wangmu 发表于 2014-9-9 09:39:30

懵宝悦读记

早上,一打开电脑,看了很多妈妈的阅读小楼。才发现我升级为cow,也可以建个阅读小楼了,我更乐意叫她悦读小楼,为懵宝记录一点阅读的快乐时光吧。
      懵宝基本情况介绍,2013年4月,女娃。取此小名时,多么希望生个双胞胎,俩懵懵懂懂的孩子,可惜。。。。
      懵宝,目前阅读过的中文绘本:小熊绘本、幼幼成长系列、大卫不可以、鳄鱼怕怕牙医怕怕、花婆婆、小蓝和小黄、《晚安,月亮》、逃家小兔、彼得兔的世界之彼得兔的故事、两只坏老鼠的故事、好饿的毛毛虫、我爸爸、田鼠阿佛、幸福的小土豆之《哎呀、有怪兽》、鸭子骑车记、《哈利海边历险记》、小鼠波波系列、猜猜我有多爱你。
            英文绘本:willy the dreamer、papa please get the moon for me、brown bear brown bear what do you see、my mum、happy birthday danny and the dinsour、I spy little letters、《five little monkeys jumping on the bed》,花了两个月左右的时间读了《少儿彩图词典-名词篇》。
   不是一个善于回忆的妈妈,用重点书目把阅读的大概感受做一简单回顾啊,之后就慢慢记录了。
   让我对亲子阅读有感觉的是,《我爸爸》。在一周岁左右吧,不知道给女儿读了多少遍,突然,有一天,看到爸爸像大猩猩一样强壮时,女儿学大猩猩举起了手,以后读到这一页女儿都乐此不疲的举手。看到女儿的优秀表现后,妈妈开始变得不淡定了,加了很多动作,看到爸爸是个了不起的歌唱家时,咱也来个练声动作。发展到后来,有一天,我让女儿找爸爸像猫头鹰一样聪明、爸爸是个舞蹈家,女儿能做到说哪指哪。
      猜猜我有多爱你,是我最早知道的一本绘本吧,听过美美的音频,毫不犹豫的入书。后来,发现,画面的色彩,不是我喜欢的那种明亮。不过,等女儿15个月左右,我还是让她看,大概试了四五次孩子都没什么太大的兴趣。再后来,我把书里的动作一个一个做给他,张开手臂,还有把她高高举起,女儿可能很享受,我抱她,每次看到兔子妈妈抱起兔子的时候,就喊我抱。现在最幸福的是,我每天下班回家时,女儿都会做出张开手臂的动作。婆婆问她,我爱你,怎么做啊,她也都会张开手臂。哈哈,原来,每天,我回家,女儿都是表示,“我爱你”啊。
       关于彼得兔的故事,彼得兔的故事,每本书大概在60页左右,30页的图片,30页的文字。始终觉得这套书,对女儿来说太早了。有一天,孩子看到这小小的手掌书,她很要玩,那么,我也要勉为其难的为她阅读,没想到,她也会从中提取她自己喜欢的素材。比如《彼得兔的故事》中,彼得打喷嚏,女儿会说a qiu,《比如两只坏老鼠的故事》,你说,红色的,他会把后面的“墙”给你说出来,还有红珠子,蓝珠子,最让我惊讶的是,有一天,我问她,汤姆萨姆和汉卡,还没等我说完,孩子竟然说曼卡,对,其中有一只老鼠,就是叫汉卡曼卡。其实,我平时的朗读孩子都记在心里。只是没有机会输出而已。(来自自己之前的记录)
       说说英文吧。一直觉得自己在学习英文方面有点小心得,大学轻松过六级,可是,在孩子教育方面就悲催了。农村英语,发音基本没标准的,哎,读着读着,孩子她爸就要纠正。我承认是个辨音能力很差的人,就算纠正了,我也改不过来。可悲啊。我曾经徘徊过,曾经犹豫过。后来,看到了high5 的理论,我选择了坚持,选择妈妈教育加音频输入。我有时候觉得再好的音频,也不能代替我们之间的亲密。小孩子的接受能力,好于我的想象,在8月15日左右,做个一个简单的统计,中翻英词汇大概在60个左右,这两天又有很多进步,浴室、蘑菇、黄油、车库、奶酪,这些不是很容易发的音,她都能说出英文。你说doormat,她会去踩厨房门口的擦鞋垫。女儿的反馈,让我有了坚持额理由。我家的英语学习,我觉得是走的奇葩之路,从单词起步。我怕误了孩子,2个月前,把单词书藏了起来。开始了绘本,不过,学习绘本,不像学习单词,我还在一味的输入。暂时,没有明显的反馈。
   上周末,我开始了牛津阅读树,希望,在英语学习的道路上,且行且远。希望,孩子爱上阅读。

