天使与月饼 发表于 2014-9-9 10:44:11

语迟的孩子——送给家有语迟孩子的妈妈

说话早的孩子,一岁以内就开口了,大多数孩子在1岁到2岁间也开始说话。我家是典型的语迟的孩子,2岁2个月,还是沉默期,连爸爸妈妈都不叫。有需求,就恩恩加上用手指。

很多人出主意说,你们太轻易满足他需求了,不能指什么给什么,甚至没表示就什么都送到他手里,这样怎么学会说话。那么好,告诉他,想吃樱桃,先叫妈妈。我家的失望地看着樱桃,就是不说话。恩恩,没用,指着樱桃,也没用,于是很有骨气地转身走了,不吃了。

又有人出主意说,家里要多对孩子说话,说普通话,统一用词。这个我家是很标准了。2个父母,4个老人,统统普通话。孩子小的时候,我还经常对他说英语,有时候甚至说点其他语言。在1岁半以后,迫于压力,已经缩减到几乎是零了。然而孩子很淡定,快乐地过着沉默的日子。

眼看比我家小一岁的小小孩都开始说话,我家依然沉默。周围的人纷纷安慰,贵人语迟。这真只是安慰,因为没人知道我多么小心翼翼地观察孩子在各种场合的表现,某日对着邻居笑了,某日不停点头晃脑了,对着自闭症症状表亦喜亦忧。那时候专门买了《语迟的孩子》来看,虽说这本书评论有好有坏,我还是很受用的。

曾经在家里组织大讨论,我父母一致表示我是属于1岁以内开始讲话的。婆婆一语惊人,说她小时候4岁才说话。公公仔细回忆先生小时候,2岁多出门路过冷饮摊,公公说,你想吃吗,我先生回答,你带钱了吗。好吧,就算婆婆遗传的多一点。可是等到上幼儿园的年龄还不说话,哪一家幼儿园会收,我们又怎敢往幼儿园送!

如果不是8个月左右曾经有过短暂地发音,不太有意识地叫妈妈,我真的会很急,会担心硬件有问题。但既然不是硬件,当时主要观察是不是自闭症。我家其他发育水平如下:身高体重一直在正常偏上的水平,爬的时间很长,1岁3,4个月走路,1岁半以后会踢球;比较保守,对于不确定安全的动作和游戏不会轻易尝试,会站在一边观察;分辨形状颜色都很早,拼图水平在同龄孩子中比较高;睡觉时间在同龄孩子中比较长,吃饭积极,对鸡蛋以外的一切食物都很有兴致;疯狂地热爱数字,每天要求大人数数自己听,数数可以让他停止发飙,数数可以减轻发烧39度的痛苦;1岁半左右开始每周一次早教课,课堂表现不太好,经常大家做什么,他自己做其他事,抱着找个地方消磨时间的心态,也考虑到不会说话时对老师的指令不会太感兴趣,我不干涉他,也要求老师不要干涉他。

就这样,一晃孩子2岁3个月了,突然有一天,发现他自己悄悄尝试发音。先是心情好的时候会叫妈妈(当然拿不给樱桃威胁叫妈妈是绝对没戏的),然后突然就会说爸这个音,接着就是8,1,7,各个中文数字。在1-10的音都会发出的时候,已经又过了一个多月,这一个多月,明显感到孩子的智能性有所提高,跟他说话,有回应了。开口之后,进步就快了。2岁半,才几个月的时间,开始说长句子,比如想起每天巡逻的直升机没看到,人家就会说,飞机怎么没来呀,飞机可能在楼后面,被楼挡住了,飞机也可能回家找妈妈去了。OMG,想想这两年多的沉默,真让人开心的要流泪。

这时候,有点怀念他不会说话的时光。 他想尝尝垃圾食品,我只要说不给,人家就不再要求。游乐场玩,到回家的时候了,只要说走,人家也不会讨价还价。晚上睡觉,躺下关灯,长恨歌背到花钿委地,就能睡着了。周末的早晨,醒了会一直看着我,直到把我看醒-_-

那时候,经常会看到他纯净的眼神,试着用眼神与我交流,大笑就是开心,摆手就是不要。活在自己的世界里,用我所不能干扰的思维过一个toddler的日子,慢慢长大。那时候,就像养着一个比较懂事而调皮的大婴儿,我们有很多目光相对的时间,有很多的拥抱,有很多亲密的回忆。

写到最后,想对所有家有语迟孩子的妈妈说,珍惜现在的每一刻吧。就像怀孕之前是他们而不是我们选择他们何时到来,孩子也会选择开口的时间。我们所能做的,就是耐心等待,你的宝贝会有给你惊喜的一天。

joyceanderic 发表于 2014-9-9 10:49:08

好温馨的画面,感动!

zjzscmf85 发表于 2014-9-9 10:51:36

写的不错,赞一个!孩子都有自己的发展规律,急不来,也不用急。

panda954 发表于 2014-9-9 10:54:17

:victory::victory:

lmaaplm 发表于 2014-9-9 10:54:18

我家也是很晚才说话,但是现在真觉得话太多了,有点儿烦他了~~

李豆豆他娘 发表于 2014-9-9 10:54:35

我家的也算是语迟的孩子吧,到现在,有些话还是说不太清楚的......

