华尔街的猫 发表于 2014-7-14 23:38:13

2岁男宝宝,总是说害怕。。。怎么回答比较好?

进入两岁,孩子突然很害怕,当然我知道这是孩子到了两岁时很自然的一个过程。。。我也买了些绘本有意识的给予他在情商方面的引导,比如我的感觉系列《我好害怕》,还有法国的宝宝心理成长绘本《害怕》等,现在他会主动告诉大人,害怕这个,害怕那个。。。可是我不知怎么回答比较好”开始我会解释,然后问他还害怕吗,他说还害怕。。。现在我会回答:。。。嗯,习惯了就不怕了。。。还有我会用青蛙弗洛格绘本里一集的结尾回答:没什么好怕的。。。他奶奶会告诉他,害怕什么,打他,不怕哈O(∩_∩)O。。。。“
请教各位经验丰富的爸妈,你们是怎么教的,多谢了!

holyjoan 发表于 2014-7-15 04:57:02

我家的是害怕特别大的声音,比如鞭炮声,大汽车的声音,每次听到就会害怕地扑到大人怀里,我们就抱抱宝宝,安慰一下,多说几次宝宝害怕的声音是什么,然后次数多了,就好一点,不过还是会怕,还是要抱抱,我想正常吧。

celineyyy 发表于 2014-7-15 06:33:06

我们从18个月左右就开始说害怕害怕,现在21个月了看了害怕的人或物会自己闭上眼睛
我觉得能表达出来是好的,可能孩子是不明白那是什么,对陌生的东西所持的态度。
我一般就解释下这是什么,然后说嗯,妈妈小时候不认识这个也害怕的,不过长大了知道是什么就不怕了,宝宝你过几天长大了也不怕了

esbb 发表于 2014-7-15 08:30:03

我家的也是2岁开始害怕,我们老板家的也是2岁的时候说这个怕那个怕,不知道为什么

小麦芽丫 发表于 2014-7-15 10:12:26

我家也是这样,老是说怕这个,怕那个啊!
连神采飞扬里面摇摇晃晃的船都怕……天生胆小啊……
有时候还自己安慰自己 XX有什么好怕
我每次都跟她说不要怕,爸爸妈妈会保护你的,没什么好怕的
可她还是怕……
希望大点会好吧

gyzqy 发表于 2014-7-15 13:43:15

我会说,妈妈在旁边,不害怕。增强孩子的安全感就不害怕了吧

gyzqy于2014-7-15 13:43补充以下内容:
我会说,妈妈在旁边,不害怕。增强孩子的安全感就不害怕了吧

米酱 发表于 2014-7-15 14:13:57

我家宝带去大海玩的时候第一次表现出害怕→_→被浪的声音吓到了就站在沙滩看 站在浪拍打不到的地方。。。。

jiankan 发表于 2014-7-15 14:22:05

要看怕什么吧,很多东西成人也怕啊,懂得道理还是会怕。
比如午夜凶铃啊,我都觉得阴森森的,虽然知道都是瞎编的。

喵喵Karen 发表于 2014-7-15 15:11:31

估计是被什么吓过吧

stephanie_yiya 发表于 2014-7-15 16:21:01

我家的胆子也小

华尔街的猫 发表于 2014-7-15 16:34:29

谢谢各位的宝贵经验。。。

认真的雪8187 发表于 2014-7-15 17:15:27

我家的有时候也会说害怕,其实含有不喜欢的意思,并不是完全害怕。和他一起面对,不要太当回事,等等就好了。

萌豆宝的妈咪 发表于 2014-7-24 09:49:14

我家18个月开始说害怕,我觉得他也确实害怕了。一说怕就躲我身后,但是可以陪着他面对害怕的事物,渐渐地可以自己面对以前说怕地东西了。我家主要怕比较大地人物头像。

阳光有味道 发表于 2014-7-29 15:00:45

我家宝宝刚满一岁,见到动物,比如大公鸡、绵羊等就害怕,告诉我:怕,妈妈抱,不知道怎么破啦。狗熊、狼什么的到不怕了

欣雨琪 发表于 2014-7-30 21:30:34

进来取经,我们也是这个怕那个怕:Q

欣雨琪于2014-7-30 21:30补充以下内容:
进来取经,我们也是这个怕那个怕:Q

阳光有味道 发表于 2014-7-31 09:27:41

我最近给宝宝买了一套绘本,是专门讲小孩子的各种情绪的,让他自己分辨是害怕还是别的其他什么情绪,据说还能安抚孩子直面害怕的东西,书还没有收到,不知道有没有宝妈给孩子看绘本解决了这个问题的