wangmu 发表于 2014-9-9 09:45:21

9月8日,阅读记录。今天是中秋节,晚饭结束得有点晚。想,让孩子洗洗就睡了。这孩子竟然吵着要看《卡夫卡变虫记》。想用别的书,搪塞,她还是坚持。无奈,起床拿书。《卡夫卡变虫记》属于凑单书,说是三岁以后看的。有一天,家里没书,随便拿出来,孩子竟然有兴趣。我们就按照自己的方式读起来,可以说,这本书,是我们家的视觉大发现书,我们在卡夫卡家的浴室,找洗衣机、口红、指甲油、肥皂、毛巾、剃须刀,在卡夫卡家的厨房,找炉灶、水槽、方糖,女儿乐此不疲的寻找着生活中熟悉的场景。卡夫卡从楼上摔下来的,乒乒乓乓的声音,也是女儿爱模仿的对象。哈哈,快乐就好。

蔚蓝的蓝 发表于 2014-9-9 10:09:02

很不错哦,又温馨,又有成绩

wangmu 发表于 2014-9-9 21:38:19

9月9日阅读记录。 今天,我们读了《妈妈,买绿豆》,《卡夫卡变虫记》。在孩子爸的陪伴下,读了《pa pa please get the moon for me   属于全家总动员型,闹成一气,还读了牛津阅读树2本。还读了《村小 生字课》

开心的爸妈 发表于 2014-9-9 21:49:44

又温馨,又有成绩

wangmu 发表于 2014-9-10 08:49:19

9月10日记录。今天,宝宝5:30就起床了,怎么哄也不睡。读了几首《蝴蝶 豌豆花》,还看了一会儿《会讲故事的单词书》。突然发现,《会讲故事的单词书》内容过于丰富,宝贝很难静下心来看某一页,基本走马观花。今天很难得的,定下心来,好好看了几个单词,看到peas放声大笑。之前因为不知如何教宝宝豌豆,告诉她PEAS是毛豆,毛豆可是她的最爱啊。

wangmu 发表于 2014-9-12 07:44:35

9月10日补充记录.下班回到家的时候,发现窗台上摆了一个玻璃杯,杯子里装了几颗绿豆.原来是爷爷奶奶,看了<妈妈,买绿豆>给宝贝准备的,宝贝接下来的日子,就是期待绿豆长胖,发芽,太有爱了.爱你们。

wangmu 发表于 2014-9-12 07:46:35

9月11日阅读记录。今天,宝贝热衷于玩贴纸,基本无阅读,听了牛津阅读树2本的音频.妈妈作为背景音乐,读了一会儿mitten.稍微读了几首《蝴蝶 豌豆花》.

meng3010205 发表于 2014-9-12 09:08:22

很不错哦!

