芊妈502 发表于 2014-8-31 01:24:33

芊蛋蛋的阅读生活小楼(2013年5月2日出生)

芊蛋蛋马上就一岁四个月了。其实从六个月时,我就想给她建个小楼培养她的阅读习惯,想让她成为一个“腹有诗书气自华”的人,可是因为芊妈妈不是一个执行力特别强的人(这点我必须检讨,因着这,总觉得对不住孩子),一直拖拖拉拉到现在才把建楼的事情提到日程上来。

之前看《卡尔威特的教育》,看得自己热血澎湃,可是来到爸妈网后,看到那么多牛爸牛妈和牛娃,再看看自己和芊蛋蛋,慢慢接受了一个很现实的事实,我和芊蛋都是普通人。

比方说芊蛋蛋一岁时,带她去上早教试听课,早教的老师说现在的这个阶段的宝宝都会学至少两种动物的叫声了。可是直到现在,芊蛋蛋学动物叫声时,永远都只有发出类似于“哞哞”的声响,不论是猫、狗、牛还是火车、公交车。记得书上说多对孩子说话,有利于孩子的语言发育,从芊蛋蛋出生起,我几乎做什么事,都会带芊蛋蛋一起做,也会给芊蛋蛋讲解、说话,唱儿歌童谣,可是芊蛋蛋直到一岁三个月时才会清晰地喊“爸爸妈妈爷爷奶奶”,其它的字几乎都不会说,就是喊“爸爸妈妈”也是在她想喊的时候才喊,一般情况下不喊。记得书上说多让孩子爬行,有利于孩子走路,爬得多的孩子走路走的早。我力排众异,一直没给芊蛋蛋用学步车,坚持让她爬,可是直到一岁三个多月时,芊蛋蛋才真正算会走路。总之,芊蛋蛋不是我想象中的牛娃,甚至在有些方面比别的孩子发育得还要滞后一点。

对比老卡尔威特、斯特娜夫人,对比坛子里的牛爸牛妈,我也只是一个普通人,普通的大学学历,身居普通的三线城市(虽然有稳定工作,但经常加班。虽然衣食无忧,但类似于给孩子买个进口玩具、出去旅游这样烧钱的事,我都要好好掂量掂量),没有牛人们渊博的知识,没有早一点将孩子的早期教育做好必要的准备和规划(现在我常常自责,当初怀孕时那么轻闲,没有好好看书,学习人家的经验,那么好的时间都浪费了,以致于现在买的育儿书都没时间看,下载的资源自己也没时间好好整理整理),有时候,自己觉得挺对不住芊蛋蛋的,身为爹妈,人家的爹妈不是教授就是高官,人家的家境不是有豪车豪宅就是在北京上海,而我的芊蛋,这些条件,我都给不了她,我只能给了她我所能给的最好的,另外就是尽可能提升自己、丰富自己,努力向牛爸妈们学习。

其实,给自己和芊蛋蛋一个宽松自己的成长环境,才是更现实可行,也是最重要的。建这个楼不仅想记录一下芊蛋蛋的阅读成长轨迹,也想记录一下和芊蛋蛋在一起的点点滴滴,因为要上班,平时只有晚上两三个小时的亲子时光和周末时光(不排除突发的加班)。督促自己别再那么散漫,孩子的教育等不得,不知不觉中,那个初生的肉球已经长到一岁四个月了,我不能再给自己任何借口了。芊蛋蛋要成长,我更要成长!

