网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处
看到公园里有免费的网球场地,动了心想学一学。上网搜索相关资料,看到这个博文不错,转贴过来,大家共同交流。

我想自学,大家有好的资源,请分享告知,谢谢

原文原载于《中国体育报》,看原文链接的介绍应该是2007年1月31日发表于《中国体育报》。
原文链接http://blog.voc.com.cn/blog_showone_type_blog_id_24016_p_1.html

让你的孩子打网球吧!
—— 一说网球

徐浩渊

刚刚看完澳大利亚网球公开赛的女子单打决赛,名列第八十一位的小威廉姆斯,一举拿下名列第一的莎拉波娃,痛痛快快地获取冠军。看得我激动不已,看得我感慨万分。
      从小我便酷爱体育。曾获小学的乒乓球冠军,一直在中学和大学的校篮球队打右前锋。去美国读研究生时,周围没有女生打篮球,只好和一帮20多岁的小伙子玩。直到45岁,我的家搬到一座公园的对面,过马路就是三个网球场,才开始向一群退休的美国老人学习打网球。他们是60、70、80多岁的老头老太太,可打起网球来,却矫健、开心得像孩子一般。
      自从学了网球,我才发现,这是世界上最好的运动。打网球不单强健身体,而且强健心理,同时促进和他人的美好关系。第一次看到有人打网球,是上医学院时候,附属医院的外科医生们在校园里打。他们说,只要坚持打网球,十几小时一台的手术就能坚持下来。后来发现,至今已是103岁的吕正操将军,依然健康过人,是中国网球协会的会长,他老人家打网球,一直打到90多岁呢。
      打网球强健心理,增强人的责任感和竞争能力。当今世界网球第一人,是人称“天王”的瑞士选手费德勒。25岁的费德勒从小是个内向的孩子,曾经患有抑郁症。他说起自己从踢足球转到学打网球:“使我心境越来越好。踢足球,输了球,你可以怪罪队友、怪罪对方队员,怪罪裁判。可是打网球,你的得失,完全要自己负责任。”是啊,网球赛采用了高科技“鹰眼”回放技术以后,连裁判的错误都变得不可能了。我们的独生子女们,在家长的百般呵护下,变得十分脆弱和缺乏承担责任的能力,网球恰恰专治这些毛病。
      打网球促进与他人的美好关系。足球和网球一样,是全世界最受人们欢迎和重视的体育项目,然而,在足球比赛的场内、场外,不时发生野蛮斗殴、裁判受贿。相比之下,网球世界很是文明、洁净。假如你得了零分,裁判称你得到了love(爱)。在我开始学习网球的时候,我的老师们得到了所有的分数,我可是得到了所有的love。在激烈的比赛中,所有人都打得红了眼,小威廉姆斯今天在球场上像一头凶狠的豹子。可是比赛一结束,两位姑娘立即握手言好,甚至给对方一个贴面的Kiss。在领奖台上,她们彼此衷心地赞美、互相鼓励,这可是其它任何比赛中没有的景象。
      不知为何,中国人把高尔夫与网球列为“贵族运动”。在美国,学校和公园里的网球场免费提供使用,是文化人普遍参与的运动。打高尔夫的生意人多,他们一边走,一边还在谈生意经。但是有钱人并不是“贵族”。在西方,传统被认作“贵族游戏”的是台球。然而,上个世纪90年代,中国的农村乡镇的大街上都有台球台子。在这样的群众普及热潮中,脱颖而出了我们的世界冠军丁俊晖,中国孩子赢的才是西方的贵族球。倘若把我们的篮球场地上也画了网球线,打网球时挂上网子,打篮球时就摘下来,中国的网球怎么也不会“贵族化”呀。中国60年代到处都有砖头砌的乒乓球台,孩子们不也玩得开心吗?
     家长朋友们,你希望自己的孩子聪明、健康、有竞争力,同时具有平衡的仁爱之心吗?那就和你的孩子一起学习打网球吧。倘若中国有20%的人打网球的话,人群的身心健康就能上两个台阶,我们还担心中国社会不和谐吗?

