arthurstudy 发表于 2014-7-16 10:20:54

如果定下的计划当天没时间完成,你会怎么办

有个问题我一直搞不清楚轻重关系,比如说定下计划表,每天完成各式任务若干,如果因为某些原因(不是孩子偷懒方面的问题),已经到了晚上睡觉时间,还没有做完的话,各位爸妈,你们会怎么办?做强势虎妈,还是随便变通? 太强势了,孩子可能会委屈,并且,影响孩子休息时间,优点是让孩子心里明白,不可能钻空子。 随便变通的坏处,就是可能让孩子养成找借口的习惯,并且,如果定下的任务经常不能按时完成的话,计划表就没有存在的意义了。

小雨的妈 发表于 2014-7-16 10:24:07

换个角度想想,如果是自已,自己会咋办,结果就出来了。

这就因人而异,各家大人想法不一样,我肯定主动让孩子改天。

tinaibella 发表于 2014-7-16 10:24:44

看多大的娃咯,我们这么大的是到点儿睡觉最重要:lol

zhoubnu 发表于 2014-7-16 10:26:32

挤占睡觉时间学习,效果会好么?

小麦芽丫 发表于 2014-7-16 10:29:35

其实我家没列计划孩子还小,兴趣为主
高兴的时候多看几本,不在状态的时候少看几本
如果有计划的话,尽量完成计划内的,如果真的是生病或者什么客观原因,那只能往后推迟一点,抽空补足啦

愛我中華Victor 发表于 2014-7-16 10:31:54

一般我家是睡觉。。。

KATTY 发表于 2014-7-16 10:33:38

dingfengjia 发表于 2014-7-16 10:40:51

要是我们家的话还是会先去睡觉,明天找时间再补上!

dell78 发表于 2014-7-16 10:47:04

计划订得宽松一点就好了。或者订个一周计划,这样就可以腾挪了。

nyyy57120 发表于 2014-7-16 10:53:40

看情况。
态度问题,瞅准时机,来一次狠的:不完成不休息
计划制订问题:分析总结,调整计划

cnnb123@tom.com 发表于 2014-7-16 11:22:59

看情况变通。

zzmmok 发表于 2014-7-16 12:03:21

如果是偶尔一次完不成,也没什么吧,也休养身体为主,如果长期完不成,那就要重新制定计划了。

arthurstudy 发表于 2014-7-16 12:04:12

zzmmok 发表于 2014-7-16 12:03 static/image/common/back.gif
如果是偶尔一次完不成,也没什么吧,也休养身体为主,如果长期完不成,那就要重新制定计划了。

对,如果长期完不成,要检讨计划做的不够现实

arthurstudy 发表于 2014-7-16 12:05:04

nyyy57120 发表于 2014-7-16 10:53 static/image/common/back.gif
看情况。
态度问题,瞅准时机,来一次狠的:不完成不休息
计划制订问题:分析总结,调整计划

哈哈,瞅准时机,来一次狠的:这个比较符合我的性格,我是不是有点变态

playfulpals 发表于 2014-7-16 12:23:57

我們家也是時間不夠,常常討論到忘了吃點心就要上床了,我是覺得今天的閱讀進度有帶到書中要表達的意思就好了,至於朗讀或單字部分會讓孩子在隔天上下學途中或是假日完成,也可以順便複習......睡眠及玩玩具時間還是需留給孩子.
.

applsmile 发表于 2014-7-16 14:31:07

看到大家很多很好的建议,我也一起学习了。

esdella_sz 发表于 2014-7-16 15:12:05

计划也要随时调整,顺应新的需求。

esdella_sz于2014-7-16 15:12补充以下内容:
计划也要随时调整,顺应新的需求。

铭基同学 发表于 2014-7-16 15:21:04

计划有时赶不上变化,我觉得给一周定个就可以,每天没必要定的这么死。

arthurstudy 发表于 2014-7-16 21:32:54

铭基同学 发表于 2014-7-16 15:21 static/image/common/back.gif
计划有时赶不上变化,我觉得给一周定个就可以,每天没必要定的这么死。

如果只定周计划,不细化到日计划,就怕一周里前几天不着急,后面几天太紧张

yishayisha 发表于 2014-7-16 22:10:25

试几天,不行的话坚决调整计划

beauty_0 发表于 2014-7-16 22:12:10

完不成或者完成有难度压力,可以让孩子参与进来一起修改计划,孩子自己参与订的计划一般都愿意执行,不执行完有何补救措施,惩罚措施,让他自己定,家长监督。

茶园 发表于 2014-7-17 01:57:31

没有完成有2方面原因:1任务过重   2孩子效率不高

amyxiao71 发表于 2014-7-17 02:51:03

既然不是孩子偷懒,那就先休息,再找时间补回来好了,变通一下无妨的。

arthurstudy 发表于 2014-7-18 09:30:58

目前看来,还没有严厉的老虎妈妈

woaiaoao 发表于 2014-7-18 09:37:19

我家就不了了之了,第二天再重新开始:L

woaiaoao 发表于 2014-7-18 09:40:31

woaiaoao 发表于 2014-7-18 09:37 static/image/common/back.gif
我家就不了了之了,第二天再重新开始

问题是我家不小。请问有什么好办法吗

八月精灵__丫头_ 发表于 2014-7-18 11:01:11

也有同样的问题,来看看大家的做法,集思广益啊

edward_hunt 发表于 2014-7-18 16:27:53

睡觉重要   但是要有相应的惩罚

wanghixxyy 发表于 2014-7-18 16:40:58

我家还小,一天十五分钟,多出的当超额。还没发现完不成的情况。不过,就算大了,我也不会是虎妈,任务也会定的很轻松,我希望我宝的童年能在吃喝玩乐中度过……

jasmine718 发表于 2014-7-18 16:55:44

dell78 发表于 2014-7-16 10:47 static/image/common/back.gif
计划订得宽松一点就好了。或者订个一周计划,这样就可以腾挪了。

我也感觉这个创意好!订个一周计划,但是按周检查
页: [1] 2 3
查看完整版本: 如果定下的计划当天没时间完成,你会怎么办