pph0259 发表于 2014-7-24 10:27:49

与老人观念冲突后,不幸的是孩子!

Sorry 由于我在这里给大家分享交流,引起不良者的偷盗,我要离开了

tangguo12 发表于 2014-7-24 10:33:41

太有同感了!老人的观念当初也是这样把你拉扯大的,很固执的。家里有冲突都是为了孩子,可是我们还要上班,只能让老人带孩子,只好在矛盾和冲突中前行。

bunny8 发表于 2014-7-24 10:36:56

不仅仅是观念问题。老人岁数大了,做事确实不想花那么多心思,所以会有宁可用开塞露也不给孩子多吃菜的问题。楼主晚饭应该是在家吧?尽量多给吃菜吧。网上找说点开塞露坏处文章给老人多读读。

lilyturf_baby 发表于 2014-7-24 10:41:27

呵呵,我家老人带的老大,常年开塞露,不过我家的也用过一次,后来坚持多吃水果、蔬菜和喝水,就好了

dell78 发表于 2014-7-24 10:45:11

楼主真的不容易。我们家小朋友从小便便也不好,吃过妈咪爱,也没什么效果。开塞露用过一次,感觉对小朋友有损伤,后来就不敢用了。
现在大了,能一天或两天一次,感觉很庆幸了。

blutus 发表于 2014-7-24 10:51:44

试着把饭和菜做到一起或拌到一起

canshuang 发表于 2014-7-24 10:52:28

现在很少有老人能正确对待孩子的吃饭问题,包括吃饭习惯,包括营养搭配。我家老人也是那种只重视米饭、馒头类的主食,不重视菜类,甚至固执的认为孩子不宜吃鱼虾肉等荤菜,如果我撒手不管,我女儿可能半个月吃不到半点肉星。
为了从源头上杜绝吃饭带来的问题,所以从孩子一岁开始,我坚决让孩子早饭和晚饭跟我一起吃,为此,早晨改为电瓶车去上班,因为不堵车,可以迟些出门。下午急匆匆往家赶。成果就是孩子吃饭一直很好,从一岁半开始基本不喂她,现在饭和菜全部自己吃,爱吃多少吃多少,不伸手,不劝食。虽然经常提醒,孩子也有这个能力,但据我观察,老人中午还是会喂饭的,但实在懒的说了,说了也没用。

lwsmnly 发表于 2014-7-24 10:54:20

开塞露是必备。还怎么行?老人有时候就是顽固得很。给孩子买个儿童餐椅,和大人一起坐桌儿吃饭,不用喂,小的时候自己用手抓着吃当然要洗干净手,大了用勺子筷子,坚决不喂孩子吃饭。孩子没有生病的情况下,如果不吃就是不饿,不用管他,到时间了不吃,就收起来,等饿了再吃。如果是孩子从小没养成自己吃饭习惯,虽然饿了故意闹着不吃,也不怕,照样到时候就收起来,等他饿了自己就不闹了,再放餐椅里面自己乖乖吃起来。别怕孩子饿着,现在有饿着的孩子的吗?在孩子没有生病的情况下,就算了2天不吃饭,也饿不出什么问题,何况不吃饭还要吃零食的,坚决给孩子养成自己吃饭的习惯。有的孩子不吃菜,不吃这不吃那,这都是开始给惯的,后面再改比开始立规矩要难很多倍。
别忘记给老人也是要立规矩的,但是语言要艺术,方式要委婉,但是态度要坚决,要坚决表明家了你的家,孩子是你的孩子,孩子怎么吃饭吃什么你说了算。用点智慧,让老人听你的,斗智斗勇在家里也是要的。

