mengmengbaby 发表于 2014-8-12 20:15:07

读经之路是否继续,最近还因此对孩子动手了,请各位指点

从6月开始读了2个月的经,上周才暗自得意脱离了小红花。近几天,女儿特别不愿意读经,每次说到读书到处躲迷藏,藏起来。为此对女儿揪了耳朵、打了小受,还对孩子大吼了。
   想着停一周,但是又害怕停下来,孩子更不愿意读经了,请各位亲们看到后给予指点,是否可以停下来后再继续,r停下来之后该如何做出调整。暂时还不想放弃
   今天又开始启用小红花奖励了,不知道到什么时候才能够成为习惯

mengmengbaby于2014-8-12 20:15补充以下内容:
各位不吝指点,恭候

今天一直在反省自己中,近期3-4天,每每因为读经都对女儿大动肝火,每天都会上演直到我发怒动手女儿才肯坐下来。其实一直以来,我很反感打孩子,威胁孩子去做事,很少对女儿动手,也有大概是一个月左右打屁股一下的样子,但是最近每天上演完全背离我自己的原本的意图,并且走入一个恶性循环。我是该反省我自己了,也很迷茫。我也庆幸自己没有盲目让孩子学习乐器,引导孩子更需要家长良好的素质和教育的技巧来,我的火候还不足以如此。也从读经过程中发生的事来反省自己,调整自己,希望和我的孩子早一天进入快乐读经。

little_tail_mom 发表于 2014-8-12 20:18:06

贪得无厌 发表于 2014-8-12 20:25:33

不知道孩子多大了?大童小童方法不同
不过不赞成因为孩子不读而动手,这样会更反感的,不如停一个星期缓冲下再继续

heihei0403 发表于 2014-8-12 20:28:30

多大的孩子啊?

一叶 发表于 2014-8-12 20:31:09

个人认为:小孩只要不高兴就不勉强,可以先暂停的,啥时恢复兴趣再开始。

mengmengbaby 发表于 2014-8-12 20:41:06

孩子5岁4个月,最近读的内容是 中庸孝经   礼纪!

yxfrico 发表于 2014-8-12 21:03:59

问问为什么不读?

yxfrico于2014-8-12 21:04补充以下内容:
问问为什么不读?

mengmengbaby 发表于 2014-8-12 22:36:49

其实每天花在读经上的时间并不多10至15分钟,看到各位的建议,打算停几天,在停下来的时间里改为我读孩子听吧

mengmengbaby 发表于 2014-8-12 22:38:15

little_tail_mom 发表于 2014-8-12 20:18
任何对的事情都值得坚持,关键是:什么是对的。

读经的道路是应该坚持的,方法上还存在问题

西山蝴蝶 发表于 2014-8-13 09:53:47

刚开始每天读个5分钟。我们现在时间紧,也就是每天5分钟到十分钟。

西山蝴蝶于2014-8-13 09:53补充以下内容:
刚开始每天读个5分钟。我们现在时间紧,也就是每天5分钟到十分钟。

jintracy2000 发表于 2014-8-13 09:55:38

其实小孩不喜欢很正常.我都觉得很枯燥啊.是不是应先停一停.

含宝妈 发表于 2014-8-13 10:42:41

不管学什么,最重要的还是兴趣,你这样逼孩子,孩子只会更反感

snail913 发表于 2014-8-13 10:46:52

前提是家长肚里有货吗?可持续进行吗?
参考钱钟书小时不爱读书被父亲钱基博暴打案例。

lijie1117 发表于 2014-8-13 10:50:15

我一直很疑惑,给孩子读经孩子明白其中意思嘛,还是读顺嘴就OK了?

zhm99 发表于 2014-8-13 10:59:22

感觉读的内容太深了,超过孩子的年龄太多,女孩子不如读读诗经论语。

mengmengbaby 发表于 2014-8-13 12:39:23

snail913 发表于 2014-8-13 10:46 static/image/common/back.gif
前提是家长肚里有货吗?可持续进行吗?
参考钱钟书小时不爱读书被父亲钱基博暴打案例。

你好,所谓家长肚子有货,有点不太明白!对古文,确实了解不多啊,也是因为如此,才觉得有必要带着孩子读下去,坚持下去!。

mengmengbaby 发表于 2014-8-13 12:39:50

zhm99 发表于 2014-8-13 10:59 static/image/common/back.gif
感觉读的内容太深了,超过孩子的年龄太多,女孩子不如读读诗经论语。

