网站公告
点击问题反馈。微信登陆的用户请及时在个人中心设置登陆密码,并且牢记自己的用户名。
头像上传问题点击此处

壮快5岁了,带着他断断续续做实验也有一段时间了,今天和大家分享一下心得

分享前,请大家思考一个问题:你为什么带着孩子做实验?请认真思考哦

好了,现在我们说说:

1. 很多家长觉得好玩,孩子喜欢实验。
这是个不错的理由,也是我的理由之一。

2. 让孩子明白一些科学道理
ok,非常好。那么请思考,你的实验是让孩子明白科学道理还是记住科学道理?明白和记住是有区别的,后面我会讲到

3. 培养孩子主动思考的能力
这个是我的又一原因,我希望在实验过程中,孩子会逐渐成为主角,学会如何思考,如何解决问题。

好了,回到我的心得。
我给孩子实验,第一实验充满乐趣,会让孩子快乐。第二,实验结果不是最重要的,我是希望在实验过程中,他会自己主动去参与、去设计、去总结。我的实验不是用来验证妈妈说的话有多正确,而是验证他的想法是否可行所以结果不是最重要的,也就是上面提到的,记不记得住结论无所谓,但是他要明白或者说他懂得如何获知结论。
一旦有天他忘记了实验结果,如果是记住之后忘记,那么他可能真的就彻底忘记了。
但如果是他自己设计的实验得到的结论,忘记了也无所谓,他还会重新设计实验,重新获得结论。
这就是点石成金术和点石成金的手指头的区别。
您要给孩子的是那根手指头还是那个“术”呢?

实验,是为了用来验证未知,验证猜想的,整个过程中,我们应该保证孩子的兴趣,保持实验的神秘感,这些可以吸引孩子,也可以引导孩子去思考,去探索。探索,是一种重要的精神与能力,实验可以帮助你让孩子获得这种精神与能力。

说的有点云里雾里吧,下面分享几个实例,以便大家更好理解。

1. 冰块溶解实验

请大家想想以为你们是怎么做的这个实验?现在看来帖子你会如何设计实验?

以往,我们可能会告诉孩子,冰块遇到热量就会融化,好吧,我们来做实验,看看妈妈说的对不对。ok,恭喜你,1. 你在与孩子验证妈妈说的话真对啊。 2. 这个实验你是主角了  3. 孩子在实验中仅仅是个vip观众  . 4.实验完成,啊,妈妈说的真对。冰遇到热量会融化。5. 知道了吗,记住了吗?冰块遇到热量会融化?那么我问你冰块什么时候会融化?冰块遇到热量会怎么样?6. 孩子记住了,妈妈高兴了,孩子喜欢做实验,妈妈有很大满足感
是您的设想吗?是您的做法吗?

ok,下面分享我的做法

若干同等大小冰块,分别交给孩子,一次只给一个。

1. 让孩子体会冰块在手里会发生什么变化?--融化,ok,非常好,那么我们讨论冰块拿出来都会化吗?什么时候会融化?

2. 提供5个冰块,一次给一个。下面请我们的小朋友给冰块们来个比赛,让我们的1-5号冰块融化,看看哪个时间最短。

这个时候,让孩子自己想,什么方法能让冰块融化,什么方法会是最快的。
是用扇子扇风啊,用热水浇啊,用棉被捂啊,各种方法都ok,方法需要孩子动脑来想。而不是我们去说,如果孩子想不到,可做稍微提示。但是这个过程中的主角是孩子,不要嘲笑孩子不找边际的想法,因为他们确实不知道,而且确实在动脑,这个是最宝贵的。千万不要说,你这个想法不对,让实验去告诉孩子,而不是你。这才是实验真正的目的。

ok,孩子有了初步的想法,下面我们就来验证。我们一次只给一个冰块,家长要做的就是记录冰块完全融化的时间,最后和孩子比较一下时间,和我们最初的设想是否一样?是否最初的想法都能让冰块融化,都能让冰块快速融化。
回过头来,我们再总结,什么情况下冰块会融化。这是孩子真正实践得出来的结论,是孩子用自己的行动自己的能力得到的结论,而不是妈妈直接给与的答案。这个结论的意义将非同凡响。

