网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• 芊妈502

楼主 2014-9-25 23:06:08 使用道具

20140924—0925
    昨天读书不多,原因在芊妈妈太累了,又累又困的就那个心劲引导孩子了

今天:
    the wheels on the bus
    time for bed把小动物们拍了一个遍,拍拍小动物让他们睡觉
    绒布贴书
    小熊宝宝拉粑粑
    dear zoo

芊蛋蛋今天一个劲地摇头,知道摇头可以拒绝别人,很兴奋,我一故作惊讶,她就乐个不停,摇地更欢快了
    临睡觉时,在我肚皮上吹气,发出很大很闷的声音,也乐地不停,玩出了一头汗,这个小可爱
  • 草莓果子

2014-9-26 17:58:44 使用道具

哈,我家的也叫芊芊
  • 芊妈502

楼主 2014-9-26 22:47:07 使用道具

草莓果子 发表于 2014-9-26 17:58
    哈,我家的也叫芊芊

哈哈,芊芊姐姐
  • 芊妈502

楼主 2014-9-26 23:07:44 使用道具

交通工具发声书(五种交通工具的声音已全部找对)
    绒布贴书(喜欢找拖拉机和稻草人)
    dear zoo(兴趣不及前两天了)
    记得time for bed 里有马,彩虹翻翻书里有骑马
    小熊宝宝洗澡,散步

烘焙工具和原料都已到货,我跃跃欲试

芊蛋想拒绝时,除了说不,还要摇头。依旧睡前喜欢在我肚皮上吹气
  • 芊妈502

楼主 2014-9-27 23:00:40 使用道具

dear zoo
    发声书
    绒布书
    time for bed

是否是真得培养出了芊蛋蛋的阅读习惯,早晨起床后刚睁开惺忪的睡眼,坐在小马桶上,就要身后书架上的the wheels on the bus(不过拿到之后也没怎么看,翻了几下小机关,就把书放一边去了),午睡后醒来,第一件事也是去拿书,出门去奶奶家也要把书带着,带一本还不行,要带上三四本。不过,貌似蛋蛋还是把书当成玩具,喜欢翻小机关,找小动物,对内容不感冒

蛋蛋最近玩具玩得少了,不晓得是不是玩时间长了,没兴趣了,考虑着是不是该给她再买一批玩具,可又怕玩具太多,玩不专心,真是矛盾

是不是到了“三年之痒”了,和老公互相看不惯,看不惯他总玩游戏半夜不睡觉不浪漫不看孩子不做饭不打扫卫生,他也看不惯我因为看孩子而不打扫卫生不做饭总唠叨,没有哪一个周末能过得“安乐祥和”,不见面还能想到他的好,见了面只有吵

• 芊妈502

楼主 2014-9-28 23:51:18 使用道具

dear zoo
    小熊宝宝散步
    和英童书家
    第一套头脑体操书
    好饿的毛毛虫
    发声书

书基本上都是芊蛋蛋主动拿给我让我读的,但很多时候读不完,蛋蛋就转移注意力了,书基本上都不能完整地读上一遍,只关注其中的一两个点

考虑到我又不打算和芊爸爸离婚(有了孩子这一点就不要想了),生气总归不能解决问题,弄得彼此都心情低迷也没什么意思,所以很快就原谅他了。日子还是要好好地过,尽管我对这个不浪漫不看孩子整天玩游戏的男人满腹牢骚,可当初看中他的不也有他的稳重大男子主义吗,罢了,虽不能放纵他的懒惰,不过能有什么办法,彼此再磨合吧。还有,管住自己唠叨的嘴,唠叨根本不解决问题,反而会让彼此更加反感彼此。
  • 芊妈502

楼主 2014-9-29 22:00:13 使用道具

行动刚结束。蛋蛋已经在奶奶家,我已经累得不想去接她回家睡觉了,这么晚了就不来回折腾了,当然今天也没能和宝贝一起读书。

说什么也不能让蛋蛋以后再从事我和她爹的职业,太累,要讲奉献就要牺牲,希望宝贝能轻轻松松地过每一天
  • 芊妈502

楼主 2014-10-3 06:53:16 使用道具

20140930-20141002
    这三天读书较少,但每天都或多,或少地看了书。主要是芊妈妈有些倦怠,状态必须调整!

蛋蛋这几天玩高兴了,总是自言自语地讲一些听不懂的话,很可爱,难道要练习说话?

