网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
可是我们国家对科学教育不重视啊,这个版块的帖子也比英语少多了,哪个重要啊?无语
2558 查看 29 收藏帖子 (3)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• xmhkj

2014-9-1 17:17:16 使用道具

要让孩子爱科学!!
  • lp_dean

2014-9-1 17:19:14 使用道具

我觉得不是科学素养,应该是素养教育,或者说素质教育。 素质教育无所不在。孩子的教育不是学校和家庭,更多的是来自父母。
  • liuyuqiao

2014-9-1 17:30:46 使用道具

这个面很广,在各个方面,不好弄啊
  • arthurstudy

2014-9-1 17:34:10 使用道具

说的好,这方面资料少,并且大家都不够重视
  • sherryma1234

楼主 2014-9-1 17:51:32 使用道具

我想找学前的数学,科学相关文章,好少
  • hopeybw

2014-9-1 18:09:14 使用道具

我们只注重识记一些死的知识,大部分时间花在了重复上面,而很少有时间去让孩子真正去探究一些东西。而科学素养更不用说了,调查显示连博士一级的科学素养也不怎么样。教育的投资连非洲最贫穷的国家都不及,而现有投资也让腐败吸光了。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 20 是啊,真是系统工程
  • pph0259

2014-9-1 18:12:38 使用道具

大家买科普书的积极性还是很高的。
    不过,科学素质和科普关系有点远。
    如何培养科学素质,有点复杂。
    国民的科学素质低,可以从转基因的争论等系列事件看出,大环境如此。
    大多数人自身科研素质就缺失,谈何培养小孩科研素质。

最后声明,我是搞科研的

评分查看全部评分

yanzi.wang + 10 主要还是太功利

楼主 2014-9-1 18:22:29 使用道具

请大家推荐好的网站,文章,微信,多谢

楼主 2014-9-2 09:23:25 使用道具

pph0259 发表于 2014-9-1 18:12
    大家买科普书的积极性还是很高的。
    不过,科学素质和科普关系有点远。
    如何培养科学素质,有点复杂。

1,        每个孩子心里都有很多问题,所以,第一步就是问问题啦
    2,有问题是好事情哈, 很多孩子都喜欢问为什么,问的父母们一个头,两个大。 这个时候, 好父母可都是抓住这个有利的机会, 和孩子一起去找答案, 这个过程,就叫做做背景研究, 了解背景知识。
    3,在了解了背景知识的基础上,下一步就是提出假设。 注意这里哈,不是随意的提出假设,而是根据已经掌握的东西,来提出一个合理的猜测和假设。
    4, 加下来,就要开始实验了, 设计一套实验方法和过程来验证你的假设。
    5, 实验中收集起来的实验数据,在这个阶段要进行分析,归纳,总结,和思考, 然后推导出实验的结论。
    6, 有实验出来的结论和你前面的假设是一致呢,还是有分歧呢,还是正好相反呢?
    7, 进一步的思考,甚至是重新提出假设
    8, 最终得出结论,写出实验报告。

楼主 2014-9-2 09:24:50 使用道具

sherryma1234 发表于 2014-9-1 18:22
    请大家推荐好的网站,文章,微信,多谢

关注科学的将来会偷着笑,和孩子一起探索,动手做实验,会发现科学精神面对人生,最精彩

楼主 2014-9-2 09:25:26 使用道具

科学探究的过程一般有以下八个要素:
    1.提出问题
    从日常生活或化学学习中发现有价值的问题,并能清楚地表述所发现的问题。如探究中,我们发现蜡烛燃烧时的火焰分为三层,可提出“蜡烛燃烧时各层火焰的温度一样高吗?”等问题。
    2.猜想与假设
    对问题可能的答案作出猜想与假设。如针对蜡烛燃烧时火焰的温度,我们可作出如下的猜想或假设:蜡烛燃烧时各层火焰的温度不同,其中外焰温度最高等。
    3.制定计划
    在老师指导下或通过小组讨论提出验证猜想或假设的活动方案。如验证蜡烛燃烧时外焰温度是否最高时,可用一根火柴迅速平放在火焰中,约1秒后取出,看哪一部分最先烧焦,以此确定火焰温度最高的地方。
    4.进行实验
    按照制定的计划正确地进行实验,注意观察和思考相结合。
    5.收集证据
    独立地或与他人合作,对观察和测量的结果进行记录,或用调查、查阅资料等方式收集证据,或用图表的形式将收集到的证据表述出来。如:处于酒精灯外焰部分的火柴烧焦了,处于内焰部分的火柴略有变化,处于焰心部分的火柴没有明显的变化等,这些都是证明酒精灯火焰哪部分温度最高或最低的证据。
    6.解释和结论
    对事实或证据进行归纳、比较、分类、概括、加工和整理,判断事实、证据是肯定了假设或否定了假设,并得出正确的结论。
    7.反思与评价
    对探究结果的可靠性进行评价,对探究活动进行反思,发现自己和他人的长处和不足,并提出改进措施。如除了用火柴外,还能用其他物质或方法证明蜡烛燃烧时各层火焰温度的高低吗?等等。
    8.表达与交流
    采用口头或书面的形式将探究过程和结果与他人交流和讨论,既要敢于发表自己的观点,又要善于倾听别人的意见和建议。
    在具体的探究中,探究要素可多可少,根据需要可以是全程式的探究,也可以对部分要素进行探究。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 感谢你!

