cicijoin2008 发表于 2014-8-17 23:42:05

孩子4岁,说话口吃怎么办?求助!!!

我家孩子现在4岁2月了。小时候体能和语言发育的比较早。我也一直给她读一些中英文类的绘本。孩子快2岁的时候我带着她回老家住了半年,那会姥姥就说这孩子说话有些口吃,让我注意一下。我当时也找资料了,说孩子在这个阶段没事的,况且那会孩子才2岁左右语言表达已经很好了,而且也能唱10多首的中文英文儿歌。那会没当回事。
后来孩子一直都这样,虽然语言发展越来越丰富,但说话的方式还是没变。我现在开始着急了。比如她说话的时候总是:我我我...除了这些之外,有时候一句话里能有好几个字是重复的。有时候我会刻意的让她在慢慢的说一遍,当她在重复的时候基本就没啥问题。我之前一直告诉她,想好再说出来。有时候她真是在说话之前想很久,然后一点一点的说出来。有没有什么好方法能帮帮孩子呢???求助??

harriet_yang 发表于 2014-8-17 23:44:08

方法我暂时没有,但是有一件事我知道,千万不要在孩子面前表现出很在意这件事,否则她会更紧张。
话说回来,我怎么觉得孩子都这样啊?我家的也四岁了,也经常这样,我不觉得是口吃。

热姜茶 发表于 2014-8-17 23:59:21

我家2岁7个月说话开始有点口吃,当时有些焦虑,看坛子的爸妈说过一段就好了,莫要在意,果然现在已经好了,大概口吃一个多月,我觉得再等等,我记得当时帖子里都是等等就好了。

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 00:01:42

harriet_yang 发表于 2014-8-17 23:44 static/image/common/back.gif
方法我暂时没有,但是有一件事我知道,千万不要在孩子面前表现出很在意这件事,否则她会更紧张。
话说回来 ...

她原来没那么严重,去年上幼儿园之后老师开始给她纠正,这我才意识到。不过估计是我们太在意这件事情了,感觉她越来越严重了。其实我是很想让老师淡化这事的,但又感觉老师也是为孩子着想,我自己也没弄明白该怎么办,所以就一直拖着。我小区4岁的孩子,除了有几个发音吐字不清楚的之外,说话还都很流利啊,张嘴就能说出一句话来,不像我家孩子这样啊。

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 00:04:46

热姜茶 发表于 2014-8-17 23:59 static/image/common/back.gif
我家2岁7个月说话开始有点口吃,当时有些焦虑,看坛子的爸妈说过一段就好了,莫要在意,果然现在已经好了, ...

当时我也是看网上都是说等等,淡化这件事。但是孩子现在怎么那么严重呢?有时候出去说话,感觉有些家长都是偷笑,我实在是不好意思的。也害怕影响孩子的自尊心。

cicijoin2008于2014-8-18 00:17补充以下内容:
希望大家有好方法的,或者是好的建议,能够多多的提供一下!谢谢谢谢!

enshoken 发表于 2014-8-18 06:28:12

最好停止英语学习。两种语言学习,会引起孩子口吃。告诉孩子慢慢说,不着急。不要让她再说一遍,后面的话慢慢说就可以。我女儿也是口吃过,当时也在进行英语,后来停止了,现在孩子很好

scf929 发表于 2014-8-18 08:01:57

我家的再两岁半出现口吃现象,在网上查看例子,一是不要让孩子太注意这件事,二是每次他说错了,我都会用正确的方式再说一遍,然后告诉他慢点说,三是停止了英语亲子阅读,但是他自己还会听音频,点读什么的。过一段时间就好了,典型的嘴巴跟不上大脑。后来的某个阶段又出现了一次,我又用以上方法做了,也很快就过去了。现在不口吃。希望对你有帮助。

小麦芽丫 发表于 2014-8-18 08:29:00

小孩子急于表达、语言跟不上思维的时候是这样的 不要太担心
我女儿和身边的小孩子 都会有这样的情况
等她大点 理清思绪再表达的时候 就不会“口吃”了……

laifei2003 发表于 2014-8-18 08:29:28

为啥不去医院看看,也许需要校正,也许不需要,家长心里有数就行。可以每天读故事给孩子听。

yangran 发表于 2014-8-18 08:48:53

真急人,多问问吧

netspirit1977 发表于 2014-8-18 09:10:52

如果是思维超前导致的生理性口吃,通常会在半年内自行恢复,不会持续两年的。 :o

梦云 发表于 2014-8-18 09:14:00

我家上个月吧还有点嘴巴跟不上大脑,一句话的前面2个字要重复很多遍,我每次都和她说慢慢说,然后自己也把语速放慢,她语速慢的时候没问题。我觉得还是淡化这件事,老师着急也和老师交流一下看法,毕竟都是为了孩子,大人尽量不要刻意,免得让孩子有心理负担。

梦梦妈妈 发表于 2014-8-18 09:25:34

小孩说话都有点口吃的,语言跟不上思维。。别太在意。

退一万步说,即便真的口吃又怎样,战国时代的韩非子不也是口吃吗,在那个靠嘴纵横天下的时代,韩非子不也是墨家不可超越的存在吗。

whziyi 发表于 2014-8-18 09:34:17

长大点就好了。顺便问下,孩子身体怎么样?容易咳嗽吗?