wangmu 发表于 2014-9-13 11:01:52

小惊喜。9月12日阅读记录,最近感觉中英阅读的进度感觉都较慢,可能是因为我自己太迷《蝴蝶 豌豆花>>了,基本随手拿起的就是蝴蝶豌豆花,哈哈。12日也是如此,在客厅里,读了好几首《蝴蝶 豌豆花>>. 《卡夫卡变虫记》又读了一遍,其实这绝对算文字多的书,佩服自己和孩子。基于孩子对书中的各个细节都较熟悉了,对于此书的阅读,我有意从视觉大发现转换到尊重原文阅读上了,让孩子感受语言。稍微看了一会儿,《会讲故事的单词书》,放了几遍《fun at beach》的音频。为什么说有小惊喜呢。昨天,女儿睡的比较晚,随口问了她几个以前学过的单词,都能做到中翻音。突发奇想,随口问了一些最近有一搭没一搭看的《会讲故事的单词书之玩具篇》的部分单词,没想到孩子给了我大大的惊喜。我说glider,elerctic trains,building set,robot,paintbrushes,她竟然都能准确说出中文,虽然electric trains 只说出了火车。我已很满足了,原谅我是一个有小成绩就满足的妈妈。听了这几个单词以后,我又开始不淡定了,问她 sheet 和rug,牛津树之《a good trick》里的内容,虽然床单发音不是很清楚,但是至少表示出了这个意思, 地毯 发音清晰。真的有点小意外,我一直觉得牛津树有点小无聊,没想到平时我在那里乱教,她都听进去了。给我的感受是,只要孩子喜欢,你就随意给她读吧,不要以大人觉得好不好为评价标准。昨晚的小成果,让有选择困难症,怀疑强迫症的我,淡定了一点,谨记,有付出必有回报,只是时间的问题。

wangmu 发表于 2014-9-14 19:15:42

9月13日记录。今天,和在杭州的哥哥视频聊天,一起读了《花牛歌》和《湖上》。晚上看了会儿《牛津阅读树》送的字典。读了半本《叮叮当,变废为宝》。9月14日,今天,妹妹的孩子来玩,女儿严重缺觉,现在还在睡觉,估计晚上的阅读计划要搁浅了。

wangmu 发表于 2014-9-16 08:38:57

9月15日阅读记录。今天开始读《妈妈的红沙发》,感觉宝贝对这本书的感觉较平淡。牛津阅读树1级,三本,其中,get on 爸爸还进行了简单表演,赞一记。女儿给我的惊喜是,晚上睡觉,坐在床上,竟然说,falling down falling down,我猜测是我和她玩摔到游戏和london bridge放多了的结果。昨天,给外公打电话,我随口说,你给外公讲故事,女儿,竟然说,“从前。。。”,让我太意外了。我觉得家里的故事,有“从前”开头的并不多啊,哈哈,还是传统套路啊。对了,女儿开始会造句了,睡觉之前,突然说,“by by 点读笔”(14日晚说的)。"by by 点读笔”来源于"by by drum".上了快3个月的金宝贝了吧,最近,在家里也一直要拿积木桶当小鼓,结束时,必来个by by drum。没想到,多说了几次,会引申了。

wangmu 发表于 2014-9-17 09:03:38

9月16日阅读记录。今天算是阅读时间比较长,效果比较好的一天。《牛津阅读树》之fancy dress和push,觉得1+,明显比前面的36本有意思,注,前面的36本有24本是无字书,限于妈妈的能力,没给孩子读,哈哈。昨天我也扮了一回海盗,pirate,女儿还不是太感兴趣,今天继续,扮演一下啊,哈哈。昨天还读了《bear at home》,娘俩打开大橱,对着抽屉,好好的使用了一会儿钥匙,17日早上起来问她,key,已经知道说钥匙了,互动的力量还是很强大的。《bear at home》首次阅读,就能读多次,看到library,当然我做中文翻译了,女儿能想起她的《花婆婆》。喜欢,比尔熊系列,也推荐给大家。昨天还读了《妈妈的红沙发》,比第一次读喜欢一些了。

wangmu 发表于 2014-9-18 08:12:30

9月17日阅读记录,渐入佳境。9月17日,给同学打电话,她儿子说要听故事,女儿还有点少,不知道妈妈在电话里讲故事是什么意思,有点小忽略女儿了,不过,就当给女儿放音频了,哈哈。后来专门给女儿读的bear in sunshine,女儿比较喜欢,音频加妈妈朗读5次以上。fancy dress ,push 算复习,新增了old good mum(不知道是不是记错,哈哈)。中文阅读,《妈妈的红沙发》,我的一个小失误,竟成了女儿最喜欢的一个词,妈妈和roes上街买鞋子回来,发现她家的房子烧坏后,往家跑,我无意的说,拼命往家跑,女儿每次读到这里,都要说,拼命。哈哈。

