wuyaneba 发表于 2014-9-21 23:20:53

作文不好应该多读书吗?错,作文不好应该多写

跳高不好应该多练跑步吗?大概不会有人怎么想。

作文不好,就该多练作文。

文章写不好,就先练写段落,段落不好,就先写句子。

句子不好,先辨析词语和语法。

文章架构过关,内容空洞,要练的,是观察力。

不是说读书无用,而是读书帮不了作文。

且异 发表于 2014-9-21 23:53:25

嫣冉 发表于 2014-9-22 00:06:34

感觉楼主的说法也不全对。应该说:作文不好,除了多看书还要多写作,只看不写,白搭,写写不看也白搭。

charlenedavid 发表于 2014-9-22 01:13:55

其实楼主说的是正确的。

不仅要多写,更要有老师对作文进行面对面地点评和修改。

光写,而无修改点评,效果也是很差的。

开心一笑 发表于 2014-9-22 07:13:25

听说读写看似很简单的四个字,有多少人做到了,我们貌似做了写读说听,顺序反了,路就错了。很奇怪,没听过,没看过,知识狭窄,拿什么去写?、、、、、?别以为秀才不出门,天下事全知道。

小虫子 发表于 2014-9-22 07:59:11

楼主把这个问题细化了。

大量阅读不等于能做对阅读理解题,
大量看书不等于能自己做出华美文章。
大量精读与泛读的同时,需要带着问题思考,需要带着思想去写作。点滴积累,笔耕不辍。
写作能力强的,没有阅读做不好的。。
开始写作入门进度一定很慢,但入门后会如神来之笔相助,惊喜连连。

woaiaoao 发表于 2014-9-22 08:15:04

阅读和练习都不可少

ldhgjy 发表于 2014-9-22 08:44:19

阅读和写作两者不能偏颇,都要坚持才能有好的效果。

fztfzt 发表于 2014-9-22 08:51:10

跑步快的人跳高通常也不会比普通人差

猫妈家的虎妞 发表于 2014-9-22 08:53:54

读书帮不了作文?没有读万卷书在腹内,你凭空写得出来么?练习写,多写,那应该是在多读的基础上之后做的事。读才是第一步的吧?就像你想学口语?要多开口练,这话没错,但我们3岁之前先听了两三年啊,这才张口练的!

linger0614 发表于 2014-9-22 09:00:57

楼主参加的是立定跳高?还是带助跑的跳高?全国乃至世界性的跳高比赛里有立定跳高这一项吗?

dell78 发表于 2014-9-22 09:37:53

作文不好,一个是观察不够仔细,一个是思路不够清晰。有心从名家名作中揣摩,才能有进益。还是要读书的,不过是从借鉴写作的角度读。
光训练作文的技巧可能会以后就是一个套路的,思路不够开阔。

villatong 发表于 2014-9-22 10:26:33

三年级,写作文困难户啊

在广州 发表于 2014-9-22 11:19:48

villatong 发表于 2014-9-22 10:26 static/image/common/back.gif
三年级,写作文困难户啊

我们也是,一写作文就愁啊!:(

rrbb 发表于 2014-9-22 11:27:43

读和写齐头并进。

旺半仙 发表于 2014-9-22 15:19:32

纯粹的多练写,只是停留在技层面的,只有大量的阅读加上观察、思考、总结,文章才能有灵魂,只有有血有肉有灵魂的文章才能感动自己、也感动他人。否则,只是单纯的文字的堆砌,没有意义。

ramaomao 发表于 2014-9-23 10:03:25

从女儿三年级写作和二年级比较,深感大量阅读绝对可以帮助写作的。

今年女儿作文感觉进步很大,就比如上周的考试作文,写节日的广场。女儿有2个片段:

1、描写广场上的人多,说广场上连空气都无法流动,原句比这更生动,我有点忘了(她从君伟上小学里学来的)
2、同样描写人多,她写:半个商场的人都跑到广场上来了。(她从哈利波特里看到学来的)

