high5 发表于 2014-7-13 12:27:27

头一次听说,种西红柿还要人工授粉

因为学种菜,开始关注各种种菜技术。头一次看到说,西红柿要人工授粉,来增加坐果率。

方法一:晃动西红柿的小黄花
方法二:用电动下牙刷去振动小黄花,据说这最接近蜜蜂的行为。

http://www.buncombemastergardener.org/wp-content/uploads/2013/06/tomato-flower-fruit.jpg

http://www.bama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 high5的微博

miyujia 发表于 2014-7-13 13:29:29

:L 好像我种的花谢了会结果

high5 发表于 2014-7-13 13:52:04

miyujia 发表于 2014-7-13 13:29 static/image/common/back.gif
好像我种的花谢了会结果

好像看品种,完全不管的话,有的结的多,像樱桃西红柿。有的节的少,一棵才结了2个。

jinzi 发表于 2014-7-13 14:21:36

听说过,说菜园子种西红柿要沾花,不然果实少

TeddyAviva 发表于 2014-7-13 23:37:55

我种的西红柿没管它,结果不多,光长个了,看来有时间得晃荡晃荡枝干提高坐果率。

会英文真的太重要了,真是打开了另一扇窗看世界啊,我以前知道个外国植物种植的网站,英文不好看起来太费劲,每天学英文中,哎:http://forums.gardenweb.com/forums/

high5 发表于 2014-7-14 02:13:39

TeddyAviva 发表于 2014-7-13 23:37 static/image/common/back.gif
我种的西红柿没管它,结果不多,光长个了,看来有时间得晃荡晃荡枝干提高坐果率。

会英文真的太重要了, ...

国外自己种菜的人多,而且不少达人都喜欢将方法(不管是否有效),录下来放到youtube 上。 youtube 上大量这类的录像。

贪吃犇犇 发表于 2014-7-14 09:18:08

我老家种西红柿。
首先要把花摘下来,晒干,过筛,将花粉放到吸管中。
其次,一般一个枝只保留一个范围数量的花,如7-10个,以保证结果的西红柿营养跟上;
最后一般要在太阳出来之前,用吸管一个个的为花进行人工授粉。
还要看老天爸照顾与否,授粉期间别下雨。

high5 发表于 2014-7-14 10:13:49

贪吃犇犇 发表于 2014-7-14 09:18 static/image/common/back.gif
我老家种西红柿。
首先要把花摘下来,晒干,过筛,将花粉放到吸管中。
其次,一般一个枝只保留一个范围数 ...

哇,要这么精致啊。

leaf_fall 发表于 2014-7-14 10:21:34

我种的西红柿也是人工授粉才结的果,用这个方法可能是家庭种植会采用得多吧,用把小毛笔就可以搞定。

appleeater 发表于 2014-7-14 10:49:02

额,种过好几年的小西红柿,都正常结果,完全没授粉过哈,难道有时风大它自己晃悠的结果?
小西红柿是会长的比较高,要用架子支撑的

hangzhoushow 发表于 2014-7-14 10:53:25

我养的西红柿,没授粉,光开花不结果。。;P

dashuan77 发表于 2014-7-14 16:14:23

原来还要这样

bell_ks 发表于 2014-7-14 20:14:59

偶家的菜园子,今年唯一成活的就是西红柿了。
不用施肥,不用除草,长得挺好的,而且,还没有虫子。。

high5 发表于 2014-7-15 00:22:48

bell_ks 发表于 2014-7-14 20:14 static/image/common/back.gif
偶家的菜园子,今年唯一成活的就是西红柿了。
不用施肥,不用除草,长得挺好的,而且,还没有虫子。。

你也种菜啊,太好了。

贪吃犇犇 发表于 2014-7-15 14:30:42

TeddyAviva 发表于 2014-7-13 23:37 static/image/common/back.gif

会英文真的太重要了, ...

居然可以自己种西红柿。

babynic 发表于 2014-7-17 22:42:04

种了好几年,从来没管过,每年都结好多。要不人工授粉了结果会更多?

mlhmomo 发表于 2014-7-18 17:40:53

需要吗?我以前种过,没有授粉呀

hallen988388 发表于 2014-7-24 10:08:00

页: [1]
查看完整版本: 头一次听说,种西红柿还要人工授粉