小小笨鸟 发表于 2014-7-8 14:59:44

两岁娃学英语记录

娃刚过两周岁,绘本已经看了不少。讲话比较早,现在基本能自如应答。
我和孩子他爸都有些英语基础,偶尔唱英文歌给他听,但一直没有系统给他学英语。
昨天开始准备从绘本引入教他慢慢学英语。
2014.7.7 《我爸爸》
给UU讲的最早的一本绘本,有些页数都已经撕烂了。以前一直讲中文,孩子基本都能看着画说出来。昨天试试用英文给他讲,结果大叫“不要不要”。看了本Muddy Paws goes to school, 也是看几页就跑去搭积木了。
看来中文已经根深蒂固,影响英文的引入了
。明天找本他不是很熟悉的绘本专门用英文给他讲讲看。

janewang0523 发表于 2014-7-8 15:13:37

已经很好了 也比较早,两岁就起步 慢慢引导吧 我们三岁半 也是中文强势呢 一点点来

graceryj 发表于 2014-7-8 15:20:00

呵呵,我昨天请教了一位老师,说我家中文太强势,然后人家回答,中文不强势才有问题了。哈哈哈

你你你你 发表于 2014-7-8 15:26:32

我家一直也不接受英文读绘本。但我中英夹杂着给讲,勉强听着。现在有几句口语可以对答,知道一些动物名称而已。
但是看视频听歌曲都能接受全英文的。而且好多英文儿歌可以跟着唱了。

一片青苔 发表于 2014-7-8 15:38:50

参考一下,我娃没出生就找到爸妈网了,但是出生后决定等娃两岁才开始正式英语启蒙,两岁前还是先学好母语吧,免得语言环境太复杂反而影响他的语言学习。现在也是听英文歌,绘本也有说英文的,但明显中文的绘本他看得滋味一点。

amberdlh 发表于 2014-7-8 15:40:19

我坐等后续啊,我家现在也在一点点的K英语,一说念英文绘本,直接说,我不想听英文的。

记得1岁8个月的时候睡不着我给她背英语的句子,她听了几秒说,你不是我妈妈,我听不懂。

认真的雪8187 发表于 2014-7-8 15:59:52

慢慢渗透不要着急,而且要顺毛摸驴,不喜欢坚决不给。那么多材料总能找到合适的。牛津阅读树不错。

小小笨鸟 发表于 2014-7-9 08:42:33

amberdlh 发表于 2014-7-8 15:40 static/image/common/back.gif
我坐等后续啊,我家现在也在一点点的K英语,一说念英文绘本,直接说,我不想听英文的。

记得1岁8个月的时 ...

这娃回答的~~太牛了

小小笨鸟 发表于 2014-7-9 08:44:05

认真的雪8187 发表于 2014-7-8 15:59 static/image/common/back.gif
慢慢渗透不要着急,而且要顺毛摸驴,不喜欢坚决不给。那么多材料总能找到合适的。牛津阅读树不错。

已经看不少人推荐牛津树了,确实感觉英文绘本对他来说还是有些难。入手试试看

zmhui_wuhee 发表于 2014-7-9 08:58:52

我家娃也叫UU,也是从从2岁左右开始启蒙的。一起进步!

小小笨鸟 发表于 2014-7-9 09:32:19

2014.7.8 《菲菲生气了》
这本书买的也是中文版。网上找了英文的对照,自己看了遍晚上开始给他讲。
每句话都是先一遍中文、再一遍英文。(这是汪培珽书里面用的的方法,我觉得有一定的参考价值)
比昨天容易接受的多。
一方面这本书的图形比较夸张,语言相对简单,孩子对于“大猩猩” “不停地跑”等很多画面很熟悉,很容易就能接受。
另一方面这本书很容易演。比如“run and run and run” "kicks and screams" "roar a red red roar"这些用一些夸张的动作演示,孩子就会很感兴趣。
可惜讲了一半 妈妈破功了:lol   羊齿草的英文不知道怎么讲,我拿出打印的纸看,结果被小朋友抢过去。然后他开始疯玩。
但是洗完澡之后继续讲,他也没有排斥。
通篇讲完,虽然仍然中文强势(会自言自语姐姐把大猩猩抢走了等),但也会跟着复述“angry” “gorilla" "run"等单词。
我在讲的时候,小朋友一直盯着我的嘴巴,他自己的小嘴巴也跟着一动一动,甚是可爱。
明天接着讲,应该能像中文一样接受了。