感觉孩子年级上去,会阅读会用的孩子会在写作文中把自己觉得精彩的片段给套用上去的。慢慢学多了,模仿多了就会变成自己的东西。

kk913 发表于 2014-9-23 10:09:19

有输入才能更好地输出吧。

sue_xia 发表于 2014-9-23 10:54:50

阅读是输入过程 没有输入哪来输出? 楼主的说要多练写也是对的 但是不能否认阅读功劳。也举跳高和跑步的例子。众所周知,跳高也是需要助跑的(三级跳和撑杆跳)。如果,助跑速度不够快的话,肯定也跳不到理想的成绩。

wuyaneba 发表于 2014-9-23 13:34:24

dell78 发表于 2014-9-22 09:37 static/image/common/back.gif
作文不好,一个是观察不够仔细,一个是思路不够清晰。有心从名家名作中揣摩,才能有进益。还是要读书的,不 ...

有心从名家名作中揣摩.......
从借鉴写作的角度读.........
--------------------------------------------------
请思考一下,能做得这两点的,心理成熟度需要多高,大概对应于什么样的年龄?我针对的,是小学阶段的孩子,能有意识这么去阅读的,有几个?

写作是表达,把心里面已经有的情感、清晰、想法、愿望,用文字的形式表达出来。这些东西,就是不阅读,孩子心里一样是有的。往往能够把这些东西讲清楚,在小学,已经是好作文,没错别字,可以得优,甚至满分啦。

怎么样去表达,往往不需要看名家名作,和家长在一起时候的口头训练最有效率,在公园,让孩子描述一片花海,一只飞鸟,教孩子去看、观察被忽略的细节、被忽视的背景。

说起家里亲人的时候,让孩子设想一下他(她)为什么会这么作,如果是孩子自己,会怎么样作,能条理清楚的表达,就很不错,落到纸面,就是小学里的好文章。

什么手段有效,要先考虑心理。

wuyaneba 发表于 2014-9-23 13:42:26

sue_xia 发表于 2014-9-23 10:54 static/image/common/back.gif
阅读是输入过程 没有输入哪来输出? 楼主的说要多练写也是对的 但是不能否认阅读功劳。也举跳高和跑步的例子 ...

我没否认读书,请注意标题里的 “多”字。我要说的是多读,往往对写作水平没帮助,有帮助的,是多写。

我孩子读书算多的,对他的提高是在性格、情感、价值观上,对写作没多大帮助。

对他帮助很大的,是二年级参加过一个写作班,很幸运的头一次作文,就得到老师表扬,他从此树立了“我作文很厉害”的观念,在学校里,不但不怕作文,反而盼望老师布置作文。三、四年级都以字数多赢的作文高分,老师把他叫做 快乐的啰嗦,虽然不是全然的表扬,但他很受用,于是五年级继续得意的啰嗦下去。六年级才有些意识,慢慢注意表达要简练。

他当然不是什么作文高手,只是不为作文苦恼。

dell78 发表于 2014-9-23 14:48:49

wuyaneba 发表于 2014-9-23 13:34 static/image/common/back.gif
有心从名家名作中揣摩.......
从借鉴写作的角度读.........
---------------------------------------- ...
       楼主,这些方法小学生可以用的,不过需要大人的引导。
       比如幼儿版的昆虫记,绝对是名家名作,语言浅显生动,注重对细节的观察和描述。小朋友很喜欢,亲子阅读接连听了一两个月。我老公是文科的,出门的时候就会和小朋友一起观察昆虫和植物,回到家后,老公就和小朋友商量着写了几篇植物记。这些口头作文我不怎么关注,因为我觉得有点拔苗助长,不赞成不反对。不过要是小学生的话就比较合适了。
       小朋友把心里的想法表述出来,落实到文字上,成为作文。这个过程往往要仿写,要借鉴。仿写、借鉴的是名家名作,或是作文集,或是家长的文笔,写出来肯定就不太一样。
      :lol,我也是纸上谈兵,以后小朋友的作文肯定不归我管。

wuyaneba 发表于 2014-9-27 08:35:33

dell78 发表于 2014-9-23 14:48 static/image/common/back.gif
       比如幼儿版的昆虫记,绝对是名家名 ...

