dtxxm 发表于 2014-9-11 08:35:17

关于英语背诵

站在半山腰看英语的人觉得英语背诵很有用,{:1_1:}

站在山脚下看的更是大赞背诵英语的作用,:(

只有站在山顶看的人,才真正知道背诵英语毫无半毛钱的作用。:lol

英语背到最后没作用的多着去呢,背得起作用的其实也早在背诵之外掌握了英语。

就外语而言,背诵基本无用。

a91005689 发表于 2014-9-11 08:41:08

真的假的?

小玲珑 发表于 2014-9-11 08:49:45

通俗的说就是不用背诵的

aisusan 发表于 2014-9-11 08:53:14

请教楼主:哪种方法有用?

sandydad 发表于 2014-9-11 08:54:42

站在山脚下是背诵人家的东西, 站在山顶的是创造一些东西让人家背诵

kingsflying 发表于 2014-9-11 08:58:52

背诵是要花很多的时间和精力,按照一个什么曲线的理论,差不多一个月内要重复4到5次才能完全记住。我就没让自己的孩子背诵,倒不是因为有什么理论上的依据,或者可怜孩子什么的。只是因为在网上给孩子找的各种资料实在是太多了,抛去加州教材、动画片绘本、章节书不算,光Harcourt, Sortt-Foresman, Houghton Mifflin, RAZ这些分级阅读,就够孩子每天读3篇,一直读到小学毕业。

zmhui_wuhee 发表于 2014-9-11 09:08:01

对初学者而言,背诵还是很有用的。

charlenedavid 发表于 2014-9-11 09:10:52

那为什么我们的传统语文课有极大部分的背诵?

难道这么多年的传统都是糟泊?

lovebilly 发表于 2014-9-11 09:11:03

不敢苟同,虽然我也非常抵触背,也还没要求背,因为还不到上学年龄。但不去记,不去背,是如何到达山顶呢?

山东翔翔妈 发表于 2014-9-11 09:11:09

个人感觉死记硬背的没作用 但是完全不用背不好吧 还是要多读多记的

charlenedavid 发表于 2014-9-11 09:13:35

我们对背诵有个误区,总觉得背诵是为了记住,可事实上人的记忆是会遗忘的,一定会遗忘的。

我个人觉得背诵的过程,才是背诵的意义。

口、眼、耳的吸收过程,至于说后面会遗忘,已经不重要了。

楚芳芳 发表于 2014-9-11 09:17:12

从山下那种机械的背诵开始,随着能力和水平程度、、的提升,到了半山,于是有选择、有挑选的记忆,到了山顶,已经完全超脱了背诵和记忆的基本意义,但整个习得过程,背诵是基石。

八月精灵__丫头_ 发表于 2014-9-11 09:22:09

背诵还是需要的

猫妈家的虎妞 发表于 2014-9-11 09:23:46

咱没啥理论,就是烦背诵,我相信多读几遍的作用,读和背是完全不同的。读,一边熟悉着它,一边还可以思考着,欣赏着享受着。背就是个枯燥的机械活。

5117share 发表于 2014-9-11 09:29:05

不十分赞同,背诵就是学习过程,对语言的积累作用大,语言水平到一定程度,不需要背诵了,但积累过程离不开背诵,也就是说“先死后活”,没有死记硬背,哪有后面的灵活运用。

smilechina 发表于 2014-9-11 09:45:41

不管你愿不愿意,小学英语老师一定会要求你的孩子背诵课文,老师的话谁敢不听。

林迪lydia 发表于 2014-9-11 09:49:34

个人认为凡事不能太绝对,背诵不是唯一奏效方法,但对于初学者来说,多读几遍自然能成诵,接着最重要我觉得应该是在熟读背诵的基础上能够复述语言材料,把一段对话或短文用文中的语句说出来,顺序可以自己调整,逐渐达到活用。

workyao 发表于 2014-9-11 09:59:28

charlenedavid 发表于 2014-9-11 09:13 static/image/common/back.gif
我们对背诵有个误区,总觉得背诵是为了记住,可事实上人的记忆是会遗忘的,一定会遗忘的。

我个人觉得背 ...

深以为然。事实上,死记硬背不走心,才是背诵中要提防的。

charlenedavid 发表于 2014-9-11 10:04:46

好比学钢琴,你会因为到后面的自如弹奏或创作,而鄙视一开始的初期指法基础训练么?

greentea680 发表于 2014-9-11 10:05:10

我还是对背诵有好感的~好吧,我还是站在山脚下的人~

dell78 发表于 2014-9-11 10:23:30

我是不太赞成背的,会让小朋友没有兴趣。
学习语言和诵读经典又不一样。初期简单的语言材料,只是为了活学活用,没有背诵的价值。背诵反倒压抑小朋友活学活用的灵活性。
比如经典绘本很饿很饿的毛毛虫,我和小朋友用来做游戏,把毛毛虫替换成很饿很饿的小狗,小朋友自己想星期一小狗吃什么,星期二小狗吃什么,玩得很开心,效果也不比背诵的效果差。

Elizabeth 发表于 2014-9-11 11:09:39

我们基本无背诵。

lmjcle 发表于 2014-9-11 11:39:23

必须地露一下脸,增加好印象:lol

lmjcle于2014-9-11 11:41补充以下内容:
哦,在说背诵啦,我也点一下题,我赞同熟悉到一定程度,水到渠成的冲口而出,不主张硬读硬背:P

月华华 发表于 2014-9-11 12:52:14

我也没要求背诵,但我要求听懂然后读熟,读的过程中,通过视觉和听觉的刺激帮助建立语感,其实如果是理解的情况下读过五六遍后肯定就能背了。但是要求永远记住就大可不必,就象学钢琴,等你有十级水平,可以弹肖邦了,那时即使你已经忘了怎么弹小汤的曲子也不会影响你实际的水平。

水蓝 发表于 2014-9-11 14:29:19

我娃有用,非常有用!并不是刻意让她去背,只是音频听个2.3天,要求她复述,能复述个5.6成就OK,她的口语因为这样的复述,提高的非常非常快。也许大孩子不太适合吧,小孩子如果比较感兴趣比较专注会听音频的,效果是大大的好

high5 发表于 2014-9-12 00:48:37

恭喜DT同学上到了“山顶”
“山顶”风景独好, 还有什么感想都一起分享一下吧:)

ldshs 发表于 2014-9-12 09:40:05

学校里语文每年都背的,英文不背难道就行了

evenvissatide 发表于 2014-9-12 15:27:30

我觉得背诵是有益的,必须的,关键是看背诵的过程如何操作。
我家的就是听,跟读、朗读,读到几遍自然就会背了。有时是她觉得自己不会背,我让她试一下,结果页很顺畅地背下来了。个人觉得“背”在一定程度上是自由复述、自由表达的基础。
正如前面的同学说的,“背”的过程中,听、读的练习本身就是建立语感的过程。

铭基同学 发表于 2014-9-12 18:33:38

原来我们都是初中才学英语,要短时间增加语感,背是必须的。我记得高一那篇卡尔马克思,老师就要求我们背,至今对那篇印象最深。而今不一样,从小能听到各种英文材料,看到各种英文动画,语感建立很容易。大家学的那么早,实际已是无意之中散步到了山顶。背的确不是必须的。但熟悉到能背,又有什么不好呢?

xinyi1020 发表于 2014-9-12 20:12:47

页: [1] 2
查看完整版本: 关于英语背诵