wangmu 发表于 2014-9-19 08:19:11

9月18日阅读记录。姑娘今天不吃饭,不看书。。。。唯一读了两首《蝴蝶 豌豆花》,听了一会儿<from head to toe>. 感觉宝宝状态不是太好,半趴在枕头上,但是当我停下来的时候,她会说,“讲”,说明脑子还在妈妈这里。

wangmu 发表于 2014-9-20 06:26:37

9月19日记录。今天,主要阅读了<from head to toe>,爸爸参与表演了各种动作,宝宝会说水牛了,不错。《妈妈的红沙发》重复一次,女儿会说,information。凭自己的感觉,问讯台是information,不知道是否正确,就当给宝贝练发音了。

wangmu 发表于 2014-9-21 11:04:44

9月20日阅读记录。中文:彩虹色的花,妈妈的红沙发。英文from head to toe.

wangmu 发表于 2014-9-28 08:35:51

9月22日至9月26日出差。爸爸和宝宝进行的亲子阅读。据爸爸介绍,宝宝读了比尔熊系列的2本。成果展示,宝贝会了补丁(学计算机的爸爸,利用了自己的专业特长),海盗,靴子,三个单词。感谢宝爸。27日,继续《妈妈的红沙发》,宝宝给了妈妈很多惊喜,竟然会填空了,哈哈。我说前面,她都能连出来,小朋友的记忆力真是无敌啊,什么“工作”、“打工”、“盐”、“胡椒|”、“瓶子”。妈妈最近觉得英语有点小瓶颈,素材选择焦虑症,好好调整一下。妈妈回来了,重新开始亲子阅读。

wangmu 发表于 2014-9-28 22:16:11

9月28日阅读记录。《老狼,老狼,几点了》,女儿超喜欢钟,这本书,估计会成为她近期的心头好了,哈哈。今天读了一遍。《蝴蝶 豌豆花》新读了《疑问》,发现她《花牛歌》、《忆》和《湖上》都能接出一部分了。看来,妈妈要注意增加新东西。英文阅读方面,《bear in sunshine》音频若干次。牛津阅读树字典,D、E,读了2次以上。

wangmu 发表于 2014-9-30 08:01:51

9月29日阅读记录。今天阅读时间比较长,效果也比较好。《和甘伯伯去游河》英文版,点读一次。《what a mess》点读多次。《乌鸦面包店》读了一次。《蝴蝶 豌豆花》两篇。

wangmu 发表于 2014-10-2 05:27:55

早起的节奏,下了各种点读包,亲爱的妈妈,关键在坚持啊,哈哈。9月30日,10月1日阅读汇总。牛津阅读树四本,《making faces》女儿大爱。快乐的比尔熊,继续进行中。每次总结的时候,好像真没读什么书,还是记性变差了,记不住了。加油啊,妈妈。定个小目标吧,10月2日,牛津3本。

