quanandquan 发表于 2014-7-20 22:55:55

桃桃的英文启蒙日记(2010年宝宝)

英文学习关键在于坚持,我也是刚刚才明白到建楼对自己来说是一个督促,决心想试试。希望能多交朋友,多多学习!

桃桃,虎宝宝,处女座女生。
英文启蒙从几个月开始抓起,应该是在我能有点余力时就开始了,不过很浅显。桃桃是先学会说no再会说不的,不过刚开始的时候,只是会常常和宝宝说点日常用语,因为我也不太会说,只是发音还行,所以桃桃也只会说点简单的。不过我对孩子的阅读非常重视,中文阅读也是从刚出生就开始,不管她能否听懂,每天读故事非常多,所以英文也就顺便了。桃桃从小听英文从来没有排斥过,只有在3岁多中文发展非常迅猛的时候,有一段时间不太爱听英文故事,有时会拒绝,说要听中文故事,其实主要是因为我有时懒于读英文故事给她听。
不过,我最近在回顾桃桃的英文学习过程中,发现了一个问题,我们的启蒙没有章法。在此之前主要以绘本为主,我通常不太考虑难易程度,就直接读,很早就是非常长和复杂的绘本,但是除了i can read,分级读物读的不多。不过最近读书,有时她就不太爱听她不感兴趣地比较复杂的句子比较长的绘本了,但是如果读分级读物就很喜欢,因为比较简单。所以,我觉得自己在启蒙方面还是做的有问题。
除了读英文故事,音频我也从来没有用过。因为桃桃只喜欢听我讲故事,其他人和听音频一概不欣赏。最近我也是听从了其他妈妈的建议,使用了一些小手段,让桃桃开始了使用音频,也主要是因为听的是peppa的音频,她实在太喜欢peppa了,从2岁多开始看动画片,每天15分钟-20分钟,peppa估计看了几遍了,还不肯换。
桃桃的英文课很多,我们幼儿园有一周上午三次的外教课,周一到周五有40分钟的英文外教兴趣班,不过不太了解幼儿园外教的教学水平如何,只能充当点心吃吃。然后目前周六还有一个45分钟的小班外教课,从3岁已经开始上了;周一晚上有一个1个小时的二对一外教课,太多了,正在取消周六的课。因为二对一外教是一个非常有耐心的小女孩,桃桃非常非常喜欢她,上课效果很好。最后是一个瑞思的周五全天班,效果确实很好,上了三次课就特别爱说英文了,有空没有就爱唱英文歌说些短句子。我个人觉得4岁之前学习不了什么其他才艺,语言比较合适;而且至少启蒙早,她从小听,绝对不会排斥,就省时省力不少。

介绍完毕。回头看看走过的路,发现了很多问题。之前的方法,多读书(其实也没有多少,按照我的统计,也就200多英文书),就是听力比较好,词汇量略大点,对英文不排斥,其他也没有什么特点,她还是不太喜欢说,说出来的句子比较简单。只有上了瑞思之后,确实有比较明显的输出,可能就是说英文的人变得一下子多起来了。现在马上就要4岁了,还是挺半调子的,所以需要再严谨一些地引导宝宝了,妈妈不能再这么随意了。

第一个就是分级读物,之前完全没有考虑过这个东西,现在就要开始了。
第二个是音频。
第三个兴许应该是玩点英文游戏什么吧。
最后,学科也需要提到日程上来,学点加州教材之类的吧。
还有,妈妈自己也要加油,多学英文,争取多和宝宝说话。

从现在开始记录吧!

woshiqixi1979 发表于 2014-7-20 23:09:22

这英语课哗哗的啊,楼主有钱人!

quanandquan 发表于 2014-7-21 06:45:27

昨天读的英文分级读物很多,有《国家地理儿童百科》里《The River's Journey》
攀登英语第一季《Nice to Meet You》
机灵狗ABC的《Tiny Turtle》《Run bunny run》《No No Noodles》《Monster Muffins》
还有体验英语第一季的几本。
因为本来我是想用音频的,拿的都是分级读物中比较基础的几本,想和她一起听听,让她听音频,我就不用读了。不过第一次用才发现原来音频都是重复说的,桃桃不喜欢,想读下一个。导致换了好多个分级读物,有点失败的感觉。
听peppa的音频已经非常非常喜欢了,常常放着听,每天至少5块,25分钟的样子坚持吧,不过读英文书这个问题还需要再钻研一下了,到底怎么做才能宝宝满意妈妈省力又有效果,呵呵