芊蛋蛋目前的阅读状态是什么书都看,但只看一两处她感兴趣的点。我感觉她现在还是把书当做另一种玩具,喜欢翻书页,喜欢翻翻书,喜欢在书里找小猫小狗小蚊子,喜欢摁发声书不同的声音,不关注故事本身。

芊蛋蛋的玩玩具状态是喜欢把我垒好的积木推倒,喜欢扔球扔东西,喜欢把东西塞进小缝里让我去够,喜欢翻抽屉,喜欢于简单的绕珠,喜欢新鲜事物,但兴趣热度持续时间不长。

芊蛋蛋的生活状态是喜欢吃,超级喜欢吃,更喜欢吃肉。身高体重都在正常范围内。不常笑,除非被逗得很厉害了才笑笑,当我不小心差点摔倒而惊呼时或是她搞破坏而我表现出很痛苦的表情时,她才哈哈大笑(小坏蛋,真不知道她是什么心态)。还有喜欢出门给爸爸妈妈拿鞋子,而且必须穿上。会自己扶着栏杆爬楼梯。会跟着音乐的节奏扭动屁股、胳膊和小手腕。想要什么东西时,都“啊啊”的喊,但就是不说。等等。

芊妈妈目前对芊蛋蛋的教育比较随意,没有系统规划,不成体系。不仅是在对芊蛋蛋的英语启蒙还是阅读启蒙上,还是学习他人优秀育儿经验上(对卡尔威特、蒙氏、斯宾塞、斯特娜都有了解,但了解不深,有些书竟然还没看完)都是这样。下步,自己要有计划的做个规划,至少两个星期内就要把这个计划做好并付诸实施。再提醒自己一句,宝贝的成长等不得,工作可以缓升迁,但宝贝的早期成长就那么短短的几年!

芊妈502 发表于 2014-8-31 01:46:36

芊蛋蛋已经发烧三天了,烧至39度2,实抗不住芊爷奶的压力,上午去医院挂了吊瓶,下午睡了三四个小时,可怜的孩子受委屈了,晚上七点钟回家。

看书:
“卡伦卡茨“亲爱的宝宝”系列里的《爸爸爱宝宝》、《奶奶爱宝宝》,对故事本身一点也不在意,就在喜欢找书里每一页上的小狗小猫。每当找到后,都发出很夸张很兴奋的欢呼声。
《好饿的毛毛虫》,对里面的洞洞很感兴趣,喜欢让我把手指藏到书页下的洞洞里让他找。
找《抱抱》里的小猩猩,
找DK《第一本头脑体操书》里的猫、狗、猪、马、青蛙,
找“the very busy spider”里的小蚊子,每当找到都再做出拍蚊子的动作,
摁了一会《城市和生活》发声书里的声音按纽,
翻了一会信谊宝宝起步走的小翻翻书,
总共看了有十几分钟。

玩具:
把积木桶里的木质积木全部倒出来,又收拾回去一部分,又再倒出来,如此反复,
把玩具厨具拿出来摊在地上,玩了一分钟
玩了汇乐小天地的绕珠和里面的汽车喇叭
我把费雪积木盒里的积木倒出来,让她通过盖子上的形状洞洞放回去,不干,把盖子拿掉,直接放到积木盒里,目前对各种形状的认知还是比较混乱,只认识拱形和圆柱体。
拿着一个小铁盒,把盒里的东西从盒里倒到盒盖上,再倒回去,如此反复
把存钱罐的硬币全部倒出来,还不喜欢放回去。

晚上十点睡觉。

芊妈妈:
用英语流利说给自己正音了三、四天了,每天至少半小时,但今天没有坚持。明天一定要抽时间再练练。还有就是自己睡觉太晚,明天一定要在十点半之前睡觉。

芊妈502 发表于 2014-9-2 23:31:59

芊蛋蛋今天一岁四个月了,好快啊。
今天家里有点变故,晚上没有读书,只在早晨起床后,芊蛋蛋从书架上拿来一本小熊宝宝,稍微读了一下。
宝贝,妈妈爱你。

芊妈502 发表于 2014-9-3 23:42:38

交通工具捉迷藏
城市和生活发声书
喜气洋洋过新年发声书(喜欢摁下按钮,听新年好这首歌,自己手舞足蹈)
the very busy spider
亲爱的宝宝绘本

老家有事,回到家时很晚了,只看了这几本书,几乎都没看完就换下一本了。
宝贝还只是停留在识物阶段,只有在翻翻页或是找小狗小猫时才有兴趣,找到后立马翻书或换书,可能还不喜欢听故事?不是小孩子都喜欢听故事吗?
有一点还是很好的,这些书都是宝贝主动拿给我让我读,是不是说明宝贝对书有了一点兴趣,虽然还只是把它当做玩具。
终于等到尹建莉的新书――《最美的教育最简单》,今天开始看,好好学习学习。发现每一个牛蛙背后都有一个执着的牛爸妈,我要努力提升自己!

