julian021 发表于 2014-8-14 16:01:46

提高孩子学习成绩的经典语录

提高孩子学习成绩的经典语录
当孩子遇到挫折时,或是成绩比之前有所下降,作为父母更多的鼓励,而不是指责。然而鼓励孩子真的是一门学问,也学一下的语录或是案例会给您一点点启示。。。。。。

1.一位“差生”,学习在全班倒数第一。他父亲抚摸着他的头说:“儿子,现在你后面已经没有人追你了,你开始追前面的同学好不   好?” 儿子说:“好!”“那你准备先追过几个人呢?”“追上5个。” 父亲说:“好,就追5个”。 很快他追上了5个。 父亲高兴地拍着儿子的肩膀说:“好样的儿子,你真棒!” 儿子说:“爸爸,我下次要追过10个。” 父亲说:“好哇!追上10个我就带你去动物园。” 第二次目标又实现了。 就这样,儿子在父亲的鼓励下,从倒数第一,跨入了前10名的行   列。 帮助孩子树立自信心,就要有耐心和责任心,不抛弃、不放弃。不断的给孩子加油打气,注入前进的动力。
2.比如:十道题做对八道题。一种说法是:“你怎么还有两道题做错,你看其他同学都做对了,真笨!”另一种说法是:“真好,你还差两道题就全作对了!”你会选择哪一种呢? 3.“这是你的卷子吗?”爸爸吃惊地问家家。“当然是我的,上面有我的名字啊!”家家自豪地对爸爸说。
“家家真不错,告诉妈妈你是怎么考出这么好的成绩的?”妈妈问道。
“老师讲课的时候我经常听不太懂,所以下课之后同学们都出去玩,我就把不懂的地方拿去问老师,老师再给我讲一遍,我就全懂了!做作业的时候如果有不会做的题,我就把老师讲的课再复习一遍,不会做的题也就会做了。所以考试的那些题目我都会做,就考了100分。”家家高兴地对妈妈说。
听了家家的话,妈妈的眼圈一下子红了,虽然自己的孩子算不上聪明,却如此好学和努力。
“家家真努力,是我们的好孩子!”妈妈含着泪说。 4.当孩子在学习或其他方面取得优异成绩时,不要把这个成绩归功于孩子的先天优势,而是把观注点集中在孩子的后天努力上。应该告诉他:“成绩真不错,这都是你努力学习的结果!” 5.孩子,你仍然很棒。

6.孩子,你一点也不笨。

7、告诉自己:“我能做到”。

8、我相信你能找回学习的信心。

9、孩子,我们也去试一试?
10.你的回答,与众不同,真了不起。
11.你的想法很独特,是个自信而有思想的好孩子!
12.真棒!你的想法就是和其他小朋友不一样!
13.你敢第一个站起来发表意见,勇气可嘉。14.是呀,这个字挺难读的,妈妈有时也要读错,没关系,只要多读读就记住了。 15.这个办法真好,我们来试试,你的想法到底对不对! 16.不要轻易地放过自己每一个小小的发现,也许大的学问就在那里呀! 17.其实你的声音很好听,要是胆子大一点,你的朗读一定会很棒! 18.你已经很努力,现在我们已经找到了失误的原因,我们离成功更近了。 19.看你不是回答得很好吗?多给自己一些信心,你会更棒的! 20.这么难读的句子,你却读得这么棒,你一定花了不少功夫! 21.你能说出自己不懂的地方,真棒!正因为有不懂的,所以要学习,你说对吗? 22.比如孩子玩累了,可以对他说: “歇一会儿,去做功课吧,做完了功课,可以玩得更开心了. 23.对于内向,成绩不好的,每天一回家就只顾着埋头苦读的孩子,父母就必须想办法让他多跟其他的孩子一起玩,或者带他出去玩,你可以对他说:“现在功课做完了,你可以出去玩会儿,让大脑休息一下。这样明天才有精神学习新的功课呀。”或者说:“学习是很重要,但是不用这么拼命,咱们不急,一点点来。该玩儿玩,该学学。要把学习变成一件快乐的事。”让他减轻学习带来的心理上的负担。 24.用功学习是好事,不过要量力而行,别让自己太累。 25.我都没怎么管你,一来我忙,二来我看你也很努力,功课不错。不过呢,也要注意劳逸结合,别搞垮了身体。
26.你看你们班40个同学,你15名,后面还有25个人,你多厉害!
27.儿子问妈妈,为什么我和我的同桌一样的努力,一样的听老师的话,一样的完成老师的作业,为什么考试的时候我没有他考的好。是不是我很笨啊。
妈妈说: 你再努力一点点,你就会和他一样好了。可能他背后学的比你时间多吧。你表哥当年一回家就看书,吃饭都喊不动。做好多的课外题,你的同桌肯定是这么做了。(妈妈没强迫要求自己的孩子要那样做……) 孩子从此放学就做作业,妈妈看儿子用功的样子,高兴又担心。期末考试很快就到了。
孩子得了83分,成绩提高了很多,可是排名还是在中等偏下的。孩子问妈妈,我还是不够努力吗?我的同桌考了满分,我感觉那些题目真的好难。不过,这次老师夸我进步了。
“孩子,你这学期学习和他们一样努力了,可能是上学期那些没学太好的影响一点点吧。我很为你高兴,半个学期进步20多分,简直无法想象,你真的太棒了。

