mxh 发表于 2014-9-18 12:15:24

小牛苗成长记

我家宝是牛年出生的,所以就大言不惭的取个“牛娃”养成记的主题名,有双重含义啊:$;现在已经5岁4个月了,之前没有怎么接触英语,3岁左右的时间买过一些英文书(当时以为是绘本,现在看来应该是分级读物和Phonics读物),读过一段时间,基本用英文读,没有解释,不知道是不是孩子小的原因,没有问我太多,只是专注看画面,然后慢慢就消失了(主要是我太懒啊),后来专注于中文绘本和幼儿杂志;前段时间一次偶然的机会进到了爸妈网,觉得有很多了不起的爸妈,所以我也决定开帖好好记录下娃的启蒙。
2014年9月18日
这周一就开始了,现在主要还是输入为主,前期主要想以放背景音乐开始,放了有二三天了,可是小牛苗有排斥的反应,我在这屋放,他就会跑到那屋玩,当我悄悄转移到他所在的屋时,他又给我跑回之前的屋;“算了,就不要强求了”我当时就想;我知他爱看动画片,所以我切了IPAD的自动源头,改为我来放下载好的动画片,先放他爱看的小鼠波波的英文,他看了,当中还会告诉我中文(因为中文版的看了多遍);我就夸你很厉害,他很开心,但第二天再问他是否要看时,他拒绝了{:101:};然后我干脆将我现有资源的每种动画片的第一集都下载下来,慢慢给他看,然后问他哪部他爱看后,再专门 放那部;但还是会控制在每天二集左右;昨晚同他一起拼图时,又将背景音乐打开,他没有反应,然后我就故意随着音乐哼唱着拼图,他开始没反应,但后来慢慢加入我,当放到一首关于toe的歌时,他开始唱,我就很惊讶的说“你会唱这歌?”他就很臭屁的表情对我说“是啊,幼儿园老师有教我们的”我说“你真厉害”,也许是我的献媚起了作用,他唱的很欢,拼图的整个过程中,一直在随音乐哼唱。(从这中我体会到,父母在亲子互动的引导作用真的很重要,加油啊)。

2014年9月19日
主要还是放背景音乐,可能是经过了前天晚上的”拼图事件“后,她现在对背景音乐没有排斥的反应,但没有过多的互动(至少算有小进步),打算听完这个星期后,下周改Super simple song,这周听的是Wee sing的for baby,当时想的是歌曲中奶声奶气娃娃音可能会让她产生共鸣,所以选了这个专辑,但从这几天的时间听来,觉得似乎还是更适合2岁前的小Baby; 动画片在继续,有My little pony,busy world,Lingo(pony对她来说其实算难的了,但我观察她好象似乎看画面为主,busy world语主难度同Pony,但我们之前有读过中文书,所以对她来说也好接受,不排斥;Lingo是教国外娃学中文的,所以会有中文发音,因此她也不排斥;动画片我还未有参与其中,觉得还是让她自己看一段时间,问问她的想法后再做下一步打算。

wlmelody 发表于 2014-9-18 12:25:58

我打算现在就给孩子放音频,熏陶下

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2014-9-18 12:39:48

非常同意,用小朋友感兴趣的方式去吸收知识、信息,他们不排斥,就成功了!

dell78 发表于 2014-9-18 13:01:01

同“牛”娃。:lol
楼主加油。

lisp200410 发表于 2014-9-18 13:03:39

我们做父母的,真是不容易呀,所有希望小朋友学的必须严格遵守兴趣第一的原则,否则事倍功半,同时也感觉到:牛娃们的父母在背后的付出就可想而知了

justlijkef 发表于 2014-9-18 13:51:19

孩子小真的可以多方面入手的,是好方法。

zhaojinrui 发表于 2014-9-18 14:05:44

同“牛”娃,比你家小上几个月。

mxh 发表于 2014-9-19 15:26:08

wlmelody 发表于 2014-9-18 12:25 static/image/common/back.gif
我打算现在就给孩子放音频,熏陶下

加油,我们共同努力

mxh 发表于 2014-9-19 15:27:47

梦幻泡泡言飘飘 发表于 2014-9-18 12:39 static/image/common/back.gif
非常同意,用小朋友感兴趣的方式去吸收知识、信息,他们不排斥,就成功了!

