risingsun420 发表于 2014-7-15 15:20:18

我们家的阅读成长小楼

记得每天记录!

目前姐姐快3岁,正式开始英文启蒙。(以前没有找到方法,或者是偷懒。)
妹妹1岁半,姐姐看什么听什么,就在边边上看什么听什么。妹妹最近很喜欢的铃木绘本《胡子,胡子》

姐妹小趣事:妹妹摔倒了,哭了,姐姐说:“妹妹,不要哭,姐姐帮你骂地。”然后姐姐伸出手掌拍打地面。

risingsun420 发表于 2014-7-15 15:37:10

7月14日

中文绘本:《胡子,胡子》《不认识的狗,跟来了》《肚子里有个火车站》《天才小厨师》
英文绘本:《Go away, Mr Wolf!》(第一本启蒙绘本,后面还有小故事《the Old Alligator》,是手指游戏绘本,很好玩)
分级读物:海尼曼GK 2本
视频:KID'S ABC(01)good morning.

《肚子里有个火车站》对姐姐的吃饭问题大有帮助。姐姐很关心自己的肚子精灵:吃饭的时候会细嚼慢咽,不然食物太大会把肚子精灵砸晕;不可以吃冰激凌,不然肚子里的小火车要被冻住了;要喝热水,肚子精灵会很喜欢。
      以前看饭先生菜小姐系列的《饭扫光星球》也是一样,学习里面的金妮和比尼把饭菜吃光,身体会长高长大。每天吃饭的时候,都说:“我吃完饭,就长高啦!爷爷吃完饭,爷爷长高了!妹妹没有吃完饭,妹妹没有长高。”
      我太喜欢这些讲饮食习惯的绘本了!我的得力助手!

risingsun420 发表于 2014-7-16 08:35:06

7月15日。周二。晴。傍晚暴雨。(最近每天都是黄昏暴雨,超暴的暴雨,吓死个人)

中文绘本:《爸爸做饭了》《火箭小蜡笔》《胡子,胡子》
英文绘本:《Go Away, Mr Wolf!》
海尼曼GK:《Rex》《Baby》
视频:KID'S ABC(01)Good Morning
          KID'S ABC (02) I like Bananas

上次参加美S奶粉活动的奖品(音乐牛)今天收到了,这样子就有两个音乐牛了,姐姐和妹妹一人一个。

risingsun420 发表于 2014-7-17 09:18:28

7月16日

中文绘本:《谁藏起来了》《洗泡泡澡》《贪吃的小河马》《刷牙》
英文绘本:《Go away, Mr Wolf!》

《贪吃的小河马》:小河马想吃独食,别人问他,筐子里有什么,他把框子藏背后,说没什么,结果受到大家的捉弄,趁着河马把框子藏背后的时候,其他小动物把框里的东西偷走了。姐姐看了说:“不可以乱拿别人的东西。”

晚上我问嘻嘻,在幼儿园有没有小朋友打你,嘻嘻说有个叫耳龙的小朋友打她。
早上再问她,还是说耳龙打她。
我说,那耳龙做坏事的时候,你和他说这是不对的,坏蛋才打人。
下午接放学的时候让奶奶问问耳龙是谁。

risingsun420 发表于 2014-8-31 09:59:43

8月30日,周六下午。幼儿园亲子活动
嘻嘻去新的幼儿园了。下午和爸爸妈妈一起去新的幼儿园参加亲子活动。玩了抓尾巴,苹果树的游戏,和妈妈一起装饰全家福。还有喝水,洗手,吃香蕉。体验了一把幼儿园的生活。嘻嘻很喜欢三新个老师。

9月1日上学,结果感冒了,喉咙红,低烧,半夜睡觉哼哼哼。9月2日下午请假去医院看病。

9月第一周读书(3岁1个月)
《有个老婆婆吞了一只苍蝇》(感觉很阴暗,一直出现“快要死掉了”“孤孤单单离去”这样的字,最后老婆婆吃了马死掉了)
铃木绘本郁金香《冒险泥巴球》*4
巧虎读本:《我会照顾妈妈》《小小皮鞋匠》《老奶奶,我帮你》
花木马绘本《拉兹和狮子》
《米拉的大烦恼》*2
《逃家小兔》*2
《莫格看医生》*2
抱抱熊《王老先生有块地》
攀登一级《the special guest》
攀登一级《Guess! what are these?》
海尼曼7本
《we all go travelling by》*2
《down by the station》(早上看书心不在焉)
《papa, please get the moon for me》
大脸猫和卷尾鼠《let's go shopping》*2

