祁爸 发表于 2014-7-21 14:45:16

一位旅居外国的台湾妈妈的语言教育经验--多话妈+多话爸=超级多话小孩?

很多人都说Archie很会讲话,跟他对话过的人都说 "他-好-成-熟",没说年纪前都以为他已经4.5岁了,其实他才快四岁。Archie三个月开始咿咿呀呀,先会说话再学走路。
我在想,多话妈+多话爸 = 超级话多小孩?

◆朋友般的对话--勿用叠字、娃娃音
小朋友常听大人说话,要不会说话也很难。加上我们跟他使用"朋友般的对话" ,把他视为平辈,没有在使用娃娃音或是叠字。听起来有点残忍,但是这样很方便不是吗? 但缺点也是有的,小朋友耳朵很利,有时候一时不注意措辞,他就学会了一些他这个年纪不该懂的用语。这时候先不用太生气,不要特别强调或是斥责他,过阵子也许他们就忘了。

假如是让长辈或是保母带的小朋友,互动或是说话的机会较少。建议可以从有声书当中学会语言的技巧,选购一些童话故事或是具有教育意义的有声书,也是很好的选择。目前Archie有在听得是Top 945,不要小看孩子的记忆力,很多章节文字他都记得清清楚楚。

◆说故事挑战创造力
每天睡前,Archie大约要看二至三本书(大概是从一岁还是一岁半左右开始睡前故事),亲子共读不仅仅是培养感情,也是增进表达能力很好的方法。我现在希望把故事时间提早到晚餐后,以配合他接续的"表演时间" (他的睡前仪式大约可以拖到一小时)。

等到要睡了,我又会在躺着的时候烦他,要他讲故事给我听,这年纪的小朋友编起故事来常会有很好笑的情节,但是也要忍住笑,跟着故事内容问他问题,他就会更有兴趣继续讲下去。 但很奇怪的是,跟我在一起他就会讲,他爸来的话就要叫他爸说--是说,爸爸的故事更有吸引力吗?

有时候不讲故事我会问他今天发生的事情,开不开心之类的,讲到他烦了,他就回我 " 妈咪,你不要再说了,我要睡了! " 他是用很严肃的口气喔,我听了都觉得好笑!

以前有听过一个叫做"睡眠学习法",睡前学过的东西醒来印象会特别深刻,Archie有时候一早起来就跟我讲一些昨天的谈话内容/故事内容,我都还没反应过来,但.......这表示有效吗?

◆开启学习大门--无压力轻松识字法
在澳洲幼稚园上课使用英文,在家说的是中文。我比较不担心他的英文,毕竟以后上课了英文一定吓吓叫,中文能力倒是我希望他能够好好培养。平常,我都会使用"潜移默化"法来让他认识一些字母或单字,像是ABCD或是ㄅㄆㄇㄈ挂图,一些字卡就是很好的辅助工具。或是饼干或是外包装上的英文字来机会教育。以他现在的年纪,先用引起他的兴趣,之后他就会常指著有字母的图片问说这是什么? 或是知道/听到一个新单字,类似Cookie ,他会问我那是什么意思? 是C吗? 我就会回答他。渐渐地,当他看到一个新事物的时候就会有兴趣,有求知欲,主动问你那是什么,怎么讲,你就成功了!

Archie幼稚园英文单字的教法是用人名的口诀来让他们记住,也挺不错的,像是Archie Archie AAA, A for Archie ; Byran Byran BBB, B for Byran, 这样一来,小朋友利用对方的名字记住英文字母。

中文的部分在回台湾的时候,我有买了一本ㄅㄆㄇ数来宝附有声CD,平时在车上会放给他听,过没多久他真的会哼一些。搭配在家里的挂图,三不五时教他一两个,让他慢慢熟悉。因为他年纪还小,我也没有订学习计划,一切很随性的教他,但是因为他英文字母比ㄅㄆㄇ熟悉的关系也闹出了不少笑话。像是上图,他就给我念阿姨阿姨 yyy ; YYY , TTT 这个注音符号与英文字母很像,我也不能说他错啊! 只能告诉他一个是国语,一个是英文。希望他渐渐地可以了解。注音拼音的部分就会在日常生活中,假设他有问到,就拚给他听,让他能熟悉注音的结构与用法。