总结:1、妈妈的准备工作一定要做好呀。自己等把中英文弄得比较熟才行。妈妈一打岔,孩子注意力就转移。
         2、可以继续选一些文字简单、有一定情节的书。
         3、如果孩子很小,英文绘本可以像中文一样给他讲。如果孩子中文已经比较强势了,那就在理解的基础上加英文吧。
另开一帖讲我对中英文学习的小感悟。

小小笨鸟 发表于 2014-7-10 09:12:26

2014.7.9 《菲菲生气了》 《第五个》 儿歌“three little monkeys jumping on the bed” "teddy bear"
没有给他其他选择,就拿了两本书。娃只能选择看书或者睡觉:(
第五个 英文非常简单。door opens, one out, one in. 我另外加了一点点英文。还是中断了几次。小东西指着我喊:妈妈在讲英语!
我说是呀,妈妈会讲英语,很棒吧?你要不要也讲给小狗狗听呢?
这么小的小朋友都有很强的表现欲。勉强把两本书看完。
今天仍旧是一遍英文一遍中文。明天开始就全英文讲啦。
其实小孩子的接受能力比大人想象中要好。
在讲菲菲生气了当中,有句话It's her turn. 我还没来得及讲中文,UU自己说,轮到姐姐了。我很惊讶。
不过中文还是相当强势。我说了一次:像火山一样要爆发啦。小朋友就一直喊,爆发,爆发。
慢慢来喽。我觉得不过分关注语言,仍旧让孩子关注故事情节,就像看中文绘本一样,他是可以继续看下去的。

相对来说儿歌就好接受多啦。
teddy bear 可以边唱边跳,小朋友听了一遍又一遍,被我催了才肯去睡觉的。
three little monkeys 也很不错。没事带他散步的时候念叨念叨,他自己就学会啦。

小小笨鸟 发表于 2014-7-11 08:53:26

2014.7. 10
英文儿歌真是好容易接受啊。
昨天唱的teddy bear, three little monkeys今天已经会缺词填空啦;P (我故意唱的慢,比如three little monkeys~~~UU接着唱 jumping on the bed)
标不标准另说,等他大一点就口齿清晰啦。
绘本《菲菲生气了》《第五个》讲完一遍,能接受,但是有些勉强。菲菲生气了只能安静听一半,后面就不肯安静听了。几次三番下来我就有些恼火。后来转念一想,我不是要把他培养成天才,让他成为语言专家呀,我只是要跟他一起玩一起学,跟他在一起就好了。他肯学就学,不想学就陪着玩,为什么要给他压力呢?
此外还看了新书Kim and Carrots 中的一本。应该算是分级读物,UU看着画面还是蛮喜欢的。
慢慢来喽。

小小笨鸟 发表于 2014-7-15 14:39:55

2014. 7.12
楼下老爷爷过世,在楼道里烧纸钱,实在太呛。全家转移到爷爷奶奶那边去过了个周末。妈妈忘带书了,拿了基本存货。Kim and carrots 和第一本英语儿歌书,稍微看了下唱了会儿歌就睡觉啦。接受的不好不坏.
2014. 7.13《牛津阅读树》
网上买的书刚到,拿了两本小试一下,UU居然很喜欢。
看了一本阶段1的无字书,随便讲讲,情节很简单,把里面的主角代入UU,他就很愿意看。
另一本是I see…就这一个句式。我拿张宣传单卷成一个圆筒状说,I see UU, I see papa~~UU就很自然地接上 I see mama. 之后看课文,主要是一些人名, I see Chip, I see Biff. 相对于英文绘本《菲菲生气了》 《我们一起去捉狗熊》来说,既简单又易懂,同时也不缺趣味性。UU很喜欢。就那么几页纸翻来覆去查看,两本薄薄的小书看了快一个小时,到10点还不肯睡。
2014. 7.14 《牛津阅读树》“I see”, “Oh Floppy”
这套分级读物UU接受的很不错,语言情节都相对很简单,决定每天都看两本。
另外买的汪培珽的第一阶段12本书也到了,但是看了一下还是比较困难。下载些音频偶尔给些输入看看。
今天看的是level 1的。很简单,UU也很喜欢。而且跟着我讲的时候感觉语音还是很标准的
小朋友的笑点真是低呀,一个“Biff”的发音咯咯笑了好久好久。
懒妈妈都不用备课了,每天拿两本随便讲都行嘛。

