偶然出手 发表于 2014-7-23 09:22:37

自制论语卡片 从素读进阶为理解性背诵

前段时间,给Daniel 做很多与英语桥梁书配套的图文卡片,效果超乎意料。受此启发,给他制作论语卡片,希望能就此让他从素读模式进阶为 朗诵 - 理解 - 背诵 模式。

自制一般一段一卡,有时合并相邻短段,有时拆分长段。
正面是课文,背面是字词解释。有解释的字词都是高亮显示。
已做前5篇,看使用效果再做剩余。

用法:
双面打印 300克纸张, 裁剪,做成卡片。
单面打印奇数页,贴在床边墙上。
每天要求Daniel 背会5张卡片, 和妈妈比赛。

不成熟的想法: 素读 or 背诵

孩子有理解能力了,还是用理解性背诵的效果会更好。
古文经典,大家都是倡导要素读,因为如果要理解、背诵,对孩子来说难度太大、不具备可操作性。 我们拿论语作为古文启蒙的的开始,也是持续了很长的时间跨度,好几个寒暑假陆陆续续把论语素读了20-30遍不等。 这段时间,感觉孩子的理解能力又了很大的进步,应该有能力朦胧地理解论语的意思,就开始尝试用卡片来进行理解性背诵。 这两天的实践看来,效果不错。等过几个月,背过一遍后,可以考虑进行计划中另外两个素材的速度、卡片式背诵: 道德经 与 大学。 这3个搞定后,就开始古诗词、成语故事。 希望在孩子上小学前,背过 论语、道德经、大学; 背过 100首古诗词、熟练掌握300个成语。 上小学后,再用卡片法,深耕第二遍,要求准确掌握每一个关键词的用法。

链接: http://pan.baidu.com/s/1rkq6q 密码: hy9r

呼吁,大家一起向 Usborne 要求提供合集音频,大家帮忙一起去顶我的贴:
http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=215568&page=1#pid4581440

http://www.ebama.net/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 偶然出手的微博

dragonsky18 发表于 2014-7-23 09:48:27

真有精力啊,宝宝都看桥梁书了,利害

xinqingshuinuan 发表于 2014-7-23 09:50:00

楼主好有心呢 这种比赛方法孩子应该更容易接受吧

wallacebai 发表于 2014-7-23 09:52:03

楼主的方法很好, 谢谢分享。

偶然出手 发表于 2014-7-23 10:03:36

xinqingshuinuan 发表于 2014-7-23 09:50 static/image/common/back.gif
楼主好有心呢 这种比赛方法孩子应该更容易接受吧

每个小朋友的性格都不一样。
我们家这一招百试百灵。
每次他碰到瓶颈了,需要挑战自我,我们就用这一招。英语、钢琴也都是这样的。

茶园 发表于 2014-7-23 10:16:09

感谢感谢,十分需要。。。。。

桓桓妈 发表于 2014-7-23 10:47:46

谢谢楼主无私分享!

琴音711 发表于 2014-7-23 10:59:00

非常感谢 。

lm0802 发表于 2014-7-23 11:59:39

谢谢。只是我家 那个不知怎么才能让她 自愿学 啊

静水流深 发表于 2014-7-23 13:36:26

太好了,打印出来了,不错。谢谢分享!

mmbear1 发表于 2014-7-23 14:41:51

喜欢这个卡片,我回家也试一试

liqiuying68 发表于 2014-7-23 15:39:36

收藏了,谢谢分享!

damiww 发表于 2014-7-23 16:46:40

用心的妈妈,好佩服!谢谢!

偶然出手 发表于 2014-7-23 17:16:29

lm0802 发表于 2014-7-23 11:59 static/image/common/back.gif
谢谢。只是我家 那个不知怎么才能让她 自愿学 啊

这么枯燥的东西,不可能有人愿意自愿学的。
设法正向激励吧。

偶然出手 发表于 2014-7-23 17:16:54

damiww 发表于 2014-7-23 16:46 static/image/common/back.gif
用心的妈妈,好佩服!谢谢!

不好意思,是爸爸,O(∩_∩)O哈哈~

偶然出手 发表于 2014-7-23 21:31:34

汇报一下,今天Daniel顺利完成了背诵5张卡片的任务。

daiheyun 发表于 2014-7-23 21:37:16

谢谢分享!

偶然出手 发表于 2014-7-24 23:10:21

今天的5张也是比较顺利。
明天剩下6张,就可以结束第一篇了。

guojinhan6 发表于 2014-7-25 09:00:34

太棒了,非常喜欢,谢谢爸妈们的真情付出

wm385882346 发表于 2014-7-31 00:10:15

我家一天也就两条,短的最多4条。但是我要讲解,同时要求会背着写。终于看到一个同路人:handshake

wm385882346于2014-7-31 00:11补充以下内容:
明天结束为政第二。蜗牛爬呀

偶然出手 发表于 2014-7-31 12:01:13

wm385882346 发表于 2014-7-31 00:10 static/image/common/back.gif
我家一天也就两条,短的最多4条。但是我要讲解,同时要求会背着写。终于看到一个同路人

我们年龄也大,快6周岁了。而且之前素读过不少遍了,所以一天5篇,没有问题。
当然也是需要解释一下的。
本来期望他能对照卡片,去掌握一下其中的字词的释义。但貌似他对细扣字词的兴趣不大,也没强作要求。等这一轮背完,有必要可以再来一轮,往上要会前后贯通联系,往下要吃透字词。这样古汉语也算是入了第一个门。

sallyzt 发表于 2014-8-1 00:49:54

好厉害的爸爸

绿叶 发表于 2014-8-14 22:18:31

谢谢,收下了,我家也要开始读论语了,有自制的论语学习资料记得多多分享呀。也收了你家的英语卡片一套。

偶然出手 发表于 2014-8-14 22:49:20

绿叶 发表于 2014-8-14 22:18 static/image/common/back.gif
谢谢,收下了,我家也要开始读论语了,有自制的论语学习资料记得多多分享呀。也收了你家的英语卡片一套。

卡片在促进记忆方面效果非常明显。

论语已经背完第7篇,看篇幅,刚好是1/3

绿叶 发表于 2014-8-16 10:43:55

这么快!我家还没开始,还在中庸和大学。完了这两个来背论语。

偶然出手 发表于 2014-8-16 20:25:22

绿叶 发表于 2014-8-16 10:43 static/image/common/back.gif
这么快!我家还没开始,还在中庸和大学。完了这两个来背论语。

我们选论语作为入门素材。比较简单,用词口语化、篇幅很短。
论语结束后 《大学》 和 《道德经》 是必选,其他的以后再考虑。
现在看来,背了论语,再背这两篇,可能会更加顺利点。 如果倒过来,可能有点困难。

litterbee 发表于 2014-8-18 19:47:05

谢谢楼主分享!

讨厌豆丁 发表于 2014-8-25 14:40:23

谢谢楼主分享

萱萱和曦曦 发表于 2014-8-25 17:25:59

楼主太强大了!

豪妈 发表于 2014-8-29 15:07:23

谢谢楼主分享,我们现在刚开始读,我采用的是一小段一小段记到便利贴上,主要是方便我这当妈的随时背记一下,然后睡前聊天时间教给小朋友,现在刚背完学而1.4,打算慢慢来,你们的进度好快的呀
页: [1] 2 3
查看完整版本: 自制论语卡片 从素读进阶为理解性背诵