小笨猫 发表于 2014-9-26 15:59:57

请教,孩子太小就开始识字对以后成长好吗?

孩子喜欢识字,从1岁5月她奶奶教她认识第一个水字开始,现在3岁3月已经基本可以自己阅读绘本了,有不认识的字有时会读半边,有时会直接问大人念什么。没有仔细统计过数量,杜曼闪卡750的卡片基本都认识,幼儿园新发的阅读书一口气从头念到尾。
我一直不太主张孩子过早的认字算数学英语,总觉得孩子的童年就那么几年,让孩子自由成长,开心的玩就好,孩子奶奶带孩子较多,会有意识的会去教她认字算数,我也不好反对太多,没想到会认识这么多,还没有教给孩子拼音和英语,不过看动画听儿歌玩游戏也学会了简单的句子和单词,可能是她的兴趣,但我总担心上学以后,她认识字了不学拼音怎么办,会不会养成上课不集中精力的坏习惯?

韫宁 发表于 2014-9-26 16:05:17

随遇而安 会了就会了 不会就不会 想那么多干嘛

sue_xia 发表于 2014-9-26 16:06:15

通过阅读认识很多字是一件值得庆幸的事。识字多的孩子一般理解力会比较好。拼音就是个辅助认字的工具而已,怕啥。再说,学拼音是学校规定动作,学也要学,不学也要学。所以,你别怕孩子以后不学拼音。

wjjzw1111 发表于 2014-9-26 16:06:33

楼主应该感到幸福,我们就是偏信了什么小孩认字早,上学不集中精力,结果现在读汉语书都磕磕绊绊,还要去强记那些汉字和词语。如果当初把认字关过了,学习语文也不至于那么吃力了。
我家孩子就因为超前学习了数学,数学一直在超前,在学校也没有不认真听课。
上课精力不集中是一种态度问题,不和会认很多字有矛盾。
孩子学习的同时也在自由成长,没什么矛盾的。

wjjzw1111于2014-9-26 16:07补充以下内容:
最后悔的就是孩子在幼儿园期间,中途有段时间放弃了认字,中文阅读没有提上去,现在是每天都得花很多的时间去记生字和词语。

lilyturf_baby 发表于 2014-9-26 16:15:28

wjjzw1111 发表于 2014-9-26 16:06 static/image/common/back.gif
楼主应该感到幸福,我们就是偏信了什么小孩认字早,上学不集中精力,结果现在读汉语书都磕磕绊绊,还要去强 ...

看来认字还是要捡起来啊

white9296 发表于 2014-9-26 16:16:58

不要刻意去认字,可以在幼小联接点时识些字,但是阅读能多早就多早。过早识字个人认为会影响孩子对画面的理解,失去培养听觉和想象力的好时间。过早认字的孩子进入小学有一共同点就是拼音不怎么扎实,因为会了,所以不爱动手查字典了

含宝妈 发表于 2014-9-26 16:21:39

任其自然……

zlcuikk 发表于 2014-9-26 16:31:45

我们是在5岁以前刻意不让学抽象的东西,就是玩,现在上小学学语文数学都很轻松长长的课文看三遍都能背下来

zlcuikk于2014-9-26 16:33补充以下内容:
当然小学的思路依然是少学,不考高分,引导他爱看书多动手

刘宝宝亲亲 发表于 2014-9-26 16:36:30

我家现在开始认字了。每天都坚持,也是怕他以后生词量太大,跟不上。。但我没正经的教他写啊,读啊的。
我小时候早早的会拼音和汉字了,数学也会,然后就开始逃学了。一天最少逃两节课,然后被老妈揍了一顿老实了。然后没有养成良好的学习态度,上课不好好听讲,浅尝辄止,和我的本性有关,和提前会了也肯定有一些关系的。
所以家长要控制在孩子不能完全提前都学完都会,而是让他会读不会写啊,会读不会拼啊,之类的。

刘宝宝亲亲于2014-9-26 16:38补充以下内容:
另外说句题外话啊,这奶奶真不错啊。我家他奶奶啥都不会教的。吃饱穿暖就好了。。剩下的是我们的事。。

宝贝跑跑 发表于 2014-9-26 16:40:39

书看多了,小孩子自然就识字了

witchforever 发表于 2014-9-26 16:58:16

会了就会了,不会就不会。

婉竹_2012 发表于 2014-9-26 17:38:19

羡慕楼主,我家妞一个都还不认识呢,当然也没有去教她识字,不过1--10还是认识了。
对于识字早晚问题,各说纷纭,我家主张自由成长。

小笨猫 发表于 2014-9-28 10:42:17

white9296 发表于 2014-9-26 16:16 static/image/common/back.gif
不要刻意去认字,可以在幼小联接点时识些字,但是阅读能多早就多早。过早识字个人认为会影响孩子对画面的理 ...

嗯嗯,我就是担心这一点,有些图画的意思她就不去发挥想象力,会限制孩子的扩散思维

小笨猫 发表于 2014-9-28 10:42:50

婉竹_2012 发表于 2014-9-26 17:38 static/image/common/back.gif
羡慕楼主,我家妞一个都还不认识呢,当然也没有去教她识字,不过1--10还是认识了。
对于识字早晚问题,各说 ...

嗯,自由成长,同感

小笨猫 发表于 2014-9-28 10:51:31

刘宝宝亲亲 发表于 2014-9-26 16:36 static/image/common/back.gif
我家现在开始认字了。每天都坚持,也是怕他以后生词量太大,跟不上。。但我没正经的教他写啊,读啊的。
我 ...

嗯,我的本意是多给她念儿歌绘本,还有无字的绘本书,让孩子自己发挥想象力,现在又喜欢上画画了,这两天在家里经常拿着纸在涂啊画啊,我就随她了,爱画什么就画什么,不刻意教她这个怎么画那个怎么画,我觉得她拿笔画了一团线自己命名网线,比教她学会画一个苹果有意义的多。
基本就是她奶奶教,我就负责带她玩{:96:}

小鱼儿奇奇 发表于 2014-10-2 16:58:19

white9296 发表于 2014-9-26 16:16
不要刻意去认字,可以在幼小联接点时识些字,但是阅读能多早就多早。过早识字个人认为会影响孩子对画面的理 ...

好像我小时就是这样的,一直到高考时才会分前鼻音后鼻音平舌翘舌。。。

虫虫小样儿 发表于 2014-10-2 18:01:11

我家孩子也是,自然而然的,他就会认了非常非常多的字,三岁多就已经自己阅读绘本了,没有特意叫过他。我觉得挺好的。

sherryma1234 发表于 2015-1-16 13:35:16

象形文字,甲骨文是图像化的,右脑思维

enzomu 发表于 2015-3-29 00:58:31

随遇而安 会了就会了 不会就不会 想那么多干嘛

水云起 发表于 2015-3-29 21:47:42

随孩子的兴趣来吧

暘媽媽 发表于 2015-3-30 09:42:04

在国外来说,是肯定不好,影响孩子对图画的欣赏和观察。

在国内来说么,不好说了。因为识字晚的孩子,刚上学就吃眼前亏了。长远的事儿没人管。
页: [1]
查看完整版本: 请教,孩子太小就开始识字对以后成长好吗?