小小笨鸟 发表于 2014-7-16 08:54:08

2014.7.15 《牛津阅读树》四本
复习 I see, Floppy. 引入新书Who is it, The apple
小朋友真是太让人惊奇了。 I see 看到第三遍,居然自己能指着图片一页一页读出来,语音还相当标准。吃完晚饭逛商城的时候偶尔冒出来几句 I see mama, I see light, 我完全相信他是理解I see 的意思。非常惊奇也非常受鼓舞。
The apple是无字书,穿插中文给他大致讲讲。我觉得还是得买点读版,也许讲出来会更丰满一些。
今天晚上回去试试汪培珽的第一阶段 “Happy Birthday, Danny and the Dinosaur”

abcdri_0 发表于 2014-7-16 23:49:46

UU好棒哦,汪的书单觉得有点早了

西米替丁 发表于 2014-7-17 08:14:11

同两岁开始启蒙,来学习经验。

jinzi 发表于 2014-7-17 08:30:10

两岁好早啊!真棒!加油!赞

小小笨鸟 发表于 2014-7-17 08:49:49

abcdri_0 发表于 2014-7-16 23:49 static/image/common/back.gif
UU好棒哦,汪的书单觉得有点早了

内容的话肯定是牛津树容易接受。
但是我现在想,UU刚开始看中文绘本的时候也是有很多很多词都不认识
在以后词汇量丰富之后自然而然就理解了
所以汪的书单也可以开始试试看

小小笨鸟 发表于 2014-7-17 08:54:22

UU白天晚上都没有睡好,很没精神,再加上空调吹的有点鼻塞,看书有一搭没一搭的。
I See, Flobby,看到封面就能讲出来书名,但是貌似没啥兴趣继续看下去。随他喽。
很惊喜的是汪培珽推荐的 Happy Birthday, Danny and Dinosaur居然愿意从头听到尾。
可能是爷爷刚过完生日,他对生日以及birthday cake还非常感兴趣。
今天准备儿歌 Old MacDonald had a little farm

小小笨鸟 发表于 2014-7-18 09:08:58

娃这两天可能感冒,看书都不大感兴趣。
英文书看了I see, Flobby, Happy Birthday Danny and Dinosaur 和six in a bed.
基本都是我在读,他偶尔模仿一下。
中文绘本看了牡丹小仙人。很不错的一本书。

bbblueyy 发表于 2014-7-18 16:17:47

跟楼主学习一下,我家也正在考虑英语启蒙的事~

小小笨鸟 发表于 2014-7-21 12:50:37

双休出去玩,看书拉下了。
发现最近静不下心来仔细看书,可能我的方式有些问题。
牛津树内容不错,但是趣味性还欠缺些。得我拿只小毛绒狗在旁边,说UU来我们读本书给狗狗听,他才肯安心坐下来看书。
I see, Floppy, Six in a bed, Who is it.都接受的不错。可以继续加新书。
Happy Birthday, Danny and Dinosaur也能听完。今天晚上可以给他用全英文讲讲试试。
中文绘本看牡丹小仙人、小狐狸的新家。
歌曲: On my journey back from Grandpa's