9月第二周读书(3岁1个月)
《逃家小兔》*2
《蔬菜蔬菜切一切》
巧虎读本《谁来了》
海豚花园绘本“成长的烦恼”《你很快就会长高》*2《罗伯生气了》*2
大脸猫和卷尾属《let's go shopping》
幸福的小土豆系列《哈啰,小白菜》《啊哈,好大的胡萝卜》《哎呦,我生病了》《哎呀,有怪兽》(佩佩是小白菜,另外一只大一些的玩偶兔是小土豆)

9月第三周
小猪威利系列6本,新宠,不停地读

risingsun420 发表于 2014-10-8 09:47:58

检讨:最近偷懒,都没有给孩子们读书。特别是英语,一点都没有读没有看。读书态度要端正了!

国庆读书(3岁2个月)
《小小牛顿科普馆》2本,知识点有点难度。后面的智慧游戏本也玩了一些
逻辑狗,难度比较大。
《第一次上街买东西》
《两条腿的大萝卜》
“波西和皮普”系列4本
kid's abc 09
爸爸陪玩 托马斯轨道火车

10月第四周(3岁3个月)
巧虎读本《我会数数》
巧虎读本《有趣的形状》
攀登英语《a long long song》
big muzzy 01 视频*2
《饭团弟弟我爱你》《西瓜弟弟我爱你》
海尼曼

risingsun420 发表于 2014-11-3 09:17:23

11月读书(3岁3个月):读书时间不可以偷懒了。努力做到每天五本的量

11月第一周(这个礼拜睡前故事时间还可以)
《我妈妈最棒》(聪明豆第1辑)
《母鸡萝丝去散步》
海尼曼《my mom》*2
自己点读《papa,please get the moon for me》
《鸭子骑车记》(妈妈读累了,所以就随便讲了讲,西西说听了说:“妈妈说错了,还有两头猪没有说呢”)
巧虎读本《我要上幼儿园啦》
《莫格看医生》
《什么都知道的小兔子》
《丁零零,时间到》*2
《小真的长头发》
阿波林的小世界《生日快乐》
巧虎读本《我不哭闹》*2
《小布丁爱偷听》*2
《好饿的毛毛虫》
《幼儿园的一天》
攀登字母《Run after a bird》《the Green Family goes out》

11月第二周(正好遇上双十一,有点耽误了)
《小真的长头发》
《小威利总想争第一》
《肚子里有个火车站》

11月第三周
拼图,最近玩拼图有进步
《谁藏起来了》
趣味数学启蒙《小店员嘟嘟》
爱的味道《我们来庆祝圣诞吧》
麦田绘本《我也是那样吗》
铃木蒲公英《你能猜到我吃了什么吗》
Alex成长系列《洗澡啦》
《小兔子的新朋友》
巧虎读本《食物力量大》
《你好,安东医生》
逻辑狗:数量4页(1-3的数字认识,4-6的数字不认识)

11月第四周
《你好,安东医生》(睡前爸爸读书)
《大雨哗啦哗啦下》
《花婆婆》(不适龄)
《火车头呜呜呜》(和抱抱熊一起玩)
《右脑贴纸4岁》瞬间做了四分之一,随便做

risingsun420 发表于 2014-12-3 08:38:23

3岁4个月

12月读书笔记。2014年的最后一个月。姐姐有点感冒咳嗽。起床的时候咳嗽特别严重。白天还好。

12月第一周
(益智)梦想城堡7关卡
(手工)多湖辉零起步之剪贴2岁:皇冠和手表
《这样的尾巴可以做什么》
《变色龙》
《什么都知道的小兔子》*2 很喜欢这本书,还说自己也是什么都知道的小兔子。我觉得这本书很一般
《巧虎认知游戏书》
《你好,安东医生》
《from head to toe》不配合
《冒险泥巴球》
12月4日
《揭秘汽车》本周幼儿园主题是咕噜咕噜转的轮子,正好应景。
《什么都知道的小兔子》*2 ,早上吃饭的时候,我说“你是什么都知道的小西”,小西说“不是不是,我是什么都知道的小兔子”!
12月5日
歌曲《the animal boogie》

12月,宝宝感冒咳嗽,两个礼拜,到今天才好一些。我自己也感冒了,喉咙痒的很,话也不想说。冬天太冷,一直冬眠,什么也没做。

12月24日,平安夜。今天是最近几天最温暖的一天。
平安夜,全城轰动。大家都太无聊了吧。我们一家来到银泰城看表演,号称有人造雪、魔术等精彩表演,结果人山人海,音乐震天。爸爸停车就停了半个小时,还停在1公里外的地方。转了一圈就准备回家了。还是完成老师布置的制作鞭炮的作业比较合适。大节日不适合出门啊!