芊妈502 发表于 2014-9-4 21:53:49

小熊宝宝拉粑粑
亲爱的宝宝爸爸爱宝宝
新年发声书
信谊小宝宝起步走〈好朋友〉翻翻书

今年看的时间加起来顶多十分钟
最近在反省自己,给宝贝提供的书太多太杂,读书的时候,随意性太大,总是拿到什么就读什么,阅读效果一般
明天总是收起一半的书,只给宝贝给三本英文、三本中文,努力做到精读

芊妈502 发表于 2014-9-5 22:21:11

小熊宝宝拉粑粑,散步
the very busy spider
爸爸爱宝宝
dk头脑体操书
pat the bunny
信谊小宝宝

依旧思维跳跃,从一本书很快跳到另一本书,边读边玩,没有重复

决定给宝贝做动作唱英文歌,可这是第二天了,她依然不理我,自己一边唱一边做head shoulders knees toes,好傻啊-_-|||

芊妈502 发表于 2014-9-6 23:33:01

小熊宝宝拉粑粑
brown bear
the wheels on the bus
i am a bunny
信谊小宝宝

发现一个现象,芊蛋认识很多绘本,例如一提到毛毛虫,她就立马去拿《好饿的毛毛虫》,一提到bunny,她就去拿i am a bunny,拿到后还特别高兴,但就是不怎么愿意深入地去读,没读上两三页,她就不感兴趣了,奇怪,不止这两本,像《抱抱》《太阳公公笑哈哈》等都是这个样子。

今天禁不住给宝贝用ipad看了两分钟的the wheels on the bus,她目不转睛的看着,还想看,没敢让她看完,准备结合这本书和大街上来来往往的公交车,打开英语启蒙的突破口。一直在给芊蛋唱英文歌,她顶多跟着扭动身子跳舞,感觉她没怎么理解。

另外我要放缓自己急功近利的心理,先让她从理解一本绘本和一首歌曲的意思,再进行下一本。歌曲就从head shoulders knees toes的动作入手吧

在生活中要有意识地对宝贝说英语,不怕口音的问题

shirleysu001 发表于 2014-9-6 23:52:28

感觉咱家两个娃好像啊,有些方面还不如芊蛋呢。一起学习,一起进步吧。

瑞希妈 发表于 2014-9-7 08:44:37

我家到十五个半月才会走,岂不是更晚,但我不着急。
总是有早有迟的,现在不说话,一说吓死你

芊妈502 发表于 2014-9-7 22:03:25

瑞希妈 发表于 2014-9-7 08:44 static/image/common/back.gif
我家到十五个半月才会走,岂不是更晚,但我不着急。
总是有早有迟的,现在不说话,一说吓死你

我要向您学习,学习您淡定的心态,不能太着急,要不然就会很焦虑很痛苦。另外,好期待被“吓着”的那一天,哈哈{:76:}

芊妈502 发表于 2014-9-7 22:04:40

shirleysu001 发表于 2014-9-6 23:52 static/image/common/back.gif
感觉咱家两个娃好像啊,有些方面还不如芊蛋呢。一起学习,一起进步吧。

