高小宝 发表于 2014-7-7 14:50:00

Max学phonics

Max 4岁3个月,从20个月开始英语亲自阅读,妈妈讲了两年多的英语故事,听力词汇积累了不少,只是中英文的自主阅读都没有开始。最近,幼儿园里也教一些简单的拼读,他自己也有点感觉了,或许,真的到了该学phonics 的时候了。
       教材:蒲公英英语拼读王

7月6日
       Max喜欢看DVD,有点像动画片,有声音有图画的,只要他喜欢,随他了。书呢,喜欢撕卡片,注意,不是看,只是喜欢把术后的卡片撕下来,他觉得把卡片撕得整整齐齐是个很好玩的事儿,于是乐此不疲,已经把卡片全部撕下来,读卡片兴趣还没那么大。
      今天基本把辅音的发音过了一遍,F,H还好,B总是错。
       读little critter的snowball soup,自己能拼出一些词了。

高小宝 发表于 2014-7-8 22:58:04

今天Max 看DVD,a ,e 的发音,自己认识on,off,in了。孩子小,慢慢来。

aihping 发表于 2014-7-10 19:52:08

慢慢来,功夫在平时!

高小宝 发表于 2014-7-16 17:46:55

Max最近对中文认字的热衷程度远超过英文,随他喽。有时候真觉得孩子对知识的吸收由他自己的节奏和频率,像现在认汉字,根本不用我管,自己跟着iPad上的认字软件一天一课,坚持的很好,而且每天六个字明显吃不饱,三个软件一起用,real big surprise!

prettyhorse007 发表于 2014-7-17 15:18:46

小宝贝很好学呢!我们家的还没开始学拼读,最近我在研究教材的问题。高小宝觉得你这套教材怎么样?

haoxuma 发表于 2014-9-3 20:47:42

好棒,我们还没开始。

0恬玉爸爸 发表于 2014-9-9 23:44:49

你家宝贝好棒,向你家学习学习

高小宝 发表于 2014-9-11 12:38:55

0恬玉爸爸 发表于 2014-9-9 23:44 static/image/common/back.gif
你家宝贝好棒,向你家学习学习

多谢夸奖,我是个高龄妈妈,可能比那些年轻的妈妈们更有耐心一些吧。

高小宝 发表于 2014-9-11 13:08:05

说实话,这个帖子发完,Max的phonics进展并不顺利,所以也没续贴。现在汇报一下情况:
1、认汉字:
原以为孩子会先学会英文认读,然后才是中文,毕竟汉字比英文的拼读简单多了,但是Max从7月中旬开始自己在iPad上认汉字,速度之快让我很吃惊,一课6个字,一天可以看10课20课。爸爸说一天看那么多,能记住吗?但孩子有自己的节奏,由不得你,过后他自己又反复复习,到现在基本上学会了五六百个汉字吧。为了配合他的认字,买了本汉字树,偶尔会给他讲讲个别字的由来和传承,希望他对汉字有个整体的概念。
2、牛津阅读树6-9级:
从8月初上完棒球夏令营开始学习,到现在64本基本全部完成,剩下的是他会挑自己喜欢的再反复听听。故事很有意思,比较适合Max的年龄,难易程度也合适,每本有三五个单词,不影响理解又能扩充词汇,而且用一个magic key从时间的纵深和空间的广度扩展了孩子的视野,收效很大。
3、再说phonics:
7月初学时,Max理解得不够好,尤其是在我们看来比较容易的辅音还是很容易搞错,而且很难像听故事那样坚持很长时间,我们用的是蒲公英拼读,他最热衷的是撕下书后面的卡片。于是我们就放下了一段时间。8月底Max听故事时听到soup,突然问:“妈妈,soup怎么拼?”听儿歌时,Bingo,“B-i-n-g-o",自己念着玩,我感觉他读拼读的理解又进了一步,于是这几天又试着开始拼读。这一次效果好些,能认识CAT,DAD,MAD,这次我们不看DVD,干脆看着书直接读,书里面的Maze做得不错,Max很感兴趣,边走Maze边读,终于有点上路了。
 我是觉得孩子学知识是有自己的节奏的,顺应他的兴趣和节奏,效果会好很多,所以我定的计划经常会随时调整,我绕点路没所谓,保护好孩子学习的热情很重要,我该做的是在他最兴奋的点上划一根火柴,帮他好好烧旺这堆火。

高小宝 发表于 2014-9-11 13:18:34

最近我准备带Max多在phonics上下些功夫,我觉得孩子听力词汇的积累已经足够,应该逐渐引导他开始自主阅读了。所以牛津9听完,先学拼读,教材没所谓,本来phonics也是一个熟能生巧、慢慢悟的过程,教一些基本的拼读,然后找些他熟悉的故事来强化一下,估计不会用太长的时间。

高小宝 发表于 2014-9-14 22:24:08

这两天在学蒲公英拼读王的3A和3B,well,Bell,fell,cat,fat,dad,mad,让Max跟着书念,效果还好,Max基本能做对,只是他不会写字,字母也写不好,所有填空的题都是妈妈代劳了。

真的麦老兜 发表于 2014-9-15 23:12:22

好厉害的小朋友!