楼主 2014-9-2 10:18:41 使用道具

“你别小看让孩子动手,动手和动脑是紧密相连的。我们经常说‘心灵手巧’,其实对于成长中的孩子来说,应当是‘手巧 ’才能‘心灵’。6岁以前,孩子对世界的认识最重要的是体验,摸过热水杯后才知道什么是烫,摔过跤后才知道怎么走路更安全,与小朋友争抢过玩具后才知道怎么跟人沟通……如果家长始终不肯放手,怕孩子受伤,怕孩子弄脏,嫌孩子动作慢,不由自主地凡事越俎代庖,时间长了孩子就习惯被动地等答案,等结果,等大人帮忙,懒得自己动手动脑了。”专家的点拨让我很惭愧,原来是我不知不觉中抑制了孩子动脑,剥夺了她自己尝试的机会。那怎么改变这种情形,让孩子变得爱动脑呢?按照专家的指点,第一步得先调动起孩子动脑筋的积极性。我想起那句名言,“兴趣是最好的老师”,得先从孩子感兴趣的事情入手。我注意到安妮喜欢玩我的手机,而且对手机的照相功能很感兴趣,我就给她买了个比较便宜的儿童相机。她的兴趣可浓了,一直拿在手里摆弄、研究。我先让她爸给她讲解相机的基本构造,教她使用,然后鼓励她四处“瞎拍”。拍花草时,引导她观察花草的变化;拍景物时给她提要求,要把什么标志拍到画面里;偶然有一两张拍得好的照片,我们会对她大加赞扬,让她自己总结为什么拍得好。现在,我们家外出旅游,大部分照片都是我女儿拍的,有的照片抓拍得很精彩,说是出自5岁小朋友之手,好多人都不信。关键是拍照激发了女儿动手动脑的积极性。除了鼓励女儿自己动手,我们还努力克服了包办的习惯,放手让孩子自己去尝试,孩子自然而然比以前爱动脑筋了。

楼主 2014-9-2 10:19:03 使用道具

数学课上,老师出了一道题:8减6等于2,8加6也等于2,有这种可能吗?请加以证明。一位男生站起来作答:“数学上,8减6是2,但8加6也是2是不可能的。一个明显不可能的问题作为可能被提出来,肯定有它可能的因素,所以,数学上既然没有这种可能,生活和自然中肯定有这种可能。譬如,上午8点的6个小时之前是凌晨2点,6个小时之后是下午2点。”“这个孩子的思维噎长了翅膀”,他不仅能从数学角度考虑老师出的题目,还能从生活与自然等方面去思考问题。这就是典型的发散思维,善于多角度、多视野地去思考问题。
  • 布一堂-安菲尔妈