一起学习,期待孩子的成长进步啊

芊妈502 发表于 2014-9-7 22:22:33

the wheels on the bus看了三分钟视频,跟着音乐唱了三四遍,开车时一见到公交车,就对宝贝唱几句
信谊小宝宝好朋友
交通工具捉迷藏
米米玩收拾只看了前两页
小熊宝宝谁哭了
小熊宝宝拉粑粑
城市生活发声书把交通工具的按键摁了一遍
pat the bunny只愿意拍拍小兔子,不愿意让我读书
brown bear,好饿的毛毛虫,喜欢找书,找到后很高兴,但不愿意让我读

上午本打算带芊蛋去影楼照相,可芊蛋不愿意穿衣服,老是哭闹,就没拍成。自从满月时给宝贝在影楼里拍了一次后,闪光灯的阴影一直使我不敢再带孩子去拍第二次,百天,八个月,一岁都没再照过,看到别家宝宝的美美照,心痒痒的不行,就又起了再去拍照的念想,既然宝贝不配合,那就以后再说吧
宝贝听懂我说的“the moon is in the sky”了,我一说这句话,她就往天上指。好开心,宝贝,妈妈会努力的!

芊妈502 发表于 2014-9-8 23:35:36

20140908 中秋节快乐
the wheels on the bus 早晨看了三分钟的视频,听了两遍歌,用的是最贵的那版,晚上看了两遍,宝贝翻动了一下里面的小机关,最喜欢driver那个的小机关,坐车的时候,一看到公交车,我就给宝贝唱,并演示了一下the horn go beep,the wipers go swish,宝贝现在对公交车很感兴趣,明天继续保持这股兴趣,把这本书看深了,继续努力。另外,还发现了一个让宝贝兴趣的点,就是找每页出现的小狗,她找到后总是兴奋地尖叫起来

小熊宝宝拉粑粑,分两次各看了一遍,我一般都是在她坐在小马桶上把粑粑时,很应景地给宝贝讲这本书,告诉她拉粑粑的四个步骤,并带她去倒便便,摁冲水马桶的那个按纽,再洗手。目前兴趣保持地还很好,明天继续加油

小熊宝宝洗澡,没看完
水果水果捉迷藏看了一遍
pat the bunny只愿意拍拍小兔子,不愿意看书

这两天在纠结是否该给宝贝买一套海尼曼GK,又怕音频有错误,自己的发音自己一点都不自信,生怕误导了孩子。也想入牛津阅读树1-2,牛津可能有比较标准的音频,但怕对宝贝来说有点难,纠结中,实在不行,都入了,自己再比较

芊妈502 发表于 2014-9-10 00:17:15

早晨听看了三遍the wheels on the bus,晚上听看了三遍

今天竟然不喜欢看书,顶多喜欢找书,问 毛毛虫在哪,赶紧找,找到后刚想给她讲讲,拒绝。问bunny在哪,也是找,找哪本书都愿意,就是不愿意我讲

难道是阅读习惯还没培养起来就遭遇了瓶颈?还是宝贝感冒流鼻涕不舒服?

宝贝,赶快好起来吧,我可怜的孩子,幼儿急疹刚好了两天,又不舒服了

芊妈502 发表于 2014-9-10 23:03:56

20140910教师节快乐

the wheels on the bus早晚各听看了两三遍,音乐一响,就找这本书,翻翻小机关,我在有意识地小心翼翼地呵护着宝贝难得的兴趣

亲爱的宝宝之爸爸爱宝宝,奶奶爱宝宝,只喜欢找猫找狗

小熊宝宝拉粑粑,拒绝看
pat the bunny,拍拍小兔子,再把它放回包装袋里

芊蛋的感冒好了一点点,但还是流鼻涕,鼻子不舒服,实在不忍让她难受,给她吃了两次小葵花颗粒

这两天,芊蛋的阅读兴趣似乎降了不少,随你吧,喜欢干什么就干什么,妈妈要时刻提醒自己不能做一个焦虑的母亲,你的快乐最重要。但也要每天给宝贝读读书,养成阅读习惯

芊蛋听得懂turn on the light和turn off the light了,加油芊芊妈妈

april_keke 发表于 2014-9-10 23:22:31

比我家棵棵大二十天哈哈,情况和你家宝贝一样,我也是三线城市,一般大学毕业,不过我是全职在家带小孩。打算等他上幼儿园之后再上班。加油,芊芊妈妈,都是初为人母,尽力而为。