高小宝 发表于 2014-9-21 22:58:02

Max 对学拼读一直热情不高,我也没强求,放任了一段时间了,今天终于有了突破性的进展。起因是我在iPad上给他买了《teach your monster to read》,他晚上从爷爷家回来发现了,立马开始学,跟着monster 做游戏,每次做对了都挥舞着小拳头,嘴里高呼:“Ye!” 从七点一直学到九点,字母的发音已经学了过半了,最后是我强行让他上床的。孩子的习惯不一样,Max就喜欢自己跟着iPad学,汉字是这样,phonics也如此,今天我还一并买了2kids学拼音,孩子学数学等好几个软件,数学原来看过免费版,今天花钱把后面的全买回来了,加减乘除的运算还是需要靠频率来磨练的。好笑的是,最近我有时看好声音,他昨天磨爸爸给买了一个玩具小吉他,爸爸帮着上网搜了个教吉他的视频,小人儿竟然跟着比划上了。看来Max将来会是个不折不扣的小网虫。

小MM 发表于 2014-9-22 09:59:46

坚持就是胜利

高小宝 发表于 2014-9-25 23:01:55

Max在iPad上跟着《teach your monster to read》学完了字母发音部分,因为有动画,明显比看书热情高很多,一个晚上几乎就看完了。可惜第二部分fun with words没有iPad版本,只能在电脑上玩,周末试试,看Max喜欢不。
今天终于把2kids学拼音下载好了,自己学了五课,找着点感觉了,但声母还是容易混,慢慢来吧。

maryy 发表于 2014-9-26 13:32:58

谢谢分享,,

dingdangluo 发表于 2014-9-26 13:57:44

可是Ipad 看这么久不伤眼睛么?

高小宝 发表于 2014-11-15 23:26:16

Max的phonics着实学得断断续续。基本上他不想学的时候我就放手,绝不勉强。最近他用iPad学《how to teach your monster to read》学字母的发音,准确率已经很高。今天开始在http://www.starfall.com/上学单词的拼读,效果不错,热情很高。上午学了一个小时,晚上又学了半个多小时。现在辅音基本上问题不大了,元音的组合还没练习,网站很棒,不仅有拼单词,还有配套的小故事,Max很喜欢。十点多时,困得眼睛都睁不开了,还想继续学呢。

米蜜 发表于 2014-11-28 12:28:59

很有毅力的小朋友啊!
父母要控制时间,孩子小,视力很重要。

高小宝 发表于 2014-11-29 06:48:50

Max最近phonics进步很快,这要感谢坛子里的妈妈们推荐的网站和游戏。先是跟着《teach your monster to read>学了字母的发音,又在starfall上学了一遍单词的拼读,这几天有开始玩<teach your monster to read>的第二部分,Fun with words,效果非常好。Max热情很高,三四天就看完了一遍,辨识发音的准确率已经很高,也认识了其中的一些magic words,也就是sight words。但他对游戏中出现的长句子还是很畏难,不喜欢自己试着读。喜欢hungry beast,单个的单词拼读还行。这两天试着引导他读简单的little Critter的 I can read系列,想陪她练练拼读,但他还是喜欢听,不喜欢拼词。慢慢来吧,孩子还是有点小。

劼妈littleai 发表于 2014-12-4 11:09:14

很棒的宝贝啊,和我家宝宝差不多大。

高小宝 发表于 2015-1-24 15:11:23

劼妈littleai 发表于 2014-12-4 11:09 static/image/common/back.gif
很棒的宝贝啊,和我家宝宝差不多大。

最近没记录,已经可以读简单的故事书了,买了美国少儿英语分级阅读2-6级,现在在读第三级,我觉得专门教phonics的教材太枯燥,孩子学完在实际中也不太会用,干脆直接读了,在阅读过程中慢慢总结消化吧。

reuy 发表于 2015-1-31 20:26:29

高小宝 发表于 2014-9-21 22:58 static/image/common/back.gif
Max 对学拼读一直热情不高,我也没强求,放任了一段时间了,今天终于有了突破性的进展。起因是我在iPad上给 ...

看来利用好软件,孩子的学习也能有很大的促进作用

平安一生 发表于 2019-10-9 20:10:09

真是开眼界 谢谢!!
页: [1]
查看完整版本: Max学phonics