zzmmok 发表于 2014-9-9 11:01:45

好感人,我来点个赞。

6889267 发表于 2014-9-9 11:02:06

我家马上2岁半了,现在终于有学大人说话的意识了,也就是会简单的几个字了,但是句子不会说的

wallacebai 发表于 2014-9-9 11:03:02

写的好感动! 我家说得没完没了, 一件事都说三天了。

netspirit1977 发表于 2014-9-9 11:27:26

真感人,父母多不容易啊,给了孩子这么多的包容。

rfzhai 发表于 2014-9-9 11:29:07

很感动啊,我家的也是最近两个月才开始爸爸妈妈爷爷叫,不叫奶奶,老人不开心呢,爸爸对小朋友开口晚这件事情比较介意,也是因为以前小宝宝无意中发过妈妈的音,对硬件不担心,所以总和他爸爸说要慢慢来,小朋友迟早会讲话的:)

net80 发表于 2014-9-9 11:30:25

我家也是2岁多才会说话

乖~! 发表于 2014-9-9 11:43:03

我们家1岁快10个月,叠字发音还行,其他不会,数数什么的都不会,绘本书都看了不少,感觉心里都明白,就是嘴上不愿说,外婆成天急死哟,我到是无所谓,孩子大了自然慢慢就会了,我等待惊喜的那一天!嘿嘿!

yn3333 发表于 2014-9-9 11:49:33

我儿子两岁半还不开口说话,爸爸妈妈都不叫。两岁半上的幼儿园,脸受了点伤,老师问他怎么回事,他表达不了。曾经他的爷爷奶奶要求带孩子去医院做舌部的手术,怀疑舌头有问题。当时压力确实大,急也没有。等三岁开始说简单的词汇后,发现他的发音很准,没有一般孩子咿咿呀呀学说话的过程。现在我儿子比一般孩子的话多,也很开朗。

往事 发表于 2014-9-9 11:51:38

w我儿子也是2岁3个月开始说话。那时也有人教我楼主所描述的这些方法逼迫孩子说话,我从没当回事,也没去做过。可当我儿子开始说话之后,发音那个清楚,句子那个完整,让我真是惊奇。现在,在那些小朋友中,我儿子说话最清晰,尽管比他们说得晚。
我们是多语家庭,我儿子说话晚是不是跟这个有关,就不得而知了。不过,他是三种语言同时说的,需要哪个用哪个,着我们可没教过他

chenximom 发表于 2014-9-9 12:04:23

听说有句话“贵人语迟”,家长都不用担心的

ruoshui5527 发表于 2014-9-9 12:25:02

现在小孩发育挺早,稍慢点就有好事之人说七说八,爸爸妈妈们一定要稳住自己的心态,相信自己的宝贝。为你点赞。

ratachan 发表于 2014-9-9 20:33:01

林淳沐阳 发表于 2014-9-15 16:09:37

我家两个孩子也是就自己聊从不和我们大人说话,都急死了!后来好点了!

山东大汉 发表于 2014-9-15 19:14:55

我家也是说话迟,2岁8个月才开口,2岁9个月说谢谢都困难。现在就是个话痨,同怀念安静的日子。

---修水--- 发表于 2014-9-16 22:36:14

孩子都有自己的发展规律,急不来,也不用急。

wlmelody 发表于 2014-9-16 22:42:57

。。。。。

洛洛妈咪 发表于 2014-9-28 12:39:35

2岁半 话还说不清楚,2岁才开口说话,其实之前一岁多的时候已经会说很多了,但中间突然沉默一切用动作表示,我也一度担心是自闭症,心里那个急哦,,现在话太多了,还说不清楚,,唉....

strawyman 发表于 2014-9-29 08:26:29

真的很感动,谢谢楼主的分享!

yunshu789 发表于 2014-10-24 16:46:12

写得真好!我们家的小男孩 也是属于默默一族的,现在快2岁3个月了,还只是随心情而定 来学习大人的语言。做妈妈的 都有些心急。看了楼主的帖子,淡定了不少。

猫吃鱼的幸福310 发表于 2014-10-24 21:10:47

我也是等娃爸爸妈妈叫了以后开始英语的,也是怕他不会开口,开口了就放心了

fengxiao 发表于 2014-10-25 10:06:02

每个小孩法发育不一样,我家也是晚,不过不太着急,反正我小时候也‘笨“,哈哈

chenby2012 发表于 2014-10-26 12:23:11

我家也有语迟宝宝:(

sophie0403 发表于 2014-10-27 18:09:36

很感动,我家心智发育也晚,但也是越等待越容易有惊喜

rainbowbluesky 发表于 2014-10-27 18:22:30

很仔细看了,对于有点担心宝宝说话慢的妈妈来说,这个帖子真是及时雨啊!写得很好,温馨感人。
页: [1] 2 3
查看完整版本: 语迟的孩子——送给家有语迟孩子的妈妈