记得小时候家楼下卖冰糕的老爷爷用一个箱子,里面包了厚厚的棉被放冰糕。我一直都想不懂,捂着冰糕不是会更热吗?我捂棉被就很热啊,为什么老爷爷的冰糕要捂着卖呢?
其实上面的实验是不是就能解决问题呢?

心得:
实验是用来验证孩子的想法和做法是否可行的,而不是用来验证妈妈或者其他伟人的话啊理论啊有多吗正确的。
请给予孩子动脑的机会,请尊重孩子头脑中蹦出来的任何想法,我们的想法已经被禁锢了,在孩子的思维还有翅膀的时候,请及时的给予鼓励及肯定,哪怕那个想法那么的不切实际。

你能设想自己站在那里,你清晰的图像就会被一个机器记录下来,并印在一张小卡片上吗?照相机做到了。只有先敢想,能想,才有梦想实现的一天!

2. 纸杯着火实验

这个可能有些家庭也玩过,纸杯在火上会着火,纸杯里放上水之后反倒纸杯不会着火了。
给孩子做这个的时候,孩子会觉得很神奇,很有趣。直接做给孩子看,恐怕孩子的体会就是这些,下次记住了纸杯里有水的时候不会着火了。

1. 提问:纸杯放在火上会怎么样?  答:着火
一起验证,ok,正确。

2. 有没有办法让纸杯不着火呢?

答:有啊。不放在火上啊 (这个答案让我这个汗啊,不过确实是最直接的。于是给予肯定,非常棒,不放在火上真的就不会着火了)
问:还有没有呢。然后我就开始用厨房的柜门比划燃点
答:放在火上一会儿,没到燃点就拿下来
ok,虽然不是预计的答案,但是也是一种方法。
于是实验,放在火上一会儿就拿下来,果然,杯子底黑了,但是确实没有烧着。再试几次,验证了这个想法的可行性。
鼓励孩子,非常棒,你又想到了一个办法。

接下里,我该出场了。我觉得让他想到放水真的很难很难。那么好,我出场。

开始往杯子里接水,你猜猜放了水会怎么样?

答:杯子烧露了,水流出来把火熄灭。

ok,很好玩的想法,我们来验证。实验证明并没有。 但是没有很细的往下讨论原理,因为觉得年龄还是有点小。

接下来换成一张纸,沾上水,在火上烤,会怎么样呢?(举一反三)
这个也可以设计成给孩子一张纸,让他想想,怎么不让纸烧着(实际应用)

纸条在火上烤会怎么样呢?我不说,答案留给你

是不是很急于知道答案?是不是比我告诉你答案要更有趣?其实孩子也一样,你告诉他结论的时候新鲜感已经没了,兴趣度也下降了几成。有时候需要我们适当调调孩子的胃口哦

答案是什么?我真的不会告诉你,自己去探索吧!

前段和一位3个孩子的妈妈聊天,她说孩子的今天其实就是你给的。试想一下,当我们凡事抱怨孩子上来就回答我不会,不愿意动脑的时候。是不是以往太多的时候我们剥夺了孩子动脑的机会和权利?的确,孩子的今天里,很多很多都是我们给的。你想给明天的宝贝什么呢?从今天,从现在做起吧!

该贴已经同步到 小团团的微博

评分查看全部评分

voodoodoll + 30 我很喜欢!
椰子婷 + 30 我很喜欢!
yanzi.wang + 30 看吧!爸妈网出品必属佳品!
pearl_water + 30 我很喜欢!
3352 查看 41 收藏帖子 (41)

说说我的看法高级模式