yanzi.wang 发表于 2014-7-22 10:58:00

边观察边思考

这次涞源白石山一行,收获当然是很大了,最大的一个收获,莫过于今天早上,徐儿子说,我现在觉得,我长大以后想研究生物方面的知识,我觉得这些知识太有趣拉!

说一下我们看到的一个比较壮观的景象。
7月15号和19号两天傍晚,我们都看到了成群的蜻蜓从后山飞出来,上万只的低飞,向西边飞去,源源不断。
这是为什么呢?

两次发生蜻蜓迁移,都是在大雨之前的傍晚,而且蜻蜓都是从东往西飞。这些算是规律吗?

于是上网查询,这样的现象还真不少见:从2005年--2013年,国内很多地方都报道过,
但是都没有定论,不知道是因为天气炎热、下雨、干旱;还是因为环境变化、污染;还是因为觅食。

英国对此有一次调查研究,2009年bbc一个报道,马尔代夫生物学家查尔斯·安德森称发现每年,上百万只蜻蜓从印度南部到非洲跨海飞行数千公里。这是昆虫迁徙最远的距离。
美国对此有一次调查研究,2006年,身上安装小型发射器的蜻蜓“戴夫”被满满一飞机的科学家跟踪着,在一天左右时间里,它绕着美国东海岸飞行了100英里,驾驭蜻蜓“舰队”完成向更温暖的南方迁徙的秋季之旅,全程大约500英里。据科学家们观察,它们不会在风力强劲的日子里飞行,更趋向于顺应风向,并且只在夜间温度降低时进行迁徙。

那么,问题还存在:我们观察到的蜻蜓是不是在迁徙?还是只不过是大雨前的觅食。所以,还是得不出来有理有据的结论。
          问题还有:蜻蜓来自哪儿呢?它们从什么地方羽化出来的呢?它们是不是从不同的水源地聚集起来的呢?
          问题的症结:我们看到的只是一个片断,一个孤立的点,没有持续的跟踪和调查。
          还有症结:这种现象是不是每年都发生呢?蜻蜓羽化之后,它的活动范围到底有多大,它是否还会回到出生地附近产卵?也许要深入调查。

所以,暂时还没有得出进一步的结论,只能是进一步思考。。

lm0802 发表于 2014-7-22 11:10:35

有意思,我喜欢

mysunflowerxin 发表于 2014-7-22 11:22:48

很感兴趣,我女儿就喜欢这些了

netspirit1977 发表于 2014-7-22 11:44:06

我小时候也喜欢这些。尤其是生物、化学。

湛蓝233498 发表于 2014-7-22 12:13:05

非常好 我喜欢

fztfzt 发表于 2014-7-22 14:24:11

难得一见啊

黄瓜鱼 发表于 2014-7-27 07:50:17

上网能查到这么多啊
页: [1]
查看完整版本: 边观察边思考