网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
愈发觉得微博的140字难以将想记录的事情详细地记录下来

所以开了此帖,虽然文采欠佳,但N年以后回来再看

当年的亲切情景能清晰浮于脑海,足矣。

这两天都能保证到和BOSCO说话的内容有95%都是英文

Daddy今天上午说佩服我,BOSCO不理我都能在那自言自语。

但是回想起来,我应该从他没出生就酝酿着这一切吧?

我在他没出生时就给他改了英文名字叫Bosco

然后每天每夜地呼唤他,以至于小孩还没出生

我已经和爷爷奶奶说,“买好了BOSCO的衣服”“吃多点什么对BOSCO好”

所以爷爷奶奶即使在我怀孕时已经呼唤这个小孩就叫BOSCO

出生后,我们家都叫他BOSCO,无论爷爷还是奶奶,

即使BOSCO是双音节的,但是无碍于他们爱的呼唤,哈哈

然后在小孩出生后,我们都让BOSCO叫我们Daddy, Mommy

在他不够一个月的时候,我已经对他自言自语对他说英文,

主要的内容就是告诉他我是他妈妈,等他吃饱了就去小区玩

然后拿起手上的长颈鹿和大象,告诉他这叫什么,那是什么

我们一起去玩。

几乎我想起来都会这样子,我是有多爱英语。。。

我猜那时爷爷奶奶一定觉得我神经病吧。。。

反正这一路过来,都是给他听绘本英语。

例如《What a big bubble》《 Happy birthday, Danny and the Dianasour》《the Wheels on the bus》

就在这两个月,我发现BOSCO很容易地理解到一些指令,例如:

“Give a kiss to me, Give a kiss to Daddy. Come along with Mami. Stand Up

Where is the giraffe? Pass the pillow to Mami等句子

我才想起来,要捕捉Baby的语言敏感期。

所以才定下心来,要双语养育,即大家说的OPOL (One Parent One Language)

现在试行了只是两天,可是我觉得好有趣。

早上起来我会创造一切的机会和他说:

Good morning BOSCO! Did you have a good sleep last night? Is your diaper wet? Mami help you to change the diaper now, OK? Would you like some water? How much do you want? A little bit, maybe 100 ml first, is that OK? Grandma would give you some milk later.  Do you feel a little bit hot? I feel you are hot. I think the temperature of  air-conditioner is not cool enough. Mami will turn down the temperature tonight!

我坚持,一定会坚持下去的。

我本身是从事外贸的,平时除了有客户过来或者展会上才会说英语,大部分时间都只是书面的。

所以我都觉得毕业以后我的英语水平不但没有进步,还倒退了。

能够与BOSCO进行English Talk,我觉得好开心,不奢求他能听懂多少。

但终于家里多了一个能听我任意说英文的人。这个人好难找啊,即使对着老公说,心里也会有压力,怕会说错,

但对着一个小人儿,他就看着你,任你随意地说,这种感觉我好喜欢。

早上起床,我装出在找东西的表情,头左望望右望望,边说:Where is the giraffe? Bosco, do you know that?Where is it? Mami want to find the giraffe.. Where are you, Giraffe?

说完,Bosco马上扑的一声爬到床尾将用被子盖了半边的长颈鹿公仔翻出来,并得意拿到我前面。

我很惊喜地讲了一句:Thank you Bosco! You are so smart! 他开心地接受了我的赞扬。

看到他这样,我更加坚定我要坚持下去!

定期来这里记录吧!

这里有着太多志同道合的妈妈!
亲子英语记录
1457 查看 26 收藏帖子 (5)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• greentea680

楼主 2014-9-6 13:24:11 使用道具

双语半个月后(记录于2014-8-13)