国庆期间,带蛋蛋去广场公园玩玩,小家伙很兴奋,唉,芊蛋蛋这么大了,芊爸妈还没带孩子远途玩过,有些对不住宝贝

芊蛋蛋已经1岁5个月了,好快啊,我的孩子,时间的脚步真得很匆匆
  • 芊妈502

楼主 2014-10-3 23:56:38 使用道具

水果水果捉迷藏
    交通工具捉迷藏
    小熊宝宝拉粑粑
    dear zoo
    小熊宝宝收起来

和英童书家(自己主动拿的)

芊蛋蛋今晚快11点才睡的,可怜的孩子不想睡觉,想玩,在床上哭了四十多分钟才睡着,宝贝哭的很伤心,可是时间已经很晚了,我的孩子,妈妈不能不顾及你的睡眠啊

芊蛋今天对the  wheels on the bus的热情不似从前了,我要赶紧保护住芊蛋的热情

在乐高和仿乐高积木犹豫,唉,穷人啊。如果我有钱去商场买东西不看价格不去犹豫,该多好
  • 芊妈502

楼主 2014-10-4 22:57:09 使用道具

the wheels on the bus(只看了一遍,热情锐减)
    和英童书家(看了一半)
    奶奶爱宝宝(主动递给我,说是找“猫猫”)
    time for bed(看了一半)
    发声书
    dear zoo(看了几页)
    过年了(玩了一会玩具书)

今天带蛋蛋到公园里的小动物园去玩,只有二十来种动物,但对蛋蛋来说量也够了,重点看了曾出现在书里的老虎狮子骆驼梅花鹿乌龟松鼠鳄鱼猴子,蛋蛋也许累了,虽然惊奇但兴致不是很高,打算以后找个时间再带蛋蛋去看看

下午带蛋蛋到近郊的小山上摘小酸枣,看蝴蝶,还看到了山羊,蛋蛋第一次见到羊,很兴奋,看了又看,不愿上车

今天的蛋蛋算是开了眼,见了很多没见过的事物,可到了晚上似乎否忘记了,问蛋蛋去动物园看什么动物了吗,没反应,晕。

国庆第一天吃辣子鸡,第二天到鱼馆吃鱼,第三天吃牛肉,今天吃羊肉。自从嫁到他家,是顿顿有肉啊,婆婆做鱼做排骨做辣子鸡全是用盆装,天天吃肉,总也瘦不下来,有时吃多了肚子还难受(今天就是这样,想想有调羊肉调羊头肉调羊杂烧羊肉汤炒羊排等,吃了这么多肉,肚子能不难受嘛,嘴角还上火起泡),真不知我是该为有了心疼自己的好婆婆而高兴,还是该为她天天做肉而郁闷(对她说了也不顶用)
  • 瑞希妈

2014-10-5 11:15:41 使用道具

进来学习下
  • 芊妈502

楼主 2014-10-6 00:43:32 使用道具

小熊宝宝拉粑粑
    小熊宝宝睡觉
    the wheels on the bus(兴趣降至不想看的程度,还把书里的轮子小机关破坏掉,我好心痛啊)
    发声书
    家(看了一半)
    蹦(配合动作,很喜欢,芊蛋也想蹦起来,可是”蹦不了”)
    time for bed(迫不及待地拍拍小动物,让他们睡觉,根本不听我念完英文)

带芊蛋蛋去了姥姥家,和大两个月的小表哥玩了一天,还太小,除了互相抢东西,几乎无交流

貌似芊蛋听懂了“let's go to sleep,it's time for bed”的意思,她不想去睡觉,就边摇头边说“不”
  • 芊妈502

楼主 2014-10-8 22:03:34 使用道具

我爸爸(主动要求看,看了三遍)
    发声书
    爸爸爱宝宝(看了一半)
    Time for bed
    绒布贴书

对the wheels on the bus的兴趣降至零点,直接不看,我好郁闷啊。拉着我的手把我领到书房里,让我抱着在书橱里选了一本《我爸爸》,可能是在芊蛋小的时候看过几次这本书(可当时她没有一点兴趣呀,当时就作罢了),她看到这本书就说爸爸,拿到手后,听我从头至尾讲一遍,还没有要让我停的意思,我就又讲了两遍,期间她还不时地说爸爸,意外惊喜啊。准备把这本书改成双语的,从明天起讲英语。

对新买的玩具四柱套装几何积木、可拆卸的战斗机(总是拿着小螺丝刀比划来比划去)比较感兴趣,可是对适龄的费雪形状积木盒、七彩叠叠杯却不怎么感兴趣了,难道是买早了?这两种玩具在芊蛋很小的时候就买来的,在用来啃咬的阶段对形状积木超感兴趣,在想发出各种声音的阶段对叠叠杯超感兴趣(总是拿起小碗在地上磨来磨去,发现很响很刺耳的声音,芊蛋却乐此不疲)。
  • 芊妈502