是的,亲,真的要他们感兴趣的方法才行

mxh 发表于 2014-9-19 15:28:11

dell78 发表于 2014-9-18 13:01 static/image/common/back.gif
同“牛”娃。
楼主加油。

多谢,多谢,共同努力哈

mxh 发表于 2014-9-19 15:29:01

justlijkef 发表于 2014-9-18 13:51 static/image/common/back.gif
孩子小真的可以多方面入手的,是好方法。

是的,只能从多方面入手,然后慢慢观察了

mxh 发表于 2014-9-19 15:29:29

zhaojinrui 发表于 2014-9-18 14:05 static/image/common/back.gif
同“牛”娃,比你家小上几个月。

呵呵,大家共同努力哟

mxh 发表于 2014-9-19 15:31:16

lisp200410 发表于 2014-9-18 13:03 static/image/common/back.gif
我们做父母的,真是不容易呀,所有希望小朋友学的必须严格遵守兴趣第一的原则,否则事倍功半,同时也感觉到 ...

握个爪,孩子小真的要以他们感兴趣的为主先,亲子互动也很重要啊,可是我就是懒啊

xinyi1020 发表于 2014-9-19 19:31:57

女儿SiSi 发表于 2014-9-20 22:01:24

My little pony,你给一个英语基础比较低的孩子看就是浪费,我们家已经有4000小时的听力才用。看专家帖子,你要多学习,否则耽误孩子时间

mxh 发表于 2014-9-20 22:04:46

女儿SiSi 发表于 2014-9-20 22:01 static/image/common/back.gif
My little pony,你给一个英语基础比较低的孩子看就是浪费,我们家已经有4000小时的听力才用。看专家帖子, ...

多谢这位亲的指点,我会虚心听取你的意见滴,也会多看看专家的帖子

mxh 发表于 2014-9-22 10:29:10

2014年9月22日

周末的二天在家主要还是以背景音乐为主,外出因没有设备,所以就放开了玩;值得我开心的是昨晚放背景音乐时,刚开声,娃就跟着一起哼唱,是个不错的小小进步,加油,宝贝!我的绘本也要跟上啊,但背景音乐要换吗?娃已开始跟着哼唱,是不是要到了哪天她表现的完全跟唱的一字不落再换?还是不管这些,一周换一次歌单?这是个问题,要好好想想!

mxh 发表于 2014-9-26 14:56:17

这周比较少,主要还是以背景音乐为主,可能还是我自己太畏惧或懶惰跨出一步吧,要开始才行啊

mxh 发表于 2014-9-28 21:42:46

2014年9月28日
还在进行背景音乐,偶尔会跟着一起哼唱,有进步;今天跟她零星的读了Brown Bear,继续努力;不要对她强求太多,慢慢来

托米 发表于 2014-9-28 21:54:29

mxh 发表于 2014-9-20 22:04 static/image/common/back.gif
多谢这位亲的指点,我会虚心听取你的意见滴,也会多看看专家的帖子

是的,看超出孩子程度的片子没啥用。我们是“牛尾巴”,用洪恩教学片启蒙的,效果不错。

mxh 发表于 2014-9-29 09:44:43

托米 发表于 2014-9-28 21:54 static/image/common/back.gif
是的,看超出孩子程度的片子没啥用。我们是“牛尾巴”,用洪恩教学片启蒙的,效果不错。

好的,多谢提醒和建议

mxh 发表于 2014-10-2 22:04:30

2014年10月2日
开始了牛津树的初级图本,但孩子看起来好象并不太感兴趣;我预计是讲五本,但只讲了The little red hen and the library;讲述的方法是80%中文20%英文;现在看来好象只对动画片感兴趣,从9月20日下载的动画片到现在一直在看;我没有过多问她,小朋友的猜故事能力还是有的,慢慢来吧;Super simple song只在出去玩时听,但只是最初时听了一遍,后面就没有再接受了,不知是不是耳机不舒服的原因?反正现在是很抗拒;Wee sing for baby,固定在家听,这二日因放假,也疏忽未有播放