这半个月来,基本上做到了100%对Bosco说英语,只是有外人在的时候,感觉怪怪的,不敢全部说英文。那天从开平回来的路上,老公突然多我说,要我一定要这样坚持下去,他都感觉Bosco好像听懂好多。我心里好安慰,有他支持我就更加要坚持。回到停车场,我又装找不到东西,自言自语地说,oh where is daddy'phone?谁知我还没说完,Bosco就捡起手边的手机,我让他pass the phone to daddy,他毫无障碍。我心里就感觉很惊讶,我从来没特意教过他phone是什么,但是我知道我在前一天有用英文说过电话响the phone rings.他也分得清黑色的是妈妈的手机,白色的是爸爸的手机。难道婴儿真的可以在日常生活中自然习得英语?
    这两晚和Bosco的对话中发现他懂的新词有:air-conditioner,diaper,nose,ears,noodles,apple,wheel.愈发觉得他们现在这个阶段是海绵,可以吸收很多东西。但是妈妈的高度严重影响到他他们。我必须要学习新的知识Bosco才会提高。最近我觉得我都要词穷了,说来说去都是那些,学了十几年英语,这个水平,唉,好浪费青春。我更加不能让Bosco机型这样!
    计划:
    1.尽快购买中英文绘本。
    2.将生活名词贴在家里
    3.每天中午休息时间要学习一节,晚上回和Bo对话。
    4.每天晚上要和Bosco玩30~60分钟,全程英语。

加油!

楼主 2014-9-6 13:25:29 使用道具

快16个月了(记录于2014-8-14)

我觉得自己是有选择困难症和行动迟缓症。到今天绘本都还没挑好。但是另一边我又想我是否不用那么焦虑。Bosco每天都随我翩翩起舞,每天快乐和他用英语交流,我不是很享受这个状态吗?不要急。
    自从听了《The wheels on the bus》,Bosco对Wheel很感兴趣,在路上无论看到motorcycle,truck,bus,还是car都会很留意车轮那部分。并且手指指告诉我他看到那个Wheel,昨天在书上看到一台车,又“啊啊“地指着轮子跟我说。等你会说话了,是否会和我说:“Mommy,it's the wheel!"
    昨天我问他:“where are your hands baby?他指头,我说no,it's head.然后我拉起他的小手说they are your hands,now we are hand in hand, we are friends,Ok?他笑了。
    拿什么给我换,我也不会换这些幸福快乐的时间。

楼主 2014-9-6 13:26:17 使用道具

YES OR NO (记录于2014-8-15)

昨晚问BOSCO,woulk you like some water, baby?他没反应,我就想教他如何表达YES和NO. "If you would like some water, you should nod your head and say "Yes!",同时我一边连续做点头的动作,他笑得前呼后仰,笑到声音都停止了,只剩下张开嘴巴大笑的样子。然后我继续说,and if you do not want any water, you should reply "NO" with shaking your head .说完,我做出连续摇头的动作,并且一边说,NO! 他不知道为什么笑得更厉害了,逗得我和Daddy都被他的大笑的样子逗乐了。

然后我就开始问他,Bosco,it's really late, would you like some milk and then sleep? 他就开始连续的摇头并且同时大笑,哈哈哈哈哈哈~好傻傻的样子。我就说,silly Bosco, you are really silly.

今天上午,BOSCO一边咬着奶瓶,一边摇摇晃晃地走路,在衣柜隔壁摔到了,坐了在地上。然后他就生气了,想哭,不知道发谁脾气,唯有发地上的脾气,给了两个手掌拍了拍在地上。意思好像在说:”你弄疼我,弄疼我!我要打你!“我被这一幕惊呆了,我说you can not blame the floor, not it's problem. It's your problem, you have to walk seriously. OK? Come on, it's Okay, just stand up yourself, you have been a big baby. Mommy loves you. 然后他也好像忘了疼痛,自己站了起来。我心里想,这个小孩真的长大了。

上班的路上,我和Daddy在讨论,为什么Bosco好像最近突然爆发了,之前什么都不懂的小孩,现在说啥学啥。

我更加抓紧这个敏感期,好好让他习得更多的东西。

楼主 2014-9-6 13:27:17 使用道具

Family day (记录于2014-8-18)

今天,醒堂姐一家过来玩了,适逢大雁山有熊猫展,所以我们提前订好了电子票,只要每人一块钱,太划算了!
    今天Bosco七点多醒了,我们和他一起到小区散步,好多小朋友一起玩、热闹非凡。但是也是因为看到他和小朋友玩才知道他的现状。好喜欢笑,这个是最大的优点,但是不愿意将玩具分享给其他小朋友,这个必须要改正。

