阿兰2009 发表于 2014-7-7 20:32:04

教孩子《卡由》的一点心得

坛子里愿做这苦差事的家长多啊。我是爸爸,一眨眼时间我用 自制书教女儿学卡由也有近两年了,57大集200多个故事快学完了。(我家的孩子学完音标,基本没学过什么英语书,到现在就学了个卡由)《卡由》最大好处是不光可以学习美国式思维英语还可学习美国的文化。比起我国动画片里的打打杀杀《卡由》里的美国生活的方方面面,每个故事都有教育意义,值得孩子学习。我觉得比其他自制书强。
      我教女儿卡由的心得体会。一,开始半年是道坎,孩子没兴趣学是因为脑子里单词量少对故事意思的不理解,还有对语速的不适应听不懂。我的对策,先给50个故事随你挑,总有几个故事你有兴趣吧,学完再挑。以孩子兴趣为主,半年后单词有积累了,语速适应了,我就每次找故事以里面的单词和语法要能衔接前课刚学习过的单词和语法的方法。让每一课都实现可理解性输入和复习,过几个月就把学习过的自制书大循环复习一遍。二,做到可理解性听力输入,每一课给孩子讲解后再给看一遍每一课的动画片。开始阶段大量的听读少不了,小孩学英语以兴趣为主,时间长了再喜欢的故事也厌烦了,宝贵的《卡由》学习资源要充分利用。等近一年左右孩子的听力打通了,减少读的量增加裸听量保护孩子的眼睛也重要啊。三。父母几年的辛苦付出少不了。特别是开始半年大人小孩都要锲而不舍,我做的卡由自制书都用了几包A4纸和打印机粉盒。每本自制书荧光笔划语法,下部写上陌生单词音标和中文(各类书籍让自己也从英语文盲到现在教孩子英语还说的过去)。看看惊人,但是,这是两年积累的,熟能生巧匀到每一天就没多少了。每天付出一点点,看着孩子的成长,值。
我女儿喜欢卡由,快乐的学习卡由,想长大后去美国找卡由。万事开头难,祝教孩子学习卡由的各位家长也能成功。

znhappycat 发表于 2014-7-7 20:37:14

果然每个成功孩子的背后都有一个坚持不懈的父母啊

鱼骨头 发表于 2014-7-7 20:40:59

学习,能坚持2年不容易,赞一个,我也要自我督促

瑞希妈 发表于 2014-7-7 20:44:11

真厉害啊,进来学习

oliverstar 发表于 2014-7-7 20:48:47

厉害啊有心的爸爸

阿兰2009 发表于 2014-7-7 21:04:50

自制书这论坛的爸妈们提供下载的,我在这里真心感谢制作了《卡由》制作书的爸妈们。音频用qq影音来剪切,这连我女儿都会。我希望有更多孩子脱离应试教育,能快乐学习英语。学能和外国人流利对话的英语。

sallyzt 发表于 2014-7-7 21:40:18

谢谢,你的分享,我之前也给宝宝看了卡由,无奈他不喜,最近改看粉猪了,有什么好的建议吗

Maria2014 发表于 2014-7-7 21:51:37

坚持、兴趣,成功的法宝!
感谢分享

小可爱的妈妈 发表于 2014-7-7 21:52:56

我女儿看过一次卡由,可是不太喜欢,现在一直在看<鹅妈妈>,不知道效果会不会好.

栩栩 发表于 2014-7-7 21:55:20

谢谢分享经验,觉得这方法很实在~~~~~~~

花烙无声 发表于 2014-7-7 21:59:31

看坛子里的孩子都喜欢卡由,奈何我家小子实在不爱…

绿绮儿 发表于 2014-7-7 22:13:07

用心的爸爸

阿兰2009 发表于 2014-7-7 22:24:13

我对英音的粉猪不怎么了解,美音的卡由我觉得比较好。因为美音的资源比较丰富,比如迪士尼的动画片,每一部都是经典。我女儿很痴迷芭比系列,连里面的歌曲都要下载着听。前两天我刚和她看了[美]E·B·怀特的《夏洛的网》的电影,真感人。主要要找给孩子适合他年龄段的学习资源,以孩子兴趣为主,父母教的方法很主要。我也一直在学习,不停的修正学习的方法。(如果现在再给我教个孩子会少走很多弯路)替孩子找学习的方法(英语的,语文的,数学的)是应试教育的无奈。我上一年教过孩子许慎著《说文解字》,过两天第二届汉字听写大会又要开始了,我女儿又兴奋了。现在我在教孩子学习散文。主攻语文的学习方法。没有教不好的孩子,只有不会教的父母。

xibeiren 发表于 2014-7-7 22:36:27

我家宝宝也很喜欢卡由。

anywaygow 发表于 2014-7-7 23:25:08

我们也在学卡由,已经有8、9个月了,我算了一下,全学完加上快速复习一遍至少也得一年半。你比我用心投入多了,我没舍得打印自制书,就打印了纯文本用音频带着孩子跟读,视频一天看一集,不过孩子大部分时间在玩没在看,所以不太担心对眼睛有影响。请问你们学完卡由下一步准备学哪个动画片,能给推荐一下吗?