芊妈502 发表于 2014-9-11 23:07:44

april_keke 发表于 2014-9-10 23:22 static/image/common/back.gif
比我家棵棵大二十天哈哈,情况和你家宝贝一样,我也是三线城市,一般大学毕业,不过我是全职在家带小孩。打 ...

真羡慕棵棵妈妈和棵棵小弟弟啊,宝贝能每天和妈妈在一起,真的是太幸福了。每天早晨上班把芊芊送到奶奶家,她都不愿意下车。下班回家后,芊芊已经早早地在路口等着我了。问她有没有想妈妈,她就用小手拍拍自己的胸口,意思是用心在想。记得一个月前的一天晚上,外面下着大雨,都已经夜里九点半了,我在外执行任务,芊奶奶打来电话说芊蛋蛋一定要让她奶奶打着伞到路口等我回家,电话那头还听到宝贝哭闹的声音,当时心都碎了。作为母亲,一直都觉得不能全职在家挺愧疚的,呵呵,我们一起努力。

芊妈502 发表于 2014-9-11 23:17:33

the wheels on the bus继续听看玩,不少于四五遍吧
别的书不愿意看,只愿意找

因为芊姨奶到家里找芊蛋玩,今晚没有和宝贝读很多书,只是听bus歌看bus书,另外找了找几本书

去买衣服,发现现在的衣服实在是太贵了,看了伊芙丽和诗凡黎的几件衣服,最低的一件589元,稍微搭配一下,买件上下衣再买件外套,就要将近两千块钱了,相比之下,宝贝的书实在是太便宜了。所以,遇到宝贝刚需的书,不要纠结有没有折扣,下手,宝贝喜欢是最重要的。

芊妈502 发表于 2014-9-12 23:50:52

the wheels on thebus 听唱看
小熊宝宝拉粑粑
time for bed拍拍每一个小动物

玩绒布贴书时,有一只马,我提醒宝贝the very busy spider,time for bed里有马,又听了发声书里的马叫,宝贝找到马后,很高兴,激动地尖叫

另外,下雨后好冷啊,我的衣服还没舍得买,太贵了

芊妈502 发表于 2014-9-14 00:10:56

20140913结婚三周年了
the wheels on the bus 继续热度
玩了会绒布贴书、发声书
继续找猫找狗

芊妈502 发表于 2014-9-14 23:46:21

20140914又下雨了,好冷
同昨天
发现蛋蛋还只是,把书当做玩具,喜欢翻翻书里的翻翻页,绒布贴,发声书,小机关。the wheels on the bus很喜欢,但还没怎么听懂,因为放音乐时,她在乱玩小机关

芊妈502 发表于 2014-9-17 11:42:37

20140915-20140916这两天竟然忘了给闺女记读书笔记,罪过啊
the wheels on the bus热度继续,但还是更喜欢玩小机关
抱抱
dear zoo
绒布贴书
小熊宝宝收起来
i am a bunny
time for bed

因为书架上的书很多,除了我有意识地引导芊蛋看的书,还有一些是芊蛋随手拿起来让我读的。

这两天芊蛋给我最大的惊喜莫过于看《抱抱》,以前基本上是找里面的小猩猩,对剧情无感,前天无意间再读这本书时,每翻一页,芊蛋都要站起来抱抱妈妈,好幸福啊:loveliness:
通过看pat the bunny,芊蛋每看到要谁的小动物都要拍拍,看the wheels on the bus里最后一页里有个睡着的小宝宝,芊蛋就拍拍,刚开始我还没反应过来,呵呵,我的芊蛋蛋哦