12月25日,圣诞节。晚上姐姐妹妹爸爸妈妈四个人睡一起,好挤。
今天穿了恐龙外套去幼儿园,有好几个小朋友抓了恐龙尾巴,他们都是西的好朋友。
《宝贝盒子》3本。记住了主角蒂鲁鲁,蒂鲁鲁选择了薄的饼,吃到了小瓷人。“吃掉房子的老鼠”故事也喜欢。不喜欢看动物的那一本,说“妈妈,我害怕”
12月30日
在幼儿园表演“小蝌蚪找妈妈”,演的是小青蛙。穿着绿色的上衣,黑色的裤子和鞋子。绿色上衣还贴有白肚皮。
恐龙大陆1和2。喜欢三角龙,害怕惧龙达斯,很多内容不懂。我只好用简单的话把故事描述一遍。知道了没有水,树木就长不高,会死。于是一直指着枯树说“它死了”。

risingsun420 发表于 2015-1-5 08:52:59

1月(3岁5个月)

1月4日。
音频:小小牛顿幼儿百科馆1-1《早起的人》,《小真的长头发》。
1月5日
音频:《早起的人》(1/3)
绘本:《图书馆狮子》
1月6日
儿歌:一条鱼水里游、小鸭子、咏鹅、小乌龟、小青蛙(自从元旦汇演“小蝌蚪找妈妈”,就特别喜欢青蛙)
绘本:《小怪物就是我之对不起》《恐龙大陆1勇敢的三角龙》《克里弗是冠军》
1月7日
儿歌:咏鹅、小青蛙、小乌龟、一条鱼水里游
1月11日
活动:玩沙子

1月12日
绘本:《小威利会用小马桶》《小威利睡不着》《小威利敢游泳了》《星期五的包子》《什么都知道的小兔子》《不,不行!》《粑粑》《秋秋找妈妈》《两条腿的大萝卜》
思维:逻辑狗4~5岁 3P
1月13日
音频:小小牛顿《我爱恐龙》
1月14日
音频:小小牛顿《早起的人》,《我爱恐龙》
1月15日
多湖辉3岁迷宫,一天做了一整本。螺旋线,经过所有有松鼠的房间这两类题不会做。
1月16日
《第一百个客人》《我也是那样吗?》《朝我这边看》《猪先生去野餐》《巧虎:一起玩真开心》《巧虎:害羞的红脸蛋》《巧虎:头顶的大乌云》《小威利敢游泳了》

第三周
视频:KID‘ABC-01 Good morning(2遍) KID's ABC-02 I like bananas
音频:小小牛顿《4-18洞洞真奇妙》《7-31米饭》
逻辑:逻辑狗2P,2P
中文绘本:
《恐龙大陆1:勇敢的三角龙》《恐龙大陆2:三角龙与大翼龙》
《一只奇特的蛋》《狮子变小了》
《露比,飞起来了》《快跟上,露比》《行动,露比》
《巧虎情感:好好说讲道理》《巧虎情感:我好开心》《巧虎读本:有趣的睡姿》

第四周
这周太累,偷闲了。
中文绘本
《巧虎读本:有趣的睡姿》
《幼儿园课本》1-4*2

risingsun420 发表于 2015-2-3 08:40:45

2015年2月(3岁6个月)

第一周
视频:
音频:小小牛顿《5-40脚踏车》
中文绘本
《巧虎读本:懂礼貌的好宝宝》《巧虎读本:安全亲子乐》
《幸福的小豆豆:狂欢节》《Bobbi:过圣诞节》《克里弗去旅行》
《小黑母鸡》
加古里子的身体科学绘本之《食物的神奇旅行》*2
小小牛顿《5-40脚踏车》
可爱的身体之《听听身体怎么说》《拉便便,真舒服》《鼓鼓的肚脐》

第二周(外婆和表姐来玩,没有看书)
《绿绵羊在哪里》*3 《月亮的味道》*2(一本新的书,一口气要读上两三遍)

onthewing 发表于 2015-2-5 15:51:26

继续加油哦

onthewing 发表于 2015-2-7 23:41:19

很不错哦,不容易
页: [1]
查看完整版本: 我们家的阅读成长小楼