0恬玉爸爸 发表于 2014-7-7 23:36:17

粉猪似乎更简单点,卡由也不错,我家看了一集到现在还记得几句。我打算过段时间再给她看卡由

Pink52505 发表于 2014-7-8 00:09:08

孩子多大了啊,楼主划出语法还给孩子讲吗

陈军华wb 发表于 2014-7-8 00:14:58

卡由比粉猪难。
我觉得开始阶段,即便是看粉猪,输入都很少,所以我现在只给看MUZZY

叮叮当铃 发表于 2014-7-8 10:19:57

谢谢经验分享。
我也跟大家学习,来读一读动画片。
打算今晚读《小乌龟》第一集试试。

嘉俊妈 发表于 2014-7-8 10:25:28

真是有心的家长,坚持真的很重要!

俏妹子的胖宝宝 发表于 2014-7-8 10:29:34

有人说:优秀的父母不一定有优秀的孩子,但是优秀的孩子背后一定会有优秀的父母。

liqiuying68 发表于 2014-7-8 10:42:11

坚持确实是很重要的。佩服这些爸爸妈妈。

nbzhangbf 发表于 2014-7-8 10:59:14

果然每个成功孩子的背后都有一个坚持不懈的父母啊

阿兰2009 发表于 2014-7-8 21:14:48

回复楼上父母。卡由前面的都是四分钟左右一个故事,可不断地重复学习很适合初学的小朋友。后面的都是七分钟一个故事适合有基础的孩子。故事内容方方面面:有关爱的 有互助的 有爱心的 有美国的运动项目等等。后面的每大集故事里卡由都充满着丰富的想象力和一分钟的儿童歌曲。这正是现在这代孩子欠缺的(自私、任性、刁蛮)。全部学完卡由估计要两年左右。
      英语不是孩子的唯一,没必要纠结比其他孩子学得快。只要导入了正轨成了习惯,到达终点只是时间长短问题。睿智的父母要因材施教,帮助孩子快速掌握其他学科的学习方法。让孩子在其他学科上也脱离僵化的应试教育。我女儿三年级升四年级。三年级给我的感受:来着语文的重压。考试的阅读理解部分是需要平时大量的阅读课外读物。三天两头的作文也在考验孩子综合能力。机械式的背诵默写和每天大量的作业,语文就占了九成五的时间。保护孩子的眼睛和挤出给她到外面自由玩耍的时间令我抓狂。女儿的月份小,八月底的生日,比班上其他同学都要小半岁到一岁。注意力集中度低又很贪玩,令我很费心。
      教孩子就像在下局棋,英语只不过是一个重要的棋子。睿智的父母要看清棋局,毕竟孩子的学习是场马拉松而不是50米短跑,要到终点才知道谁才是赢家。

pawmama 发表于 2014-7-8 23:28:41

佩服楼主,向你学习。

zhliansh0812 发表于 2014-7-9 08:14:18

真佩服这位爸爸,不容易呢

szmaggieshang 发表于 2014-7-9 08:42:47

阿兰2009 发表于 2014-7-8 21:14 static/image/common/back.gif
回复楼上父母。卡由前面的都是四分钟左右一个故事,可不断地重复学习很适合初学的小朋友。后面的都是 ...

说得真好,英语只是其中的一个棋子。

阿兰2009 发表于 2014-7-9 12:51:44

在我眼里孩子人生就是一局棋。前半部分父母下,后半部分孩子自己下。除了学校的各课,品德,身体,眼睛,想象力,创造力等都如一枚枚小棋子.能把一手不好的棋局下的很精彩的父母是睿智,把一手好棋下的很拙劣的父母是愚笨。
       《卡由》二百多个故事我都了然于胸,我折服于美国父母教育孩子的方式。教育孩子源于生活中自己的身体力行言传身教。我认为孩子除了学习的技能,还应有优秀的品行,壮实的身体,和与其他孩子的社会交往能力等。论坛里有些父母对孩子过度技能上的教育或会扼杀想象和创新。
      前两天看了一篇报道说:1977年以来高考状元没一个成为行业领军人物。

zmhui_wuhee 发表于 2014-7-9 12:57:55

请问楼主,你家女儿几岁开始学习卡由的?

lanlanni 发表于 2014-7-9 13:01:22

很感谢这位爸爸的分享。
页: [1] 2 3 4 5 6 7
查看完整版本: 教孩子《卡由》的一点心得