后来堂姐一家来了,他好像特别兴奋,经常笑而且走来走去,还想拿玩具出来玩。可能看到表姐,有伴了。向他一一介绍了大家怎么称呼后,临出门前叫他give a kiss to 姑婆,他热情地给了一个吻姑婆;叫他give a kiss to 姨姨,他也照吻了。大家都好意外他竟然懂我在说什么。后来去吃饭时,他看到房间里的排气扇,又手指指了。他好想说话,应该在酝酿着一切。临吃完饭时,大家在聊天,聊到他时,我问他,Bosco,do you know where is the air conditioner? 他指了指头顶上的空调。然后我依次问他,where is daddy? Grandma? Grandpa? 姑婆?表姐?他都一一对着对应的人,大家都在表扬他,他就自己也拍手掌说自己好棒。我好高兴,随着他的情绪调动他的记忆力,原来小孩可以给出这么多惊喜我们。

由于现在的周日经常去玩,我已经好久没有星期天和他在小区散步了,所以应该还在两个月前我才和他散步过。我已经好久没提起过flowers这个词。下午大家一起在小区散步,我突然问他,Bosco,where are the flowers?

他想都没想就望向周围,看到右边有紫色的花,就指着路边的花跟我说er! 我该有多惊喜。原来我两个月前说过的他都记得,呜呜激动啊~

下午四点多去了大雁山看熊猫展,他好兴奋,全程都在大孔大叫大笑~哈哈哈哈~看到你这么高兴,爸爸妈妈也好高兴。

先总结今天发现懂的词句:
    where are the flowers?
    where is your foot?
    clap your hands!
    bicycle
    以上句子均能做出对应的反应!
    妈妈加油!

• 黄瓜鱼

2014-9-6 14:06:47 使用道具

妈妈和宝宝都好历害
  • 大大世界

2014-9-6 14:36:30 使用道具

和我家的差不多,我们现在能自己说"go,water只能说WA,dad一类简单的。
  • suki_kwok

2014-9-6 18:24:34 使用道具

很厉害啊,加油哦
  • 西风夜凉

2014-9-6 18:49:52 使用道具

值得鼓励
    不过,妈妈的口语不是很准确,考虑适当加些口语音频吧
  • lyzw01

2014-9-6 20:43:59 使用道具

加油,可以加点儿歌,手指谣。
  • xlock

2014-9-8 13:58:23 使用道具

佩服精神!
  • xinyi1020

2014-9-12 20:29:24 使用道具

楼主 2014-9-15 18:57:30 使用道具

2014-9-15 (17M+17D)