含宝妈 发表于 2014-7-24 10:54:42

所以尽可能,能自己带孩子就自己带孩子
我家临近上幼儿园了,奶奶依然坚持喂饭,在老公的强烈要求下,放手让孩子自己吃饭了,但新的问题又来了,每顿饭都跟妞说:“吃完饭以后奖励饼干/酸奶……”然后妞冲着奖励的零食,稀里哗啦把饭吃完,为的就是饭后的零食,她从来没有觉得吃饭是很自然的事情,而是把它当作任务,完成了这项任务便可以得到她想要的零食。
我们白天在外工作,毫无办法,唯一能做的就等待,等到孩子上幼儿园了,等到他们回老家了,自己带孩子。

risingsun420 发表于 2014-7-24 10:57:57

我也是和楼主一样的,多吃菜,然后饭吃多少算多少,反正不会饿到的。菜不吃可就没营养了。老人确实都爱吃光头饭啊,这是为毛捏为毛捏

西风夜凉 发表于 2014-7-24 11:05:01

反正还是自己带最好

西风夜凉于2014-7-24 11:05补充以下内容:
反正还是自己带最好

liuzir 发表于 2014-7-24 11:05:49

老人带孩子确实吃饭是个问题。不过儿子上幼儿园之后,这个问题改善很多。在幼儿园,可能中午吃的不饱,晚饭就吃的好了,在我们的要求下,孩子也能自己吃,而且吃的多吃的快。老人看到这样子,心里也倾向于鼓励孩子自己吃了。

woaithr 发表于 2014-7-24 11:06:57

我觉得即使为了家庭和睦也不能牺牲孩子,常年用开塞露孩子也很难受呀。平时你不在家,吃饭的时候你总会和孩子一起吃吧?孩子跑开不吃饭的时候,你就出面制止,让他必须在饭桌上把饭吃完,或者你无法和你公婆沟通,让你老公去沟通。

canshuang 发表于 2014-7-24 11:07:12

说到孩子问题,今天有点心痛的感觉。
我家孩子一向是户外运动积极分子,现在高温天气,每天只能关在房间里玩,但老人陪玩,也实在玩不出什么花样。这几天明显感觉孩子很粘我。每天早晨都会可怜兮兮的问:“妈妈,今天你还上班吗?”,然后送我到门口时,满眼不舍但又很乖巧的说妈妈再见。
今天实在是被她的眼神伤到了,一路都在想,我真的不可以全职在家陪伴她有限的几年吗?
无力,心痛。

janewang0523 发表于 2014-7-24 11:18:02

dell78 发表于 2014-7-24 10:45 static/image/common/back.gif
楼主真的不容易。我们家小朋友从小便便也不好,吃过妈咪爱,也没什么效果。开塞露用过一次,感觉对小朋友有 ...

握手啊 我家也是 从小就便秘 到现在也一样隔一天 隔两天能上就很开心了 屁屁还总出血很小的时候也给用开塞露了,孩子不干,我也心疼 后来在我的坚决反对下 不用了 妈咪爱 合生元 益生菌 养乐多 维他纤维 都吃过 效果也不明显 现在蔬菜水果吃的多了 不过还是一样顽固能保持一两天这种 不要出血 就满足了

readyy 发表于 2014-7-24 11:18:49

和我家情况一样,爷爷奶奶只认米饭,不认菜,饭一定要多吃,菜可有可无。我留意了一下家里大人(包括爷爷奶奶)吃饭的情况,一顿饭如果吃一碗米饭,菜至少也吃了一碗多,但是给小孩吃的菜就很少,总是强调要吃饭。甚至小孩想吃菜的时候,会不给他吃,让他必须吃两口饭才给他菜吃。
还有一点更让我糟心的,就是喜欢吃咸的。做的菜有时候大人吃都咸,经常跟他们说也没有用,还养成小孩吃东西喜欢蘸酱油的习惯。
爷爷有时候蒸鸡蛋糕给宝宝吃,这道菜是专门做给宝宝的,不需要顾及大人的口味,放少少盐或者不放盐都可以。有一次我尝了一下,发现里面的盐都没化开,吃了一口咸的要命,后来观察了几次都是这样,我终于忍不住跟老公说,让他跟爷爷说,蒸鸡蛋糕以后不用放盐了,鸡蛋本身就有咸味。我想平时跟他说做菜少放盐,他可能控制不好量,放多了也可以理解,但是已经说了不用放盐了,这个很容易做到吧。但是没有用,他就是听不进去,到现在蒸鸡蛋糕还是很咸,而且我知道他不是故意不听的,就是完全不走心,跟他说的时候答应的很好,事后就不会照着做。
我觉得每天这样吃咸的对小孩伤害挺大的,但是跟他们强调了四年,也没有改善,我已经放弃了。还好一年里大部分时间是我爸妈带宝宝,他们还是很注意这些的。

