yanzi.wang 发表于 2014-7-28 15:59:29

秋山赏蝶,希望这个生物小天堂明年能够恢复

6月以来,我们三赴秋山,每次都有新蝶发现,不断为今年的赏蝶增加新记录。
今年以来,北方大旱,秋山尤其严重,距离它几公里开外的地方都下了雨,可是它就是不下。。
惟愿明年,会有一个好年景!

久不降雨,秋山变得干旱贫瘠,已是第二次看到柳紫闪蛱蝶喝树液了

美丽的丝带凤蝶在秋山并不常见

在黄石崖附近,首次见到黑脉蛱蝶

一只东亚燕灰蝶飞到桃源湖,在湿润的泥土中吮吸矿物质和水份

从观蝶记录中可以看出,河北的蝶,以蛱蝶为主。各色蛱蝶欲迷人眼。但是蛱蝶相对来说体型较大,对着图鉴还能确定种类,但是灰蝶就太让人眼花了,体型小的不得了。
这个东亚燕灰蝶,我觉得算是灰蝶里面比较明显的种类了,后翅拟态为另一个头,很好的保护了自己。从这个可以推理一下,蝶的后翅多有眼斑、条带之类的,看来应该是迷惑天敌的一种有效手段吧!!

西风夜凉 发表于 2014-7-28 16:02:25

真佩服你,你们家学生物的嘛!
昆虫什么的最头疼了,再喜欢生物看到昆虫我都要绕着走...

yanzi.wang 发表于 2014-7-28 16:27:28

西风夜凉 发表于 2014-7-28 16:02 static/image/common/back.gif
真佩服你,你们家学生物的嘛!
昆虫什么的最头疼了,再喜欢生物看到昆虫我都要绕着走...

不是学生物的啦!!
不过,这个上手也快,我家是从今年春天,赏花开始的。。看科学版的帖子,就知道我的成长历程啦。。嘿嘿。。。

一开始,就是想着多在户外活动,多用自己的言传身教去影响孩子,
让他学会观察,学会思考,学会学习……

一开始,孩子并不配合,自己瞎玩,但是后来我和孩子爸爸都爱上了生物,孩子也就开始喜欢啦!
学习能力、观察能力迅速提升。
我很满意。恩!

本人且歌 发表于 2014-7-29 09:33:13

佩服,跟着学习下。。。

黄瓜鱼 发表于 2014-7-29 14:33:01

yanzi.wang 发表于 2014-7-28 16:27 static/image/common/back.gif
不是学生物的啦!!
不过,这个上手也快,我家是从今年春天,赏花开始的。。看科学版的帖子,就知道我的 ...

版版上手好快啊

黄瓜鱼 发表于 2014-7-29 14:39:03

黄瓜鱼 发表于 2014-7-29 14:33 static/image/common/back.gif
版版上手好快啊

版版学习能力好强

大耳朵图图 发表于 2014-7-29 21:39:33

赞一个!我第一次来科学版,好喜欢这个版!向楼主学习经验!

南相北人 发表于 2014-7-30 18:36:23

喜欢蝴蝶,喜欢植物
页: [1]
查看完整版本: 秋山赏蝶,希望这个生物小天堂明年能够恢复