-----------------------------------------------------------
你可以去试试哦。

不去试,想当然,就不必说啦。

booboo2008 发表于 2014-9-27 09:03:30

好像谁说过,当中国的学生学会了作文,他就学会了撒谎。
很是赞同。

xinyi1020 发表于 2014-9-30 20:03:34

wuyaneba 发表于 2014-10-3 14:23:10

charlenedavid 发表于 2014-9-22 01:13 static/image/common/back.gif
其实楼主说的是正确的。

不仅要多写,更要有老师对作文进行面对面地点评和修改。

有专门作文老师的,当然可以这样。没有的,父母也可以这样帮助孩子。

不过,我想说的是,即使没有成人的帮助,只要孩子喜欢写,进步也会非常大。

修改作文,是从老师、父母等成人角度,帮助孩子进行梳理。比如叙事方式和顺序上,成人有成人的视角和阅读习惯,孩子有孩子的表达方式。比如,小王子里提到,飞行员小时候画的吞了大象的蛇,成人一定会点评并教育他,应该用另外的方式去画,结果,只是毁了飞行员的绘画兴趣。

作文,对教师父母这样的成人,最重要的或许是立意、结构、笔法等等。对孩子,作为表达自己内心声音的一种方式,最重要的,是有兴趣用这种方式进行表达。

prett 发表于 2014-10-5 15:19:16

booboo2008 发表于 2014-9-27 09:03 static/image/common/back.gif
好像谁说过,当中国的学生学会了作文,他就学会了撒谎。
很是赞同。

说得很对,我家孩子写了篇学会了游泳的习作,老师批改后,给学会不呛水后面加了句“多么激动”,可孩子没这种感觉,所以重抄时也不愿加这几个字,还有有次孩子写小鸡找妈妈的习作,老师给小鸡找到妈妈后面,加上句“母子相逢,喜极而泣”,孩子也没这种感觉,所以修改时还是不愿加上这句,等他哪天学会自觉的加上这些,我觉得也确实就是进入了一个套路,所以我也觉得“学会了作文,就学会了撒谎”不无道理。

wuyaneba 发表于 2014-10-5 15:51:14

prett 发表于 2014-10-5 15:19 static/image/common/back.gif
说得很对,我家孩子写了篇学会了游泳的习作,老师批改后,给学会不呛水后面加了句“多么激动”,可孩子没 ...

嘿嘿,大人的所谓修改,多是这类的, 没办法, 成人的思维定势.

wja-tj 发表于 2014-10-5 21:38:54

逻辑不通吗。读和写是相辅相成的。没有读,肚中就空空如也,一无所知,更遑论会写。不练写,就不知道不会写,就不知道把装入肚中的利用起来。二者不可偏肥

wuyaneba 发表于 2014-10-6 02:19:04

wja-tj 发表于 2014-10-5 21:38 static/image/common/back.gif
逻辑不通吗。读和写是相辅相成的。没有读,肚中就空空如也,一无所知,更遑论会写。不练写,就不知道不会写 ...

逻辑在对孩子的教育中,一点用处都没有。因为现在整个知识界,对孩子、对学习过程,非常无知。

我不是教育家,不打算建立什么理论,所以这篇文字,我放在争鸣区。

孩子一出生,就有很多本能,根本不需要教,也根本不可能教会,比如,对其他生物的关注、对凋谢花朵的伤感,等等。

不读,孩子一样有很多情感、思绪,一点不空。
页: [1] 2
查看完整版本: 作文不好应该多读书吗?错,作文不好应该多写