广雅妈妈 发表于 2014-7-24 11:23:37

如果有可能,娃最好自己带。逼的没办法的那是只能父母带。那些想自己省事偷懒的,后悔是一定的。

dl0153 发表于 2014-7-24 11:26:07

我家的光吃菜,不吃饭,也很郁闷啊。

netspirit1977 发表于 2014-7-24 11:39:08

幸好我是自己带孩子的,没有这些烦恼。我妈帮过一阵子,亏得是自己亲妈,也摩擦不断,公婆更不好说了。 老人根本不可能按照我们说的去做的,还偷偷和那帮老太说我就像后妈。她带时孩子想要怎么样就怎么样,不能让孩子有一点不顺心。后来果断继续自己带了。

webb117 发表于 2014-7-24 11:42:16

其实孩子有时候也会有不愿意自己吃饭,一定要大人喂饭。
我家娃娃是今年夏天学自己吃饭的,现在会自己吃饭。
但是也总想要我喂,感觉是不是过了这个的敏感期。

dragonsky18 发表于 2014-7-24 11:42:47

老人没法说了,很难解决,除非自己带孩子,可能忙?

贝壳雨99 发表于 2014-7-24 11:54:22

我家也是这个问题,一直在吵

zmhui_wuhee 发表于 2014-7-24 12:04:55

大家都退让一点吧,老人帮着带孩子也不容易。如果你家条件许可,你就自己带孩子嘛,跟他们说说,暂时不用他们带呗

dell78 发表于 2014-7-24 12:27:00

janewang0523 发表于 2014-7-24 11:18 static/image/common/back.gif
握手啊 我家也是 从小就便秘 到现在也一样隔一天 隔两天能上就很开心了 屁屁还总出血很小的时候也给用开 ...

每天重点关注小朋友的便便,总是要比较用力才能拉出来。要是不引导她,她就可以好几天不拉。:L

瑞希妈 发表于 2014-7-24 12:38:47

进来学习下

meaka 发表于 2014-7-24 14:25:55

老人太宝贝孩子,总以为我是后妈!

RubyAtCuisine 发表于 2014-7-24 14:59:23

让我想起前几天去亲戚家,午餐分三批: 喂娃一批;老人去哄睡,小夫妻俩第二批;老人回来第三批,小夫妻再去哄睡。其实解决这个混乱场面超简单,娃坐餐椅,全家排排坐一起吃,然后洗漱后把娃放进卧室自己睡,大人该干啥干啥。但是,老人舍得不”把孩子绑在餐椅上”,舍不得孩子”孤零零在卧室里”,于是全家乱作一团。
我家就我一人看娃,娃爸上班且回家晚,一岁多一点就自己坐餐椅笃笃定定吃和我们一样的饭菜(全家一起吃软软的易嚼的),自己入睡。否则这么哄啊配啊,我家务不用干了。
家里收入不是太拮据,就咬咬牙自己带吧。不用伤神。缺点是,银子少了,人的确累了,没自由了。全在个人取舍。

sky3721 发表于 2014-7-24 15:50:29

是阿是阿,我家不肯自己吃,我说那就饿着,饿了就会自己吃。老人不肯了,说要饿坏了,喂了

兔子娘 发表于 2014-7-24 17:06:58

canshuang 发表于 2014-7-24 11:07 static/image/common/back.gif
说到孩子问题,今天有点心痛的感觉。
我家孩子一向是户外运动积极分子,现在高温天气,每天只能关在房间里 ...

呵呵,我们的也是每天送我去上班,站在后边说:“妈妈上班去了,下午见!”

janewang0523 发表于 2014-7-24 19:21:35

dell78 发表于 2014-7-24 12:27 static/image/common/back.gif
每天重点关注小朋友的便便,总是要比较用力才能拉出来。要是不引导她,她就可以好几天不拉。

我们家也是 除非到了憋不住的时候 都闻到她放臭屁了 还是不拉她的便便是我们家关心的大事
页: [1] 2
查看完整版本: 与老人观念冲突后,不幸的是孩子!