这个月,BOSCO都随爷爷奶奶回老家了,每天晚上的英文对话停止了,幸亏这个周末就回来了。
    这次回去将近20天了,临行前就让奶奶把火火兔带上,我在里面装了super simple songs
    并跟奶奶说,回去每天都播一下让他跳一下舞。
    大概是经常听吧,BOSCO对这些歌曲都好熟悉了。
    前天我们趁着周末回去了一趟。
    对于妈妈经常问的指令他还是很熟悉。
    很喜欢Super simple songs,里面的歌曲很有韵律,小宝宝听多了很容易接受。
    而且对于刚刚开始启蒙的妈妈,一边唱歌,一边听着歌曲做动作,小宝宝好容易就记得。
    那天,看到Boscto听到其中一首“Are you hungry“
    Are you hungry? Are you hungry? Yes, I am. Yes, I am.
    他一边走路一边摸摸肚子,然后马上点点头。这些都是我平时边唱边做动作时他一起学的。
    所以平时在喂饭前我们都习惯摸着肚子对他说一下:Are you hungry?
    这样歌曲和现实生活结合在一起,他应该很容易get到我的意思吧?
    听到Make a circle里面的, up up up, down down down,now sit down他马上做出垫脚和向下蹲的动作。
    谢谢前辈妈妈们的推荐,目前来看,这个曲子是选对了。
    然后昨天起来时,小BO在翻《My baby can read》这本书,里面是有一个个推推的机关,推开就看到图片。
    突然发现问他很多以前他不理我们的单词,他现在都懂。
    趁着他心情好:我问了他一连串的问题,让他跟随我的指令做,他越做越高兴
    where's your head?
    where's your nose?
    where are your ears?
    where are your eyes?
    Pls close your eyes!
    where is your mouth?
    Pls open your mouth!
    where is your shouder?-指错了,这个一直纠正不过来,我说shouder他就摸肚子,真怀疑他是否够不着shouder.
    where are your knees?
    where are your feet?
    Hope to take a nap?-装出睡觉的样子。
    where is the airconditioner?
    where is the window?
    where is the fan?
    where is daddy?
    where is grandma?
    where is mommy?
    Stand up.
    Sit down.
    How to say hello/hi?
    How to say good bye?
    Give a kiss to mommy.
    等等。
    昨天早上,我就这样一连串的说完,他就一连串地做完,就像十连拍一样,他也好开心啊。
    我也感觉这种像是检验,希望在他看来这是个游戏吧。
    我发现我用得最多的就是where is.
    在启蒙之前,我就想”where, who, which, when, how"这几个词如何能灵活运用在日常的生活中,让他很容易接受呢。
    就目前来看,只有where 和 how用得比较多。
    where 只要只对物件就可以了,这个相对容易,这个引出来的只要是名词。BOSCO接受得还可以。
    how就要自己经常用肢体来表达某个动词,小宝才能领会,目前BOSCO的动词似乎没有名词知道的多,所以我还是要加强自己。
    which我最近也用得频繁,经常在书里或者我们的照片里,问他which one is XX?
    等等

最近,和老公一起看美剧,正确来说应该是学美剧,老公更是把《绝望主妇》《吸血鬼日记》第一集的MP3都下载了装在车上
    希望我们能坚持,能和儿子一起成长。

楼主 2014-9-15 19:01:16 使用道具

黄瓜鱼 发表于 2014-9-6 14:06
    妈妈和宝宝都好历害

没有啊,爸妈网里厉害的爸妈太多了,我是新人,学习和摸索当中。一起加油吧!
  • 咏妈

2014-9-23 14:28:50 使用道具

• cxloonger

2014-10-29 10:09:09 使用道具

我家13年8月,又找到个同龄宝宝。宝妈好厉害,能说太多的生活口语。我现在也在教where is。。。
  • 芷艾99727

2014-10-29 14:20:08 使用道具

来取经,宝宝马上17个月了,应该快可以开始了吧
  • 十千双燕

2014-11-27 21:31:13 使用道具

宝妈好厉害 望尘莫及啊
  • 瑞希妈

2014-11-27 21:39:52 使用道具

不知你家现在怎样了,我们跟你家差不多大,我也是全英文,共同进步

楼主 2014-12-4 18:52:42 使用道具

好久没来记录了,平时经常更新在微博上,好想爸妈网也有个客户端啊,平时各位用手机是怎么发帖方便啊?
    这两个月,BOSCO好像听懂了好多,越来越觉得那三个途径真是真理,好感谢爸妈网前辈的指导。
    1)日常对话
    这个贯彻得还行,基本上下班回家和他说的都是英文,因为BABY每天的活动就是几个比较固定的,如冲凉,睡觉,吃饭等,他会比较容易得接受了我说的话。晚上晚饭后去小区玩,他会比较固定地say hello to the elevator, light, tree, grass, whiper, stone, flower等,所以,只要坚持,对他们来说接受这些真的很在正常。我只是比较惭愧自身的进步,觉得每天说的都是自己懂的那些,如果我自己没长进,他怎么会进步呢?所以,上个月买了一本《妈妈牌生活英语表达字典》,对我来说是一本好书,即使我平时工作要接触英语,但接触的都是商务方面的英语,小孩子生活方面的用语我们根本不熟悉。正如我的韩国客户昨天和我探讨的一样,原来他也有一本这样的书(这本书是韩国人出的):Because we were not raised in English enviroment, when we were just baby, our parenets will not talk with us in English. So I have to learn it for my baby. 太有爱的爸爸了!每次他过来,我和他都会探讨关于双语养育的问题,他LP是加拿大籍的韩国人,说的英语就是native的,他们家里他们夫妻都是和baby说英语,爷爷奶奶说韩文。他说起他和他LP之间谈话,自然是说韩文的,但是为了baby,有时不得不说英语,为了给baby一个好的英语气氛和环境。忘了说,他的小孩现在才1岁两个月。感叹现在的家长都是超级超前的。
    自己不得不加油了,我觉得现在学英语的动力比在学校时有动力多了~