wzjnhy 发表于 2014-7-21 18:30:22

两岁的孩子开始学英文,佩服。

celineyyy 发表于 2014-7-21 23:36:37

my dad 这本我们也有,之前读中文版的,现在呢改部分英文。
我是这样介入的,不知是否正确,不过供你参考
考虑绘本的加入要在宝宝的听力范围内,就是说他要听得懂你说什么,不然他觉得听外星文,当然就不感兴趣。
1、所以我读的时候大部分还是中文,不过有些他知道的部分改英文(my dad is a great singer)并动作示范,这样他不抗拒,随着认知越多,英文的加入越多
2、多看图说话,这样一边指着图一边说更直观能理解,比如走钢丝那页我会说look,there're many socks hanged,are they youyou's?(并去指佑佑袜子)
3、爸妈在共读前先作弊下,比如有页有鱼,那事先教一下他这个是fish,这样读到那就是可理解输入,接受度就高

小小笨鸟 发表于 2014-7-22 08:36:13

娃每天睡得太晚,给他调整作息,一吃完晚饭就开始看书。
Happy Birthday, Danny and Dinosaur发现全英文讲的时候不是特别特别喜欢,估计还是不大懂,所以还是掺杂中英文讲吧。
Danny and Dinosaur 讲了一半,被爸爸打岔就没有继续。接受度还不错呢, 关灯躺床上后嘴巴里一直叨咕 Danny, Dinosaur, museum, birthday...
牛津树看的比较多,有The Trick, Six in a bed, Oh Floppy 还有啥我忘了。
On my journey back from Grandpa's 听了音乐,可惜太快了,UU听了两遍就跑开。我想唱给他听,也唱不像:'( 今天学了给他唱吧。
bumpy and bouncy road 他倒是听了两遍就会了,没事就叨叨。

小小笨鸟 发表于 2014-7-23 13:54:39

牛津树 The pancake, The Trick, The haircut
pancake跟平时我做面包的过程差不多,教flour, eggs, milk他还是很能接受的
Trick 拿个床单和毛毯跟他玩躲猫猫,可以重复很多次
总体接受的不错。

瑞希妈 发表于 2014-7-23 14:06:04

进来学习下

小小笨鸟 发表于 2014-7-24 09:44:40

晚上去金宝贝上课,看书的时间就少了。
看了两本阅读树: The pancake, The Trick. 自己挑了本Who will be my friends? 看了一半就开始玩游戏了。U roll the ball to me, I roll the ball to UU/ dog/ duck/ mama,玩的不亦乐乎。
虽然每天看的不多,但感觉还是有输出的。比如他会不自觉的讲 I see 爸爸/阿公, I see 蜗牛。dinosaur 住在museum里面。pancake race,积木race。中英文混杂,但这完全ok。等他学了更多的单词,自然会中英文转换了。
题外话:关于睡觉
昨天又一次因为晚睡忍不住朝他发火。这已经是连续第三个晚上了。睡前程序完全一样,UU却越来越抗拒睡觉。
分析了一下表现:
1、不肯关灯,要求看书。等我那本书给他看,就又开始玩。看来是把“看书”当成一个幌子,亦或者我对他看书的时间不大控制
2、关灯后一直要“妈妈抱抱”。非常抗拒睡到自己的小床上面,但是如果跟妈妈一起睡大床,貌似就没有那么抵触了。
3、原本抱他唱完歌感觉已经有些困开始揉眼睛,但一放到小床让他自己睡立马就清醒。
我自己的分析:
1、我对UU睡觉这件事情很焦虑。一过9点半就觉得他再不睡就会影响身体就会自动脑补出很严重的后果,直接导致UU也很焦虑。
2、UU感受到我的不耐烦。我越想推开他,他抓的越紧。
3、归根结底,我给他的安全感还是不够。
改正的方案:
1、和UU一起商定一个睡觉的时间,让他自己关灯。
2、不催促。不生气。如果他一定要睡大床,就随他去吧。
3、哪怕过了10点不睡觉,也不要发火。每个人的睡眠时间不一致,不要强求。安心陪伴他就好。

huwei561 发表于 2014-7-24 16:37:11

好着急啊,我的理解能力和口语都还给老师了,怎么办啊
页: [1] 2 3 4 5 6 7 8
查看完整版本: 两岁娃学英语记录