28.孩子,你看,有些鸟一生下来,就很灵活。不需要费多大的力气就可以飞起来。而有些鸟就像海鸥,他们学会飞是很辛苦的,它们看上去反应迟钝而笨拙。可是孩子,最终能飞跃空,穿越重洋的却只有海鸥啊.
29.你的字写得不错,可以打90分了,可如果能够把字收进格子里就更好了,那样也许就离100分不远了。
30.没关系,这次你考了80分,是全班第19名,那么只要你下次比这次高出一分,超过一名,就算胜利。
31.真为你骄傲!
32.你可以的!

33.爸爸让女儿把数学试卷拿过来,指着上边的试题问女儿:“你会做吗?”女儿点点头:“因为马虎才得了82分。”爸爸说,既然你全会做,那我把分数还给你,爸爸郑重地在卷面上写了100分。
33.爸爸问:“你觉得以你的实力,在班里成绩应该排多少名?”女儿想了想说:“前十名。”爸爸和女儿拉钩:“英雄所见略同!”
34.你一定是个聪明的孩子,成绩一定会赶上去的!
35.只要今天比昨天强就好.
36.我会和你一起努力的!
37.告诉自己:“我能做到”。38.我很欣赏你在××方面的才能。
39.你总是在不断进步耶!
40.继续努力,你会做得更好!
41.凡事都要有个计划,学习也一样!
42.珍惜时间,就是珍惜生命!
43.你再好好思考思考!
44.提出一个问题,我就奖励你!
45.做完作业再玩,不是玩得更开心吗?
46.只要努力,下次就一定能考好!
47.我相信你能找回学习的信心!

48.你是个聪明孩子,成绩一定会赶上去的!
49.你的头脑很灵活嘛!真让我感到开心。
50.你已经很努力了,我为你骄傲!.
51.继续做下去,我已经看到你的进步了。
52.我为你加油,你肯定能行的!

意国有香 发表于 2014-8-14 16:53:45

很有用,虽说知道应鼓励孩子,不能打击她,但有时真是不知道该怎么说!这个倒是给些启示

lijie1117 发表于 2014-8-14 17:00:04

受教,有时还是会在心里说,怎么这么笨……哈哈哈~

运运妈妈 发表于 2014-8-14 17:15:52

谢谢分享,学习了!

xinyi1020 发表于 2014-8-15 20:09:30

紫灰 发表于 2014-8-17 12:08:36

可以借鉴哈

wuwuayi 发表于 2016-12-30 16:41:44

谢谢分享,可以借鉴

coolman66 发表于 2017-1-19 19:45:05

谢谢楼主分享

忘忧小草 发表于 2017-1-19 19:49:21

学习了,谢谢楼主

511050301 发表于 2017-1-20 11:30:26

赞0
谢谢楼主分享

小猫1984 发表于 2017-8-25 10:57:43

谢谢楼主分享

yysj2003 发表于 2017-9-20 17:04:22

赞0
谢谢楼主分享
赞0
谢谢楼主分享v

nanakoo001 发表于 2017-9-20 18:15:48

对于一个经常负面教育的家长,应该学会正面和积极的沟通,本人汗颜。。

cmy1103 发表于 2018-7-16 10:03:11

赞0

赞0
谢谢楼主分享
赞0
谢谢楼主分享v
页: [1]
查看完整版本: 提高孩子学习成绩的经典语录