wangmu 发表于 2014-10-6 03:55:56

有点睡不着,上来留个爪子。这个十一,没出远门,带着女儿去公园,去亲戚家,尽量把胆子练练。阅读抓的不紧不慢,每天保证1、2本,很少新增,基本炒冷饭。做个笼统的记录吧。牛津阅读树之《shopping》、《hide and seek》特别是前一本,这两天读的次数很多,里面的comic、crisps,姑娘已经会说中文了。《bears busy family 》也属于看到就读的书,N次了。《小蓝和小黄》最近也在读英文版》。《拼拼凑凑的变色龙》基本听的音频,10月5日,稍微读了一次,女儿看到这本书,就说,这么好看,还用嗲嗲的上海话说,噶好看。其实,她只喜欢看第一页,其实连第一页也算不上,是前面那幅各种彩色横条的画。现在可能是色彩敏感期吧,对各种颜色特别喜欢,一直说,“妈妈讲”。中文阅读,小小聪明豆系列之《我没有模仿你》,喜欢里面的劈叉动作,经常要求做劈叉。《波西和皮普》,也是这两天偶尔翻看的绘本。《蝴蝶豌豆花》属于哄睡曲目,白天睡觉的时候,妈妈就读几首。最近,学会了几个成语,爷爷奶奶的功劳,宝贝属于三个成语打天下,看到数量多一点的东西,就说,“密密麻麻”,看到各种各样的颜色,就说,“五颜六色”,看到小河,就说,“波光粼粼”。最让妈妈觉得惊奇的是,《论语》,大概三四个月前吧,看了读经理论,要让宝宝学《论语》。有那么1、2个星期,天天给她读1、2段,睡觉之前也用平板电脑,放一会儿。可是,后来发现,《论语》实在是有点长,不像唐诗,可以随便拎一首,妈妈的脑子不够用,就搁置了。前两天,睡觉之前,女儿突然说,“平板电脑,子曰”。就随意的放了2个晚上。昨天白天,她在稍微小提醒下,能背出,“学而时习之,不亦乐乎,有朋自远方来,不亦乐乎,人不知而不韫,不亦君子乎”。妈妈觉得这是重大突破,虽然,中间有停顿,不过是,宝宝有生以来,说的最长的句子了。妈妈要加油哦。接下去,决定炒一下《dr sesuss's ABC》这个冷饭了。

wangmu 发表于 2014-10-6 06:25:32

农格额妈妈满来三额崇拜你

haohuizeng 发表于 2014-10-7 15:33:30

谢谢你的分享

wangmu 发表于 2014-10-7 16:24:45

wangmu 发表于 2014-10-6 06:25 static/image/common/back.gif
农格额妈妈满来三额崇拜你

属于边走边摸索,也不知道什么教材最适合孩子,看到其他妈妈发的,老想跟风买,哎。

wangmu 发表于 2014-10-7 16:25:29

haohuizeng 发表于 2014-10-7 15:33 static/image/common/back.gif
谢谢你的分享

其实就是流水账,记录和女儿亲子阅读的点滴。

wangmu 发表于 2014-10-7 16:32:47

10月6日阅读记录。今天小伙伴来玩,白天基本没读书,不过,姑娘很开心。清晨刚起床的时候,读了《拼拼凑凑的变色龙》,女儿会火烈鸟和handsome,这两个单词。多次阅读牛津阅读树《GOAL》。晚上,女儿迷恋《我没有模仿你》,一次次阅读,知道了,泳帽、泳镜、臂环、脚蹼,还喜欢跳水。看到封底上的《我不想当豌豆》还一直说独一无二。看她对雨果这么有兴趣,把家里的另一本,《我不想当山羊》也给女儿读了遍。既然喜欢中文,就继续吧,哈哈,又看了《波西和皮普》。睡觉之前,又放了一会儿《论语》。

wangmu 发表于 2014-10-7 16:35:48

10月7日,女儿醒的比较早。下床之前,给她读了《GOAL》,爸爸也有份帮忙。白天看了《willy the dreamer》,《蝴蝶豌豆花》作为催眠曲,随便念了几首。争取晚上读本牛津阅读树,看看有空余时间再弄一下苏斯博士的《ABC》。

wangmu 发表于 2014-10-7 16:37:08

到这个帖子,觉得很好,先藏在这里http://www.ebama.net/forum.php?mod=viewthread&tid=196922

wangmu 发表于 2014-10-8 08:30:19

计划赶不上变化。10月7日晚,本想以英语为主的,还想新增。可是姑娘,看到《彩虹色的花》,说要妈妈讲,那妈妈就讲吧,没有什么比你喜欢更重要,哈哈。还讲了《餐具总动员》一部分。《goal》又重复了,发现,女儿最近对牛津阅读树就只想重复。讲完《goal》,本来想再加一本牛津的。可惜,姑娘说,子曰,那妈妈就陪你读子曰。40多分钟的阅读时间就过去了。今天,早上把很多中文书都放到了客厅里,希望,晚上有空整本英文的。妈妈总是那样没有执行力,哈哈。爱你,爱你。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 懵宝悦读记