网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

启蒙阶段,在照顾小朋友学习兴趣的前提下,基本上以“灌输”教育为主,所以一些所谓的“牛孩”,大多都是这种灌输教育的结果。其实拔高真正要快,还得靠孩子自身的内驱力,也就是主动学习的能力。

英语学习尤其如此,到孩子真正自主阅读的阶段,会发现阅读的题材和内容真的太多了,如何培养孩子学英语、爱英语、学好英语的内驱力和学习能力就显得非常关键。

兴趣肯定是第一位的,但单凭兴趣,只看自己喜欢看的题材肯定有所欠缺。我们现在即将步入小学,计划强化每日学习的计划性并要求孩子坚决执行,力求尽快形成良好的学习习惯。由于孩子“玩心还浓”,估计只能采取适当强制措施了,在必要强制中顺势引导,走一步看一步了。

各位牛孩家长有没有什么有经验的方法?大约什么年龄开始就有“自制力和内驱力”了?迷茫中.....
1908 查看 11 收藏帖子 (0)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 茵陈

2014-7-16 13:10:42 使用道具

我家孩子见到迷宫书和有贴纸的数学启蒙书就扑过去做。。。我觉得跟成就感有关系吧,她把我屯的五六岁的迷宫书都做完了。。。
    但是对英语没表现出什么兴趣,我也挺发愁。
  • netspirit1977

2014-7-16 13:28:53 使用道具

我觉的这是天生的。我在女儿这么大时都能自己看全文字的365夜故事了。家里人包食品的报纸当个宝贝一样的翻来覆去看。拿到一本书不看完不吃饭,像有人要抢掉似的。没人教的全靠自学。
         可我女儿天天逼着认字,认了两年了,也没学会多少,前背后忘记。但她非常喜欢逻辑、数学一类的东西,自觉自发的找书看,不给做还要大吵大闹。所以真正的爱好是很小时候就能发现的。。。
  • graceryj

2014-7-16 13:48:38 使用道具

哦,回去发现发现我女儿的基本方向是啥。暂时看只要故事都比较喜欢,画画好像不大喜欢,科普类也不错。跳舞讲故事还蛮喜欢。其他不知道了
  • netspirit1977

2014-7-16 13:49:43 使用道具

当然了,除了天份与兴趣。成就感和正确的引导人也很要紧。如果孩子在班级中能名列前茅,经常被表扬,那对这门功课也会越来越喜爱的。孩子也有自尊心,一直名列前茅的话他自身也不允许自己落后的,我觉的这就是LZ说的“内驱力”了。
  • ctl520421

2014-7-16 15:29:25 使用道具

我也想知道什麼時候會有自制力...
  • ktpdbdc

2014-7-17 08:50:50 使用道具

其实拔高真正要快,还得靠孩子自身的内驱力,也就是主动学习的能力。太同意这种观点了,不光是学英语,所有的都一样啊。
  • arthurstudy

2014-7-17 10:19:41 使用道具

其实就是孩子的主观能动性,这个要靠大人的引导和激励养成的
    以前我认识一个小学班主任,她说他们班的孩子比其他班的成绩好,就是靠她不断“洗脑”的,她闲的没事整天在班上跟孩子们谈天,说“现在你们辛苦十二年,以后就幸福一辈子”。。。。

2014-7-17 10:21:32 使用道具

我家的内驱力是自带的,每天都要把他托出去玩,否则他就看书,写字,画画,忙个不停!
  • 阿春1008

2014-7-17 10:41:03 使用道具

成就感和乐趣是心甘情愿做某件事情的内驱力。大人小孩都一样。教育的本质就是让孩子在乐趣中学习,在学习中找到成就感。为了成就感孜孜以求。
  • 喜相逢

2015-1-15 14:40:19 使用道具

成就感确实很重要,尤其是大孩子
  • Giant

2020-2-8 19:10:28 使用道具

靠自身的内驱力