阿春1008 发表于 2014-9-10 10:00:17

阅读重要作业重要

我孩子的学校每天下午有自习课,我建议孩子读课外书,但是孩子说老师不允许,虽然学校没规定自习课干什么,但自习课要么上课,要么做作业,如果孩子要看自己带的课外书(当然是家长审核过的),老师就是“做作业,做作业”,如果作业做完了,老师就说“预习预习”,反正就是整天对着那几本教材弄来弄去。而回到家已经6、7点钟了,除了吃饭洗漱,基本没什么时间。我想起我们读过的A TO Z里的情节,每天都有一段时间叫“自由阅读时间”,那是主人公DINK最喜欢的时间,在那个时候他可以以任何姿势读任何学校图书馆里的书,所以我感慨,我们的学校就是这样培养考试机器的,而美国人就是这样提高孩子的阅读兴趣和能力的。敢问各位家长,你们是如何给孩子规划阅读时间的,尤其是小学高年级的孩子?因为阅读的重要性在爸妈网上已经基本是共识了吧。

俊浩妈 发表于 2014-9-10 10:02:50

国内教育就是机械化应付考试的,老师,学校,忽悠家长

liqiuying68 发表于 2014-9-10 10:13:17

其实大家都知道,阅读很重要,但是现在应试教育的体制让人很无奈。

luniuniumother 发表于 2014-9-10 10:16:10

在自习课把学校功课都完成,晚上回家不就是自由阅读时间了吗?

1076075455@qq.c 发表于 2014-9-10 10:28:37

阅读重要。儿子读小一,就那么简单的内容,还每门功课好几本课外辅导用书,真不知道老师怎么想的

且异 发表于 2014-9-10 10:35:24

宝罗快乐 发表于 2014-9-10 10:37:55

在学校把所有作业都做完了,该预习的都预习完了,回到家不就都是自由阅读时间了吗?不知道这位家长在抱怨什么?

小地主 发表于 2014-9-10 10:43:35

几乎没时间看,不过下午的延长班如果做完作业,是可以看课外书的,不过几率很小。

乙乙麻麻 发表于 2014-9-10 10:43:41

不过现在已经好多了,已经越来越重视阅读了

joy2007 发表于 2014-9-10 10:48:33

我们家孩子的班主任是鼓励读课外书的,孩子回来说,可以看十万个为什么之类的,不许看奥特曼这种。

marymary 发表于 2014-9-10 10:52:03

班上有同学利用暑假时间读完了秋季的语数英三本课本,得到了班主任的大力表扬:L

yinhao9678 发表于 2014-9-10 11:02:13

我们学校倒是鼓励小朋友读书,不知道是只限于宣传,还是注重实践的

xuanxuanie 发表于 2014-9-10 11:02:58

我儿子今年上小学,晚上有作业了,而且老师挺严格,需要花一些时间。但我坚持让孩子每天至少一个小时阅读,坚持6年,我相信效果会很可观的。

ramaomao 发表于 2014-9-10 11:04:58

我女儿今年遇上个好老师。

1、每天语文作业基本3个,最后1个就是阅读。
2、要求每天带一本课外书,早上早自修不再捧着语文书做和尚念经状了,而是要求孩子们坐着安安静静地阅读。

真是个好老师啊,赞一个!

witchforever 发表于 2014-9-10 11:10:51

前几天还听说朋友在娃一年级的时候坚持亲子阅读被老师说了。老师觉得应该让娃自己看。OMG。没文化的老师真可怕。

涟涟 发表于 2014-9-10 11:57:03

我们是按照老师要求买,可以不做,除非老师要求做的。

fztfzt 发表于 2014-9-10 16:32:13

多办几个书证 保证每个月都有十本以上的新书

小远宝 发表于 2014-9-11 12:39:16

一般语文老师都是支持课外阅读的吧。我们每天都有阅读半小时的作业。

若熙爸爸 发表于 2014-9-11 13:54:27

武汉甜甜的妈妈 发表于 2014-9-11 14:15:58

要培养孩子的习惯,上学后事情是很多,要合理安排,这对家长和孩子都是一种考验!

阿春1008 发表于 2014-9-11 20:40:05

我希望有同龄的孩子家长来讨论这个问题,跟幼儿园的爸妈们好像没什么好说的。

yzy0923 发表于 2014-9-12 08:43:27

我们也是五年级的大孩子,中午孩子不愿午睡,老师让接回家可以看看书,所以我们每天的中文阅读就是在中午,晚上完成作业后读英文。反正孩子在学校基本不午睡,还担心没睡着被管午睡的班干部记名字,罚抄课文。

demon9t 发表于 2014-9-12 08:49:35

阅读重要,但作业总是要完成的。

心意随风 发表于 2014-9-12 11:37:30

孩子有能力不写作业也同样能掌握好课堂内容,你完全可以跟老师申请啊!如果孩子连课堂那点东西都得拿到家里来完成,那阅读又能起到什么作用呢?
页: [1]
查看完整版本: 阅读重要作业重要