好的,谢谢 我试试

jenny_xiao2005 发表于 2014-8-13 15:49:04

和我女儿年纪差不多。我感觉还是要循序渐进。我们读经1年了。不过在读经之前,先读古诗读了一年。古诗比较短,她很容易学会,比较有成就感。而且刚开始我们每次时间非常短,就是1首诗读5次就可以了。所以就不那么抗拒。慢慢开始加长,接着是3诗读5次。然后是每次20分钟,接着30分钟。现在就更长了,每天早上可以读上50分钟。内容是论语半篇(4次)老子一篇(5次)古诗3首(每篇5次),先跟我读,等读熟了,就自己读。基本上7天换一次内容。
所以楼主可以换换内容,另外刚开始时间短一点。慢慢再加长。不要太急。

qiangw_001 发表于 2014-8-13 16:42:22

得不偿失啊

mengmengbaby 发表于 2014-8-14 13:23:35

昨晚做出调整:饭后带着女儿做了 阶梯数学(买了很久了还是4岁版的),女儿还不错 做了好几页。然后我告诉她,今天晚上妈妈读,你听听看看妈妈读的好不好。女儿很乐意。我把前期读的《大学》《中庸》内容,复习读了一半,发现孩子的记忆力还是非常不错的,很多时候让她接,她很乐意然后接对了非常的高兴。昨天又买了一本诗经,读给她听,问她好不好听,要不以后就换这个好不好,她说好。我读了两遍,并未要求跟读。      上床的时候,拿了一本找不同的书,偶尔间发现家里有这么一本,女儿兴致非常大,做了半本还不满足,最好只要压缩了晚上读书的时间。复习了10本牛津树,女儿一开始不读,我自己坐在那里,有趣的地方 她凑过来,然后我顺势说,要不做妈妈的小乖乖和妈妈一起读书吧,女儿一下子就上钩了。 昨晚在找不同上花了好多时间,读中文书就读了一本。一个愉快的夜晚,也让焦虑的心放了下来。

开心一笑 发表于 2014-8-14 13:42:10

我也在读经路上反省。跟你的情况有点相似,不过没有打,只是大吼,哎,面壁去吧。

jiankan 发表于 2014-8-14 13:50:39

五岁就读中庸,读的进去才怪

开心一笑 发表于 2014-8-14 15:20:17

开心一笑 发表于 2014-8-14 13:42 static/image/common/back.gif
我也在读经路上反省。跟你的情况有点相似,不过没有打,只是大吼,哎,面壁去吧。

读了一年了,读的是《老子》,念完了,回头复习呢,我的要求是要记住,否则前面学的东西等于白学啊。

心自知 发表于 2014-8-14 22:13:30

OK

阿兰2009 发表于 2014-8-14 22:47:18

奉劝楼主和各位一句:绝大多数孩子读经,读了也白读。因为没有强大的汉字能力的理解,读经纯粹靠硬记。(古人背经最起码懂每个字的意思)汉字经过两千多年历史的演变,特别是解放初的汉字简化,现今社会的进步,很多字今人都很难懂了。(汉字听写大会就是在唤醒冰封的汉字)。个人认为要有相当强解字能力的家长在系统教了孩子汉字能力的前提下,才能开始读经。

阿兰2009 发表于 2014-8-14 22:58:06

再说一句个别孩子的成功是背后有强大精通国学的长辈教出来的,教之前想一下自己肚里有多少货,千万别模仿。以前我是喜欢国学,现在我为教女儿往里专研专研,个人感觉汉字和国学的博大精深,这水深啊。

mengmengbaby 发表于 2014-8-14 23:42:10

8月14日晚,今晚回来的有点晚,和女儿一起做了阶梯数学,女儿很安静的坐下来和我一起完成了。非要出去玩,这几天下雨好几个晚上都没有出去了,依了孩子临近9点带着孩子出去转了一圈,回来洗完澡上次近10点。平时在9点45分左右熄灯。我读了大学后半部分给孩子听,还读了诗经的《关雎》和《葛覃》,我读的时候她一直在玩,应该耳朵在听吧。不知道停了几天后孩子是否还愿意继续读下去。 读了一本中文绘本 和复习10本牛津树,可喜的是 牛津树其中基本她自己都会读了,这个假期前,她基本上不自己开口读书。还表演了其中好几本,原来牛津树可以这样一边玩一边读。复习真的很重要。

zmhui_wuhee 发表于 2014-8-15 14:28:50

孩子多大啊?

malayudian 发表于 2014-8-15 14:42:13

这个小孩累啊。。。就算读经,也应该是快乐的读啊。。。

阿兰2009 发表于 2014-8-15 19:24:30

我女儿小学三年级升四年级。一二年级主攻英语,现在主攻说文解字。我系统教孩子汉字,讲汉字的故事,成语的故事,连带繁体字就是为理解文言文打基础。我教是“学得”,孩子自己阅读各类课外书是“习得”。孩子太小的话没阅读,孩子学得累。形象点说就是我不是在教,而是有目的在和孩子天南地北的聊天,把我脑袋里的知识传给孩子。有那个孩子会不喜欢,没兴趣。知识面广了,年龄大了点再学国学就是乐学不是苦学。
页: [1] 2
查看完整版本: 读经之路是否继续,最近还因此对孩子动手了,请各位指点