yanzi.wang 发表于 2014-9-1 13:26:34

北方常见攀援类野花集锦

北方的植物物种虽然不太多,周边附近的山里经常能够看到,但是要一一认识,还是要靠一定的积累和反复辨认、不断复习的呢!    为什么要认识这些植物呢?引用两个我喜欢的人的话,如下:
“在我看来,自然世界是澎湃激情最大的源泉,是视觉之美最大的源泉,是智慧兴趣最大的源泉。她是一切丰富壮丽的生命之源,正因如此,她让我们的生命值得体验,不枉此生。”——大卫-爱登堡“我相信,不管对哪个年龄段的人来说,探究自然奥秘都能使人避免沉迷于肤浅的娱乐,并平息激情引起的内心骚动,用一种最值得灵魂沉思的对象来充实灵魂,给灵魂提供一种有益的养料。”——卢梭《植物学通信》    以上这两句话,是家长们领悟的啦,对于孩子们来说,亲近自然,在自然中放松精神、吸取养料,人毕竟是自然之子呀!所以,多认识一些植物的名字、功效,也是科学课的野外实践呢!    下面,是8月16日,我们在东寨西山森林公园的无忧山庄,看到拍到的一些开花植物。    参考书目:《常见野花》(汪劲伍编著,中国林业出版社)《华北野花》(王辰编著,中国林业出版社)。    参考网站:中国自然标本馆:http://www.cfh.ac.cn/《中国植物志》全文电子网站:http://frps.eflora.cn/    即使如此,难免还有一些花花草草认错哦。。。慢慢进步,慢慢提高吧!与大家共勉!
    先来一个最常见的:牵牛被子植物门--双子叶植物纲—旋花科—牵牛属—牵牛识别要点:“旋花”,花瓣是合起来的,像一个小喇叭。

我国除西北和东北的一些省外,大部分地区都有分布。生于海拔100-200(-1600)米的山坡灌丛、干燥河谷路边、园边宅旁、山地路边,或为栽培。本种原产热带美洲,现已广植于热带和亚热带地区。
下面这些花,可以成对记忆:

萝藦科—鹅绒藤属识别要点:叶子、茎断口都会留出白色的汁液,到秋天,就会长出来长条形、或者锥形的果实,里面的种子都是伞降部队。

这个虽然不攀援,但是也是萝藦科—鹅绒藤属的植物--地梢瓜(原变种)萝藦科—萝藦属—萝藦的果实,就长得和它一模一样。是不是很神奇?
毛茛科--铁线莲属
铁线莲太多种了,全世界300多种,我国有108种,有的是缠绕茎。到秋天,它的种子会像一团纠缠在一起的铁丝、线团。所以,名字就是这么来的了!下面就是另一种,

黄花铁线莲,这个在河北不常见哦
茜草科—茜草属—茜草它也是攀援类,藤本。识别特征相当明显:茎上的毛刺,会把皮肤割破哟!跟它一样厉害的还有葎草,但是,它却是桑科—葎草属—葎草
区别它俩,可以看叶子、花朵。

含宝妈 发表于 2014-9-1 13:45:40

今天论坛是有问题吗?看了几个帖子,总只能靠看到第一张图片

zrena 发表于 2014-9-1 15:48:21

我也只能靠看到第一张图片

yanzi.wang 发表于 2014-9-2 10:14:42

好了。图片终于显示正常了!

雪儿妈玲儿 发表于 2014-9-2 21:34:03

地梢瓜,这个我小时候好像吃过哈,但是不知道这个名字呵呵

xdale 发表于 2014-9-3 15:30:17

长知识了,谢谢分享

ringhappy 发表于 2015-2-5 14:23:31

谢谢分享。

凌恰 发表于 2015-2-9 09:43:58

那个地稍瓜,好像小时候说能吃的那种,不知道是不是一样。
页: [1]
查看完整版本: 北方常见攀援类野花集锦