quanandquan 发表于 2014-7-21 17:20:55

这几天英文书读的多了,发现了一个新的问题。桃桃现在开始喜欢说英文了,但是遇到不懂的词,她想要问是什么意思。比如说work,她自己说,这是工作,而且也可以说是上班;然后遇到一个没有听过的词,她希望我能说中文的意思。我坚持用英文解释给她听,但是她也自己翻译成中文,嘟囔一会。这个问题,不知道怎么办,这貌似没有被推崇的英文思维啊,还是中文思维嘛。
再坚持多读书,增加词汇量吧。

janewang0523 发表于 2014-7-21 17:36:16

牛人啊 我原来也对瑞思感兴趣的 但是太贵了 又离家不方便 听楼主说 她家效果看来哈不错嘛不过主要是你家有寄出了 好小就开始了

quanandquan 发表于 2014-7-25 06:25:49

牛津树真是好书啊,检验好书的唯一方法,就是孩子喜欢。
虽然我第一眼看到这套书,印象不太好,怎么没有字啊,我最愁无字书,不知道改怎么给孩子读,有时兴致来了,读得绘声绘色;但是一旦哪天比较累,懒得读时,就索然无味,一定不想读无字书得。
不过,原来音频还是有很多内容的。这样还能省下力气,只和宝宝一起翻书就好了。
桃桃非常非常喜欢牛津树,每天都想读。太好了,但是一直读下去。
不过,也有一个疑问,现在孩子大了,每天都想读新故事,不想重复了,有时只读一遍,这能记住吗。

quanandquan 发表于 2014-7-27 08:10:32

总结一下桃桃目前会说的几个句子和短语
“It's..."
"I want...","don't want..."
"I like...","don't like"
"I am in...","We are in..."
"no..."
“...and..."
"...or..."
"play..."
"so..."
"very..."
"...is lost"
哎,貌似比较简单啊,继续!加油!

quanandquan 发表于 2014-8-17 07:48:57

从小就普及英文的好处,基本上日常见到的物品,吃的,用的,桃桃所学的词汇量有了一定数量。那天我突然发现,她在培训课上学的也很复杂,乐器的名字都学Harp。和老师聊了一会发现,其实上课内容还是蛮丰富的,不过班上十几个孩子,放任给学校的家长大概占80%,加上桃桃,只有大概3个小朋友,老师觉得水平还是可以的,一问都是家里教的也比较多。而对于一些不太常见的词,比如这个竖琴,我自己连中文都不怎么常用,所以也不知道英文怎么说,也没有和孩子说过,这样该如何帮助孩子呢。
深深觉得如果单靠学校里学的时间根本就是浪费学费,家长必须要跟的上才行。我下载了一些乐器的图片给桃桃看,自己也学了一些,常常让孩子看看。虽然有时不太受待见,至少还是有输入的。

quanandquan 发表于 2014-8-30 06:31:10

桃桃现在非常愿意说英文,而且也觉得很自然。我看着她又能说出一些更复杂点的句子了,有时略略加点简单的形容语,什么very,funny之类的。我自己的现在能在日常说的句子很有限了,最近就一直在想如何让她再上一层楼。这几天还被老板批评了用英文写报告用的口语化的句子太多,也意识到,自己之前学的英文,能说清楚就不错了,这门语言其实和中文一样,博大精深。平时说话和写论文时说的不可能一样,要学习的东西本来就是很多。孩子能简单冒词儿,就像我们1到2岁开始刚刚学说话一样,虽然是很历史性的突破,但是之后的路还是很长的。大量的阅读是在学前教育和之后的求学之路上家长唯一能做的,而且能起着决定性作用的事情。英语学习,在任何阶段都不能沾沾自喜,应如同长高和吃饭一样,自然而累积,最终的结果,也不是家长能控制的。一个会说话的人,和一个能写出论文的人,还是不太一样。记得有个帖子让大家选选自己让孩子学英文最终的目标是什么,我不记得我选的那项了,但是从我的内心,最开始,就觉得让孩子会说就好了,而且不要像我们学英文那么痛苦就好了,觉得仅仅是个语言工具。话虽然这么说,但是现在意识到,中文其实也不是一门语言工具来着,是不是让孩子尽会说中文就好了呢,当然不是。所以,英文学习应该和中文学习一样的,是内涵,是底蕴,是能表达自己展示自己并且了解世界改变世界的工具。
页: [1]
查看完整版本: 桃桃的英文启蒙日记(2010年宝宝)