2)英文绘本
    BOSCO现在迷的是《NO!DAVID》这本书,我也很感叹,也正是这本书,读了两三天以后,他就对我每翻一页要说什么了如指掌一样。也正是这本书,我每当说come back,他就勾手叫人回来的动作,NO,david,他就摇手表示NO,be quiet就是拿手指放在嘴边“嘘”,i Love U就是抱着妈妈亲一下,等等,绘本的力量真是无穷的。我要坚持下去!这样的亲子时光好幸福。

3)英文动画片
    最近家里经常播的是《Play along》《peppa pig》,真心觉得《play along》很不错,很适合刚启蒙的小孩。但是因为担心视力的问题,不敢看得太多,现在已经到《peppa pig》的MP3在家里播了,我不求看得太多,能够重复听,听得进就行了。这个还是延后一点再加大力度吧。

总结,BOSCO这个阶段懂(听懂,一说到会指认,会听指令,但不会说)的词有:
    家具与生活用品:door,table, highchair,chair,refrigerator,curtain,TV,room, bed, trash bin, bathroom, kitchen, babycar, motorcycle, bicycle,sofa, light, photo, car,shoes,slliper,socks,pants, coat, t-shirt, washing machine, air-conditioner,window, fan, bottle, milk, water, diaper, pillow, blanket,
    家庭成员:daddy, mommy, grandpa, grandma, Bosco, uncle, untie,sister, brother, baby
    身体部位:head, ears, eyes, mouth, nose, neck,arm,finger, hand,shoulder,knee,foot,toes,tummy,belly bottom,back
    户外:flower, grass, stone, tree, brother, baby, baskerball, football,bus, wheel,
    动物:duck, bear, giraffe, elephant,bird,fish,
    动词,形容词:jump high, take a nap, sleep, cry, angry,happy, sad,stink, play the piano, saxophone, big bass drum, dance, sit down, stand up, clap your hands, wash your hands, put the lotion on your face, open your mouth, turn your head, kick your legs, lay down, pick up, throw into the trash bin, kiss, round and round, open and shut, bump your head, fall down, give a call to

无论以后英语怎么样,英语带来的亲子时光,是美好而值得回忆的。
    再次感谢爸妈网!

楼主 2014-12-4 18:54:27 使用道具

十千双燕 发表于 2014-11-27 21:31
    宝妈好厉害 望尘莫及啊

没有啦,只要开始了行动,每天进步一点点也好啊!你也一起行动起来吧!
  • ridgemao

2014-12-4 21:11:54 使用道具

精彩加鼓掌,必须的

楼主 2014-12-5 18:34:47 使用道具

芷艾99727 发表于 2014-10-29 14:20
    来取经,宝宝马上17个月了,应该快可以开始了吧

越早开始越好啊,越来越觉得那些从怀孕就开始计划的人太有心思了。
    Better late than never.加油哦~

楼主 2014-12-5 18:35:03 使用道具

ridgemao 发表于 2014-12-4 21:11
    精彩加鼓掌,必须的

谢谢鼓励!
  • leg2net

2014-12-5 19:22:16 使用道具

妈妈加油哦, 向你学习,
  • wsyangl

2015-5-15 13:05:36 使用道具

greentea680 发表于 2014-9-6 13:27
    Family day (记录于2014-8-18)

今天,醒堂姐一家过来玩了,适逢大雁山有熊猫展,所以我们提前订好了电子 ...

where a u feet?是不是应该这样问呢?你的脚 是复数吧?
  • tomatorenren

2019-12-26 11:41:01 使用道具

不错,赞一个