evaspring 发表于 2014-7-22 10:46:45

蝌蚪养成后,问题来了

昨天我家养的一只长了4条腿,但是尾巴还没退完的蝌蚪,莫名其妙的死了。等到发现它死了的时候,更惊悚的事情是,另两只还没长前腿的蝌蚪围着这个死掉的蝌蚪在进食!这是什么情况。到了我下班回家的时候,尸体基本快被吃光了。
    前两天也发生了四条腿的蝌蚪死掉的事情,当时处理了,没发现被吃掉这种情况。
    问题1:为什么长了四条腿的蝌蚪容易死?
    问题2:为什么蝌蚪会吃同伴阿?

小王子的玫瑰 发表于 2014-7-22 10:50:40

已经很不错了呀,我家邻居爷爷给我家小妞捞来的蝌蚪我们养了一个晚上就全死了:L

Appletree123 发表于 2014-7-22 11:16:32

四条腿后我们在家从没有成功到青蛙这个进化,全部死掉。所以后来我们就一到这个阶段就放生了。
至于原因,我觉得是食物不够,还是不能在家养的。

evaspring 发表于 2014-7-22 11:17:05

小王子的玫瑰 发表于 2014-7-22 10:50 static/image/common/back.gif
已经很不错了呀,我家邻居爷爷给我家小妞捞来的蝌蚪我们养了一个晚上就全死了

啊,我们家也就是用自来水养的。给点饭粒和青菜叶子。养了一阵子了。

evaspring 发表于 2014-7-22 11:19:12

Appletree123 发表于 2014-7-22 11:16 static/image/common/back.gif
四条腿后我们在家从没有成功到青蛙这个进化,全部死掉。所以后来我们就一到这个阶段就放生了。
至于原因, ...

昨天还有一只蝌蚪,尾巴只剩一点点了,因此把它单独隔离出来了。看今天的造化,能不能顺利长成青蛙。

wjjzw1111 发表于 2014-7-22 11:20:25

evaspring 发表于 2014-7-22 11:19 static/image/common/back.gif
昨天还有一只蝌蚪,尾巴只剩一点点了,因此把它单独隔离出来了。看今天的造化,能不能顺利长成青蛙。

万一长出来的是个癞蛤蟆呢

netspirit1977 发表于 2014-7-22 11:22:28

太恶心了,吃同类尸体,我要吐了。。。:funk:

evaspring 发表于 2014-7-22 11:22:41

wjjzw1111 发表于 2014-7-22 11:20 static/image/common/back.gif
万一长出来的是个癞蛤蟆呢

太惊恐了,很有可能阿。不过,上次查了下,说这种棕色的,有可能是那种土青蛙。:lol
万一真是癞蛤蟆,仍了。

你我谁谁谁 发表于 2014-7-22 11:25:23

好有心的家长,让我想起了阿方斯大蝌蚪

evaspring 发表于 2014-7-22 11:43:26

你我谁谁谁 发表于 2014-7-22 11:25 static/image/common/back.gif
好有心的家长,让我想起了阿方斯大蝌蚪

小朋友要求的,没办法阿。

昕希公主 发表于 2014-7-22 11:44:47

我们也捞的,LG说十有八九是癞蛤蟆。。。。于是直接放了。

evaspring 发表于 2014-7-22 11:47:01

昕希公主 发表于 2014-7-22 11:44 static/image/common/back.gif
我们也捞的,LG说十有八九是癞蛤蟆。。。。于是直接放了。

哈哈,试试呗,反正是小朋友要求的。养养看啦。

romeobox 发表于 2014-7-22 12:04:38

是不是变成四条腿长大的这个过程需要更多的食物,所以更容易死。

花未眠 发表于 2014-7-22 12:30:20

怪不着我家的那个长出四条腿的蝌蚪也死掉了,我放在小小的金鱼盒里养的,发现的时候已经在外面了,我以为它自己跳出来后被干死了。

goroc 发表于 2014-7-22 12:36:44

饿死的?淹死的?有可能哦。我养的时候放有苔藓漂浮在盆子里,它们会爬上去呆着,没出现死亡情况。(蝌蚪是用腮呼吸的,像鱼;青蛙是用肺呼吸的,所以不能长时间呆在水下。嗯,两栖动物。)

爱莎米 发表于 2014-7-22 12:54:17

会不会是鱼缸太小了,缺氧吧。我一直不敢养,想想变成青蛙好恶心,万一是toad,更恶心了。

爱莎米 发表于 2014-7-22 12:54:36

会不会是鱼缸太小了,缺氧吧。我一直不敢养,想想变成青蛙好恶心,万一是toad,更恶心了。

西风夜凉 发表于 2014-7-24 15:13:16

已经有四条腿的要及时捞出来放回池塘
就算养着也要放上石头方便其爬上来呼吸,不然会淹死的

yanzi.wang 发表于 2014-7-24 15:51:23

1、淹死的可能性有之。因为蝌蚪们没有死,所以不是水源和食物的问题。
2、同类相食,好像也不能这么下结论,因为死尸了,对于蝌蚪来说,跟其他腐食没有区别吧?孔雀鱼也吃活的小宝宝呢,还是亲妈。
3、养到最后,放生比较好。水生动物放生注意过水,还有不要造成入侵物种等等问题。我们毕竟没有它的各期生命阶段合适的生活环境。
4、蟾蜍,也挺好的呀,饭量更大,吃害虫更多吧。

手捏核桃 发表于 2014-7-24 21:37:25

四条腿的是淹死的,它的鳃已经没了,要用肺呼吸了。
蝌蚪和泥鳅什么的会吃同类,食物不够时会越养越少。

evaspring 发表于 2014-7-25 08:35:21

西风夜凉 发表于 2014-7-24 15:13 static/image/common/back.gif
已经有四条腿的要及时捞出来放回池塘
就算养着也要放上石头方便其爬上来呼吸,不然会淹死的

在吸取前面的教训之后,把还剩一点尾巴的已经变成青蛙的蝌蚪单独放在一个罐子里,只给了一点点水,终于完全长成了青蛙。
可惜的是,变成青蛙两天后,它不见了。

兔子娘 发表于 2014-8-7 17:48:54

蝌蚪就是同类相食的,这也是优胜劣汰。幸好我也是把快变成青蛙的放掉了,当时已经可以跳了。

echo415 发表于 2014-8-25 10:45:44

楼主一定要注意,癞蛤蟆是有剧毒的哟!

在广州 发表于 2014-9-10 19:21:45

没养过。

小团团 发表于 2014-9-11 15:08:28

我记着在哪看过说是淹死的,得有离水还能呼吸的地方才行。另外,那只失联的青蛙是不是蹦到你家角落了呢;P
页: [1]
查看完整版本: 蝌蚪养成后,问题来了