liujufang 发表于 2014-9-12 12:07:37

关于学国学的疑惑

打算给孩子进行国学启蒙,想请教一下,比如弟子规中,有部分字的读音古今读法不一样,那应该读成古音还是今音呢?

jenny_xiao2005 发表于 2014-9-12 12:24:38

我们是读古音,不过告诉她是个多音字。或者告诉这个字写错了,应该读正确字的音。

薰然11 发表于 2014-9-12 12:39:29

读古音。三字经上也有很多多音字,我跟孩子讲一下,他就明白了。

wlmelody 发表于 2014-9-12 12:41:33

现在孩子学的真多

DerekTan 发表于 2014-9-12 13:21:02

弟子规、三字经中好多糟粕,那些思想灌输给小孩真的好吗?

韫宁 发表于 2014-9-13 12:28:59

个人倾向于古音 还有个简便的法子 考察一本靠谱些的教材 带注音的 然后跟着它的注音读 这样省事

心自知 发表于 2014-9-13 14:16:59

DerekTan 发表于 2014-9-12 13:21

笑话,欧美文化中糟粕更多,大家还不是继续让孩子学英语。

DerekTan 发表于 2014-9-13 14:26:23

心自知 发表于 2014-9-13 14:16 static/image/common/back.gif
笑话,欧美文化中糟粕更多,大家还不是继续让孩子学英语。

你这什么神逻辑?英语就是糟粕吗?

zzmmok 发表于 2014-9-16 10:28:27

DerekTan 发表于 2014-9-12 13:21 static/image/common/back.gif

我也准备跟孩子共读弟子规的。取其精华呗,不论什么书都得辩证的读,对吧。

sacin 发表于 2014-9-16 14:31:20

读经对于小孩子来说就是一个过程,在这过程中,一是可以认字,在阅读中认得好多常见字;二是培养朗读的语感,朗朗上口的吟诵小孩子会觉得很有韵律;三是可以习得基本常识,比如五岳四渎、天干地支,念得次数多了就记住了;四是可以了解古人是怎么生活的,古代的小孩子就是这么读书的,古人的行为规范是这样的,古今对比,培养历史感;五就是亲子阅读了,和孩子一起读书,看什么都好。至于是糟粕还是精华,任何读物都是仁者见仁智者见智,在读书中给孩子灌输独立思考的意识就是了。

DerekTan 发表于 2014-9-17 12:49:13

sacin 发表于 2014-9-16 14:31 static/image/common/back.gif
读经对于小孩子来说就是一个过程,在这过程中,一是可以认字,在阅读中认得好多常见字;二是培养朗读的语感 ...
我特别赞同你最后一句话:在读书中给孩子灌输独立思考的意识。

在很小的时候,知识的积累相对次要,个性的培养、专注力、思维方式这些乍一看显露不出来的东西,反而是对后面的人生更重要。知识的积累,小时候能有一点也好,要是不多也没关系,后面有的是时间,性格养成了,可以慢慢学,不用那么着急。《弟子规》我也看过一点,背不下来,前面就是“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒 父母教 须敬听 父母责 须顺承”(这个是搜索来的,我背不下来),这里面更注重强调的是服从,而不是先分辨是非,然后再决定要不要听父母的话。作为父母来讲,对小孩说什么,他就怎么做,当然可以省很多心,但是这样对小孩并不好。这种对事情对错的判断取决于父母的主观,而小孩无法形成对一件事情正确与否的客观判断,他没有学到判断是非的客观标准。父母也会犯错,或者父母讲的事情,也可以有其他方法来实现,小孩还是可以有自己的想法,作自己的选择。从宏观上来讲,世界是发展的,下一代人必然比上一代人更出色——即使现在他懂的还不多——养成无条件服从长辈的个性,对小孩是一种扼杀。而《弟子规》和《三字经》,强调的偏偏是听话听话听话。整个《弟子规》和《三字经》,有没有哪一句能到“吾爱吾师,吾更爱真理”这样的境界?相比之下,《论语》中倒是有一句“君子之于天下,无适也,无莫也,义之与比”有点类似的意思。

我之所以说《弟子规》和《三字经》不适合用作给小孩的启蒙,最根本的原因就是在这里。

顺便,上面的 @心自知 说“欧美文化中糟粕更多,大家还不是继续让孩子学英语” 这句话简直不值一驳。因为这根本上就是两码事情,我不赞成从小学《弟子规》和《三字经》,并没有说不要学汉语。英语是一门语言,是一种工具,它本身不给小孩输出价值判断,欧美文化当然也会有糟粕,但语言本身有什么“糟粕”可言呢?而从小学英语的原因,是小的时候适合学语言。<del>但是我想,他能从我的回帖中运用他所理解的我的逻辑推断出这个结论,我也不值得跟他解释了。</del>
页: [1]
查看完整版本: 关于学国学的疑惑