yanzi.wang 发表于 2014-7-8 12:58:53

有趣的分类:幼虫、若虫、稚虫、仔虫

科学素养,很重要的一点,是分类能力。从最简单的五种感官的使用,到复杂的生物分类,
是培养科学思维过程中,必须经常练习的哦。。嘿嘿。

先复习一个知识点:蝶,是完全变态的昆虫。
也就是它一生要经过卵、幼虫、蛹、成虫。

那么还有不完全变态的昆虫,比如蚂蚱、蜻蜓、虎甲……
但是它们小时候,有的叫若虫,有的叫稚虫,为啥呢?怎么分的呢?

恩,这就要对昆虫变态进行系统的分类啦!

1、无变态:仔虫--成虫(衣鱼)(这个我想不通。暂时放在这里充数。一条衣鱼的一生里会经历大约八次脱皮;不过衣鱼不断生长,一年脱皮四次也不足为奇。幼虫与成虫仅有大小差异,生活习性相同)

2、直接变态
                  2.1半变态:卵--稚虫--成虫(蜻蜓)
                  2.2前变态:卵--稚虫--亚成虫--成虫(蜉蝣fu you)(蜉蝣先是蜕皮出水变成亚成虫的样子,飞出来之后,找合适的地方,再一次蜕皮为成虫)
                  2.3渐变态:卵--若虫--成虫(蚂蚱、螳螂、斑衣蜡蝉等等)

3、间接变态
                  3.1完全变态:卵--幼虫--蛹--成虫(蝶、蛾)
                  3.2过变态:卵--幼虫--拟蛹期--蛹--成虫(虎甲、芫菁(yuan jing))

这里面,就是一个过变态不好理解:真正的成虫和末龄幼虫之间有个可以高度自由活动的假蛹阶段。

黄瓜鱼 发表于 2014-7-8 13:24:46

好复杂啊。这要看什么书啊

dew 发表于 2014-7-8 18:31:21

是好复杂噢,叫儿子等会来看看,以后看书的时候想起来会有对比。

婷婷妈2005 发表于 2014-7-8 22:34:36

看到你写的这些东西好复杂哦;P,我来说说我知道的吧,对于小朋友有时简单点容易记忆,如有错误欢迎更正!

昆虫是常见的变态发育动物,主要分为完全变态发育和不完全变态发育.
1)      完全变态的昆虫一生经历卵egg、幼虫larva、蛹pupa和成虫adult 4个阶段。这一类昆虫的幼虫与成虫在外观上有较大的差别。平时我们常见的蜜蜂、蚂蚁、苍蝇、蚊子、跳蚤、蝴蝶、蛾子、以及各种甲虫基本都属于完全变态发育一类的。
2)      不完全变态的昆虫一生经历卵egg、若虫nymph(水生为稚虫)和成虫adult 3个阶段。这一类昆虫的幼虫在外观上与成虫差别一般不大,通常只是体型稍小,有些没有翅。平时我们接触到的蝗虫、蟋蟀、螳螂、蜻蜓、蝉、蟑螂、蚜虫、虱子等都属于不完全变态发育这一类。
3)      另外,还有一类昆虫在发育过程中没有明显的变态。它们是昆虫纲中的原始种类。它们没有翅膀,这类昆虫种类很少,平时能见到的可能就是生活在书箱或衣箱里的衣鱼(书虫)。相对于以上两种变态发育,这一类昆虫的发育又称为不变态或表变态。

顺便把上面2个主要分类的演变过程用英文过程表示出来,方便孩子阅读相关英语科普文章.
1)      Four-stage Life cycle: Eggs are laid→Becomes a larva→Goes through pupa stage→Becomes an adult
2)      Three-stage Life cycle: Eggs are laid→Becomes a nymph→Becomes an adult
备注: larva的复数形式larvae, pupa的复数形式pupae

婷婷妈2005 发表于 2014-7-9 09:21:10

谢谢版主给的贝壳:lol

alee 发表于 2014-7-9 13:22:14

字是小盆友写的吧,真不错

紫桐 发表于 2014-7-9 16:28:04

:L复杂,孩子很细心!~

sumaut 发表于 2014-7-10 07:16:29

写的真好。

南相北人 发表于 2014-7-10 10:30:48

请问蝉是间接变态吗

Shiny妈 发表于 2014-7-11 10:46:04

好厉害的样子

丁当 发表于 2014-7-11 11:00:15

真不错啊,看来是个读书认真的孩子啊

分享美女的嘿嘿 发表于 2014-7-12 12:52:16

谢谢,学习了

jinzi 发表于 2014-7-12 13:06:39

谢谢!进来学习的:handshake

ringhappy 发表于 2015-2-5 14:28:13

有意思,谢谢分享。

yingniy 发表于 2015-2-5 15:24:34

配个图吧,我的想象力不够用了
页: [1]
查看完整版本: 有趣的分类:幼虫、若虫、稚虫、仔虫