haohuizeng 发表于 2014-10-7 15:39:57

谢谢你的分享,学习了

mxh 发表于 2014-10-13 09:59:02

2014年10月13日
10.1长假的第二天就开始生病,后来没注意,就得了肺炎,所以一心在治病,就没有坚持放背景音乐;但前段时间的背景音乐又好似有些效果,偶尔可以零零星星的听到她自己在唱,那至少输入还是有效果的,所以要坚持;动画片在生病期间是主要的输入来源,之前都是让她自己一个人看,生病了就陪她看了一,二次;我会偶尔学着动画片蹦几句,她就会跟着我;看来动画片也要亲子进行才行啊,加油懒M! 分级教材没有看,主要是家里的书太多,最近又跟她入手了发些手工材料,我是不是太贪心了,应该要慢慢来才行,这样写记录时,都会让自己慢慢来,可是回到现实操作时,就变成急躁躁了

icyxx 发表于 2014-10-13 10:40:28

宝爸,不管何种方法,坚持最重要.我家也是"牛娃":lol,小你家一点,刚启蒙几天,一起加油!

mxh 发表于 2014-10-13 11:04:04

icyxx 发表于 2014-10-13 10:40 static/image/common/back.gif
宝爸,不管何种方法,坚持最重要.我家也是"牛娃",小你家一点,刚启蒙几天,一起加油!

一起加油!{:95:}

mxh 发表于 2014-10-22 17:09:41

2014年10月22日
听:1.Wee sings for baby
      2. Maisy S101
          The lingo show s101
          Chalie and lola s101
看:Good night,gorilla/ Peppa pig S101(看的很Happy,特别是最后一家在一起踩泥巴,猪爸跌倒后,那是没办法停)/鼹鼠姐妹/数学城
读:IPAD里的Read with biff,chip and kipper
现在喜欢乱说一些火星英文,希望 不只是一时兴起,慢慢在后面加油吧

mxh 发表于 2014-10-31 10:29:35

2014年10月31日
动画、音频
最近一直在放Peppa pigSE01的音频,但娃只对最初的介绍“I‘m peppa pig,this is my ......"和结束后的歌曲”Peppa pig,peppa pig"有反应,对剧情内容没反应啊{:93:},是否我太心急了,其实看视频都看了有几遍了;要好好想想,另还有在放S1E02的音频一起听,希望转换集数时,她是有回应的;

绘本
Brown bear读了有二三遍吧,刚开始是不理我,后来二遍也是一副无可奈何的表情,昨晚我就随口开始讲,小家伙还跟了几句,后来又翻出我打印好的涂色纸,说要涂上颜色;我说你去涂吧,在她涂的时侯,又在网上搜Brown bear的歌曲(因记得坛里有人说过),刚开始还找不到,但有找到家长录的小朋友读Brown bear视频,我说你要不要看看啊,她说好,然后就一起看,看完后,我就半诱导半鼓励的说,你要是也说好了,妈妈也录下来,然后放给大家看,好不好?她非常开心和兴奋的说好;后来终于找到了歌曲,放了给她听,听的和唱的非常开心,边涂边唱;悲剧的是弄到了11点多才睡着。嗯,这算是个小小小小小的进步啊。

妈妈我还是做的不好,在互动说方面还是少了,也怪自己不求进步,要好好自省下。

数学
坚持做了大半个月的十以内的口算心算题,其实都会算了,但是还是看题不认真,大部分时侯还是会错一道题,一页72题,基本时间在10分钟左右;慢慢来吧,数学的口心算还是要把基础打牢才行;还有就是审题不认真的习惯要慢慢改。

国文

先前在坛子里无意看到一位妈妈(没记住名字,不好意思这位妈妈,让你做了无名英雄)关于国文的帖子,受益非浅,并认识了1122爸爸,巍巍妈等牛爸妈,又重新开始了国文,现在只是听音频,每天早上7点固定开始听弟子规(其实7点娃还在睡,就当做起床铃);现在越来越觉得国文很有含量和重要,特别是看了辜鸿铭先生的经历后,更加坚信要娃娃好好的学好古文和历史。

十千双燕 发表于 2014-11-27 21:16:31

新人爬楼学习
页: [1]
查看完整版本: 小牛苗成长记