little_tail_mom 发表于 2014-7-18 18:20:59

mulspace 发表于 2014-7-19 04:55:58

对任务排个序,那些是必须完成的,那些是可以弹性完成的,比如每天弹琴是必须的,那就首先完成弹琴任务,其他的完不成也无所谓,到点睡觉最重要。

matina_woo 发表于 2014-7-19 05:51:11

我是常作计划又常不能按期执行的,习惯了:funk:

suki_kwok 发表于 2014-7-19 09:19:54

我们的选择是推迟睡觉时间

打嗝鸡 发表于 2014-7-21 16:50:20

是个见仁见智的问题

我的想法是,如果学习是一次长跑,那么偶尔的节奏变化是不需要担心的

只有临时抱佛脚,才会担心抱不到

lilianna917 发表于 2014-7-21 21:31:54

首先要确定孩子完成的计划是否适合,会不会过于轻松,会不会过于沉重。
然后再看执行计划的情况。
如果是因为孩子故意拖沓自觉性不高引起的,在几次提醒后不改,可以考虑来次不做完不睡觉。
如果是因为意外原因,或家庭原因,或其他原因造成计划无法完成,可与孩子商量,将未完成的计划分在之后几天执行补完。

nbzhangbf 发表于 2014-7-22 11:09:04

应该给孩子一定的 自由度,只要一周或者一个月里的计划能完成就行

zztufan 发表于 2014-7-23 13:13:21

应该今天就做完

InGodWeTrust 发表于 2014-7-27 13:38:32

jasmine718 发表于 2014-7-18 16:55 static/image/common/back.gif
我也感觉这个创意好!订个一周计划,但是按周检查

Plan is important, but plan must be adjusted after some time. But the principle must be enforced, more important in mind that on paper.

mlhmomo 发表于 2014-8-11 17:31:25

很多时候计划不如变化快,所以没完成也没关系吧

西风卷帘 发表于 2014-8-16 08:00:54

规律作息也应该是计划的一部分啊,拖延睡眠时间也是对计划的破坏吧。
计划制定的时候应该有一定弹性,考虑有些可能会发生的问题。比如不定每天阅读绘本5本,而是每天阅读绘本2-7本。
而且计划也是需要根据实际情况进行微调的。
计划里的事情也是有优先级的,先保证高优先级的事情(规律作息在我看来是高优先级的哈),不重要的事情如果不完成没有影响的话也就算了。
特殊情况耽误了计划中必须完成的事,就需要在之后的计划中补回来。

qiuqiudear 发表于 2014-8-19 19:54:03

这样就说明计划要调整啊

lavalise 发表于 2014-8-19 20:10:39

不是还有明天吗?

caojg200 发表于 2014-8-19 20:43:58

计划可以根据孩子的情况作调整,如果因为有点多而完不成,估计要减少点。我家的任务一般控制在30分钟内完成,但有时候孩子也会玩疯了,结果晚上发现没有完成,那如果很多就做一半,明天抽时间再完成另一半。如果不多就花点时间完成再睡。当然也看多大的孩子,6岁以上的孩子要让孩子知道自己安排时间的重要性。太小的宝宝就没有太多意义了。

hrpeng 发表于 2014-8-19 22:18:34

我喜欢定计划,可孩子不同意,没用   

三只猫 发表于 2014-8-20 21:40:35

我从小到大就没几次按计划来过,也不强求孩子了。不过小学生还是要有计划。

benben8397 发表于 2014-8-21 08:07:40

同事孩子周日是完全的自由日,周日晚上是检查本周计划完成情况,制定下周计划。没有完成的任务,在周日的这天完成。通常孩子不愿占用自己的自由时间。

xhy25 发表于 2014-8-21 10:04:44

经常这样也不好

charlenedavid 发表于 2014-9-25 22:51:19

计划中断是很常见的,总有临时的变化的。

我儿子不小了,一直在家和我一起学英语的(以前也一起学中文),计划没完成的,第二天补(但第二天的学习时间并没有增加,只是内容是前一天没做完的)。

学习是长久之事,不在于一天一晚。

啊拨次的 发表于 2014-9-28 12:37:33

计划表不要安排太紧,宽松些,整体能按进度完成就好

Maria2014 发表于 2014-9-28 14:00:13

tinaibella 发表于 2014-7-16 10:24 static/image/common/back.gif
看多大的娃咯,我们这么大的是到点儿睡觉最重要

哇,有小宝贝了啊,恭喜噢

icyxx 发表于 2014-9-30 15:00:46

睡觉为主,找时间再补上这个

danmama 发表于 2014-9-30 15:08:59

到点儿睡觉最重要

睡着的水09 发表于 2014-9-30 18:42:25

计划定得要有弹性,也可定时间稍微长点儿的计划,如周计划。

oo青梅煮酒oo 发表于 2014-10-4 13:55:09

计划。
首先,制定计划时要有弹性。
其次,在执行计划时要有预见性。
         如:正常的一天,实然家里来了朋友,小孩的学习肯定会受到影响,及时和孩子协商处理方法,是继续还是另选时间补上。
最后,如果实在没有完成,家长反思,和孩子一起检查计划的实用性并修改。

zyzlcdf 发表于 2014-10-4 21:43:08

哎,我儿子以后估计没这问题,他一直睡的少

胤胤 发表于 2014-10-5 19:59:28

该到睡觉时间 都直接选择睡觉

然然的天 发表于 2014-10-5 22:04:03

有时候,计划不如变化

rainsz926 发表于 2014-10-8 18:48:24

现在一般以一周做单位,分两段,前几天重点在读新书,后一阶段,会结合科学知识进行

savvess 发表于 2014-10-9 10:19:27

到了睡觉时间我们肯定就睡觉了
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 如果定下的计划当天没时间完成,你会怎么办