楼主 2014-10-8 22:17:13 使用道具

20141007-20141008
    我爸爸(主动要求看,但我给她讲英文时,她好象漫不经心,往后乱翻书页)
    dear zoo
    第一套头脑体操书(应该已经认识了大象老虎长颈鹿等动物,说英语时指物都对,尤其喜欢稻草人和拖拉机,因为绒布贴书里也出现过)
    发声书
    爷爷一定有办法(太长了,严重超龄,感觉只是喜欢叫爷爷)
    绒布贴书

芊蛋蛋这两天对书的兴趣不是很大,只是喜欢把书塞进小书架后的缝里,然后推开小书架,一本本再拿出来,累得满头大汗却乐此不疲。看她这么高兴,我也索性不给她读书了,把书往书架上摆,以便她拿起来塞进缝里,当她再把书从书架后拿出来时,我故意发出很惊讶的声音,把她乐坏了。

不知道是因为昨天吃螃蟹时给她吃了一点蟹黄蟹肉还是受凉的原因,芊蛋从今天中午开始呕吐,已经吐了两次,都是在喝奶粉时或喝奶粉后半小时内就开始吐,把吃的东西全吐出来了,这是从来没有出现过的现象。看着芊蛋蛋因为不适而懒懒地,我也提不起来精神。我可怜的宝贝,又受委屈了,快点好起来吧。
  • 芊妈502

楼主 2014-10-9 23:45:23 使用道具

和英童书家
    我爸爸
    城市与生活发声书
    i am a bunny

看的这些书里大部分都没有从头至尾的看完,the wheels on the bus 我以为芊蛋不会再感兴趣了,没想到给她拿出一个bus的拼插玩具后,她又饶有兴趣地看了几页,虽然没看完,但我很欣喜。

发现芊蛋其实已经在无形中掌握了很多英文单字,也掌握了where is sth?这个句型,当我问where is the elephant或where is the ant?时,她能立刻指出该事物,只不过她不会说(目前还停留在爸爸妈妈爷爷奶奶的发音上),稍总结一下:butterfly,lion,tiger,horse,chick,foal,my dad,bunny,squirrel,spider,dog,cat,wheel,strawberry,apple,spider,dear zoo,time for bed等,或许还会更多

蛋蛋现在和爷爷的感情和爷爷的感情很深,早晨醒来、晚上睡觉、不经意间都会喊爷爷。可能是前一个月芊爷爷负担起了蛋蛋的大部分照看任务。孩子就是这样,你和她亲,她就和你更亲。

昨夜在站里发了一个因对蛋蛋不对the wheels on the bus感兴趣而感觉‘未掌握’“不甘心”的贴子,立刻引起了大家的一片批评之声。大家的善意的批评犹如当头棒喝,敲响了我这个焦虑的妈妈,也让我为自己的急功近利无地自容。一直以来,自己都自诩要给蛋蛋一个轻松愉悦地成长环境,绝不能把孩子教育成一个只知道死读书的人,可是内心深处却仍有贪多躁动的种子在发芽,尤其是看到牛爸牛妈和牛娃时更加不淡定了,在孩子的启蒙教育上便偏离了航向。我不是牛妈,没有深厚的知识底蕴,也懒惰到没下功夫为孩子的阅读扩展什么,凭什么就要求孩子成长到牛娃的程度,再说芊蛋现在每天都在给我惊喜,我不是应该在欣喜中努力地提升自己,精心呵护孩子的求知欲,尽可能提供给孩子一个更广更深的世界吗?

芊芊妈妈,你需要“日三省吾身”了

• 芊妈502

楼主 2014-10-10 22:19:07 使用道具

发声书

第一套头脑体操书
    我爸爸

芊蛋蛋又开始长牙了,自从长了上下各四颗牙齿后,好几个月了没再长牙,这次长了两颗,是上面两侧的大磨牙

实在受不了家里的遍地狼藉,连着两天中午没午休,开车回家打扫卫生,看到稍稍整洁一点,心情真好啊。人确实应该生活在一个好的环境中,心情才会愉悦。

• 芊妈502

楼主 2014-10-11 23:30:12 使用道具

我爸爸
    发声书

今天检查棋牌室,遇到两个刺头小青年,把我气得直哆嗦,现在的执法环境太恶劣,很无奈

• 芊妈502

楼主 2014-10-17 10:04:55 使用道具

20141012-20141017
    竟然有一个星期没来记录了,芊妈妈变懒了!