2014-9-2 10:25:06 使用道具

楼上的妈妈思维很不错啊

但是作为一个搞科研的,我都头疼如何引导我儿子更好的进行科学探索

总是感觉我的思维已经被教条思维限制的死死的,我不知道哪些探索才是孩子能理解的,感兴趣的

我不喜欢给孩子向学生一样,列出今天要做什么实验,完成实验报告

而是从生活中去感受科学的存在,

创新意识的缺乏,让我自己也很头疼

大多数市面的科普书籍,儿子都不是太感兴趣,我也觉得很无聊,操作性太弱了

楼主 2014-9-2 11:19:40 使用道具

楼主 2014-9-2 14:57:27 使用道具

手机应用--星图,看星空

楼主 2014-9-2 16:26:23 使用道具

养成独立思考习惯
      苹果和香蕉,谁的水分多?看上去是个再简单不过的常识问题,但是,足以带给孩子一次探索的体验。孩子们既可以用榨汁机榨一榨,也可以用餐巾纸吸一吸。施老师认为,引导孩子去思考、去观察,核心价值就是培养孩子的探究能力。有了这种探究能力,孩子在日常生活中会发现问题,养成思考问题的习惯,而不是就事论事,让很多有趣的发现从眼皮下溜走。
      诸君认为,在科学活动过程中,孩子们的语言能力也会得到提升,养成假设和验证的能力,掌握解决问题的方法。
      不要直接给答案
      草莓为什么长在地里?为什么两个小电珠能让灯泡更亮?为什么南方很少下雪?面对小脑瓜中层出不穷的问题,家长该如何作答?
      施老师建议,遇到问题,家长首先应该想到,可以给孩子一些什么材料,引导孩子自己去发现答案,而不是立刻告诉他“是什么”。和孩子一起播种,写观察日记;用现成材料做一些简单小实验,都是好办法。此外,遇到一些孩子没有办法亲身体验的问题,寻找一些科学图画书、碟片或者通过网络搜集信息,也不失为走进科学世界的好途径。

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 好是好,但是学校把孩子的时间都给浪费了。
  • xdale

2014-9-3 15:31:09 使用道具

学习了,谢谢分享

楼主 2014-9-3 15:59:48 使用道具

一位商人向哈桑借了2000元,并且写了借据。在还钱的期限快到的时候,哈桑突然发现借据丢了,这使他焦急万分,因为他知道,丢失了借据,向他借钱的这个人是会赖账的。哈桑的朋友纳斯列金知道此事后对哈桑说:“你给这个商人写封信过去,要他到时候把向你借的2500元还给你。”哈桑听了迷惑不解:“我丢了借据,要他还2000元都成问题,怎么还能向他要2500元呢?”尽管哈桑没想通,但还是照办了。信寄出以后,哈桑很快收到了回信,借钱的商人在信上写道:“我向你借的是2000元钱,不是2500元,到时候就还你。”

楼主 2014-9-4 15:14:34 使用道具

布一堂-安菲尔妈 发表于 2014-9-2 10:25
    楼上的妈妈思维很不错啊

但是作为一个搞科研的,我都头疼如何引导我儿子更好的进行科学探索

这位飞龙在天,字字珠玑,拜读后,受益匪浅,多谢

楼主 2014-9-4 15:15:59 使用道具

实验是科学之母,才智是实验的女儿,一切推理都必须从观察与实验中得来,学会积极地动手动脑,在实验中学习体会科学与真理必定会为孩子的成才之路洒下一片更灿烂的阳光,本书中收集了许多利用家里的日用器皿与其他日用品就可以操作的科学小实验,爱动脑筋、爱动手的朋友们,让我们共同努力,成就一颗科学的头脑,学会用科学的方式思考问题吧。
    《培养聪明孩子的趣味科学实验》

楼主 2014-9-4 15:43:01 使用道具

我建了一个群--孩子的科学素养MI,大家为孩子的科学素养,合作出力,有益一生
  • 快乐柠檬q

2014-9-5 04:38:39 使用道具

sherryma1234 发表于 2014-9-4 15:43
    我建了一个群--孩子的科学素养MI,大家为孩子的科学素养,合作出力,有益一生

好棒啊,怎么才可以加入这个群呢?微信?QQ?

楼主 2014-9-5 10:47:31 使用道具

快乐柠檬q 发表于 2014-9-5 04:38
    好棒啊,怎么才可以加入这个群呢?微信?QQ?

谢谢,也是才建立的,看着父母们重视英语不重视科学素养,捉急。您可以搜索“孩子的科学素养MI",另外您可以看看多元智能理论相关文章,对教育有启发

评分查看全部评分

yanzi.wang + 30 感谢你!

楼主 2014-9-5 14:10:26 使用道具

非常感谢版主理解,一起为孩子们的科学素养加油。有益孩子一生的教育,尊重孩子,启发,引导,点燃。。。
  • DerekTan

2014-9-25 16:00:21 使用道具

科学素养第一位就是有要独立思考的能力

有独立思考的能力就不太容易被wash brain,不好,还是背背《弟子规》神马的安全
  • Becky2014

2014-9-25 16:10:10 使用道具

搞科研的赚钱比其他行业难,付出也更多,这是个现实的社会。
  • crossingjew

2014-9-26 10:36:59 使用道具

lp_dean 发表于 2014-9-1 17:19
    我觉得不是科学素养,应该是素养教育,或者说素质教育。 素质教育无所不在。孩子的教育不是学校和家庭,更多 ...

是啊,给孩子提供相应的科普书籍,是孩子暴露在科学书籍的包围里,或许比单纯依赖学校的科学素养有效的多。
  • JohnsonIII

2014-9-26 12:16:04 使用道具

独立思考的能力