芊妈502 发表于 2014-9-17 23:06:35

20140917雨一直下
同昨天吧,书一直在看,没什么意外惊喜

芊妈502 发表于 2014-9-19 00:01:03

20140918国难日,勿忘国耻
因为妈妈过来看芊蛋,今天总共就读了十来分钟的书,我在翻找衣服,芊蛋主动拿给我了一本dear zoo,我们便开始阅读了。
dear zoo
绒布贴书
发声书

soumet 发表于 2014-9-19 00:10:01

芊妈,想说孩子感冒发烧是正常的,一定要密切关注体温,做降温工作,
别再把孩子送给医生了,扛住!孩子的好身体比啥都重要!

芊妈502 发表于 2014-9-19 23:36:43

soumet 发表于 2014-9-19 00:10 static/image/common/back.gif
芊妈,想说孩子感冒发烧是正常的,一定要密切关注体温,做降温工作,
别再把孩子送给医生了,扛住!孩子的 ...

谢谢畅畅妈妈的提醒,孩子的好身体比什么都重要。孩子发烧考验的确实是妈妈焦灼的内心啊

芊妈502 发表于 2014-9-19 23:55:17

20140919孩爹培训一周归来
dear zoo
time for bed
发声书
绒布贴书
水果水果咬一口
小熊宝宝收起来

发现宝贝还是把书当作玩具在玩,今天又发现了一个新玩法,就是把书从书架顶端的缝里塞进去,我搬开书架后,她再一本一本地运出来,乐此不疲

芊妈502 发表于 2014-9-21 23:26:05

20140920――20140921
绒布贴书
发声书
dear zoo
小熊宝宝收起来
DK我的第一套头脑体操书(找青蛙)

芊爸爸很过分,总是在玩游戏,真搞不明白那个斗地主红警麻将有什么好玩的,一回到家就在书房里玩游戏,玩到半夜两三点不睡觉,第二天睡到中午不起床,还美其名曰“这样解乏”,对孩子的教育不管不顾,光顾着自己舒服,真得很过分。有时候想想觉得很委屈,自己努力地在学习怎么当好一个好妈妈,努力地看书充实自己提高自己,研究给孩子买什么书买什么玩具吃什么奶粉,生活里全为了孩子,生怕自己追不上孩子成长的脚步,对不住孩子。可是芊爸爸,你做了什么呢?!下班后说想蛋蛋了,不管我们蛋蛋是在睡觉还是玩耍,过来就抱,弄醒了弄哭了也不在乎,也就顶多抱上十分钟,就钻到书房里玩游戏。我一看到你走进书房里就头疼!有时候真觉得过不下去了,可是,孩子需要一个完整的家呀,你一道歉就原谅了,可你怎么就不能改改呢,为了孩子,这个理由还不够充分吗?

买了成套的烘焙工具原料,想给蛋蛋做最可口最健康的饼干,新手起步,千万不要三分钟热度

芊妈502 发表于 2014-9-23 00:49:03

发声书
绒布贴书
the wheels on the bus(除了翻小机关,找猫找狗,今天有找起了鸽子)
dear zoo
time for bed(已经认识这本书,where is time for bed,芊蛋就找到了,没刻意教过啊,窃喜)

芊蛋蛋这几天都在练习说话,不停地喊妈妈爸爸爷爷奶奶,当然叫妈妈的时候最多啦,听着宝贝奶声奶气地叫着,好幸福

集体到监狱进行反腐倡廉教育,看到很多高层领导沦落到如此地步,真为他们叹息。功名利禄真得只是身外之物,充实提高自己,实现自我价值,不以物喜不以己悲

芊妈502 发表于 2014-9-24 00:16:57

发声书
水果水果捉迷藏
交通工具捉迷藏

今天有迎检任务,昨晚一点才睡,早饭没吃,没午休,午饭到1点半才吃,真心累啊
页: [1] 2
查看完整版本: 芊蛋蛋的阅读生活小楼(2013年5月2日出生)