这周蛋蛋对书的兴趣不是很浓,没有出现以前那种拿着书来找我读的现象,我要想办法提高孩子的兴趣,不能死板地照书念

现在最让我头疼的是蛋蛋不喜欢穿衣服,不仅袜子鞋子不穿,裤子也不穿,现在竟然上衣也不愿意穿,就想光个小屁股跑。天这么冷,一给她穿衣服,就哭的特别伤心
    还有芊蛋不想睡觉,晚上十点睡觉算早的
  • 芊妈502

楼主 2014-10-18 12:40:56 使用道具

蛋蛋最近对动物超级感兴趣,可县城的动物园太小,只有二十多种动物,想带蛋蛋去济南动物园看看。现在在开车和坐高铁中纠结,周末还剩一天了,还没成行
  • 芊妈502

楼主 2014-10-18 22:16:52 使用道具

动物发声书

第一套头脑体操书

蛋蛋对动物超级感兴趣,各种原因没能去济南,等过两天我休假了,一定要带蛋蛋去济南动物园看看,孩子的兴趣比什么都可贵
  • 芊妈502

楼主 2014-10-19 23:30:23 使用道具

20141019下了一天小雨
    自然和动物发声书(里面的动物认识了四十多个,叫声卡通实物几乎全认识了)
    我爸爸

蛋蛋今天独自玩了半个多小时,自己把玩具厨具从一个洞里倒腾到另一个洞里,自管自顾地玩,都玩出来汗了。我没敢打扰她,怕影响她的专注力。感觉蛋蛋突然间长大了
  • 芊妈502

楼主 2014-10-20 23:39:35 使用道具

动物发声书
    交通工具发声书

今天没怎么看书,回家后应蛋蛋要求,在窗台上看了会儿公交车,玩了会儿水(特喜欢拿着水管到处洒水),把衣服都弄湿了,索性洗了个澡,洗澡后都晚上九点钟了,喝完奶粉睡觉。

蛋蛋会有模有样地跟着我把“teddy bear”表演完,能找到发声书里的red horse,yellow chick,blue elephant,pink car等事物,但估计颜色还是不认识,因为玩积木时说颜色没反应

芊奶奶说芊蛋蛋只能听懂我说的英语,芊姑姑和芊蛋蛋说英语,蛋蛋就没反应。难道我的口语这么不标准吗,我是一点也自信不起来啊
  • 芊妈502

楼主 2014-10-22 00:41:28 使用道具

发声书
    我爸爸

发现自己正在用一种焦虑情绪面对孩子面对工作面对生活,这种感觉很不好
  • 芊妈502

楼主 2014-10-22 22:30:15 使用道具

米米说不(也许是蛋蛋找到了共鸣,一口气让讲了五遍。第一次主动让重复读书)
    动物发声书
    我爸爸(不是很喜欢了)
    brown bear(一直很排斥这本书,但指认里面的动物竟然都对)
    和英童书家,春天在哪里,水果店的晚会
    洞洞书

蛋蛋对吃的迷恋已经到了难以想象的程度

• 芊妈502

楼主 2014-10-23 23:28:01 使用道具

小熊宝宝拉粑粑
    小熊宝宝收起来
    春天在哪里(读这本书太不应景了,现阶段只喜欢找风筝)
    米米说不
    动物发声书

可能是一直以来给蛋蛋提供的玩具很多,抑或是蛋蛋年龄小专注力不强,蛋蛋总是玩会这个,玩会那个,再看会书,再玩会。

一下午光做巧克力戚风了,做了一个没成功,索性再做了一个,好费时间啊,一下午就没了

一直在穿制服,省了衣服,却不敢买衣服,也不会买衣服,一到换季就恐惧。买得少,没经验,还有就是不是有钱人。一直幻想有一天能在商场里买衣服不用看价格,该多好啊
  • 芊妈502

楼主 2014-10-24 23:00:24 使用道具

米米说不
    水果店的晚会(对蜻蜓吹的萨克斯和螳螂拉的大提琴感兴趣)
    动物发声书

回到家已是晚上九点了,没怎么看书

给蛋蛋买的第一套乐高得宝到了(10575),一直纠结乐高的高价,之前图便宜在阿里巴巴买了五套乐高式积木,还是按耐不住没等到活动就入手了,长草的滋味真难受啊。乐高果然名不虚传,和蛋蛋整个晚上都在玩,我装她拆,如此反复
  • tina1975

2014-11-7 12:47:29 使用道具

thanks for sharing