开心4岁了 发表于 2014-8-18 09:44:57

我家的在3-4岁的时候,口吃也特别严重。。。我们就采取不笑话不重复学他,然后听到就纠正让他慢慢再说一遍,也不知道是过了多久,反正现在是不口吃了~~

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 09:50:55

enshoken 发表于 2014-8-18 06:28 static/image/common/back.gif
最好停止英语学习。两种语言学习,会引起孩子口吃。告诉孩子慢慢说,不着急。不要让她再说一遍,后面的话慢 ...

谢谢!我原来考虑过这个问题。已经停了一段时间了。还是这样啊。但是英文的动画片一直再看。是不是把英文的动画片也给停掉,改成看智慧树。

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 09:53:04

whziyi 发表于 2014-8-18 09:34 static/image/common/back.gif
长大点就好了。顺便问下,孩子身体怎么样?容易咳嗽吗?

现在孩子的身体已经挺好的了,最近这一个月没生病了。调理的差不多了。饮食大便都很好。谢谢关心!

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 09:56:08

开心4岁了 发表于 2014-8-18 09:44 static/image/common/back.gif
我家的在3-4岁的时候,口吃也特别严重。。。我们就采取不笑话不重复学他,然后听到就纠正让他慢慢再说一遍, ...

我们现在也是不重复她,不笑话她,她说完让她在慢慢的说一遍,我感觉她好像越来越严重了。

netspirit1977 发表于 2014-8-18 11:10:51

我建议完全停掉英文(包括英文动画片),然后每周坚持让孩子背会1-2首儿歌,三字的或五字的,别觉的太小儿科,这种句子短,又富有节奏感的儿歌,天天坚持朗诵,对改善语言表达很有好处。坚持三个月看看,有没有好转。

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 16:04:50

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 09:53 static/image/common/back.gif
现在孩子的身体已经挺好的了,最近这一个月没生病了。调理的差不多了。饮食大便都很好。谢谢关心!

哦 ,谢谢您!

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 16:05:59

netspirit1977 发表于 2014-8-18 11:10 static/image/common/back.gif
我建议完全停掉英文(包括英文动画片),然后每周坚持让孩子背会1-2首儿歌,三字的或五字的,别觉的太小儿科 ...

嗯,谢谢!

gfjzwj 发表于 2014-8-18 19:09:45

没关系的,我家宝宝也曾经这样过,2岁开始口吃,中间一直反复,最严重时口吃的说不成句子,每个字都断断续续的,5岁才彻底好了。大人一定要坚信孩子只是一定没事的。别太在意,别纠正,大人说话的时候放慢语速。

cicijoin2008 发表于 2014-8-19 18:23:23

gfjzwj 发表于 2014-8-18 19:09 static/image/common/back.gif
没关系的,我家宝宝也曾经这样过,2岁开始口吃,中间一直反复,最严重时口吃的说不成句子,每个字都断断续续 ...

好的!谢谢您!

janewang0523 发表于 2014-8-21 16:25:53

cicijoin2008 发表于 2014-8-18 00:01 static/image/common/back.gif
她原来没那么严重,去年上幼儿园之后老师开始给她纠正,这我才意识到。不过估计是我们太在意这件事情了, ...

记得看书上说 不要强调 会自然过度的,越是强调纠正,小孩子月紧张,更容易出现问题的,顺其自然,让她自己也放松

cicijoin2008 发表于 2014-12-4 14:50:06

亲们,孩子口吃现在基本好了,还有那么一点点感觉不是太自然,基本正常了。方法是:多读书,多交流,多说话。多鼓励,淡化孩子的口吃现象,慢慢就好了。谢谢关心我的亲们!

jy416 发表于 2014-12-5 11:20:08

金顶小牛 发表于 2014-12-10 10:51:12

enshoken 发表于 2014-8-18 06:28 static/image/common/back.gif
最好停止英语学习。两种语言学习,会引起孩子口吃。告诉孩子慢慢说,不着急。不要让她再说一遍,后面的话慢 ...

请问多久好的?我家才2岁9个月

金顶小牛 发表于 2014-12-10 10:52:07

cicijoin2008 发表于 2014-12-4 14:50 static/image/common/back.gif
亲们,孩子口吃现在基本好了,还有那么一点点感觉不是太自然,基本正常了。方法是:多读书,多交流,多说话 ...

楼主停英语了吗?我在想要不要给我宝停英语。

金顶小牛 发表于 2014-12-10 10:53:18

gfjzwj 发表于 2014-8-18 19:09 static/image/common/back.gif
没关系的,我家宝宝也曾经这样过,2岁开始口吃,中间一直反复,最严重时口吃的说不成句子,每个字都断断续续 ...

没有停英语吗?

金顶小牛 发表于 2014-12-10 10:54:43

netspirit1977 发表于 2014-8-18 11:10 static/image/common/back.gif
我建议完全停掉英文(包括英文动画片),然后每周坚持让孩子背会1-2首儿歌,三字的或五字的,别觉的太小儿科 ...

看来我要按您的方法试下了。很怀疑是不是英语干扰的
页: [1] 2
查看完整版本: 孩子4岁,说话口吃怎么办?求助!!!