cxkky 发表于 2014-7-4 20:04:40

杀虫独家秘笈——喜欢种菜的TX看过来!

昨天写了篇杀虫的日志,应版主的要求,干脆发个贴子,好经验要和大家分享嘛!觉得有用就点个赞吧!
一直没留意这个版块,甚至不知道还有这么个角落,或许是因为我没办法自己种菜吧,不过我其实是很喜欢农艺活动的,如果有那么一亩三分地让我折腾,那也是人生一大乐事也!
人有时候很奇怪,小时生活在农村的时候感觉深受农活之苦与累,而现在终于逃离了农村来到了城市,却又向往着有一片属于自己的菜地,或许,只是一个简单的理由:能吃到放心的无农药残留的蔬菜!
我曾经向往着,有一天我有一个小农场,一个不用任何化肥与农药的农场,也许,这个梦也是不难实现的!
10年的时候,我关注过一个湖南安化养青蛙兼种绿色蔬菜的创业故事,好像他的蔬菜当时进了长沙麦德龙超市,售价奇高,本来他是养青蛙的,最后变成了卖蔬菜,后来好像又成了培训技术的机构,再后来,网上就没有他的消息了。不知是不是投入太高,收入太低,还是市场反应不好,不得而知了!但这无疑是一个很好的、也是最原始最自然的绿色种植方法,只是实施难度可能比较大。我一度梦想着能有那么一个绿色农场!
后来,有一次我岳母告诉我一个秘密:她的蔬菜都是没打农药的,打的是一种中药——十滴水——好大一瓶的那种,味道和小瓶的是一样的,不知她是从哪里知道这个秘方的,效果怎样我也不太清楚。直到这次我岳母住院去了,菜园子没人打理后,我回去摘豆角发现,绝大部分豆角都被虫子咬了,然后我就喷了点十滴水稀释液,不过,具体兑换比例我也不清楚,我觉得多点也没事,反正人都可以喝,多打点也无防,可能是几十分之一吧,我把菜叶都浇透了。
昨天回去摘菜时让我大吃一惊,效果出乎我的意料,虫子已经很少见了,看来完全可以代替农药,只是不知是不是对所有的青菜都有效,还有待大家的验证。我以前也在一本书看到过一些代替农药的方法,有时间我找来一并发上来吧,也欢迎大家交流自家的经验,特别是正在自己种菜的同学!

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 cxkky的微博

小逵童鞋 发表于 2014-7-4 20:16:02

学习了,改天试试。。

TeddyAviva 发表于 2014-7-4 20:24:24

不知道十滴水好买吗?我的茄子被瓢虫吃的叶子都快成透明的了,这个办法我一定要试试,再次对楼主表示感谢!

cxkky 发表于 2014-7-4 20:25:33

TeddyAviva 发表于 2014-7-4 20:24 static/image/common/back.gif
不知道十滴水好买吗?我的茄子被瓢虫吃的叶子都快成透明的了,这个办法我一定要试试,再次对楼主表示感谢!

十滴水各大药店均有销售!应该好买吧!

TeddyAviva 发表于 2014-7-4 20:26:21

cxkky 发表于 2014-7-4 20:25 static/image/common/back.gif
十滴水各大药店均有销售!应该好买吧!

那好我明天就去买!

chrisnv88 发表于 2014-7-4 20:39:01

明天试试看

zw140139 发表于 2014-7-4 21:30:22

如果可行,这个杀虫的方法将非常好!

yzzbx 发表于 2014-7-4 23:35:06

真要试试,估计有用,谢谢

cfw7319 发表于 2014-7-7 20:14:33

这个太好了,马上买,我正被一群可恨的蚜虫困扰

skyjinling 发表于 2014-7-9 14:12:59

不错。明天试一试,花都被虫子吃了

ylp620 发表于 2014-7-10 15:04:19

学习了,改天试试            

gegedidi 发表于 2014-8-5 23:09:46

这方法好啊,谢谢分享.

在广州 发表于 2014-8-30 12:10:39

谢谢lz分享。

番茄柠檬酱 发表于 2014-9-7 14:09:27

哇!还有这种办法!谢谢楼主分享

zhouzek 发表于 2014-9-20 20:27:48

好办法!谢谢楼主分享

timing 发表于 2014-9-21 19:31:15

就是藿香正气水吧
页: [1]
查看完整版本: 杀虫独家秘笈——喜欢种菜的TX看过来!