飞花流水 发表于 2014-8-3 13:53:09

我们家的也胆小害羞,有的时候觉得,会害怕并非是坏事,是宝宝开始思考周围的事物和环境,本能地避开危险。
我们家大人好像没太担心,都站在他旁边,陪着就好了。

wanlinmei 发表于 2014-8-6 17:06:27

我娃不说害怕,她喜欢说,我好小啊。。那种自怜自哀的语气表情,我能笑喷

某鱼 发表于 2014-8-14 21:23:28

我今天刚看到个推荐绘本的帖子,里面有害怕适合的绘本,我家还小,还没读过^+++^
http://www.ebama.net/thread-206541-1-1.html

左安不起床 发表于 2014-8-15 19:30:14

体验孩子的体验,重复解释他的体验,回答“宝宝害怕了,害怕----苹果(诸如)了”。不要解释,不要说不害怕,也不要问。共情,“妈妈和你一起”慢慢度过就好了

米兜 发表于 2014-8-17 13:15:28

我宝宝18个月就经常说怕怕。到现在声音大了会怕。自己睡觉会怕。我也想知道有什么办法让他不害怕。我经常说,爸爸妈妈在,什么都不怕。或者男子汉,不怕黑。什么都不害怕。

fanmjde 发表于 2014-8-18 10:40:41

我家也2岁,最近也是总会说“我害怕”,爸爸生气也害怕,自己玩会也会说害怕,我感觉他们好像把一切的不舒服的感觉都语言表达成“我害怕”。我就告诉她,妈妈在,不害怕。

张美甜 发表于 2014-9-4 21:26:01

我家的怕声音,我婆婆还让我给吃药呢

janewang0523 发表于 2014-9-5 13:43:17

我估计是一段时间的表现,给她安全感,过一段时间会好的
我们有一段时间很怕高,游乐场上的二楼,色彩拼接的,有一点缝隙看到下层,就不敢走过去了,后来自然而然就好了,也看到别家小朋友突发这样情况
现在开始怕黑了,没关系的

meihuier912 发表于 2014-9-11 15:42:02

我家宝儿比较胆小,楼上有电钻声就会扑倒我怀了说害怕,我告诉他那是什么,并告诉他,妈妈在,别怕!过会再响,他还是会怕,但是会好一些!

---修水--- 发表于 2014-9-23 13:11:43

这是好事,因为孩子开始有了危险意识,知道寻求大人的保护

Yaoyao妈 发表于 2014-9-23 14:15:26

我儿子是胆子小,对新事物都不接受。我的作法是多让他看接触怕的东西,时间久了就不怕了。以前特别怕我吹头发的声音,还会哭。现在习惯了就好了。不必太担心。还有就是有些怕的事情,妈妈先示范着作而且觉得特别开心,我儿子虽然怕但也会畏畏缩缩的试试。试了后,觉得比想象的好玩,就不怕了

洛洛妈咪 发表于 2014-9-28 12:16:22

我家的前段时间老说害怕,还指着家里某个地方说有怪兽害怕,睡觉蒙着头睡,我就给他说 妈妈保护你,我们一起打跑怪兽,然后握紧拳头用力一挥,怪兽没了,这几天他学会了,偶尔想起来有怪兽的时候,就说我打跑怪兽!
今天更是对我说,妈妈别害怕大灰狼,我保护你!说完还抱住我。。。。

Michelle1015 发表于 2014-12-24 09:51:57

我们怕袜子里掉出来的毛线头(有次买的袜子质量不好,╮(╯▽╰)╭),洗脚的时候毛线头不小心掉到水里了(因为是袜子里的),我就和他玩抓毛线头,一开始不敢,我自己玩,然后他就不害怕了,和我一起争着抓住水里的毛线头~~~我觉得游戏的形式比较好,能让宝宝很快参与进来,这样就不害怕了~~

jy416 发表于 2014-12-24 10:47:07

页: [1]
查看完整版本: 2岁男宝宝,总是说害怕。。。怎么回答比较好?