2201 查看 19 收藏帖子 (4)

说说我的看法高级模式

您需要登录后才可以回帖 登录|新会员加入

• hopeybw

2014-9-9 10:37:34 使用道具

主要没有时间和场地。太贵了!
  • joyceanderic

2014-9-9 10:50:29 使用道具

长大点,就学。
  • DerekTan

2014-9-9 11:04:19 使用道具

只能说看上去很美,还是羽毛球实际点。
    网球场成本很高啊,很大一片场地,还需要很高的网——如果没有网的话,捡球很要命吧。
    而且很容易一个胳膊粗一个胳膊细,女孩会比较介意吧~

多参加运动就好,网球不见得就比别的运动更好。
  • 寻找金矿

2014-9-9 11:06:15 使用道具

好不如打乒乓球呢,桌上网球,普及化更高,对场地要求不高。
  • wonder123

2014-9-9 11:11:33 使用道具

觉得打网球很有美感,如果以后能普及就好了
  • 宝罗快乐

2014-9-9 11:24:55 使用道具

我们开学三年级,打了两年。效果?有待后观,反正孩子很喜欢。
  • 小玲珑

2014-9-9 11:25:43 使用道具

以后有机会去学学
  • roben

2014-9-9 11:46:04 使用道具

每周又多两个晚上学网球,我说太累了,不要去,但是孩子坚持在学校写完作业,回家就弹琴,也要晚上去打球。
  • zmhui_wuhee

2014-9-9 11:58:57 使用道具

每项运动都有很多好处,篮球、羽毛球、足球不都很好吗?也不一定是网球阿
  • wlmelody

2014-9-11 13:02:20 使用道具

挺好的,但是我们这没有开设网球班
  • DerekTan

2014-9-13 14:32:32 使用道具

前面我可能没有表达清楚,我说的要有网,是指场地周围的铁丝网,不然网球到处跑,时间都用来拣球了。如果那种有铁丝网的球场也免费,那真是好机会,可以玩一玩:)

羽毛球动作对的话,其实是不伤手腕的,你看那些专业选手,强度那么大,最容易伤的也就是膝盖和腰,如果伤手腕,一定是动作不对。网球更加不是靠手腕发力就能打出去的,基本上还是胳臂。不过大力的击球手腕会觉得震,也许本身就有伤的会觉得难受。还是听自己身体的吧,如果不舒服就不要强求。
  • 家在西山

2015-5-15 12:41:18 使用道具

乒乓球和羽毛球与网球远不在一个层面上。
  • wa64564

2015-5-31 18:04:29 使用道具

场地是关键。一个是场地太少,二个是场地太贵——归根结底还是太少。
    这跟中国足球一个道理。中国足球本来就该是这个水平——全国有多少场地给孩子们踢球,踢球的孩子们又有多少?这样的基础条件成绩要是好上去,那才是没天理。——别跟我说射击,举重——全国选材,国家供养,封闭训练,最后只会弄这个。呵呵。
  • 长袜子皮皮

2015-6-3 10:48:53 使用道具

孩儿她爸单位每周有网球活动,单位给租块场地,定期找教练培训。孩子跟着爸爸去了几次,非常喜欢。就给她买了一个儿童拍和海绵球,每次她都是自己在场边对着墙练习。教练说她现在太小,自己玩玩找找球感就好,等小学三四年级以后可以请教练教一下。
    我们横向比较过学费,和羽毛球差不多,就是场地费略贵,尤其室内场。另外,网球现在普及率不高,周围孩子里找不到同龄人的玩伴,只能和家里人打打。
    不过网球的运动量确实很大,女儿自己说比跳芭蕾还累。

2015-10-19 11:08:52 使用道具

谢谢分享
  • xdliyu

2017-8-30 17:45:23 使用道具

xiexiefenxiang
  • xdliyu

2017-9-6 11:18:39 使用道具

主要我还不会
  • 子栋妈妈

2019-4-9 10:08:17 使用道具

乒乓球,羽毛球我都学过,现在正在学网球,觉得网球最有意思,因为在室外,开阔,空气新鲜。
  • bitmanchi

2019-4-19 20:01:08 使用道具

谢楼主分享 !