我的想法是,语言的教育不需要急,从生活当中先引发他的兴趣,多从日常生活中带到注音或是英文,让他不要排斥学习。有时候按表操课反而会有反效果,虽然说去上中文课是很简单的一个决定,同侪团体也比较会互相激励。但也想要自己先教教看,看他对于自学的方式接受度如何。像是今天早上他一起床就在唉说"我脚好酸",我们在想说是"脚麻" 吗? 因为他不太懂"麻",他就问说: 是"马" Horse吗? 这表示他对语言,用字遣词有兴趣。 父母们多用心在生活中的小细节,随手都有教材,处处都可以当教室。
------------------------------
管理员要求加入自己的评论哦:
1、本人认为这是遗传例子--父母的多话基因遗传给了孩子。如果话少的父母也想有样学样,我个人估计是不可能。
2、跟娃娃对话要用成人语言。这一点是许多家长都会犯错的,包括本人。从此之后,我们都不要犯了哦。

lijie1117 发表于 2014-7-21 14:49:40

学习了,现在还偶尔会用叠字跟孩子说话~

瑞希妈 发表于 2014-7-21 14:56:40

进来学习下

李豆豆他娘 发表于 2014-7-21 15:11:28

偶家的情况就是 话少爸加话少妈=话不多的小孩,现在有些话都还说不清呢!{:93:}

猫妈家的虎妞 发表于 2014-7-21 16:03:58

我们一家的话痨,可是小猫却到了2岁半仍然不会说句子,她表达起来急得不行,主语宾语颠倒着,讲事件直接从开始跳到结果等等,现在四岁了,仍然不是很清楚很流利。幸好我还算是淡定的。我都在怀疑是不是我的话太多,导致她只需肢离破碎地这么乱说一通我就能给她补全了结果沟通成功她也就满足了?
总之很多事情真是不好说,也或许就是她天生语言发育晚点吧?好歹她一直在进步着,也接近4岁孩子的普遍水平了,于是乎我想,或早或晚总能口语表达利索的,不必急于一时吧。这样便淡定了。不要说牛娃,咱们连普通娃的口语水平都没达到,所以俺在这论坛里也相当淡定——习惯了这方面技不如人啊。

Jenny-Chen 发表于 2014-7-21 16:10:40

i agree with you.

rongba 发表于 2014-7-22 16:21:03

我们家两个话都不多,不知道以后孩子会啥情况

green68 发表于 2014-8-4 22:42:26

wlmelody 发表于 2014-8-13 17:11:05

我不是很爱说话

claire3658 发表于 2014-8-13 21:06:43

有时觉得宝宝太可爱了,不自觉地就用叠字说话了,这点要改正了。要话多呀,还得练练

zmhui_wuhee 发表于 2014-8-14 09:22:00

父母话多一般孩子话也多,他接触到的信息多阿!话少的父母也不用着急,孩子的语言到了一定的年龄阶段会爆发的。我们家的就是这样

livingchrist 发表于 2015-4-26 23:20:58

话少不知道和孩子说啥的父母就多亲子阅读吧。

妖精笨笨 发表于 2015-4-27 17:30:36

我家也是话少,只有多读书了

ivyzhang915 发表于 2015-4-28 14:59:06

家有话唠小孩

ilian2013 发表于 2015-5-13 08:31:39

我也是话不多...觉得宝宝学讲话真的比较慢一点!

syzxzan 发表于 2015-12-1 11:00:23

说得很有道理

牧羊的妞妞 发表于 2015-12-28 17:03:27

闺女也是天天在家各种话不停
页: [1]
查看完整版本: 一位旅居外国的台湾妈妈的语言教育经验--多话妈+多话爸=超级多话小孩?