

我一直有个疑问,比如说听力大于阅读,大约要超前两个年级的样子,但五六岁的孩子开始阅读章节书了,让他听三四年级的听力内容,认知能力不够呢,认知能力这块如何解决呢?

楼主的孩子也是牛孩,阅读能力这么强,看来条条道理通罗马。

zhangxhuser 发表于 2014-7-4 16:50:22

bigcroco 发表于 2014-7-4 16:40 static/image/common/back.gif
那个博客里的主角壮壮(?)听的量特别特别大,大的有点恐怖,但确实带动了他的阅读,记得他一二年级的时候 ...
我是这样理解你的疑问的:
读一本书,不同年龄的体会是不一样的,就像我们成人读名著一样,第二次读和第一次的感觉、理解就不一样,小孩也是一样。另外,小孩喜欢涉猎超出他年龄的认知,这是符合人的猎奇心理的,就像小孩子都非常喜欢和自己大的孩子玩,而不愿意和比他小的孩子玩,估计是一个道理。只要孩子原意读、喜欢读,大人不必纠结认知能力的问题。
我们以前阅读过的绘本、初级的章节书,他现在还经常返回去看,有的看过很多次了。我们阅读量的确比较大,因为孩子非常喜欢看书。

bigcroco 发表于 2014-7-4 16:58:50

zhangxhuser 发表于 2014-7-4 16:50 static/image/common/back.gif
我是这样理解你的疑问的:
读一本书,不同年龄的体会是不一样的,就像我们成人读名著一样,第二次读和第 ...

你们基本是阅读和听力同步,我的疑问是针对那个博客里提到的,听力大于阅读两个年级的问题。
如果是你儿子的话,比如在现在读的内容基础上,往上走两个年级作为听力材料的话,感觉认知能力不够,听起来是不是费劲呢。

xinyi1020 发表于 2014-7-4 19:46:04

andy1278 发表于 2014-7-4 23:07:31

谢谢分享00

lzxmm 发表于 2014-7-4 23:11:51

听了800多本章节书~被惊呆了:lol

楼主家的才6岁,就读中章了,很强~ 阅读词汇量一定很大吧。他的词汇是怎么积累的?听的过程中会问不懂的单词吗?

ellenzhao23 发表于 2014-7-4 23:13:57

多听多读都很重要,有了输入的积累,才能输出。

lzxmm 发表于 2014-7-5 13:27:53

bigcroco 发表于 2014-7-4 16:40 static/image/common/back.gif
那个博客里的主角壮壮(?)听的量特别特别大,大的有点恐怖,但确实带动了他的阅读,记得他一二年级的时候 ...

这个问题只有那些英语特别超前的孩子才会问吧。比如五六岁就开始读章节书了---这样的孩子并不多。五六岁既然已经开始读一二年级的书了,那么听力何妨就这个级别的多听一些呢?扩大这个级别的听力(材料多得是),把基础夯实些,而不必急于去听三四年级难度的书(尽管能听大概明白),这样就不必考虑认知能力够不够的问题。孩子也会喜欢。

我们家的8岁半,听的比读的多,因为听力也是超前阅读一两个年级的样子。现在我们也在努力把阅读抓起来。对我们家孩子来说,听永远比读舒服得多,那就让他使劲听,主要听他这个年龄该听的章节书(小说主人公和他基本同龄),但偶尔也听些大孩子的书. 楼主家的孩子觉得听章节书比较费时间,所以改成阅读,而我们家似乎相反,听一点都不费劲,也不觉得费时间,可以连续听一个下午或者晚上也不觉得厌烦;而读却比较费时间,一般读个半本一本章节书就要停下来歇会儿。

bigcroco 发表于 2014-7-5 18:21:47

lzxmm 发表于 2014-7-5 13:27 static/image/common/back.gif
这个问题只有那些英语特别超前的孩子才会问吧。比如五六岁就开始读章节书了---这样的孩子并不多。五六岁既 ...

其实也不完全是英语学习超前的问题,记得有个图说明过,母语国家的孩子四年级以下,听力超前阅读,到了四年级听力和阅读并行,然后阅读会逐渐占上风。

听力强的话,阅读能力的提高确实比较快。我们系统强化阅读不到半年的时间,从体验一级开始到八级,中间还夹杂了很多别的分级和绘本什么的,某一天,发现孩子能读简单章节书了,但听的内容也还是初章书呢,给他听中章书他不喜欢,就喜欢没完没了地听初章书。从听力中尝到了甜头,想继续强化听力增强语感,但听力的材料选择很困难。因此就有了上面的疑惑,听力材料大于阅读材料较多的话,如何平衡认知力的问题呢。

OliverQi 发表于 2014-7-5 18:33:01

我家孩子是听觉型的孩子,听的东西一般记忆要比看过的好。我是给他英语,汉语一起听,各种听,听过后反而看到听过的内容更愿意看看,我感觉这样对我家孩子更好

xinyi1020 发表于 2014-7-11 22:12:02

铭基同学 发表于 2014-11-15 11:20:59

楼主详细介绍一下你们如何启蒙的吧,6岁多读中章太牛了。

xiaotutu1112 发表于 2015-4-22 09:19:50

感谢指点,每天如何安排听的时间呢?

ivyzhang915 发表于 2015-4-22 13:20:46

一直以为,听是最最最重要的,想想汉语一个小孩要听近二年才输出呢,英语又准备了多少时间让人家听呢

ivyzhang915 发表于 2015-4-23 14:11:15

恩,2者都是有效输入,为输出做准备

山水有情14 发表于 2015-4-24 11:01:29

我家现在一年级,英语零基础,现在开始也每天听一会儿英语音频,这样到三年级学英语会有点效果吗?可是他说听不懂,有点排斥

yingfangwei 发表于 2015-4-24 12:03:12

特想知道中文的水平如何

becky1234 发表于 2015-4-26 23:21:15

Thanks for sharing.

Giant 发表于 2019-11-4 18:14:14

感谢
页: [1]
查看完整版本: 阅读力和听力的关系